Вопросы к Юристу

Обновленные критерии опьянения с - 3 - июля 2018 - года

Это количество примерно соответствует 0,3 промилле (0,3 г алкоголя на 1 л крови). Внимание! Результаты вычислений не являются доказательством в суде и не служат основанием для оспаривания других способов (лабораторного или замера алкотестером). Время выведения алкоголя у каждого человека индивидуально, по формуле можно рассчитать лишь средние значения. Владелец сайта и разработчики калькулятора снимают с себя любую ответственность, связанную с его использованием.Легкая (0,5-1,5 промилле) – наступает в первые минуты после употребления алкоголя.

Мышцы расслабляются, улучшается настроение, появляется чувство комфорта. Человек становится общительным, смелым, излишне активным.Средняя (1,5-2,5‰) – речь монотонная, иногда невнятная.

Степени опьянения в промилле

Координация движения низкая, неровная походка и теряющееся равновесие. В таком пребывании человек запоминает не все, что происходит, Стадии опьянения

  1. третья степень – тяжелая или сильная

Спирта в организме уже содержится от 2,5 до 3 промилле.

У людей с таким уровнем опьянения полностью потеряна координация движения, плохо воспринимаемая речь, возможна потеря сознания, могут появиться припадки эпилептического характера.

Нередко у таких людей происходит непроизвольное мочеиспускание, даже дефекация.

Нередко наступает частичная амнезия, человек ничего происходящего не помнит,

  1. четвертая степень – от 3 до 4 промилле

Речь замедляется или совсем отсутствует, появляется неразборчивое мычание.

Человеку сложно передвигаться, он часто не знает куда идет, не может держать себя прямо.

Алкогольный калькулятор и допустимые значения уровня спирта в крови

Водитель не видит светофора, красных тормозных огней. 0,8-1,2Неадекватно оцениваются события, появляются симптомы алкогольного отравления – тошнота, апатия, дезориентация.

Настроение меняется от безразличия к вспышкам агрессии, злобы.Теряется способность адекватно оценивать расстояния, замедляется реакция. Водитель поздно замечает и не успевает отреагировать при появлении в поле зрения велосипедистов, ограждения, стоящие автомобили.

1,2-2,4Непредсказуемое поведение, склонность к апатии. Усиливаются признаки отравления, появляется рвота, непроизвольная дефекация.Теряется координация, зрительная реакция снижается, адекватная оценка ситуации отсутствует. Все перечисленное сопровождается чудовищной самонадеянностью.

При значении более 2,4 ‰ становится реальной угроза паралича, инфаркта.

Разрешенные промилле алкоголя в крови или выдыхаемом воздухе — сколько можно выпить за рулем

Эти показатели определяются с помощью специальных приборов.

Нетрезвый водитель представляет серьезную опасность на дороге.

Показатель 0,35 – допустимая норма промилле, которая не нарушает физиологию и психические процессы.

С 2013 года в Российской Федерации допустимая норма алкоголя за рулем была увеличена. Это не значит, что разрешенные промилле позволяют совершенно свободно управлять транспортным средством при легком алкогольном опьянении.

Алкогольный калькулятор

Не пейте за рулем!

*S. Seidl, U. Jensen, A. Alt: The calculation of blood ethanol concentrations in males and females.

Если вы бдительный водитель и желаете ограничить общение с правоохранительными органами по поводу «алкогольных» нарушений, то алкогольный калькулятор вам просто необходим.

Принят закон о лишении прав за алкоголь в крови

Государственная дума РФ приняла сегодня в третьем, окончательном чтении законопроект № «О внесении изменения в статью 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях», которая предусматривает ответственность за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения.

Теперь по новому законодательству ответственность за управление автомобилем в состоянии опьянения наступит согласно КоАП не только за содержание алкоголя в выдыхаемом воздухе, но и за содержание алкоголя в крови.

Напомним, что в настоящий момент в действующем законодательстве есть существенный пробел, который не позволяет привлекать к административной ответственности лиц, у которых не представляется возможным провести тест на алкотестере для замера предельной нормы содержания алкоголя в выдыхаемом воздухе (в настоящий момент предельное содержание алкоголя в выдыхаемом воздухе согласно действующему законодательству определено 0,16 мг на один литр выдыхаемого воздуха). Например, водитель задержан в невменяемом состоянии, или при аварии по вине пьяного водителя в момент приезда сотрудников ГИБДД он может . К сожалению, из-за отсутствия в действующем законодательстве норм предельного содержания концентрации алкоголя в крови Минздрав РФ запрещает медикам после взятия анализа крови у водителя при обнаружении спирта в крови писать в заключении, что водитель находится в состоянии опьянения.

