Вопросы к Юристу

Как оплатить налог на имущество физическому лицу

Последнее обновление 2018-11-07 в 15:01

Раньше все оплачивали налоги и иные платежи в банке. Но сейчас, когда у людей много дел и мало времени, возникает вопрос — а какие есть альтернативные варианты? На сегодняшний день разработаны сервисы, позволяющие активным пользователям интернета платить налоги не выходя из дома, а людям, далеким от информационных технологий, сохранили простые и удобные способы наличного расчета.

Как оплатить налог на недвижимость?

Оплатить налог на квартиру можно при строгих условиях:

  • вы знаете начисленную сумму,
  • вам известны реквизиты для оплаты налога на имущество физических лиц.

Самостоятельно рассчитать сумму начисления можно, руководствуясь ст.403 — ст.404 Налогового кодекса России, но в этом нет необходимости, а также вы можете допустить какую-нибудь ошибку, опираясь на неверные исходные данные, например, в некоторых случаях нужно платить налог на имущество с кадастровой стоимости, а в некоторых — с инвентаризационной.

Весь расчет за вас произведет инспекция, к которой относится рассматриваемая недвижимость. ИФНС рассчитает сумму, сформирует налоговое уведомление и вышлет по адресу, который указан в качестве вашего места жительства в базе «АИС-налог» (автоматизированная информационная система).

Уведомление на оплату налога на имущество в 2018 году выглядит так:

ИФНС обязаны рассылать письма с уведомлением и платежным извещением в срок — не позже 30 дней до крайнего дня уплаты налога на имущество физических лиц.

Оплачивать налог на собственность квартиры вы можете любым удобным для вас способом. Главное — сделать это до последнего дня из срока, отведенного на транзакцию. Минимум этот период составит 30 дней, но обычно уведомления приходят еще раньше, и у граждан есть несколько месяцев для перевода средств.

Основную сумму, как и оплатить задолженность по налогу на имущество физических лиц, можно:

  • в банке,
  • через почту,
  • через терминалы и банкоматы,
  • через интернет.

Можно использовать наличный и безналичный расчет. Допускается как самому оплатить налог на имущество, так и доверить это другому лицу — учитывается сама транзакция, а не субъект, ее осуществивший. Однако в случае использования банковской карты лучше применять собственную карту, т. к. были случаи, когда граждане решили оплатить налог на имущество по ИНН физического лица или иному реквизиту, но через карту другого человека, а потом их платеж не засчитывался, т. к. плательщиком являлся обладатель карты, а не налогоплательщик.

Все эти правила оплаты налога на недвижимость физических лиц необходимо знать, чтобы платеж был учтен в местном бюджете, и на вас не издали постановление о начислении пени или штрафов. Пеня начинает начисляться со следующего дня после дня просрочки, в соответствии со ст.75 НК РФ, в 2018 году — с 4 декабря.

Где оплатить налог на имущество физических лиц без комиссии?

Место уплаты налога на имущество физических лиц без лишних расходов на комиссию это:

  • банк, большинство граждан посещают отделения Сбербанка, где можно оплатить налог на имущество физических лиц по квитанции,
  • сайт ФНС России,
  • интернет-сервис своего банка,
  • почтовое отделение.

В платежных системах КИВИ или WebMoney — комиссия минимальна. Терминалы различных компаний, как правило, взимают комиссию.

Какой бы метод ни был выбран, нужно иметь с собой платежное извещение с реквизитами. Если вам пришел налог на имущество физических лиц письмом, то в конверте обязательно будет и уведомление, и извещение. Оно выглядит так:

Можно ли платить налог на имущество частями?

Порядок уплаты налога на имущество физических лиц регламентирован ст.409 НК РФ и не исключает произведение нескольких транзакций по одному извещению — например, если сумма большая, то перечислять платеж частями приемлемо. Важно произвести последнюю транзакцию до истечения установленного срока, иначе перед местным бюджетом, куда и нужно платить налог на имущество физических лиц, образуется задолженность — недоимка.

Недоимка будет дополнена обязательным штрафом по ст.122 НК РФ — от 1 000 рублей и более в зависимости от суммы долга. Также будет начисляться пеня.

Другой вариант дробно платить налог на имущество физических лиц — в ИФНС подать заявление о предоставлении рассрочки, но подобное право имеют граждане с тяжелым материальным положением и иными обстоятельствами, перечисленными в ст.64 НК РФ.

