Вопросы к Юристу

5 вопросов о ВНЖ и ПМЖ: отличия – особенности – «золотые визы»

которое дают раз и навсегда (хотя и называется формально — статус постоянного резидента).

Вот если три года в Канаде прожил и получил гражданство Канады и паспорт, то можно 10 лет не жить в Канаде и не посещать страну, а потом приехать в Канаду и к тебе не будет вопросов. А карта постоянного резидента (ПМЖ) все-таки имеет ограничения, то есть это не безусловный статус.

Что такое Постоянное место Жительства (ПМЖ)

Резиденты ЕС, имеющие статус ПМЖ, могут свободно жить, работать, учиться и вести бизнес практически в любой стране Евросоюза.

Естественно, статус ПМЖ накладывает на его обладателя те же обязательства, какие имеет и гражданин этой страны. Соблюдение норм законодательства, правил подачи налоговой декларации, уважение к традициям и этическим нормам страны.

Так чем же отличается постоянный житель страны от гражданина? Статус ПМЖ не дает возможности избирать или быть избранным, в какие бы то ни было органы власти, служить в армии или в полиции.

Хочу уехать за границу

Жить дорого везде, но, благо Россия стоит на более развитой ступени даже по сравнению с некоторыми европейскими государствами: Балканские страны, Румыния и Венгрия, Польша и Прибалтика.

Это все заслуги нашей экономики, зависимой от промышленности и добычи полезных ископаемых.

Переезд в Сербию Наиболее близкая России по духу, культуре, языку и традициям Сербская Республика. Важным преимуществом будет и то, что получив паспорт Сербии, вы сможете ездить в страны Евросоюза без визы на срок до 90 дней (действует с 2009 года). Безусловно, если вы решили менять место жительства, то сначала посетите выбранную страну как турист.

Получение ПМЖ в Европейском Союзе

В европейских странах как таковой гринкарты нет, но юридическая сущность у различных удостоверений, карточек и наклеек близка.

Чем ПМЖ отличается от ВНЖ? Разрешение на временное проживание также дает право на жизнь в определенной стране.

Но между ними есть коренные отличия. Вот они: Самое главное — в том, что это по сути разные этапы иммиграции.

Вид на жительство (ВНЖ и ПМЖ) в Германии

Для получения визы категории D в консульство необходимо предоставить весь комплект документов, с которым вы планируете получать в Германии разрешение на пребывание (ВНЖ)! Консульство отправляет документы в Германию, в Ведомство по делам иностранцев, и в Ведомстве решают в течение 4-6 недель — давать вам въездную визу (а по вашему приезду — Вид на жительство), или нет.

Как получить второе гражданство и ВНЖ

Вы задумываетесь о получении второго гражданства? А может, вам интересен вид на жительство? Хотите переехать в другую страну, отдыхать за границей, путешествовать без виз, работать в Европе, учить детей в лучших вузах мира, пользоваться льготным налогообложением? Тогда этот материал для вас. Портал Prian.ru и компания Henley & Partners рассказывают о важнейших вопросах экономической иммиграции, способах получения альтернативного гражданства и ВНЖ через инвестиции, и, конечно, о самых надежных программах в мире.

Постоянное место жительства в европе (пмж) в европе

Иммиграция в одну из стран Евросоюза — та мысль, которая с каждым годом все чаще посещает умы россиян и жителей стран СНГ.

Причиной тому могут служить как нарастающий экономический кризис и низкое качество жизни, так и любые личные мотивы. В данной статье будет рассмотрена практическая сторона вопроса как получить ПМЖ в Европе ( Постоянное Место Жительства ).

Если у будущего иммигранта нет каких-то конкретных предпочтений, то ориентироваться следует на основные показатели: уровень жизни, средняя заработная плата, здравоохранение, образование, простота получения ВНЖ/ПМЖ.

Воссоединение семьи в Испании: чем ВНЖ отличается от ПМЖ?

Способов получить вид на жительство в Испании имеется сегодня несколько. И достаточно часто используется такой: глава семьи, обосновавшись в этой стране, со временем вызывает к себе остальных ее членов.

Воссоединение семьи в Испании – это процесс достаточно кропотливый и длительный. Но результатом его может стать получение вожделенного вида на жительство — ВНЖ.

Практика показывает, что многие потенциальные иммигранты не вполне представляют себе, чем вид на жительство отличается от статуса ПМЖ.