В итоге водители, управляющие автомобилем в состоянии опьянения, избегали ответственности.

, при превышении которой водители будут признаваться пьяными и, соответственно, привлекаться к административной ответственности по статье 12.8 КоАП РФ. Согласно принятому закону предельное содержание спирта в крови составляет 0,3 грамма спирта на один литр крови.

Так что теперь стоит дождаться, когда законопроект одобрит Совет Федерации, подпишет Президент РФ и пройдет его публикация в Российской газете или на сайте официальных правовых актов РФ.

«Сколько можно выпить в граммах»? Рекомендации экспертов ВОЗ

* 21 СДА = 5250 мл.

светлого пива (4,5 %об.) или 10 -11 бутылок светлого пива по 0,5 л.

* 21 СДА = 630 гр. водки (40%об)

Рекомендации экспертов ВОЗ для женщинЭксперты ВОЗ рекомендуют выпивать женщинам не более 14 стандартных доз алкоголя в неделю. При этом в неделю обязательно наличие 2 дней полной трезвости.

Несложно посчитать «сколько это будет в граммах» вашего любимого напитка:

  1. 250 мл. * 14 СДА = 3500 мл. светлого пива (4,5 %об.) или 6 — 7 бутылок пива по 0,5 л.
  2. 30 мл. * 14 СДА = 420 мл. водки (40%об.)
  3. 100 мл. * 14 СДА = 1400 мл. сухого вина (13 %об.) или 2 бутылки по 0,7 л. сухого вина.

Британские ученые Эксперты ВОЗ установили, что употребление спиртного в таких дозах вызывает минимальный риск для здоровья.Данные критерии не работают в тех случаях, когда человек уже страдает алкогольной зависимостью и длительное время воздерживается от спиртного (2-3 месяца), а потом в состоянии «запоя» за 2-3 дня выпивает месячную «норму».

Допустимая норма алкоголя за рулем в промилле в 2019 году

Наибольшую объективность даёт 2-й способ.

Именно он является источником заносимых в протокол сведений, служащих в последствии доказательной базой. По ст. 12.8 КоАП до управления транспортным средством, во время управления и после совершения ДТП, нельзя принимать вещества, способствующие опьянению.

При этом административная ответственность грозит человеку с концентрацией этилового спирта на 1 л выдыхаемых им газов, превышающей допустимую погрешность.

Её величина выражается в значении 0, 16 мг, что составляет 0,356 ‰. Для сравнения – в 2013 г. она равнялась 0,01 мг.

В количестве спирта это выражается следующим образом: 33 г на среднестатистический вес представителя мужского пола, равный 80 кг.

Разрешенная концентрация спирта в крови

Итак, в статью 12.8 КоАП внесено следующее изменение:

Примечание. Употребление веществ, вызывающих алкогольное или наркотическое опьянение, либо психотропных или иных вызывающих опьянение веществ запрещается. Административная ответственность, предусмотренная настоящей статьей и частью 3 статьи 12.27 настоящего Кодекса, наступает в случае установленного факта употребления вызывающих алкогольное опьянение веществ, который определяется наличием абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, а именно 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха, или в случае наличия наркотических средств или психотропных веществ в организме человека.

Примечание. Употребление веществ, вызывающих алкогольное или наркотическое опьянение, либо психотропных или иных вызывающих опьянение веществ запрещается. Административная ответственность, предусмотренная настоящей статьей и частью 3 статьи 12.27 настоящего Кодекса, наступает в случае установленного факта употребления вызывающих алкогольное опьянение веществ, который определяется наличием абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, а именно 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха, или наличием абсолютного этилового спирта в концентрации 0,3 и более грамма на один литр крови, либо в случае наличия наркотических средств или психотропных веществ в организме человека.

Обратите внимание, до 3 июля 2018 года алкогольное опьянение может быть выявлено только по анализу выдыхаемого воздуха. Начиная с 3 июля проверка может быть проведена как с помощью алкотестера, так и с помощью анализа крови. При этом разрешенная концентрация спирта в крови составляет менее 0,3 грамм на литр.

В первую очередь хочу обратить Ваше внимание, что если взять у одного и того же человека оба анализа, то может сложиться такая ситуация, что по анализу воздуха человек окажется трезвым, а по анализу крови - пьяным. Все дело в том, что величины, указаные в КоАП, немного не соответствуют друг другу.

