Вопросы к Юристу

Оружие для граждан России: что можно и что нельзя

В статье рассмотрены следующие вопросы: хранение, применение и ношение оружия в России. Эта проблема стоит очень остро в нашем обществе. Все чаще на территории Российской Федерации происходят преступления, совершенные с применением какого-либо оружия.

Приобретение и ношение оружия в России строго отслеживается правоохранительными органами. В связи с многочисленными преступлениями на территории нашего государства, был ужесточен закон, касающийся этого вопроса. Мы уделим и этой проблеме особое внимание. Начнем с рассмотрения разновидностей оружия.

Виды оружия

Ношение оружия в России строго преследуется законом. Независимо от того, для каких целей оно приобретено.

Все существующее сегодня оружие можно разделить на следующие группы:

  • холодное,
  • огнестрельное,
  • пневматическое,
  • метательное,
  • оружие массового поражения,
  • сигнальное,
  • микроволновые импульсы.

Первая группа оружия предназначена для рукопашного боя. То есть нанести увечье возможно только при приложении физического усилия. Хоть ношение оружия в России запрещено в большинстве случаев, распространение данных средств отследить достаточно сложно.

Далее в списке идет огнестрельное оружие, которое предназначено для дальнего боя. С помощью него можно нанести серьезно увечье либо лишить жизни человека на достаточно большом расстоянии.

Пневматическое оружие очень часто используют для самообороны. Даже если стрелять на расстоянии, то можно нанести серьезную травму противнику. Для правильной самообороны данными средствами необходимо знать анатомию человека. Для пневматического оружия необходим баллон со сжатым воздухом, его энергия и будет побуждать снаряд к движению.

К следующей группе относятся метательные копья, сюрикэны, бумеранги, луки, арбалеты и так далее. До появления огнестрельного оружия, метательное занимало основное место в ведении боя. Сейчас данные виды используются в основном для охоты или спортивных соревнований на меткость.

Оружие массового поражения делится на биологическое, химическое и ядерное. Этот вид способен нанести довольно сильные увечья на расстоянии многих километров. Использование оружия массового поражения ведет к гибели всего живого вокруг эпицентра.

Далее в перечне, представленном выше, идет сигнальное оружие, которое не предназначено для ведения боя. Его используют на различных соревнованиях. Специальные ракетницы находятся на борту самолетов и кораблей.

Последняя группа – это оружие будущего. В данный момент оно находится на доработке, ученые пытаются увеличить длину микроволн, которые могут вывести из строя электронику и опасные объекты, оставшись при этом незаметными. Микроволны – это самое опасное оружие человечества.

Ношение огнестрельного оружия в России невозможно без лицензии. О ней пойдет речь в данном разделе. Для начала приведем список оружия, которое можно приобрести легально:

  • оружие самообороны,
  • спортивное,
  • сигнальное,
  • охотничье,
  • клинковое (атрибут к национальному костюму).

Лицензию могут получить далеко не все. Вот два фактора, которые нужно учесть: возраст (более 18 лет), отсутствие противопоказаний к ношению оружия. Противопоказаний немного, но они обязательно все учитываются:

  • болезни психического характера,
  • наркомания,
  • токсикомания,
  • нарушения зрения.

Ужесточение правил приобретения и ношения

В этом разделе мы выделим новые правила приобретения оружия и ношения оружия в России. В прошлом пункте мы сказали, что лицензию дают людям, которые старше восемнадцати лет и не имеют противопоказаний к ношению.

В связи с тем, что преступные акты с использованием оружия участились, закон пришлось ужесточить. В настоящее время, для получения лицензии нужно предоставить целый перечень справок. Вам откажут, если:

  • нет медицинской справки, которая подтверждает, что вы можете владеть оружием,
  • имеется непогашенная судимость (умышленное преступление),
  • в данный момент отбываете наказание за преступление,
  • совершили в течение года административное правонарушение (посягательство на общественный порядок, безопасность),
  • занимаетесь оборотом наркотиков или психотропных веществ,
  • нет постоянного места жительства,
  • состоите на учете в психиатрическом или наркологическом диспансере.

Порядок действий при получении лицензии

Чтобы получить лицензию, необходимо собрать пакет документов. Далее отправляться с ним в УВД, там есть специальная служба, которая занимается лицензированием и разрешением на оружие. Перечень необходимых документов:

  • заявление,
  • медицинское заключение,
  • 2 фотографии.

