Вопросы к Юристу

Кто имеет обязательную долю в наследстве при вступлении завещания в силу

Понятие обязательной доли в наследстве В 1119 статье Гражданского кодекса предусмотрено, что любой совершеннолетний дееспособный субъект может сформулировать свое волеизъявление относительно своего состояния, нажитого в течение жизни, в пользу других лиц. При этом преемниками могут являться как непосредственно близкие к нему люди, так и абсолютно посторонние. Между тем, принцип свободы волеизъявления ограничен 1149 статьей Кодекса. В ней устанавливается обязательная доля в наследстве при завещании. ГК определяет ее как часть имущества, которая переходит к отдельным категориям родственников вне зависимости от волеизъявления собственника. Важный момент Нотариус должен разъяснить гражданину, что вне зависимости от его волеизъявления, зафиксированного в документе, есть лица, для которых законом предусмотрена обязательная доля в наследстве при завещании.

Обязательная доля в наследстве при завещании и по закону

В расчет идут следующие величины:

  • Степень родства инвалида с покойным (иными словами, в какой очереди находится инвалид )
  • Стоимость или размер имущества покойного (например, если передаются ценности, то расчет идет по их стоимости, а если недвижимость, то расчет идет по долям)
  • Иные коэффициенты, зависящие как от самого наследства, так и от наследника — инвалида.
  • Для примера разберем сильно идеализированный вариант. По наследству передается квартира. Достается она ребенку наследодателя в полном объеме. Более близких родственников кроме второго ребенка — инвалида у наследодателя не было.
    Ребенок — инвалид, если бы наследование проходило по закону, получил бы половину доли в недвижимости. Так как его интересы по завещанию были проигнорированы, то он может получить только половину от того, что ему причиталось в порядке очереди.

Наследование нетрудоспособными иждивенцами наследодателя

Собственник не может лишать этих людей части имущества, ни при каких условиях. Если же он не укажет лиц, которым полагается гарантированный минимум, то размер обязательной доли в наследстве при завещании будет определен в судебном порядке. Субъекты Кто имеет обязательную долю в наследстве? К субъектам, которые ни при каких обстоятельствах не могут быть обделены имуществом в случае смерти собственника, законодатель относит:

  1. Детей умершего, не достигших к моменту смерти совершеннолетия либо являющихся нетрудоспособными.
  2. Родителей и супруга/супругу.
  3. Лиц, которые находились на иждивении у наследодателя.

Субъекты последних двух категорий должны быть нетрудоспособными.

Дети По закону совершеннолетним считается человек, который достиг 18 лет. До этого возраста, вне зависимости от того, учится гражданин или работает, он является нетрудоспособным.
Это означает, что внуки наследодателя имеют право вступить в наследство, если их родители (которые должны были вступить в наследство) погибли до смерти наследодателя, или в одно время с ним, это и означает наследование по праву представления.Все вышеперечисленные лица имеют право вступать в наследство в первую очередь. Теперь у вас должно возникнуть понимание, что все же ребенок наследодателя это наследник первой очереди, даже если отец уже не в браке с матерью ребенка. Но если отец оставил завещание в которое не включил ребенка от бывшего брака, то это осложняет ситуацию и здесь практически ничего не сделать, ведь на основании части 1 статьи 1119 ГК РФ, наследодатель имеет полную свободу в составлении завещания и может завещать имущество кому угодно, а также лишить одного или нескольких наследников завещания.

То есть инвалид может участвовать во всех этапах распределения наследства — он может его открывать, оспаривать, участвовать в спорах. Если он не может делать это самостоятельно по причине состояния здоровья, то его волю вполне может исполнять опекун. Кроме того, инвалид так же может быть указан прямым наследников.

  • Как рассчитывается обязательная доля наследства

Кто признается инвалидом Статья 1149 ГК РФ выделяет определенной категории граждан не менее ½ части от всего имущества, которое полагается наследникам по завещанию. Поэтому существует обязательная часть имущества, которая полагается гражданам, признанным нетрудоспособными. Обязательная доля полагается следующим лицам:

  • Супругам, состоящим в браке,
  • Дети, моложе 18 лет на момент смерти завещателя,
  • Иждивенцы, которых содержит наследодатель, и которые живут на средства, выделяемые им,
  • Родители или усыновители наследодателя,
  • Дети-инвалиды, достигшие 18 лет, признанные нетрудоспособными.