Что означает постоянное место жительства

ПМЖ или постоянное место жительства может быть как у человека, имеющего гражданство в стране проживания, так и у иностранца, получившего разрешение, – ВНЖ. Именно вид на жительство имеем мы в виду, рассказывая, например, как один наш знакомый «уехал на ПМЖ в Канаду».

Что дает вид на жительство и как его получить, зависит от законов конкретного государства. Чтобы оформить ВНЖ в России, иностранцу нужно пройти довольно долгий путь.

Чем отличается гражданство от вида на жительство

территория Российской Федерации — территория Российской Федерации в пределах Государственной границы Российской Федерации или территория РСФСР в пределах административной границы РСФСР на день наступления обстоятельств, связанных с приобретением или прекращением гражданства Российской Федерации в соответствии с настоящим Федеральным законом, общий порядок приобретения или прекращения гражданства Российской Федерации — порядок рассмотрения вопросов гражданства и принятия решений по вопросам гражданства Российской Федерации Президентом Российской Федерации в отношении лиц, на которых распространяются обычные условия, предусмотренные настоящим Федеральным законом, упрощенный порядок приобретения или прекращения гражданства Российской Федерации — порядок рассмотрения вопросов гражданства и принятия решений по вопросам гражданства Российской Федерации в отношении лиц, на которых распространяются льготные условия, предусмотренные настоящим Федеральным законом, вид на жительство — документ, удостоверяющий личность лица без гражданства, выданный в подтверждение разрешения на постоянное проживание на территории Российской Федерации лицу без гражданства или иностранному гражданину и подтверждающий их право на свободный выезд из Российской Федерации и возвращение в Российскую Федерацию.

В чем заключается разница между ВНЖ и ПМЖ

ВНЖ или вид на жительство, – документ, доказывающий право определённого человека находиться в неродной стране на протяжении оговорённого времени при соблюдении установленных правительством страны правил.

В обязанности человека, получившего подобное разрешение, входит не только соблюдение законов и уважение традиций иного края. Тем, кто получил ВНЖ в Таиланде, на жизнь и работу за рубежом даётся не пять, а семь лет, в Австралии — четыре года, во Вьетнаме — от одного до трёх лет.

По чемоданам!

Есть разные способы иммиграции на Кипр.

но, как мы уже выяснили в отдельной статье, наиболее популярный и реалистичный способ — это как раз получение ВНЖ через покупку на Кипре недвижимости. Права на работу у иммигранта в таком случае не будет, так что необходимо иметь стабильный доход извне страны, но если с этим проблем нет, или есть возможность работать через интернет, этот способ можно признать годным.

Мама всегда учила меня во всем разбираться сразу.

А я её не слушала. Так получилось и c аббревиатурами ПМЖ и ВНЖ, когда я планировала переехать жить в Чехию.

В двух словах, нужно сначала получить ВНЖ, а потом уже ПМЖ. А я когда получила ВНЖ, праздновала то, что я получила гражданство Чехии. Да-да, я понимаю, всё запутано.

Поэтому я хочу помочь вам распутаться. ) ВНЖ — вид на жительство .

Вид на жительство – это не виза?

Почему-то ВНЖ часто ошибочно путают с долгосрочной визой, к примеру, студенческой или рабочей. Хотя это совершенно разные документы

Виза – это всего лишь разрешительный документ, дающий право въезжать в государство с определенной целью (учеба, работа, отдых, лечение и т.д).

Вид на жительство – это документ, удостоверяющий личность иностранца и дающий ему право постоянно проживать, въезжать на территорию государства в течение определенного срока (обычно до 5 лет).

Таким образом, ВНЖ дает иностранцу несравнимо большие права по пребыванию на территории страны:

  • вы можете в течение определенного срока проживать в стране
  • покупать недвижимость
  • неограниченное количество раз пересекать границу
  • вести предпринимательскую деятельность
  • проходить лечение в стране
  • получать образование в государственных или частных заведениях
  • оформлять водительское удостоверение, приобретать автомобили
  • путешествовать без виз по странам мира, находящимся в зоне действия Шенгенского соглашения

Получить ВНЖ можно не только через брак, учебу или работу?

На самом деле существует более 10 способов, как получить вид на жительство.

