Вопросы к Юристу

Что делать, если работодатель не выплачивает зарплату: инструкция для москвичей

Вопрос:Если задерживают зарплату уже более трех месяцев, куда мне обратиться? Достаточно ли взыскания через суд или я могу привлечь к ответственности своего работодателя за столь небрежное исполнение своих обязанностей?

Ответ:

Невыплата заработной платы, стипендии, пенсии и других выплат влечет за собой уголовную ответственность, которая предусмотрена законодательством РФ. Так, если работодатель (физическое лицо), которым может быть начальник отделения, филиала, структурного подразделения в собственных корыстных целях либо с целью личных заинтересованностей задерживает выплату положенных денежных средств своему работнику, может быть привлечен к административной и уголовной ответственности и понести наказание в виде штрафа, отстранения от своей деятельности, а также, в случае осуждения в уголовном порядке, в виде принудительных работ и или ограничения свободы.

Согласно пункту 1 статьи 145.1 УК РФ при невыплате положенных денежных средств в частичном объеме (задержка более 3-х месяцев) может обернуться для работодателей штрафом до 120 тысяч рублей. Руководителя могут ограничить в своей деятельности, отправить на принудительные работы.

Пункт 2 ст.145.1 предусматривает ответственность руководителей, если работник не получает в полном объеме зарплату более 2-х месяцев. Работодателя наказывают штрафом от 100 до 500 тысяч. При этом работодатель может быть ограничен в своей профессиональной деятельности – может быть наложен запрет на его трудовую деятельность в определенной сфере. При неисполнении обязательств руководитель может получить наказание – до 1 года ограничения своей свободы.

Если пункты 1 и 2 ст.145.1 УК РФ принесли работнику тяжкие последствия, работодатель может быть оштрафован (от 200 до 500 тысяч рублей). Также может приняться решение об отстранении руководителя от его должностных полномочий, назначении обязательных работ.

Куда обращаться, если не выплачивают зарплату?

Согласно принятой в России Конституции, каждый наш гражданин имеет законное право на трудовую деятельность и достойное денежное вознаграждение (заработную плату) за свою работу. Но если работодатель злоупотребляет своими полномочиями, преступает закон и нарушает права своих работников, то он обязан ответить за свои действия.

Некоторые работодатели могут идти на хитрость и оплачивать небольшую часть от положенной зарплаты, пенсии или стипендии. Однако, работник должен знать о своих правах и не поддаваться на уловки недобросовестных начальников. Если вам задерживают зарплату в полном объеме, перечисляя менее половины положенных по трудовому договору средств ежемесячно, то необходимо обращаться в прокуратуру или Инспекцию труда. После приема вашего заявления уполномоченные лица обязаны разобраться в сложившейся ситуации.

Когда нужно «бить тревогу»?

Отстаивать ваши права вы можете, начиная с первых дней задержки, которая оговорена статьей 145.1 УК РФ. Конечно, человеческий фактор еще никто не отменял, поэтому прежде чем обращаться в различные инстанции, уточните в бухгалтерии и у своего непосредственного работодателя о причинах невыплат и предполагаемых сроках оплаты вашей трудовой деятельности. Возможно имеют место временные проблемы или же форс-мажор на предприятии, пусть даже это и не должно вас волновать.

Если работодатель не может вам точно ответить на интересующие вас вопросы, либо его ответ вызывает у вас сомнения, то смело составляйте соответствующее заявление.

Как составить заявление?

Заявление, которое вы составляете в прокуратуру или инспекцию труда, может составляться произвольной форме, однако, нужно указывать обязательные сведения:

  • Наименование организации,
  • Фамилию, имя и отчество непосредственного руководителя, главбуха,
  • Указывается ваша должность, стаж вашей трудовой деятельности в данной организации,
  • Размер вашей зарплаты, установленной даты в трудовом договоре, способах выплаты (наличными, на банковскую карту),
  • Количество просроченных дней.

После поступления вашего дела к рассмотрению в прокуратуру или Инспекцию труда, будет назначена проверка. По итогам разбирательства работодателю (если выявлены нарушения) будет вынесено предписание, по которому он должен в кротчайшие сроки погасить задолженность перед работником. Также может быть направлена информация о нарушении в налоговую инспекцию и правоохранительные органы. Поэтому, если вы понимаете, что работодатель нарушает права своих работников, злоупотребляет своими полномочиями, то смело обращайтесь за помощью в соответствующие органы контроля.

Когда вы вправе отказаться от работы?

Многие работники, считают, что отказ от работы может быть наказуем для них и повлечет увольнение. Этим могут также пользоваться недобросовестные работодатели, заставляя работать человека бесплатно. В случаях, предусмотренных ст. 142 ТК РФ, вы можете приостановить свою трудовую деятельность, предварительно в письменной форме уведомив начальство о своем намерении. Но сделать это можно не раньше, чем спустя 15 дней с момента задержки заработной платы.