Что случилось?

Ещё 6 сентября прошлого года в Госдуму на первое чтение был внесён новый закон, где предлагалось лишать прав с новой методикой определения опьянения водителя. Если ранее нас могли лишить прав за содержание паров алкоголя в выдыхаемом воздухе в концентрации 0,16 мг/литр воздуха, то теперь могут наказать и за содержание алкоголя в крови – в количестве 0,3 грамма на литр крови. Но нет, литр крови для анализа, конечно же, никто не будет забирать. Будет высчитываться процент.

Именно это устанавливает новый закон 2018 года – несмотря на то, что предложен он был в прошедшем году, в марте 2018 он прошёл своё окончательное чтение и был принят.

Нововведения вводятся проектом ФЗ "О внесении изменений в статью 12.8 КоАП РФ". Посмотреть официальный текст законопроекта.

Что за новый закон?

Фактически меняется только одна статья Кодекса со штрафами, которая предусматривает лишение прав плюс внушительный штраф за езду в состоянии опьянения – как наркотического, так и алкогольного. Но изменения коснулись только определения факта опьянения и только алкогольного – если ранее определялась концентрация в выдыхаемом воздухе, то теперь, помимо этого, есть возможность определения и в крови. Обратите внимание, что методика определения нетрезвости не меняется, а именно дополняется возможностью определения в крови более 0,3 граммов спирта на литр.

1. Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния, влечёт наложение административного штрафа в размере 30 000 рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от 1,5 до 2 лет.

Примечание. Административная ответственность, предусмотренная настоящей статьей и частью 3 статьи 12.27 настоящего Кодекса, наступает в случае установленного факта употребления вызывающих алкогольное опьянение веществ, который определяется наличием абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, а именно 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха, или в случае наличия наркотических средств или психотропных веществ в организме человека.

1. Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния, влечёт наложение административного штрафа в размере 30 000 рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от 1,5 до 2 лет.

Примечание. Административная ответственность, предусмотренная настоящей статьей и частью 3 статьи 12.27 настоящего Кодекса, наступает в случае установленного факта употребления вызывающих алкогольное опьянение веществ, который определяется наличием абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, а именно 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха, или наличием абсолютного этилового спирта в концентрации 0,3 и более грамма на один литр крови, либо в случае наличия наркотических средств или психотропных веществ в организме человека.

Это правда и действует ли новый закон на сегодня?

Это правда. Вот официальная карточка документов законопроекта 2018 года на сайте Госдумы РФ. Вот "пруф" о принятии закона в третьем чтении. А вот страница официального сайта Госдумы с законом.

В законную силу на сегодняшний день, 31 Декабря 2018 года, изменения уже вступили. Проект нового закона принят в третьем – последнем чтении Госдумой и опубликован на официальном портале правительственной информации 3 апреля 2018 года под номером 0001201804030052.

Статья 2 ФЗ говорит о том, что в законную силу он вступает через 90 дней после указанного опубликования. Следовательно, начиная с 3 июля 2018 года новый закон официально действует, и лишать прав за алкогольное опьянение через анализ крови сегодня имеют право на законных основаниях.

0,3 грамма в крови – сколько это в промилле?

Несмотря на то, что на многих ресурсах Вы найдёте информацию о соотношении такого рода величин, их нельзя конвертировать и сравнивать.

Дело в том, что промилле – это по сути проценты (десятые доли), то есть соотношение двух чисел. Но неправильно сопоставлять 2 числа, если оба они измеряют совершенно разные величины: одна – граммы (массу), другая – объём (литр). Таким образом, 0,3 грамма алкоголя в крови – это не промилле, и в них не считается. То есть ошибочно полагать, что новый закон вернул старые-добрые промилле для определения алкогольного опьянения. Вовсе нет, вводится несколько новая методика выявления пьяных водителей.

Лишат ли прав, если выше нормы только один показатель?

Да. Для наличия состава нарушения, подпадающего под часть 1 статьи 12.8 КоАП, требуется превышение лишь одной из указанных норм, а не обеих. Об этом отчётливо говорит союз "либо". То есть если хотя бы один из показателей выше нормы: 0,16 мг спирта на литр выдоха или 0,3 грамма спирта на литр крови, то прав лишат.

Предлагаем Вашему вниманию алкогольный калькулятор, где Вы сможете рассчитать, через сколько можно садиться за руль после определённого количества выпитого напитка.