Заявление необходимо предоставить в специальной форме. В этом документе указываются паспортные данные заявителя, информация о приобретенном оружии.

После предоставления всей документации нужно пройти специальную подготовку и сдать экзамен. Только после этих действий вы сможете пользоваться оружием. Но есть нюансы. Например, с ружьем для охоты. Кроме вышеперечисленных документов, к заявлению нужно приложить охотничий билет. Если происходит покупка спортивного оружия, то подтверждаете этот факт спортивным паспортом.

После получения лицензии и покупки, повторно посетите ОВД. Это необходимо для регистрации и осмотра оружия. В течение месяца после подачи заявления вы сможете получить лицензию.

Следующий этап – получение права на хранение и ношение. Этот документ не всегда нужен, мы рассмотрим это немного позже. Разрешение, если это необходимо, вы получите в течение двух недель.

Срок действия

После получения лицензии вы можете приобрести оружие. Если этого не сделано в течение 6 месяцев, то документ необходимо сдать. Срок действия лицензии – полгода, но ее можно продлить. Для продления собирается тот же пакет документов. Необходимо повторно пройти обучение и сдать экзамен. Право на хранение и ношение выдается сроком на пять лет. Для продления лицензии необходимо заново пройти медицинскую комиссию.

Холодное оружие

Ношение холодного оружия в России разрешено. Если вы нарушили правила хранения или ношения, то можно получить административное наказание. Оно варьируется от пятисот, до двух тысяч рублей. Изъятие холодного оружия происходит не во всех случаях.

За применение можно угодить и за решетку. Все зависит от обстоятельств. Если вы защищались от грабителя, то наказания, возможно, не последует. Если вы применили оружие не в целях самозащиты, то последует уголовное наказание. Сроки можно уточнить в Уголовном кодексе Российской Федерации.

Хранение и применение

Мы уточнили, что нужно для легализации ношения оружия в России, теперь немного о правилах хранения и использования. Если у вас на данный момент есть зарегистрированное оружие, то сотрудники полиции могут периодически наведываться к вам в гости с целью проверки качества хранения. Лучшее место – сейф или отдельная комната с сигнализацией. Никто не должен иметь доступа к месту хранения. Чужое оружие ни в коем случае нельзя брать на хранение.

Использовать принадлежащее вам оружие можно с целью сохранности своей жизни или собственности. Нельзя наносить вред третьим лицам, инвалидам, женщинам и детям (если нет группового нападения или применения оружия с их стороны).

Можно ли получить оружие без лицензии?

Каковы правила ношения травматического оружия? Его можно приобрести без лицензии с целью занятия спортом с условием, что дульная энергия превышает 3 Дж. Можно приобрести и без лицензии: электрошокер, холодное оружие (для занятия спортом), метательное оружие (для тех же целей).

Ношение пневматического оружия в России требует приобретения лицензии, об этом вы сможете узнать в следующем разделе.

2. Какое оружие можно приобрести легально?

При условии получения в МВД специальной лицензии граждане могут легально приобрести: охотничье оружие, оружие самообороны, спортивное оружие, сигнальное оружие и холодное клинкового оружия, которое носят с казачьей формой или национальным костюмом.

Охотничье оружие бывает гладкоствольным и нарезным.

Гладкоствольное – классические переломные двустволки и одностволки, полуавтоматические дробовики, помповые и другие многозарядные ружья, перезаряжающиеся вручную.

Нарезное – винтовки и карабины (короткие винтовки). Среди охотничьего нарезного оружия немало переделанного из армейских образцов и иногда мало чем отличающегося от прототипов. Российский охотник может владеть снайперской винтовкой или карабином на базе автомата Калашникова или иностранной штурмовой винтовки.

Бывает и комбинированное оружие, сочетающее гладкий и нарезной ствол, а также охотничье пневматическое с дульной энергией до 25 Дж.

Главное отличие охотничьего огнестрельного оружия от боевого – возможность ведения автоматического огня и емкость магазина. Охотничье оружие должно исключать ведение огня очередями и иметь емкость магазина (барабана) не более 10 патронов. Кроме того, для охотничьего оружия существуют ограничения по размеру (минимальная длина) и видам используемых боеприпасов (армейскими патронами стрелять запрещено).

Охотничьи ножи, отнесенные по ряду параметров к оружию, также считаются охотничьим оружием и требуют разрешения на приобретение.

Спортивное оружие – гладкоствольные ружья для стендовой и практической стрельбы, спортивные винтовки (например, для биатлона).