Вырезка из статьи 142 ТК РФ: кликните для увеличения

При этом, есть сферы деятельности, работая в которых, работник не может приостановить свою профессиональную деятельность, если:

  • Являетесь работником по обеспечению жизнедеятельности других людей (врачи, работники скорой помощи, учителя, воспитатели).
  • Работники электроснабжения, газовой службы, теплоснабжения.
  • Состоите на государственной службе,
  • Осуществляете трудовую деятельность на опасных производствах.

В остальных случаях вы вправе прекратить выполнение своих трудовых обязанностей и не бояться при этом получить от начальства за это выговор или увольнение.

Судебное разбирательство

Свободное время вам может понадобиться, если вы решите самостоятельно обратиться в суд. Для этого в районный суд необходимо направить исковое заявление о взыскании невыплаченной заработной платы.

Иск оформляется в соответствии с требованиями ст. 131 ГПК РФ.

Вырезка из статьи 131 ГПК РФ: кликните для увеличения

В частности, в иске необходимо указать:

  • Наименование сторон (себя, организацию-работодателя) с адресами,
  • Описание ситуации, с указанием должности, в которой вы работаете, размера заработной платы, о времени задержки и общей сумме долга,
  • Требование о взыскании заработной платы.

Рекомендуется сослаться за нормативные акты в ходе составления искового заявления. Государственной пошлиной такого рода иски не облагаются, сумма госпошлины потом будет удержана с работодателя, если требования суд признает обоснованными.

После принятия иска к производству начинается разбирательство, в ходе которого выясняются все обстоятельства, которые повлекли задержку заработной платы. На практике суд едва ли признает уважительной задержку выплаты ЗП, если только она не связана с военными или стихийными бедствиями, носящими статус «форс-мажорных» обстоятельств.

В судебном делопроизводстве существует упрощенный порядок рассмотрения, если ситуация довольно ясна – это приказное производство через мировой суд. Его инициация возможна в случае, когда у вас на руках имеется справка о размере задолженности с печатью организации.

При явном нарушении исполнительные документы могут быть выданы заявителю достаточно быстро, но если есть спор, то суд будет разбираться в исковом порядке и дело будет передано по подведомственности в районный суд.

Невыход на работу

Статья 142 Трудового кодекса РФ разрешает работнику не выходить на работу, если получку задерживают более чем на 15 дней. В этом случае, он письменно ставит в известность своего руководителя и не приходит работу. При этом на время его отсутствия за работником сохраняется средний заработок.

Выйти на работу сотрудник обязан на следующий день после выплаты задержанной получки.

Обращение в прокуратуру

Обращение в прокуратуру это действенный метод «расшевелить» работодателя и получить кровно заработанные. Если собственник бизнеса или директор предприятия оперативно найдет средства и рассчитается с сотрудниками, то штраф будет минимален. Что необходимо сделать для этого:

  1. уточнить дни и часы приема районного прокурора (его заместителя или помощника),
  2. записаться на прием.

1. Куда жаловаться на задержку зарплаты?

Зарплата должна выплачиваться не реже чем каждые полмесяца. Дата выплат должна быть не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который начислена зарплата. При совпадении дня выплаты с выходным или праздничным днем заплатить вам должны накануне этого дня (статья 136 Трудового кодекса Российской Федерации).

Если работодатель задерживает вам зарплату более чем на 15 дней, направьте ему заявление с требованием сделать это. Подготовьте два экземпляра: первый отдайте работодателю, а на втором попросите поставить отметку о принятии (регистрационный номер, дата, должность, фамилия, имя, отчество и подпись принявшего сотрудника) и оставьте у себя. В случае если работодатель отказывается принять заявление или поставить отметку о принятии, отправьте заявление заказным письмом с уведомлением и описью вложения.

Если после этого работодатель не выплатит вам зарплату, вы можете Приостанавливать работу нельзя:

  • в периоды введения военного, чрезвычайного положения или особых мер в соответствии с законодательством о чрезвычайном положении,
  • в органах и организациях Вооруженных сил Российской Федерации, других военных, военизированных и в иных формированиях и организациях, ведающих вопросами обеспечения обороны страны и безопасности государства, аварийно-спасательных, поисково-спасательных, противопожарных работ, работ по предупреждению или ликвидации стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций, в правоохранительных органах,
  • государственным служащим,
  • в организациях, непосредственно обслуживающих особо опасные виды производств, оборудования,
  • работникам, в трудовые обязанности которых входит выполнение работ, непосредственно связанных с обеспечением жизнедеятельности населения (энергообеспечение, отопление и теплоснабжение, водоснабжение, газоснабжение, связь, станции скорой и неотложной медицинской помощи) (статья 142 Трудового кодекса Российской Федерации).
">приостановить работу до тех пор, пока он не выполнит свои обязательства. Вы можете отсутствовать на рабочем месте или не выполнять свои трудовые обязанности. Однако об этом вы должны уведомить работодателя письменно, получив от него подтверждение о получении уведомления.

