Вопросы к Юристу

Порядок подачи возражения на судебный приказ

Мировому судье судебного участка№…

Иванова Ивана Ивановича

г.Москва ул.Пушкина,21 кв.3

Возражение

на судебный приказ о взыскании алиментов

22 февраля 2015 г. в мой адрес поступил судебный приказ №____ от 2 февраля 2015 г., вынесенный мировым судьей судебного участка№___ ______________района________области, о взыскании с меня алиментов на содержание ребенка__________________(ФИО, дата рождения ребенка).

С вынесением данного судебного приказа я не согласен, поскольку в настоящий момент в производстве судьи городского суда рассматривается дело об оспаривании отцовства.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 129 ГПК РФ

ПРОШУ

Прошу отменить судебный приказ №____ от 2 февраля 2015 г., вынесенный мировым судьей судебного участка№___ ______________района________области, о взыскании с меня алиментов на содержание ребенка__________________(ФИО,дата рождения ребенка).

14 марта 2015 г. подпись (Иванов И.И.)

Как рассматривается возражение

В случае вынесения определения об отмене судебного приказа, в течение трех дней его копия направляется сторонам: заявителю, взыскателю, а если судебный приказ уже находится на исполнении, то и в службу судебных приставов.

В определении об отмене судебного приказа судья должен разъяснить взыскателю право на обращение с такими же требованиями в порядке искового производства.

Это означает, что заявитель вправе обратится с такими же требованиями в исковом порядке (т.е подать исковое заявление), при этом, что касается алиментов, то взыскатель может просить взыскивать алименты с момента обращения в суд с судебным приказом. Моментом обращения в суд с заявлением о выдаче судебного приказа будет считаться дата входящего документа. Допустим, писали вы заявление давно и уже забыли, когда подали заявление в суд. Дату, когда заявление поступило в суд, можно узнать в определение об отмене судебного приказа или спросить на самом судебном участке у работника суда. Обычно в определении судья пишет: «…2015 года на судебный участок поступило заявление от…о взыскании алиментов». В этом случае взыскателю надо будет приложить к исковому заявлению копию определения об отмене судебного приказа.

Как написать исковое заявление о взыскании алиментов после отмены судебного приказа читайте в нашей следующей статье.

Какую форму выбрать - исковое заявление или заявление о выдаче судебного приказа

Спросите, какая разница между исковым заявлением и заявлением о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов? Когда писать исковое заявление о взыскании алиментов, а когда заявление о выдаче судебного приказа?

Разница есть, например, в порядке и сроках рассмотрения заявления. Несмотря на то, что законом установлен срок рассмотрения исковых заявлений – 1 месяц, по некоторым делам срок часто затягивается.

Кроме того, в порядке рассмотрения искового производства назначается беседа и судебное заседание (возможно и не одно), а при рассмотрении судебного приказа судебное заседание не назначается.

Взыскателю, конечно, удобнее обратится с заявлением о выдаче судебного приказа, срок рассмотрения которого не может превышать 5 дней. Однако, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях и в твердой денежной сумме. В этом случае нужно обращаться с исковым заявлением в суд.

В том случае, если должник работает и получает стабильный заработок, то лучше обратится в суд с заявлением о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов. Это и проще для взыскателя и быстрее в оформлении алиментов.

Единственный минус в этой ситуации– это неизвестное поведение самого должника, который может написать возражение и все-равно придётся обращаться в суд с исковым заявлением.

Смотрите видео: Отмена судебного приказа мирового суда РФ (none 2020).