  • Купить недвижимость в стране. Действует лишь в отдельных странах и требует покупки на сумму от 250 тыс. евро
  • Инвестировать средства в экономику. Официально сделать это можно в любой стране Европы, но на самом деле число государств, заинтересованных в инвестициях, ограничено
  • Зарегистрировать бизнес, создав рабочие места. Опять же все страны Европы выступают с такими заявлениями, но реально получить ВНЖ можно лишь в некоторых странах
  • Заключить брак с гражданином/гражданкой данной страны. Распространенный вариант, который часто используют мошенники. Будьте осторожны!
  • Заключить трудовой контракт. Хороший вариант, если европейские работодатели заинтересованы в вас как специалисте высокого уровня. Подходит далеко не всем
  • Воссоединиться с семьей. Всё хорошо, но сначала ваша супруга, хотя бы один ваш ребенок или родитель должен получить ВНЖ. Только потом – ваша очередь
  • Поступить в вуз на территории страны. Да, 4-5 лет вы будете проживать со статусом ВНЖ, но чтобы оставаться в стране дальше, нужно после окончания быстро найти работу и заключить трудовой контракт. Или сочетаться браком (см. пункты выше)
  • Вести научную деятельность. Разумеется, по контракту с организацией – заказчиком научных исследований
  • Вести официальную деятельность. Подходит, если вы дипломат, представитель международной организации, член делегации. К сожалению, ваш статус иссякнет вместе с окончанием деятельности вашей организации в стране
  • Лечиться в медицинском учреждении. Подходит узком кругу людей, которым требуется длительное лечение. Обычно продление статуса после 1-2 лет не имеет перспектив
  • Иметь особые заслуги перед государством или вести волонтерскую деятельность. Подходит лишь единицам людей

Со способами получения вида на жительство в других странах Европы вы можете ознакомиться в нашем обзоре «Вид на жительство в Европе», где представлено 41 государство.

Можно ли купить ВНЖ в Европе?

Во-первых, видом на жительство в Европе никто не торгует и не предложит вам купить ВНЖ при первом же посещении посольства или консульства. А во-вторых, ВНЖ действительно можно получить за инвестиции, но далеко не всегда. Вернее, не во всех странах.

Перечислим те, в которых действуют официальные государственные программы для инвесторов, позволяющие получить ВНЖ за инвестиционный вклад в экономику. Этот вклад может представлять собой покупку недвижимости, прямые инвестиции в экономику, создание бизнеса, приобретение ценных бумаг или открытие банковского депозита.

  • ВНЖ Греции. Чтобы получить статус, нужно купить недвижимость на сумму от 250 тыс. евро, инвестировать в экономическую деятельность минимум 300 тыс. евро или доказать свою финансовую состоятельность как независимое лицо
  • ВНЖ Венгрии. В этой стране сейчас можно получить сразу статус ПМЖ (о нем мы поговорим ниже) при покупке государственных облигаций на сумму 300 тыс. евро
  • ВНЖ Португалии. Можно получить при покупке недвижимости на сумму от 500 тыс. евро, за прямые инвестиции от 1 млн. евро или открытие бизнеса с 10 рабочими местами
  • ВНЖ Испании. Право получить статус дает покупка недвижимости минимум на 500 тыс. евро или инвестиции в испанские компании не менее 1 млн. евро, или открытие депозита на 1 млн. евро, или покупка государственных облигаций на 2 млн. евро или создание бизнеса
  • ВНЖ Швейцарии. Здесь получить вид на жительство чрезвычайно сложно, однако все же есть возможность оформить статус, инвестировав в создание предприятия минимум 1 млн. евро. Гораздо проще получить ВНЖ, оплачивая ежегодный аккордный налог в сумме от 100 тыс. франков
  • ВНЖ Великобритании. Несмотря на сложности в миграционной сфере и будущий выход из ЕС, британское правительство пока не отменяло программу, по которой можно получить ВНЖ за инвестиции в экономику на сумму от 2 млн. фунтов

Что такое «золотая виза»?

Испания и Португалия выдают не просто вид на жительство, а так называемую «золотую визу» или ВНЖ инвестора. К состоятельным людям, инвестирующим крупные суммы в экономику, правительства относятся чрезвычайно лояльно, предоставляя особые условия для получения ВНЖ, а в дальнейшем – и особые условия проживания.

Смотрите видео: Сравнение программ получения ВНЖ и ПМЖ в ЕС В чем отличие? (none 2020).