Вопросы к Юристу

Заявление о наложении ареста на счет должника

Должник, как правило, просто скрывается от приставов. Но в конечном итоге, обернуться это для него может получение реального срока. Поэтому, лучше не скрываться от взыскателя, так конфликт можно разрешить мирным путем, договорившись просто об отсрочке платежа.

Либо же постараться представить документы, подтверждающие неплатежеспособность по той или иной причине.

Это может продлить указанные срок возмещения долга. А если приставы все же явились с целью арестовать имущество, можно выбрать в индивидуальном порядке, те вещи, которые попадут под наложение санкций. Законом такие действия не запрещены.

Наложение ареста на имущество должника может быть произведено после того, как правильно будет составлено соответствующее заявление.

Правила оформления ходатайства о наложении ареста на счет ответчика

Он может быть таким:

  1. выписка с расчетного счета истца о предоставленной ответчику сумме,
  2. копии договора займа или купли-продажи,
  3. копии претензии или требования вернуть долг.
  4. копии расписки в получении ответчиком суммы,

Подобное заявление возможно оформить в электронном виде и отправить по электронной почте на сайте суда, если он существует.

Образец заявление на арест имущества должника

Перед тем, как выдавать заем таким людям, кредитор обязан разузнать о доходах своего клиента,основываясь на знаниях о финансах и правах (должник, который хорошо разбирается в законах, может существенно улучшить свое положение).Правила наложения изъятия на имуществоЕсли должник не выплачивает кредит в нужный срок, то судебный пристав имеет все основания наложить изъятие на его имущество. Перед тем, как начать процесс взимания имущества, необходимо предупредить об этом должника. Чаще всего во время первого посещения происходит лишь ознакомление с финансовой ситуацией, в которой находится должник.Первый шаг, который выполняет судебный исполнитель – это проводит анализ имущества должника.

Сюда входят денежные сбережения в иностранной валюте и некоторые иные ценные вещи, которые находятся на банковском сбережении.

Заявление о наложении ареста на имущество должника

Когда судебный акт уже предусматривает конфискацию имущества или наложение ареста, судебный пристав-исполнитель обязан будет вынести постановление об аресте имущества. По общему правилу, арест имущества должника допускается, если обязательство должника заключается в выплате взыскателю денежных средств в сумме не менее 3000 руб., но это требование не распространяется на арест денежных средств, заложенного имущества (когда заявитель – залогодержатель).

В заявлении желательно указать, какое именно имущество должника подлежит аресту с целью его последующей реализации.

Ходатайство о наложении ареста на имущество ответчика

В последнем случае следует составить опись отправления.Бланк заявления о применении ограничений к собственности должника образец:В отдел судебных приставов__________________Адрес ___________________От ______________________(ФИО заявителя)Адрес___________________ Заявление________ (число) судебным приставом-исполнителем _______ возбуждено исполнительное производство №____ о взыскании с ____ в пользу ____ денежных средств в размере_____ по исполнительному листу № ____В настоящее время сумма долга остаётся прежней, никаких действий по её погашению должником не предпринималось.

____ является собственником недвижимости ____( сведения об объекте).В соответствии с ч.2 ст.

80 ФЗ «Об исполнительном производстве» прошу рассмотреть заявление о наложении ареста на имущество должника и принять соответствующие меры.«___” ______ г.

Заявление судебному приставу о снятии ареста со счета образец

И кому жаловаться если сбербанк незаконно будет удерживать деньги находящиеся на счете.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас: +7 (499) 455 09 86 (Москва) +7 (812) 332 53 16 (СПБ) Это быстро и бесплатно!

Для многих должников оказывается большим сюрпризом факт блокировки счета, ведь банк не обязан ставить в известность клиентов, даже если приставы арестовали пенсионную карту. Что делать, для того чтобы вернуть возможность получения социальных выплат? Они начисляются ежемесячно и, в случае проблем со снятием блокировки, могут возникнуть дополнительные сложности с оплатой кредита.

Как составить ходатайство о наложении ареста на счет должника

В нём указываются документальные основания, величина долга и срок его погашения. Если этого не сделано в добровольном порядке, дело рассматривает суд. Погашение её осуществляется, начиная с наиболее ликвидных активов — денежных средств.

Они могут быть как в наличном виде, так и в виде денег на банковских счетах. В последнем случае их можно арестовать и изъять сумму.

Которая необходима для погашения долга.

