Вопросы к Юристу

Перевод работника на другую работу в другой город

О предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом. Если работник не согласен работать в новых условиях, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

Перевод работника на работу в другую местность

Если по окончании срока перевода прежняя работа работнику не предоставлена, а он не потребовал ее предоставления и продолжает работать, то условие соглашения о временном характере перевода утрачивает силу и перевод считается постоянным.В случае катастрофы природного или техногенного характера, производственной аварии, несчастного случая на производстве, пожара, наводнения, голода, землетрясения, эпидемии или эпизоотии и в любых исключительных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части, работник может быть переведен без его согласия на срок до одного месяца на не обусловленную трудовым договором работу у того же работодателя для предотвращения указанных случаев или устранения их последствий.Перевод работника без его согласия на срок до одного месяца на не обусловленную трудовым договором работу у того же работодателя допускается также в случаях простоя (временной приостановки работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера), необходимости предотвращения уничтожения или порчи имущества либо замещения временно отсутствующего работника, если простой или необходимость предотвращения уничтожения или порчи имущества либо замещения временно отсутствующего работника вызваны чрезвычайными обстоятельствами, указанными в части второй настоящей статьи.

Законно ли территориально переводить сотрудника в другой город?

Перевод на другую работу допускается только с письменного согласия работника, за исключением случаев, предусмотренных частями второй и третьей статьи 72.2 настоящего Кодекса. Не требует согласия работника перемещение его у того же работодателя на другое рабочее место, в другое структурное подразделение, расположенное в той же местности, поручение ему работы на другом механизме или агрегате, если это не влечет за собой изменения определенных сторонами условий трудового договора.

13 Декабря 2017, 13:07 Ответ юриста был полезен? + 0 — 0 Свернуть Уточнение клиента «Не понял вашу фразу «дополнительным соглашением перевели в другой город, добавив новое структурное подразделение, но адрес места работы не изменился.

«- это означает, что мне указали в доп соглашении в п.1 перевести сотрудника в обособленное подразделение города А.

Перевод работника в другую местность

Хотела узнать свои права. Знаю, что они должны уведомить меня за 2 месяца и что переход на другую местность с этим же работодателем происходит совсем на других условиях по ТК. Пожалуйста, проконсультируйте, как мне лучше сделать и какие аргументы я должна привести им. Ответ: Статья 72.1 ТК РФ гласит: Перевод на другую работу — постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем.

Перевод должности в другой город, как поступить?

Перевод на другую работу в соответствии с медицинским заключением В некоторых случаях работодатель обязан перевести работника на другую, более легкую работу с его письменного согласия и в соответствии с медицинским заключением, выданном в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными актами Российской Федерации. Перевод должен осуществляться в отношении работников, нуждающихся в легкой работе по состоянию здоровья, беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет, работников, получивших на работе увечье или другое повреждение здоровья.В этих случаях приказ о переводе оформляется на основании заявления работника и соответствующего медицинского заключения. При переводе работника на более легкую нижеоплачиваемую работу по состоянию здоровья за ним сохраняется прежний средний заработок в течение одного месяца со дня перевода.

Сам себе адвокат

Изменение структурного подразделения считается перемещением только в том случае, если при заключении трудового договора оно (структурное подразделение) не оговаривалось, и в трудовом договоре не было предусмотрено условие о работе именно в этом структурном подразделении.Если при заключении трудового договора было указано структурное подразделение, то изменение структурного подразделения считается переводом и для его осуществления необходимо предварительно заручиться письменным согласием работника.На практике встречаются случаи, когда перемещения по прошествии некоторого времени действительно могут восприниматься как перевод.

Процедура перевода в другую местность вместе с работодателем

Возмещение расходов на переезд При переводе в другую местность сотруднику положены компенсации. Организация должна возместить расходы, связанные:

  • с переездом самого сотрудника, членов его семьи, а также провозом имущества (кроме тех случаев, когда организация обеспечивает сотрудника транспортом),
  • с обустройством на новом местожительстве.

Эти расходы возмещает организация, которая будет работодателем сотрудника в новой местности. Причем не важно, будет работодателем новая организация или тот же работодатель, что и до перевода.


Такой порядок предусмотрен статьей 169 Трудового кодекса РФ. Конкретные размеры компенсации расходов определяются трудовым договором или дополнительным соглашением к нему (ч. 2 ст. 169 ТК РФ). Сумму компенсации выплачивайте на основании приказа руководителя организации.

При этом трудовой договор по прежнему месту работы прекращается (пункт 5 части первой статьи 77 ТК РФ).Не требует согласия работника перемещение его у того же работодателя на другое рабочее место, в другое структурное подразделение, расположенное в той же местности, поручение ему работы на другом механизме или агрегате, если это не влечет за собой изменения определенных сторонами условий трудового договора.Запрещается переводить и перемещать работника на работу, противопоказанную ему по состоянию здоровья.Статья 72.2 ТК РФ — По соглашению сторон, заключаемому в письменной форме, работник может быть временно переведен на другую работу у того же работодателя на срок до одного года, а в случае, когда такой перевод осуществляется для замещения временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с законом сохраняется место работы, — до выхода этого работника на работу.

Перевод работника на другую работу в другой город

Одним из весомых аргументов работодателей в таких спорах являются доказательства того, что предприятие скорректировало условия ТД в соответствии с законом:

    все условия, кроме места исполнения трудовых обязанностей, остались прежними, включаю трудовую функцию работника. Отсюда работодатель мог действовать в рамках ст. 74 ТК РФ.2. Работника проинформировали об изменении условий договора в письменном виде за два месяца, но он отказался продолжать работу в новых условиях.

В подтверждение этого факта суду должно быть представлено уведомление с отметкой об отказе.3. Работнику предложили другую работу в другом филиале, но тот отказался, что подтверждается его подпись на предложении.4. Предприятие не ухудшило положение работника по сравнению с трудовым или коллективным договором.5.

Должность переводят в головной отдел, находящийся в другом городе. Мне предложено переехать туда. Но в моем городе у меня ипотека, двое детей, жена не работает. Какие мои действия? Возможно ли обязать работодателя, предложить мне другую должность? переезд однозначно не мой вариант.
Есть ли у меня право на сокращение или только увольнение по собственному желанию? Свернуть Виктория Дымова Сотрудник поддержки Правовед.ru Попробуйте посмотреть здесь:

  • Могу ли я отказаться от перевода в другой город, если жена беременна?
  • Выплатят ли за переработки при переводе в другой город сотруднику полиции?

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линиюдля Москвы и Московской области: 8 499 705-84-25 Свободных юристов на линии: 9 Ответы юристов (2)

  • Все услуги юристов в Москве Взыскание заработной платы Москва от 30000 руб.

Смотрите видео: Трудовое право. Перевод работника на меньшую ставку (none 2020).