Можно ли на почте оплатить налог на имущество?

В отделении Почты России можно заплатить налог. Для этого нужно принести с собой уведомление, извещение и деньги — принимаются наличные.

Если вы потеряли платежные документы, то их легко восстановить:

  • нужно посетить налоговую и запросить новое извещение с уведомлением,
  • или сформировать документы самостоятельно в «Личном кабинете налогоплательщика».

Как сделать извещение самостоятельно:

  1. Войдите на сайт ФНС.
  2. Откройте свой ЛКН.
  3. На главной странице будет вкладка «Мои налоги». Перейдите по ней.
  4. На открывшейся странице вы увидите ссылку для перехода к уведомлениям и другим письмам от ИНФС. Выберите необходимое вам и распечатайте его.

Может ли другой человек оплатить налог на имущество физических лиц?

Если платить со счета или карты, владельцем которой является другой человек, автоматически формируется квитанция, в которой плательщиком будет указан хозяин счета (карты). Такие платежи не доходят до адресата — раздела бюджета, в котором должны аккумулироваться имущественные платежи физических лиц.

Потом обнаруживается, что в течение нескольких лет образовывалась задолженность, а платежи уходили в «никуда», потому что система не принимала платеж, в котором указан неверный плательщик. Если с вами подобное произошло, имейте в виду:

  • «неправильные» платежи сохраняются в бюджете 3 года,
  • в течение 3 лет с даты оплаты можно вернуть деньги, написав заявление в налоговую,
  • возврат производится в течение еще 4 месяцев.

Если оплата производится наличными в банке или на почте, то нет проблем в том, чтобы рассчитаться за «чужие» налоги — своих детей, родителей, супруги. Обычно сотрудники этих организаций принимают расчет от одного человека и формируют отдельные квитанции с указанием каждого из плательщиков — в итоге всё правильно.

  1. Налог на имущество оплачивается по уведомлению ИФНС.
  2. Без комиссии оплату можно произвести в Сбербанке, на почте и на сайте ФНС.
  3. Платить «чужие» налоги своей картой не рекомендуется — в принятии платежа система может отказать, а на задолженность будет начисляться пеня.

Я очень старался при написании этой статьи, пожалуйста, оцените мои старания, мне это очень важно, спасибо!

Кто платит и что облагается

Налог уплачивают физические лица, у которых в собственности есть недвижимое имущество. К такому имуществу можно отнести:

  • частный дом,
  • квартиру,
  • комнату,
  • дачу,
  • гараж,
  • машино-место,
  • другое помещение или строение.

Налог платят только лица, у которых в собственности имеется недвижимость. Даже если лицу не исполнилось 18 лет, а у него в собственности имеется какой-то объект недвижимости, то на него на общих основаниях происходит начисление налога. Пока им не исполнится 18 лет, оплату налога за них производят опекуны или родители.

Налоговая служба в каждом регионе рассчитывает сумму налога для всех граждан и рассылают плательщикам письменные уведомления. Налог на имущество оплачивается один раз в год. Оплату производит сам налогоплательщик удобным способом. Средства от уплаты перечисляются в казну.

Налог стали рассчитывать по-новому, исходя из кадастровой стоимости имущества, которая практически приближена к рыночной. К 2020 году все будут уплачивать налог исходя из такой оценки имущества.

Государство определило специальные налоговые вычеты при оплате имущественного налога. Это большой плюс для налогоплательщиков, потому что налог рассчитывается с кадастровой стоимости не со всей площади помещения, а с уменьшенной на полагающееся количество квадратных метров. Вычет составляет:

  • 10 м² — полагается владельцам комнат,
  • 20 м² — для владельцев квартир,
  • 50 м² — для владельцев домов.

Личный кабинет на сайте налоговой службы

Войти в личный кабинет можно с логином и паролем, которые получают в отделении ФНС, обратившись туда с соответствующим заявлением.

На официальном бланке сотрудник налоговой выдаст логин и пароль для входа в личный кабинет. После входа можно поменять пароль на более запоминающийся и простой. Но учтите, что если в течение месяца вы не войдёте с помощью полученных данных в личный кабинет, то придётся снова получать их в налоговой службе.