Приложение N 18. Акт о наложении ареста (описи имущества)

N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

Специалист ________________________________________________________________ (подпись специалиста) (расшифровка подписи) _____________________ _____________________ (подпись понятого) (подпись понятого) Сторонам исполнительного производства разъяснены их права и обязанности, предусмотренные статьей 50 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»: стороны при совершении исполнительных действий имеют право знакомиться с материалами исполнительного производства, делать из них выписки, снимать с них копии, представлять дополнительные материалы, заявлять ходатайства, участвовать в совершении исполнительных действий, давать устные и письменные объяснения в процессе исполнительных действий, приводить свои доводы по всем вопросам, возникающим в ходе исполнительного производства, возражать против ходатайств, доводов других лиц, участвующих в исполнительном производстве, заявлять отводы, обжаловать постановления судебного пристава-исполнителя, его действия (бездействие), а также имеют иные права, предусмотренные законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве.

Ходатайство о наложении ареста

Такая срочность обоснована тем, что в процессе имущественных споров ответчики часто передают имущество третьим лицам или избавляются от него различными способами, в результате чего в перспективе не могут выполнить решение суда об удовлетворении претензий истца.

При этом решение выносится без сообщения обеим сторонам даты его вынесения. Следующим шагом после вынесения положительного решения является передача необходимой информации судебным приставам. Кроме этого, в некоторых случаях эти сведения сообщаются также в те организации, которые также могут повлиять на сохранность имущества (ГИБДД, банки, Росреестр).

После получения решения суда судебные приставы занимаются описью подлежащего аресту имущества, после чего происходит его арест.

Арест счетов должника

Заявление о наложении ареста

В судебных спорах о взыскании задолженностей возникает необходимость защитить интересы частного лица или государства, которым нанесен финансовый урон. Для этой цели предусмотрена законная возможность арестовать банковский счет, на котором размещены денежные средства, используемый для проведения расчетов в безналичной форме. Закон подробным образом предусмотрел порядок проведения процедуры, чтобы погасить задолженность, необходимые тонкости наложения ареста и порядок отмены репрессивной меры.

Факт! Несмотря на кажущуюся простоту налагаемого на деньги должника ареста, нередко происходят процессуальные нарушения. Благодаря отклонениям от нормы, должник получает возможность опротестования произведенных действий.

Арбитражный суд во время судебного делопроизводства, следователь, который подает представление, налоговая служба и судебные приставы обладают полномочиями налагать арест на разные виды финансовых вложений, но с некоторыми отличиями.

  • Налоговая служба может блокировать средства должника, не обращаясь к судебной процедуре, при необходимости взыскания задолженностей по налогообложению. Наложить арест ФНС имеет право даже в случае несвоевременного представления документов по отчетности. При этом провинившийся может снимать со счета необходимые средства на зарплату сотрудникам или выплату алиментов по исполнительному листу.
  • В функции судебного пристава входит разыскание счетов в банках или работа с ними, когда они уже арестованы судом. Пристав может блокировать счет, но произвести обратные манипуляции ему не позволяют служебные полномочия. Арестовывать БС — прерогативный процесс, выполняемый в начале исполнительного производства для максимально полного удовлетворения интересов истца. Разблокировать арестованный счет может только начальник отдела или прокуратура, которая сочтет произведенные действия вступающими в противоречие с буквой закона. Ответчик в этом случае может подать заявление в суд, чтобы получить постановление о снятии ареста. У него есть полное право сделать это в течение 10 дней, если блокировка незаконна, а вышестоящий пристав отказывается ее снимать.
  • Суд (уголовный процесс) может блокировать не только счет подозреваемого, но и финансовые счета лиц, которые несут за него ответственность. Вынесение постановления о снятии ареста с денежных средств может состояться только если срок его действия истек, либо дело в отношении подозреваемого прекращено. Иногда это происходит, когда выясняются дополнительные обстоятельства. На его решение возможна подача апелляции.
  • Суд по гражданским и другим делам не принимает решений о наложении ареста, чтобы взыскать долг. Он только удовлетворяет ходатайство на арест счета должника, и для того, чтобы добиться ареста финансовых средств, оно непременно должно быть подано в обусловленной законом форме.

Обратите внимание! Подать заявление об аресте может любая инстанция, выступающая в роли защитника интересов истца. Это может сделать адвокат, прокурор, сам заявитель. Можно совместить иск и подачу ходатайства, или сделать это в процессе слушаний. Специалисты считают, что совмещать оба заявления нерационально, поскольку заемщик может попытаться вывести средства, чтобы не проводить долговой платеж.

Наложение ареста на имущество должника

Основная тонкость судебного ареста состоит в невозможности автоматической передаче судебного акта в финансовую организацию, например, в банк. Тонкости, как заявить обеспечительные меры в виде ареста на расчетный счет, состоят в необходимости обращения за этим в ФССП (федеральную службу судебных приставов). Для этого истец должен передать копию судебного решения и приложить к ней заявление о наложении ареста на счет.

Важно! Только после того, как передача заявления вместе с копией судебного решения состоится, начинается исполнительное производство. Оно может быть прекращено только в случае, если суд вынес решение не в пользу истца, или после того, как ответчик уплатит причитающуюся сумму, присужденную к выплате со решению суда.

