Вопросы к Юристу

Действует ли на переселение соотечественников

При положительном исходе следующим шагом иностранного гражданина стает написание заявления на получения свидетельства участника Государственной программы. Для прохождения этого этапа переселенец должен подготовить ещё один пакет документов:

  1. Фотоснимки строго определенного формата – 2 штуки,
  2. Документы, удостоверяющий личность кандидата и его родственников,
  3. Заявление, заполненное понятным почерком или с помощью компьютера, в котором перечислены все родственники, планирующие пересечь границу РФ по программе,
  4. Свидетельство, подтверждающее рождение мигранта на территории СССР, РСФСР (для подтверждения статуса соотечественник),
  5. Документы, содержащие информацию о семейном положении мигранта и его родственников,
  6. Документы, подтверждающие образовательный уровень мигранта (средний, высший), профессиональную квалификацию, трудовой стаж кандидата и его родственников,
  7. Официальные бумаги, подтверждающий законность временного или постоянного проживания мигранта и его родственников в Российской Федерации,

Документы, предъявляемые в полномочное представительство, должны быть откопированы, при необходимости переведены на русский язык и заверены нотариусом.

Государственная программа переселения соотечественников в Россию

ПОЧЕМУ СООТЕЧЕСТВЕННИКИ – ИЗГОИ В СВОЕМ ОТЕЧЕСТВЕ?

Одним из главных критериев отбора кандидатов для участия в

«Государственной программе переселения соотечественников в Россию»

является обязательное наличие у них опыта трудовой деятельности (стажа работы по специальности) и квалифицированного образования. Но, ни в самой «Программе», ни в приложениях к ней, ни в «Памятках для соотечественников, возвращающихся на Родину» нет правдивых сведений о том, что при достижении пенсионного возраста в России этих самых возвратившихся соотечественников ждет большой «сюрприз» — назначение им минимальной (социальной) пенсии, независимо от количества проработанных ими за свою трудовую жизнь лет. Это связано с введением в РФ в действие 01.01.2015 года Федерального закона №400-Ф3 «О страховых пенсиях», согласно которому страховой (трудовой) стаж работы, в частности, на Украине, с 01.01.2002 года по настоящее время (а это сейчас уже более 15 лет), который и позволил приобрести вышеуказанный требуемый трудовой опыт, стал просто не учитываться при начислении пенсии в РФ.

Понятно, что нет, но «крайними» оказались именно они, ведь если не учитывать практически половину стажа работы (около 20 лет с институтом, время обучения в котором, например – мое, с 1973 по 1978 годы, которое и позволило приобрести вышеуказанное требуемое образование и квалификацию, в РФ с 2001 года стало считаться социально не значимым и, благодаря приданию закону обратной силы действия, тоже не стало включаться в стаж), то и пенсия начисляется как тунеядцу или рецидивисту – практически равная прожиточному минимуму пенсионера. Пишу, основываясь, в том числе, на своем личном опыте: при моем стаже с институтом и армией — 42 года и коэффициенте зарплаты -1,1 (при максимальном – 1,2), пенсия мне назначена в размере 9 тыс.

руб., что значительно ниже даже среднего размера пенсии в России, который в 2017 году составляет около 13,7 тысяч рублей). Расчет, очевидно, на то, что возвратившиеся на Родину соотечественники столкнутся с вышеописанной ситуацией не сразу, а только потом, лишь при выходе на пенсию, но порядочно ли это скрывать от людей? «Лучше горькая правда, чем сладкая ложь!.».

Может быть, надо что-то менять?

А иначе, какие же мы соотечественники?

Программа переселения соотечественников в Россию

В различных регионах также действуют дополнительные гарантии для переселенцев.

При получении удостоверения участника программы иностранцу не нужно проходить тестирование по русскому языку, которое требуется при получении патента, РВП или ВНЖ, следовательно, это существенная экономия денег и времени.

Действует ли программа переселения севера в 2019 году

Перечень документов для «соотечественника» Прежде чем уполномоченная структура одобрила кандидатуру переселенца для участия в программе переселения соотечественников, мигрант должен собрать определенный перечень документов:

  1. Документы, в которых отражена информация о членах семьи, планирующих вместе с переселенцем пересечь границу РФ.
  2. Документы, которые подтверждают семейное положение мигранта,
  3. Документы, подтверждающие регистрацию на территории РФ,
  4. Документ, удостоверяющий личность самого мигранта и членов его семьи,

Проведя ряд проверок на правильность заполнения и правдивость указанных данных, работники подразделения, занимающегося вопросом переселения соотечественников, выносят вердикт об отказе или о включении мигранта в список участников Госпрограммы.