В личном кабинете есть вся информация по налогам, которые необходимо оплатить. Сделать перевод можно с помощью банковской карты, введя в соответствующие поля реквизиты. Это значительно упрощает и ускоряет процесс оплаты налогов.

Если вы получили данные для входа в личный кабинет и заходили туда, то письменные уведомления приходить на домашний адрес больше не будут. Всю оплату и просмотр интересующей информации можно будет осуществлять на сайте налоговой службы в личном кабинете.

Онлайн-банкинг

Если на смартфоне установлено онлайн-приложение банка, то в разделе «Платежи» можно найти вкладку «Оплата налогов». Открыв её появится поле ИНН, куда налогоплательщик должен ввести реквизит. Узнать свой индивидуальный налоговый номер можно на сайте налоговой службы.

Получив этот номер введите его в соответствующее поле в онлайн-приложении, система выдаст перечень налогов, которые следует оплатить. Сделать это можно буквально за минуту, выбрав карту или счёт, с которого будет произведено списание средств.

После совершения оплаты эта операция сохранится в шаблонах, и при необходимости можно будет зайти во вкладку «Шаблоны» и повторно оплатить налоги, изменив, если потребуется, сумму платежа.

Касса банка или платаженый аппарат

Это самый привычный способ оплаты налогов и других платежей. Необходимо иметь на руках квитанцию, по которой будет производиться оплата. Документ присылает налоговая служба каждому налогоплательщику. Письмо с ней хранится на почте.

После этого нужно обратиться в любое отделение банка и через кассу оплатить все налоги. Оплату можно произвести как наличными, так и с помощью банковской карты. Этот способ занимает больше всего времени, в отличие от предыдущих, в которых оплату можно произвести за пару минут и не выходя из дома.

Осуществить оплату налогов через платёжный банкомат также можно двумя способами: наличными или картой. При оплате картой вставьте её в банкомат и выберете в меню вкладку «Платежи и переводы». Далее выбираем наименование платежа — «Налоги». Отсканировав штрих-код с квитанции, введите сумму платежа. Деньги сразу же спишутся с карты в счёт уплаты налогов.

При оплате через банкомат наличными порядок действий практически такой же. Только сначала нужно выбрать соответствующую вкладку с платежами, найти налоги, ввести данные с квитанции или отсканировать штрих-код, и только потом внести наличными необходимую сумму. Внести можно только сумму кратную 50 или 100 рублям. Рубли и копейки через банкомат наличными внести не получится. Оставшиеся после уплаты налогов средства можно перевести на счёт мобильного телефона.

Сроки, ответственность и штрафы

В срок до 1 декабря все налогоплательщики обязаны произвести оплату налогов. В случае несвоевременной уплаты им будут начислены пени в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ за каждый день просрочки.

Все граждане, имеющие в собственности имущество, обязаны заплатить за него налог. Производить оплату необходимо в установленные сроки, во избежание штрафных санкций и штрафов. Оплата налогов производиться за прошедший год, т.е. в 2020 году граждане оплачивали налоги за 2019.

В случае неуплаты налоговая служба вправе обратиться в суд и в принудительном порядке взыскать с налогоплательщика задолженность. Суд обяжет должника произвести оплату в установленный срок. В случае отказа от исполнения решения суда к должнику будут приняты более жёсткие меры наказания. Может быть вынесен запрет на выезд за границу или наложен арест на все счета. Снимутся штрафное санкции только после уплаты полагающихся налогов и пени.

Кто освобождается от уплаты

В РФ установлены льготы по уплате данного вида налогов. К льготным категориям граждан относятся:

  • герои России и Советского Союза, а также обладатели ордена Славы любой степени,
  • инвалиды с детства и инвалиды 1 и 2 группы,
  • участники и ветераны ВОВ,
  • действующие военнослужащие, а также уволенные в запас по достижению предельного возраста и по состоянию здоровья,
  • испытатели на ядерных полигонах, ликвидаторы ядерных и техногенных катастроф,
  • семьи военнослужащих, потерявших кормильца,
  • пенсионеры,
  • участники войны в Афганистане и других боевых действий.

Льгота назначается только после обращения в налоговую службу с заявлением на её предоставление. Также необходимо предоставить документ, который подтверждает право освобождения от уплаты. Обратиться в налоговый орган для получения льготы необходимо до 1 мая текущего года.

Смотрите видео: Налог на имущество физических лиц (none 2020).