Весомые причины, необходимые для ареста

Арест банковского счета может быть произведен с учетом существующих рисков. Поэтому, чтобы можно было произвести списание суммы долга, арестовывается часть, эквивалентная его размеру. Заемщик или должник имеет право распоряжаться средствами (иначе у юридического лица может легко наступить банкротство), за исключением суммы, равной величине долговых обязательств. Если же на счету есть только необходимые средства, или меньшие по размеру, происходит окончательная блокировка, без возможности использовать виртуальные деньги.

Для справки! Переведение денежных сумм на счет должника может обернуться их потерей и невозможностью осуществления предполагаемых сделок, поскольку они будут немедленно учтены и использованы для погашения долгов, особенно, если кредиторов много и существует даже очередность в выплатах.

В случае необходимости можно проверить не только факт осуществления заявленной блокировки, но и ее отмену и получение возможности снова оперировать имеющимися средствами у должника. Адвокаты советуют с этой целью обращаться в бюро по подбору и проверке персонала, у которых в спектре предлагаемых услуг есть и такой вариант.

Подача ходатайства на арест должника

Исполнительный лист и решение суда выдается истцу на руки после принятия соответствующего постановления. С этими документами на руках нужно отправиться в территориальное отделение ФССП. В данном случае истец не просто обращается к судебному приставу с заявление о применении предписаний судебной инстанции. Он обеспечивает свое законное право взыскателя, которое подтверждает имеющийся на руках исполнительный лист. После получения заявления на арест имущества, подкрепленного соответствующими документами, судебный пристав должен приступить к выполнению своей должностной обязанности.

Интересно! Работник ФССП может не только произвести требуемый арест, разыскав нужный банк и оповестив его персонал о наличии судебного постановления об аресте. Он может издать постановление о невозможности исполнения решения по исполнительному листу, если этому препятствуют объективные обстоятельства, например, отсутствие средств или даже самого счета у заёмщика или должника.

В территориальном отделении службы судебных приставов должны предоставить образец для его написания. Несмотря на многочисленные варианты, приведенные в Интернете, унифицированной формы для заполнения ходатайства не существует, хотя есть перечень данных, обязательных к упоминаю при написании документа

Порядок наложения ареста

Заявитель должен указать:

  • наименование территориального отделения и его адрес,
  • личные данные должника, на которого оформляется ходатайство,
  • личные данные заявителя, которые позволяют с ним связаться при необходимости,
  • полные реквизиты судебного дела, по которому было вынесено решение,
  • официальные реквизиты исполнительного листа,
  • имущество (в данном случае счет) и его предполагаемое или достоверное местонахождение.

После подписи и даты, указывающей на срок обращения, судебный пристав получает на руки исполнительный лист и заявление и обязан приступить к выполнению своих должностных обязанностей.

Совет! Занести исполнительный лист и заявление ФССП следует в максимально короткие сроки, пока должник не произвел снятие денег или перевод их на другой счет. До произведения ареста приставом через банк, он может предпринять подобные действия.

Судебные приставы могут вынести и решение об аресте недвижимого имущества, если взыскание долга денежными средствами представляется невозможным. Но они не могут арестовать сумму на счету, большую по размеру, чем указано в исполнительном листе. Их полномочия распространяются только на те средства, которыми можно погасить подлежащие взысканию долговые обязательства.

Ответы юристов (5)

Можете сами напрямую передать исполнительный лист в банк:

Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 23.04.2018) «Об исполнительном производстве» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.06.2018)Статья 8. Исполнение требований, содержащихся в судебных актах, актах других органов и должностных лиц, банками и иными кредитными организациями

1. Исполнительный документ о взыскании денежных средств или об их аресте может быть направлен в банк или иную кредитную организацию непосредственно взыскателем.
2. Одновременно с исполнительным документом взыскатель представляет в банк или иную кредитную организацию заявление, в котором указываются:
1) реквизиты банковского счета взыскателя, на который следует перечислить взысканные денежные средства,
2) фамилия, имя, отчество, гражданство, реквизиты документа, удостоверяющего личность, место жительства или место пребывания, идентификационный номер налогоплательщика (при его наличии), данные миграционной карты и документа, подтверждающего право на пребывание (проживание) в Российской Федерации взыскателя-гражданина,
3) наименование, идентификационный номер налогоплательщика или код иностранной организации, государственный регистрационный номер, место государственной регистрации и юридический адрес взыскателя — юридического лица.
3. Представитель взыскателя представляет документ, удостоверяющий его полномочия, и сведения, указанные в части 2 настоящей статьи, о взыскателе и о себе.
4. Утратил силу. — Федеральный закон от 28.07.2012 N 144-ФЗ.

Смотрите видео: арест на имущество (none 2020).