Вопросы к Юристу

Повторное лишение прав за алкогольное опьянение - чем грозит

Нарушение правил дорожного движения при вождении автомобиля влечет за собой административную, а в особо тяжелых случаях и уголовную ответственность. Повторные противоправные действия рассматриваются строже, наказание может быть гораздо существеннее. Какие санкции (штрафы и наказания) полагаются водителю, лишенному водительских прав в третий раз? Будет ли увеличиваться величина срока лишения от количества предыдущих лишений и как на это влияет вид совершенного правонарушения? Ограничено ли количество лишений прав? Ответим на эти вопросы в данной статье.

За что лишают водительских прав?

Грубое нарушений правил на дороге может привести не только к штрафам, но и к лишению права на дальнейшее управление транспортными средствами. Самое частое правонарушение, за которое следует такая санкция — это управление в состоянии алкогольного опьянения. Помимо этого права изымаются и в связи с наличием следующих факторов:

  • Нарушение скоростного режима,
  • Выезд на встречную полосу,
  • Оставление места ДТП,
  • Отказ от медицинского освидетельствования,
  • Причиненный вред пешеходам в результате нарушения ПДД,
  • Прочие нарушения.

Нарушение правил приводит к штрафам, размер которых зависит от тяжести преступления, или к лишению прав сроком от нескольких месяцев до нескольких лет. Так, нарушение скоростного режима в пределах от 60 до 80 км/ч чревато штрафом в 2 000-2 500 рублей или изъятием удостоверения на срок от 4 до 6 месяцев. За вождение в нетрезвом виде можно получить штраф в 30 000 рублей с лишением прав до 2-х лет.

Повторное лишение прав

Повторное неоднократное нарушение, в том числе и в третий раз, рассматривается уже как противоправный поступок, который совершен в период действия решения суда о лишении прав, а также если с момента возврата прав водителю прошло менее 1 года. Степень ответственности в этом случае уже будет выше. Например, при повторном нарушении скоростного режима водитель рискует потерять право на управление авто уже сроком на 1 год вместо 4-6 месяцев как при первоначальном. Если нарушитель в третий раз попадается на езде в пьяном виде, ему грозит максимальный штраф за такое правонарушение в размере 300 000 рублей с лишением прав на 3 года. При наличии же пострадавших лиц не исключена и уголовная ответственность.

В настоящее время пожизненное лишение прав законодательно не предусмотрено, хотя подобная инициатива неоднократно выдвигалась на рассмотрение. На данный момент в отношении злостных нарушителей ПДД, особенно по причине алкогольного опьянения, смягчающие обстоятельства, как правило, не рассматриваются. В некоторых же случаях виновные в ДТП могут лишиться занимаемой государственной должности, однако напрямую с требованиями законодательства эта мера не связана.

Заключение

При неоднократном нарушении правил дорожного движения по причине нахождения водителя в нетрезвом состоянии получить обратно водительское удостоверение не так просто. Потребуется предоставить медицинское заключение от врача-нарколога, а также сдать теоретический экзамен по правилам вождения. Кроме того, без оплаты штрафа размером 300 000 рублей даже в случае истечения 3-летнего срока лишения, водительское удостоверение не вернут.

Общие понятия

Нетрезвый водитель – лицо, принявшее определенную дозу алкоголя/химических препаратов (в том числе наркотических), меняющих сознание.

Характеристики нетрезвого водителя:

  • притупленная скорость реакций,
  • сниженная концентрация внимания,
  • притупленный болевой синдром,
  • искаженное восприятие ситуации.

Все эти факторы негативно сказываются на скорости и качестве восприятия вещей, провоцируют опасные ситуации. Вождение в нетрезвом виде – реальная опасность, как для самого нарушителя, так и для других участников дорожного движения.

Что же такое повторное лишение?

Лишение прав за группу нарушений, в том числе за пьяную езду, применимое к водителю в период самого лишения или в течение года после его окончания, считается повторным лишением прав. Эта мера пресечения, которая может быть использована только при задержании нарушителя и освидетельствовании факта опьянения.

Его используют лишь в ситуации повышенной опасности, а именно при:

  • управление ТС в состоянии алкогольного опьянения,
  • передаче управления пьяному лицу,
  • везде на пути ЖД переезда,
  • скоростной езде,
  • выезде на встречную полосу,
  • движении во встречном направлении по односторонней полосе.

При остальных правонарушениях на дороге используется обычное наказание.

Что грозит водителю за пьянство?

Часть первая ст. 12.8 четко определяет, что при установке факта управлении ТС водителем, который находится в состоянии алкогольного опьянения, нарушителю грозит штраф и лишение документов. За первичное нарушение применяются такие меры:

  • штраф 30 000 рублей,
  • лишение удостоверения, на срок от 1.5 до 2 лет.