Вы также можете:

    пожаловаться в Федеральную службу по труду и занятости (Роструд) ( Сначала нужно обратиться в Государственную инспекцию труда в городе Москве (территориальный орган Федеральной службы по труду и занятости), а затем в случае необходимости непосредственно в Федеральную службу по труду и занятости (она же Роструд). Ознакомьтесь с порядком личного приема на сайтах подразделений.

">лично , Отправьте жалобу заказным или обычным письмом в Государственную инспекцию труда в городе Москве по адресу: 115582, Москва, улица Домодедовская, дом 24, корпус 3.

">по почте или Вы можете оставить жалобу на сайтах Роструда, Государственной инспекции труда в городе Москве (территориальный орган Роструда) или на созданном ими портале онлайнинспекция.рф.

">онлайн ),

  • пожаловаться в районную прокуратуру,
  • подать на работодателя в суд (районный суд по месту нахождения организации).
  • В соответствии со статьей 236 Трудового кодекса работодатель, задержавший зарплату, обязан выплатить не только ее, но и В размере не ниже 1/150 действующей в это время ключевой ставки Центробанка от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки, начиная со следующего дня после установленного срока выплаты. При неполной выплате в установленный срок размер процентов исчисляется из фактически не выплаченных в срок сумм. Размер компенсации может быть повышен коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором.

    ">компенсацию за задержку.

    2. Куда жаловаться на «серую» и «черную» зарплату?

    «Белой» называется официальная зарплата, прописанная в приказе о приеме на работу, в трудовом договоре и так далее. Согласно Налоговому кодексу РФ, эта сумма облагается налогом на доходы физических лиц (НДФЛ) в размере 13%. С нее работодатель отчисляет и страховые взносы. Чтобы уменьшить сумму отчислений, некоторые работодатели используют схему «серых» зарплат, когда зарплата состоит из двух частей ‒ «белой», облагаемой налогами, и «черной», то есть выплачиваемой «в конвертах».

    Как «серые», так и полностью «черные» зарплаты считаются незаконными. Сотруднику они невыгодны тем, что ему платят меньше денег за больничный, отпуск, при сокращении или увольнении по соглашению сторон. Кроме того, уменьшается размер пенсионных отчислений. Если ваш работодатель использует такую схему, вы можете:

    • пожаловаться в налоговую инспекцию (онлайн или лично, в инспекцию по месту нахождения организации), срок рассмотрения обращения — 30 дней со дня его регистрации,
    • пожаловаться в районную прокуратуру по месту нахождения организации,
    • подать на работодателя в суд (в районный суд по вашему месту жительства или по месту нахождения организации).

    Налоговая инспекция и прокуратура имеют право инициировать проверку на вашем предприятии (в вашей компании). Если эта проверка подтвердит факт неуплаты налогов и страховых взносов, в зависимости от Если будет доказано, что работодатель не платил налоги и не отчислял страховые взносы, ему придется заплатить их, а также штраф в размере 20% от неуплаченной суммы, если он делал это неумышленно, или 40% — если умышленно (статья 122 Налогового кодекса Российской Федерации). Если выяснится, что за три года работодатель суммарно не заплатил налоги и взносы в размере более 5 млн рублей, то ответственным за это (а ими могут быть признаны не только руководители, но и, например, бухгалтеры) может грозить уголовное наказание, в частности штраф, принудительные работы и даже лишение свободы (статья 199 Уголовного кодекса Российской Федерации).

    ">обстоятельств вашему работодателю могут грозить штрафы, принудительные работы и даже лишение свободы.

    При этом, если вы получили «черную» зарплату, вы обязаны самостоятельно в срок до 30 апреля следующего года задекларировать этот доход в налоговой и до 15 июля уплатить налог. В противном случае с вас могут взыскать не только сумму неуплаченного НДФЛ, но и За непредставление декларации о доходах, с которых работодателем не был удержан НДФЛ, в срок (и, соответственно, неуплату НДФЛ) с вас могут взыскать не только сумму неуплаченного налога, но и штраф в размере пяти процентов от неуплаченной суммы за каждый месяц со дня, установленного для предоставления декларации (но не более 30% указанной суммы и не менее 1000 рублей) (пункт 1 статьи 119 Налогового кодекса Российской Федерации).

    ">штраф . А в ряде Если размер неуплаченного вами НДФЛ за три года суммарно превышает 2 млн 700 тыс. рублей либо 900 тыс. рублей (при условии, что доля неуплаченных налогов — больше 10% от суммы других уплаченных вами налогов), то вам может грозить наказание, предусмотренное статьей 198 Уголовного кодекса Российской Федерации. В частности, это может быть штраф, арест или лишение свободы.

    ">случаев вам может грозить уголовное преследование.

    Смотрите видео: ЗХ В РФ. Борьба за выдачу задолженности по зарплате. Часть 3. Бывший работодатель пообещал выплатить (none 2020).