Вопросы к Юристу

Статья 1327

Не считается воспроизведением краткосрочная запись фонограммы, которая носит временный или случайный характер и составляет неотъемлемую и существенную часть технологического процесса, имеющего единственной целью правомерное использование фонограммы либо ее передачу в информационно-телекоммуникационной сети, осуществляемую информационным посредником между третьими лицами, при условии, что такая запись не имеет самостоятельного экономического значения, (пп. 5 в ред. Федерального закона от 12.03.2014 N 35-ФЗ) 6) распространение фонограммы путем продажи или иного отчуждения оригинала или экземпляров, представляющих собой копию фонограммы на любом материальном носителе, 7) импорт оригинала или экземпляров фонограммы в целях распространения, включая экземпляры, изготовленные с разрешения правообладателя, 8) прокат оригинала и экземпляров фонограммы, 9) переработка фонограммы.

Статья 1327 ГК РФ. Срок действия исключительного права на фонограмму, переход этого права к правопреемникам и переход фонограммы в общественное достояние

1282 ГК, посвященная переходу произведений в общественное достояние.

2 ст. 1228 ГК), и охраняются только в течение жизни гражданина или до прекращения юридического лица, являющегося изготовителем фонограммы (п. 4 ст. 1323 ГК). Кроме того, перешедшая в общественное достояние не обнародованная фонограмма может быть обнародована любым лицом без тех ограничений, которые установлены в п.

Право на фонограмму

Из этого следует, что право будет предоставляться лицу независимо от наличия или отсутствия творческой составляющей в его деятельности .

Определение понятия «изготовитель фонограммы» содержит­ся в ст.

«изготовителем фонограммы признается лицо, взявшее на себя инициативу и ответственность за пер­вую запись звуков исполнения или других звуков либо отобра­жений этих звуков»

. Указание на «инициативу и ответственность» означает, что для приобретения прав изготовителя фонограммы не всегда требуется совершение фактических действий по изготовлению фонограммы.

Исключительное право на фонограмму и срок его действия

Гражданский кодекс Российской Федерации:

Статья 1327 ГК РФ. Срок действия исключительного права на фонограмму, переход этого права к правопреемникам и переход фонограммы в общественное достояние

1. Исключительное право на фонограмму действует в течение пятидесяти лет, считая с 1 января года, следующего за годом, в котором была осуществлена запись. В случае обнародования фонограммы исключительное право действует в течение пятидесяти лет, считая с 1 января года, следующего за годом, в котором она была обнародована при условии, что фонограмма была обнародована в течение пятидесяти лет после осуществления записи.

2. К наследникам и другим правопреемникам изготовителя фонограммы исключительное право на фонограмму переходит в пределах оставшейся части сроков, указанных в пункте 1 настоящей статьи.

3. После прекращения действия исключительного права фонограмма переходит в общественное достояние, то есть может свободно использоваться любым лицом без чьего-либо согласия или разрешения и без выплаты вознаграждения.

Вернуться к оглавлению документа: Гражданский кодекс РФ часть 4 в действующей редакции

Комментарий к Ст. 1327 ГК РФ

Несмотря на свое длинное наименование, рассматриваемая статья не является объемной по содержанию и включает вполне понятные положения.

В частности, устанавливается традиционный 50-летний срок действия исключительного права. Такой же срок предусмотрен в Договоре ВОИС 1996 г. по исполнениям и фонограммам (п. 2 ст. 17), Соглашении ТРИПС, Директиве ЕС от 29 октября 1993 г. N 93/98/CEE, а ранее — в Законе об авторском праве и смежных правах (п. 2 ст. 43). Так же как и в отношении исключительного авторского права и исключительного права на исполнение, ГК РФ устанавливает начало отсчета данного срока с 1 января года, следующего за годом, в котором имело место действие, послужившее началом течения срока. Таких действий два: запись фонограммы (1), а если имело место обнародование (2), то начало течения срока связывается именно с фактом обнародования, если фонограмма была обнародована в течение 50 лет с момента записи. Таким образом, исключительное право на фонограмму теоретически может действовать и 60, и 70, и более лет с момента ее записи.

Статьей 6 Вводного закона предусматривается, что указанный в комментируемой статье срок применяется, если 50-летний срок действия исключительного права на фонограмму не истек к 1 января 1993 г.

Переход исключительного права к правопреемникам, в порядке как универсального, так и сингулярного правопреемства, не изменяет данного срока. По истечении 50-летнего срока фонограмма переходит в общественное достояние. При этом к фонограммам применяются правила ст. 1282 ГК РФ о произведениях, перешедших в общественное достояние.

Смотрите видео: Разбор задачи 1327 Провода. Решение на C++ (none 2019).