Обратите внимание! При повторном проступке, когда фиксируется пьянство за рулем, нарушителю грозит лишение прав за алкогольное опьянение уже сроком на 2-3 года.

Более того, если раньше за подобный проступок лишали денег и удостоверения, то сегодня используются более ужесточенные меры. Одной из таких видов наказания является лишение свободы. Оно предусмотрено для предотвращения повторного нарушения этим же водителем.

Другие виды наказания, помимо лишения прав за алкогольное опьянение, 2018 год

Кроме как повторное лишение прав за пьянку к нарушителю в 2018 году может быть применено такое наказание:

  • Админштраф в повышенном размере, это сумма 200-300 тысяч рублей. Используется этот показатель или учитывается уровень зарплаты/других доходов нарушителя за отчетный период (1-2 года),
  • Принудительные (обязательные) работы до 480 часов,
  • Исправительные работы, принудительного характера, сроком до 2-х лет,
  • Лишение свободы, срок наказания до 2-х лет.

Все вышеперечисленные жесткие меры могут применяться одновременно с:

  • лишением прав,
  • запретом занимать определенные виды деятельности,
  • запретом на осуществления определенных видов деятельности.

Такие меры наказания, предусмотренные за повторное грубое нарушение, прописаны в ст. 264.1 Уголовного Кодекса. РФ.

Внимание! Меры наказания выбирает не сам водитель, а суд. В зависимости от ситуации и наличия отягощающих обстоятельств, выбирается соответствующая мера, способная пресечь пьяное вождение в будущем.

Основанием для установления вины нарушителя могут служить такие составляющие:

  • медицинское освидетельствование с целью выявления уровня алкоголя в крови,
  • свидетельские показания.

Что грозит пьяным виновникам ДТП?

Все вышеперечисленные меры – способы наказания водителя, которого остановили пьяным. Но что же грозит нарушителю, спровоцировавшему дорожно-транспортное происшествие? Все зависит от последствий, вызванных действиями нарушителя, например:

  1. Результат аварии – летальный исход для 1 лица. Тогда виновника ждет ответственность уголовная. Это лишение свободы, срок от 2-х до 7-и лет. Плюс к нему будет использована мера наказания в виде лишения права управления ТС (до 3-х лет).
  2. Итог ДТП – несколько летальных исходов. В таком положении виновнику не избежать уголовной ответственности в виде ограничения свободы на период до 9 лет. В определенных случаях ограничение свободы могут заменить альтернативным наказанием – исправительными принудительными работами сроком до 5 лет. Плюс водителя ограничат в правах на срок до 3 лет.

Что ждет нарушителя при третьем нарушении за пьянку?

Ситуация, в которой водитель в третий раз нарушил одну и ту же норму закона – не исключение. Несмотря на то, что в законодательстве РФ отдельно этот случай не выделяют, о нем следует поговорить детальней.

Ст. 32.7 КоАП определяет порядок изъятия водительских прав, в период, когда еще действует предыдущее наказание. Имеется в виду, что гражданин, ранее лишенный удостоверения, был пойман при управлении транспортным средством в нетрезвом виде.

В пункте 3 этой статьи сказано, что отсчет срока лишения специального права назначенному лицу, уже ранее лишенному этого права, начнется на следующий день после истечения ранее примененного срока. Лишать нарушителя водительского удостоверения могут и в третий, и в четвертый раз. Таким образом, третье или последующее лишение вступит в силу с первого дня по окончании предыдущего срока.

Теоретически пожизненного срока наказания за админнарушения не предусмотрено, но суммарная мера наказания для конкретного лица может оказаться пожизненной. Суд, скорее всего, выберет максимальный предел по повторному нарушению.

Что ожидать в 2018 году или как ужесточились меры наказания для пьяных водителей?

Любителям управлять авто после употребления горячительных напитков следует ознакомиться со списком:

  1. Измененная ст.264 УК РФ. Тут определили нижний порог наказания. Что же это означает? Ранее могло быть применено наказание — ограничение свободы до девяти лет (это часть шестая оговариваемой статьи). Теперь при этом же нарушении полагается ограничение свободы на срок от 4-х до 9-ти лет. Следовательно, судья не сможет теперь назначить срок наказания менее четырех лет.
  2. Измененная ст.264.1 УК РФ (новое дополнение). Была введена новая статья, следуя которой за повторное управление ТС в нетрезвом виде, может быть назначено привлечение нарушителя к уголовной ответственности. Такая же мера может быть применена и за отказ претендента от повторного прохождения медицинского освидетельствования.
  3. Ранее наказание было в виде штрафа – 50 000 руб., сегодня за подобные нарушения назначается штрафная санкция в интервале 200 000 — 300 000 руб. Как альтернатива штрафу принудительные работы, ограничение свободы на срок до 2-х лет.

Смотрите видео: Наказание за повторную езду в нетрезвом виде (none 2020).