Вопросы к Юристу

Как заполняется заявление на загранпаспорт нового поколения для ребенка

Самый простой и эффективный способ - оформить и подать документы с помощью специалистов zagranpasport.ru

Почему стоит обратиться к нам?

  • лучшие цены на рынке
  • безупречно подготовленные документы
  • подача документов и получение паспорта в удобное для вас время без очередей
  • гарантированные сроки оформления паспорта
  • сопровождение на каждом этапе оформления вплоть до получения готового паспорта

Вы также можете оформить заграничный паспорт самостоятельно, воспользовавшись всеми материалами и сервисами, представленными на нашем сайте.

Оформление загранпаспорта без очередей и заполнения анкеты

Порядок заполнения на несовершеннолетнего до 14 лет

Бланк следует заполнять с двух сторон. Для оформления потребуется личный паспорт законного представителя — заполняется оборотная сторона заявления и свидетельство о рождении, на которого получается заграничный документ. На основании свидетельства оформляется лицевая сторона бланка.

Как заполнить лицевую сторону бланка до 14 лет:

Лицевая сторона анкеты

Писать заявление о выдаче заграничного паспорта несовершеннолетнему гражданину, необходимо в соответствии с установленной формой, в одном экземпляре с двух сторон листа.

Бланк заявления на оформление детского загранпаспорта утвержден Приказом МВД №864. Он имеет стандартный вид и заполняется во всех случаях.

На лицевой стороне документа указываются только данные ребенка. Заявление заполняется на компьютере или собственноручно, разборчивым почерком, строго без исправлений. Анкета считается правильно заполненной, когда в ней указаны все нижеперечисленные пункты.

Графы анкеты заполняются следующим образом:

Тип паспорта. Прежде всего необходимо отметить, какой тип паспорта требуется оформить — нового (содержащего электронный носитель информации) либо старого образца.

ФИО. В первом пункте указывается Фамилия, Имя и Отчество. Вписываем в соответствующие строки.

Пол. Во втором пункте выбираем пол ребенка.

Дата рождения. В третьем пункте заполняется дата рождения в формате: ДД.ММ.ГГГГ г.

Место рождения. Четвертую графу о месте рождения нужно заполнить в точности как в документе, удостоверяющий личность.

Смена ФИО. Следующий пункт заполняется только в том случае, если у ребенка было изменение фамилии, имени или отчества. При этом в соответствующих графах необходимо указать дату и место смены данных. Если никаких изменений не было, эту графу нужно оставить пустой.

Адрес. Заполнение шестого пункта начинается с подпункта «Страна», дальше идет субъект, район, населенный пункт, адрес и дата регистрации. Данный пункт остается пустым, если у ребенка отсутствует постоянная регистрация.

Если ребенок проживает не по месту постоянной регистрации, необходимо заполнять 7 пункт анкеты, в котором указывается адрес фактического проживания либо временного прибывания. Если по этому адресу имеется временная регистрация, информация о ее сроках также указывается. О том, нужна ли регистрация ребенку для получения загранпаспорта и как узнать дату прописки, рассказано в этой статье.

Данные основного документа. В пункте «Основной документ» указывается его серия, номер, дата выдачи несовершеннолетнему гражданину, и орган, выдавший документ. Для детей до 14-ти лет предоставляются данные свидетельства о рождении, после 14-ти — данные паспорта гражданина РФ.

Получение паспорта. В следующем, 9 пункте, необходимо сделать отметку о том, получает ребенок паспорт впервые, в дополнение к действующему паспорту, взамен утерянного и т.д. В зависимости от ситуации, делается отметка в соответствующем поле.

Есть ли другие действующие загранпаспорта. Если у ребенка на момент оформления нет действующих загранпаспортов, необходимо сделать отметку в поле «Нет». Если есть действующий загранник — отмечается поле «Да» и вносится информация о серии, номере и дате выдаче документа, также необходимо указать, будет ли он предоставлен для аннулирования.

Подпись. Если несовершеннолетнему гражданину исполнилось 14 лет, то обязательно его присутствие при заполнении документа, для того чтобы поставить подпись внизу лицевой стороны. Если ему не исполнилось 14 лет, то его присутствие необязательно, даже если он достаточно взрослый и учится в школе.

Что писать на обратной стороне?

Данные законного представителя заполняются с оборотной стороны. Во многом нормы заполнения совпадают:

ФИО представителя. В 11 графе пишутся установочные данные человека, представляющего интересы заявителя.

Пол. В следующем пункте выбирается пол.

Дата и место рождения. Затем указывается дата, в формате указанном выше и место рождения, в точности как в документе, удостоверяющем личность.

Адрес представителя. Далее, пишется адрес места жительства, пребывания, или фактического проживания, точно так же, как и на лицевой стороне (п.6, 7).

Контакты представителя. По желанию указывается телефон и адрес электронной почты.

Несмотря на то что эти пункты добровольные, лучше написать телефон или эл. почту на всякий случай. Нередко специалисту, занимающемуся подготовкой паспорта нужно уточнить некоторые моменты, а также в заявлении могут быть обнаружены опечатки, или не заполнены обязательные графы.

Паспортные данные. Далее, заполняются реквизиты документа, удостоверяющего личность представителя.

Подтверждение родства. Необходимо предоставить данные документа, подтверждающего родство представителя с ребенком (свидетельство о рождении, в котором указанны сведения о родителе либо документы, подтверждающие полномочия опекуна, усыновителя).

Согласие на получение документа другим представителем. Ниже можно поставить отметку о том, что вы не против получения паспорта другим законным представителем, после чего указывается его фамилия, имя, отчество, место и дата рождения. О том, кто может получить загранпаспорт на ребенка, обязан ли несовершеннолетний присутствовать при подаче документов и как должен действовать его представитель, написано тут.

В конце анкеты ставится дата подачи заявления и подпись представителя. Различные помарки и исправления при заполнении не допускаются.

Формы для скачивания

Если вчитаться внимательно в форму заявления, то она окажется не такой уж и сложной, главное, указывать данные в точности как в документах, не пропускать пункты, обязательные для заполнения. Необходимо также использовать новый бланк, соответствующий законодательству, подходящий для обоих видов загранпаспорта.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 653-64-25 (Москва)
+7 (812) 313-25-95 (Санкт-Петербург)

Смотрите видео: Получение загранпаспорта нового поколения гражданином РФ - заполнение заявления на сайте госуслуг (none 2020).