Оружие самообороны или огнестрельное оружие ограниченного поражения – пистолеты и револьверы с резиновыми (эластичными) пулями, известные как “травматики” или “резинострелы”. Часто производятся путем переделки боевых образцов. Имеют в стволе препятствия, которые при выстреле может преодолеть только эластичная пуля, но никак не твердая. Дульная энергия гражданского огнестрельного оружия ограниченного поражения не должна превышать 91 Дж.

К оружию самообороны относятся и охотничьи гладкоствольные ружья, заряженные патронами травматического действия (с легкой эластичной пулей или картечью). В эту же категорию входят газовые пистолеты и револьверы, механические распылители слезоточивых или раздражающих веществ, устройства для стрельбы светошумовыми патронами, а также некоторые электрошокеры (по ряду параметров).

Сигнальное оружие – так называемые “ракетницы”.

Казачье и национальное оружие – холодное клинковое оружие, которое носят с казачьей формой или национальным костюмом (шашки, кинжалы и т.п.)

3. Как получить лицензию?

Лицензии на приобретение оружия и патронов к нему выдаются органами внутренних дел на основании заявлений граждан Российской Федерации.

Право на приобретение гражданского огнестрельного оружия ограниченного поражения имеют граждане Российской Федерации, достигшие возраста 21 года, граждане Российской Федерации, не достигшие возраста 21 года, прошедшие либо проходящие военную службу, а также граждане, проходящие службу в государственных военизированных организациях и имеющие воинские звания либо специальные звания или классные чины.

Право на приобретение газового оружия, огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия самообороны, спортивного оружия, охотничьего оружия, сигнального оружия, холодного клинкового оружия, предназначенного для ношения с национальными костюмами народов Российской Федерации или казачьей формой, имеют граждане Российской Федерации, достигшие возраста 18 лет.

Не получат лицензию:

  • не достигшие возраста, установленного законом
  • имеющие медицинских противопоказания к владению оружием (наркомания, токсикомания, алкоголизм, плохое зрение)
  • имеющие неснятую или непогашенную судимость за умышленное преступление, либо снятую или погашенную судимость за тяжкое или особо тяжкое преступление, совершенное с применением оружия
  • отбывающие наказание за совершенное преступление
  • совершившие повторно в течение года административное правонарушение (перечень определяется законом)
  • не имеющие постоянного места жительства
  • лишенные по решению суда права на приобретение оружия

Желающий приобрести оружие должен предоставить в лицензионно-разрешительную службу местного УВД определенный пакет документов (заявление, фотографии, медицинское заключение об отсутствии противопоказаний). Кроме того, будущий стрелок обязан пройти обучение правилам безопасного обращения с оружием, а затем сдать экзамен по ним.

Заявление о выдаче лицензии рассматривается в течение месяца со дня его подачи. Срок действия лицензии на приобретение оружия и патронов к нему – шесть месяцев со дня выдачи лицензии. По одной лицензии можно купить и зарегистрировать не более 5 единиц оружия, относящихся к одной категории.

Купленное оружие нужно принести в ОВД, где его осмотрят и зарегистрируют. После этого можно будет получить разрешение на хранение и ношение оружия, если оно требуется.

4. Какое оружие и средства самообороны можно приобрести без лицензии?

  • пневматическое оружие с дульной энергией не более 7,5 Дж и калибром до 4,5 мм включительно (так называемые “воздушки” для спортивной и развлекательной стрельбы)
  • старинное (антикварное, коллекционное) оружие, отнесенное к таковому по ряду определенных законом параметров
  • копии и реплики оружия (массо-габаритные макеты), списанное деактивированное (не способное стрелять) оружие
  • некоторые электрошокеры, ножи хозяйственно-бытового назначения, а также фехтовальные рапиры и другой спортинвентарь (перечень определен законом)

5. Когда можно и когда нельзя использовать оружие?

Как отмечается в законе “Об оружии”, гражданам разрешается применять принадлежащее им оружие для защиты своей жизни, здоровья и собственности. Спортсменам можно использовать оружие во время стрельб и соревнований, охотникам – на охоте, стражам правопорядка и военным – при несении службы.

Гражданский владелец обязан незамедлительно сообщить о каждом случае применения оружия для самообороны в орган внутренних дел по месту применения оружия.