Где покажет алкоголь более вероятно: воздух или кровь?

Тем не менее, можно приблизительно пересчитать, сколько это – 0,3 грамма (300 миллиграмм) на литр крови. Если соотносить с выдыхаемым воздухом, то допустимая доза алкоголя в крови совсем немного больше, чем в воздухе. 0,16 мг/литр воздуха – это примерно 0,32-0,33 г/литр крови. То есть в теории новый закон устанавливает менее жёсткие ограничения и, казалось бы, в случае с остаточным алкоголем (когда Вы пили вчера, а Вас "продувают" сегодня) лучше сдать кровь.

Но нет. Дело в том, что из выдоха (из лёгких, если быть точнее) алкоголь выходит гораздо быстрее, нежели из крови. Так, если Вы, к примеру, выпили 2 бутылки пива, то уже через несколько часов концентрация паров алкоголя в выдыхаемом воздухе может быть менее 0,16 мг на литр. А вот в крови спирт задерживается дольше – около 2-3 суток (но может быть меньше и больше – это сильно зависит от особенностей организма конкретного человека). И при больших объёмах потребления прибор гораздо дольше будет показывать значения в 0,3 грамма на литр крови.

Ах, да, про прибор.

Как определяют содержание алкоголя в крови?

Очень важное замечание – содержание алкоголя в крови, в отличие от обычной "продувки", невозможно провести на дороге. То есть инспектор ДПС обязан направить водителя на освидетельствование. Между тем, здесь и кроется существенный нюанс процессуального порядка проверки алкоголя в крови водителя.

Дело в том, что есть:

  1. освидетельствование на состояние алкогольного опьянения, которое проводится на дороге ("продувка" в прибор – ОСАО),
  2. медицинское освидетельствование – проводится только в медицинском учреждении (МОСО).

И для направления водителя на медосвидетельствование есть конкретные основания. Почти все эти основания ставят в обязательство предварительное освидетельствование на состояние алкоопьянения:

  • отказ водителя от ОСАО ("продувки" на дороге),
  • если водитель не согласен с результатами ОСАО,
  • если инспектор не согласен с показателями ОСАО,
  • при ДТП с пострадавшими.

Выходит, для того, чтобы взять у водителя кровь на алкоголь для определения дозы выше 0,3 грамма на литр, если это требуется не после аварии с пострадавшими, нужно обязательно его "продуть". Потому что определить спирт в крови на дороге невозможно – только в медучреждении. А для этого должно быть направление на медосвидетельствование.

Зачем все эти поправки?

Логичный вопрос. Ведь всё же было гладко и ровно до этого – пьяниц ловили и вполне достоверно определяли наличие спирта в организме! Но это не совсем так. Ловили не всех и не всегда. И дело тут в двух существенных отличиях определения алкоголя в крови и выдохе.

  1. Благое намерение законодателей лишать прав за состояние алкогольного опьянения заключается в безопасности дорожного движения: у водителя в состоянии опьянения притуплено внимание и дольше реакция – это доказанные факты. И внимание, реакцию контролирует мозг, который кровообращается. И именно содержание алкоголя в крови определяет более достоверно пьяное состояние.
  2. Вторая тонкость заключается в самом законодательном определении процедуры – точнее, одном случае проверки опьянения. Если лицо находится в бессознательном состоянии или погибло/умерло, то определить наличие спирта в его выдохе невозможно. Между тем, по правилам его нужно освидетельствовать обязательно (после ДТП). Но наказать его по результатам анализа крови было бы невозможно без нового закона – ведь по старому закону лишение со штрафом положено было только при концентрации алкоголя в выдохе выше 0,16 мг/литр. Теперь же по результатам определения спирта в крови более 0,3 г/литр лицо лишат прав, если он или она придёт в сознание, разумеется.

К слову, "лимиты" содержания алкоголя в нашей стране всё же остаются вполне жёсткими – почти в 2 раза жёстче допустимых. Соглашение Венской конвенции (все страны, принявшие его, обязаны разрабатывать законодательство в соответствии с его положениями) подразумевает следующие ограничения по содержанию алкоголя в организме при езде на автомобиле:

  • 0,5 грамм спирта на литр крови,
  • 0,25 миллиграмм спирта на литр в выдыхаемом воздухе.

И напоследок немного статистики ДТП с пьяными водителями за январь и февраль 2018 года по данным ГИБДД:

Смотрите видео: Допустимое значение алкоголя в крови и выдыхаемом воздухе при управлении машиной (none 2020).