2019 регионы госпрограмма переселения соотечественников в россию из украины 2019

Размер выплат зависит от выбранного региона. Выплата подъемных Программа переселения соотечественников 2019 предполагает выплату участникам подъемных, независимо от выбранного региона.

Внимание Пособие для обустройства на новом месте выплачиваются дважды: после приезда на новое место жительство и после проживания в выбранном регионе не менее 18 месяцев.

Если переселенец прибывает в регионы, которые законом признаны приоритетным, то ему полается выплата 150 тыс.руб. Перечень документации для лиц, которые живут в других странах, аналогичный, однако им не нужно подавать данные о получении РВП или ВНЖ, от них требуется наличие миграционной карты.

Программа переселение 2019

В 2019 году в программе переселения соотечественников участвуют 57 субъектов.

Южный и Северо-Кавказский ФО – области Волгоградская, Ростовская, Астраханская, Ставропольский край, 4. Северо-Западный ФО – области Калининградская, Ленинградская, Псковская, Вологодская, Архангельская, Мурманская, Новгородская, Карелия и Ненецкий автономный округ, 5. Уральский ФО – области Челябинская, Свердловская, Курганская, Тюменская, Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский АО, 6.

Действует ли программа переселения в 2019 году

Размер ее составляет 3 500 рублей Куда подавать готовый пакет документов? Что происходит при подаче? Подготовленные бумаги следует подать в любое представительство Российской Федерации в Казахстане — Консульство или Посольство. Выезд будет официально возможен только на основании правительственного одобрения.

В других инстанциях заявления не принимаются.

Принять участие в программе могут: • иностранные граждане или лица без гражданства, чьи прямые предки ранее проживали на территории современной России, имели гражданство СССР и, вследствие его распада, получили гражданство новообразованных республик,• бывшие граждане РФ, которые приняли гражданство иностранного государства,• лица, родившиеся на территории, которая ранее входила в состав Российской империи. Если заявка на участие одобрена, иностранцу или лицу без гражданства выдается свидетельство участника Госпрограммы по добровольному переселению соотечественников.

Действует ли программа соотечественники в 2019 году

Норма перевозимого багажа зависит от семьи.

Иными словами, если в семье 3 человек, то разрешается один контейнер массой 5 тонн.

  1. отсутствие факта депортации в прошлом,
  2. отсутствие судимости,
  3. отсутствие правовых, долговых и иных форм обязательств перед Казахстаном, на основании которых государство может препятствовать переселению,
  4. отсутствие факта депортации в прошлом,
  5. трудовые навыки, опыт, квалификация, которые являются востребованными в конкретном регионе, подпадающем под действие Программы.

В какие регионы можно переселиться из Казахстана? Перспектива переехать в Россию на льготных условиях носит ограниченный характер: это могут быть только определенные субъекты Федерации, перечень которых официально утвержден Правительством страны.

  • трудовые навыки, опыт, квалификация, которые являются востребованными в конкретном регионе, подпадающем под действие Программы.
  • отсутствие участия в организациях экстремистской или террористической направленности, действия которых несут потенциальную угрозу безопасности населения,
  • владение русским языком в рамках школьной программы, умение свободно писать и общаться на нем,
  • В какие регионы РФ можно вселиться по Программе переселения соотечественников в 2019 году

    В начале лета 2017 года они обратились в Правительство РФ с соответствующим ходатайством.

    С 1 января 2019 года отказались участвовать в данной инициативе Нижегородская область, Еврейская автономная область (ЕАО), Удмуртская Республика, Камчатский край. До 2013 года все субъекты РФ по Госпрограмме переселения были разделены на три категории:

      «А» – территории вблизи границ, стратегически важные, «Б» – регионы, где нужны кадры для реализации крупных инвестиционных проектов, «В» – территории, где, несмотря на экономический рост, падает численность населения.

    С 2013 года статус округов и областей несколько изменился, и теперь выделяют: «Территории приоритетного заселения», где потребность в человеческих ресурсах стоит наиболее остро.

    Смотрите видео: Участники областной программы по переселению соотечественников рассказали о долгом пути домой (none 2020).