  • Запрещается:
  • причинять вред третьим лицам
  • применять оружие в отношении женщин, инвалидов и несовершеннолетних, если только они не нападают группой и с оружием
  • носить оружие в состоянии опьянения
  • иметь при себе оружие во время участия в публичных мероприятиях – собраниях, митингах, демонстрациях, религиозных обрядах и т.д. (кроме казачьих и национально-культурных)

Кто может получить лицензию?

Граждане России имеют право получить лицензию на приобретение оружия, если им больше 18 лет и они не имеют противопоказаний к владению оружием по состоянию здоровья.

Противопоказаниями являются: психические заболевания, алкоголизм, наркомания и токсикомания. Плохое зрение тоже считается противопоказанием. Нельзя иметь остроту зрения с коррекцией ниже 0,5 на одном глазу и ниже 0,2 на другом или ниже 0,7 на одном глазу при отсутствии зрения на другом.

Лицензию не дадут тому, кто не представил медицинскую справку об отсутствии противопоказаний к владению оружием. Не смогут получить лицензию те, кто имеет неснятую или непогашенную судимость за умышленное преступление, а также те, кто отбывает наказание за преступление, те, кто в течение года повторно совершил административное правонарушение, посягающее на общественный порядок и общественную безопасность, или правонарушение в области незаконного оборота наркотиков и психотропных веществ. Лицензию не получат лица без постоянного места жительства или состоящие на учете в психоневрологическом или наркологическом диспансере.

Как получают лицензию и разрешение?

- Нужно предоставить определенный пакет документов в лицензионно-разрешительную службу местного УВД. В этот пакет входит заявление по специальной форме, где указываются паспортные данные заявителя, адрес его места жительства и сведения об имеющемся оружии. Также предоставляются две фотографии 3х4 и медицинское заключение об отсутствии противопоказаний.

- Лицензию гражданину выдадут только после того, как он пройдет специальную подготовку, в рамках которой его научат правилам безопасного обращения с оружием. Затем гражданин должен сдать экзамен и таким образом подтвердить полученные знания.

- Если человек хочет купить охотничье оружие, ему необходимо представить в УВД документ, дающий право на охоту. Таким документом является охотничий билет.

Приобретающие спортивное оружие должны подтвердить, что они занимаются видами спорта, в которых используется огнестрельное оружие. В качестве подтверждения можно использовать спортивный паспорт.

- После того, как оружие куплено, его нужно опять принести в ОВД, где сотрудники лицензионно-разрешительной службы его осмотрят. Оружие зарегистрируют. После этого можно будет подать заявление на получение разрешения на хранение и ношение оружия, если оно требуется.

- Документы заявителя на получение лицензии рассматриваются в течение одного месяца со дня подачи заявления. Разрешение на ношение и хранение оружия можно получить примерно за две недели.

Сколько действует лицензия?

Лицензия на приобретение оружия дается на полгода. Если за это время оно не было куплено, лицензию нужно сдать. Если оружие куплено и зарегистрировано, выдается документ, который разрешает носить и хранить оружие в течение пяти лет.

Лицензию можно продлить, но для этого владелец оружия должен заново собрать все необходимые документы, пройти обучение и предоставить медицинскую справку об отсутствии противопоказаний к владению оружием.

Может ли кто-то получить оружие без лицензии?

Да. Это граждане, проходящие службу в государственных военизированных организациях. Сюда входят стражи правопорядка и военные. Силовые ведомства сами приобретают оружие и выдают его своим сотрудникам на определенный срок. Охранные организации и ЧОПы покупают оружие по лицензии и выдают его сотрудникам, которые прошли специальную подготовку и у которых есть разрешение на хранение и ношение оружия от ОВД.

Когда разрешается использовать оружие?

Гражданам разрешается применять принадлежащее им оружие для защиты своей жизни, здоровья и собственности. При этом в состоянии необходимой обороны нельзя причинять вред третьим лицам. Нельзя применять оружие в отношении женщин, инвалидов и несовершеннолетних, если только они не напали на вас группой и с оружием. Спортсменам можно использовать оружие во время стрельб и соревнований, а охотникам – во время охоты.

Тем, кто законно владеет оружием, запрещается носить его во время различных массовых мероприятий, таких как митинги, собрания, демонстрации, развлекательные мероприятия и религиозные церемонии. Исключение составляют стражи правопорядка, им ношение оружия разрешено для обеспечения безопасности.

Во время массовых мероприятий иметь холодное оружие можно казакам и участникам мероприятий, которые представляют различные национальности и носят национальные костюмы.

Смотрите видео: Оружие для граждан России: что можно и что нельзя? Точка зрения (none 2020).