Кроме того к нетрудоспособным относятся граждане пенсионного возраста (для мужчин – 60, а для женщин – 55 лет), либо лица, имеющие соответствующую группу инвалидности.

Право на наследство гарантировано Конституцией. Оно закрепляется 35 статьей основного закона. Право на наследство неразрывно связано с собственностью. Гражданам гарантируется свобода волеизъявления, позволяющая распоряжаться имуществом по своему усмотрению на случай смерти в пределах, установленных нормами.

Законодательство охраняет интересы несовершеннолетних и прочих нетрудоспособных преемников, обеспечивает укрепление семьи. Особенности Наследственное право как термин можно рассматривать в субъективном и объективном смысле. В последнем случае речь идет о юридической подотрасли. Наследственное право – комплекс норм, регламентирующих специфические общественные отношения. Они связаны с переходом обязанностей и возможностей по правилам универсального преемства от одних лиц к другим.

  • Иждивенцы, которые зависели от наследодателя не менее 1 года.
  • Таким образом, наследники первой очереди, имеющие инвалидность, могут получить право на вступление в наследство даже при наличии завещания в пользу другого круга приемников. Обязательная доля инвалида в наследстве – половина от той части, которая могла бы перейти к нему по закону. Пример. После смерти отца на его квартиру по завещанию претендуют два сына. Жена-инвалид не была указана как получатель. Без завещания каждый из претендентов получил бы по 1/3 части в квартире. Следовательно, супруга с инвалидностью имеет право получить обязательную долю в жилплощади в половинном размере от 1/3. А это – 1/6 доли. Льготы инвалида при оплате госпошлины Вступление в наследство – это юридическая процедура, которая требует повышенного внимания.

Согласно статье 1149 Гражданского кодекса РФ, существует ряд родственников, которые имеют право на получение части в имуществе независимо от условий завещания. К таковым гражданам относятся:

  • Супруги (при разделе совестно нажитого имущества).
  • Дети, являющиеся нетрудоспособными по болезни или возрасту (не достигшие 18 лет).
  • Муж или жена, которые не могут работать в силу возраста или недееспособности.
  • Родители умершего, которые достигли преклонного возраста или имеющие инвалидность.
  • Иждивенцы, которые зависели от наследодателя не менее 1 года.

Таким образом, наследники первой очереди, имеющие инвалидность, могут получить право на вступление в наследство даже при наличии завещания в пользу другого круга приемников. Обязательная доля инвалида в наследстве – половина от той части, которая могла бы перейти к нему по закону.


Пример.

Понятие обязательной доли и порядок ее применения

Данное понятие подразумевает определенную часть имущества наследодателя, которая положена некоторым категориям наследников независимо от содержания завещания. Несмотря на то, что базовым завещательным принципом является свободное волеизъявление, некоторые граждане при любом раскладе получат свою долю в наследстве.

Каким образом практически применяется данная норма? ГК предусмотрел три варианта распределения наследства:

    При отсутствии завещания имущество распределяется по закону между родственниками согласно очередности (согласно ст.1141 ГК).

Если документ, отражающий последнюю волю покойного имеется, то он обладает приоритет перед законным порядком. Но получить определенную часть наследства могут не только указанные там лица, но и имеющие на имущество завещателя законное право.

  • Когда в завещании доля, положенная социально уязвимым категориям, меньше той, которая принадлежит им по закону или вовсе отсутствует, им выделяется часть наследства в минимально гарантированном размере.
  • Понятно, что при законном порядке наследования понятие обязательной доли лишено смысла. Наследники и так получат положенное им по наследству имущество. Данное правило применяется исключительно к вступлению в наследство по завещанию.

    Кому положена данная законодательная преференция? Право на обязательную долю в наследстве по закону принадлежит:

    • несовершеннолетним и нетрудоспособным детям завещателя (в том числе, еще не рожденным),
    • нетрудоспособным супругам, родителям и усыновителям,
    • нетрудоспособным иждивенцам.

    Таким образом, обязательная доля полагается лицам, которые в силу состояния своего здоровья или возраста не могут трудоустроиться и содержать себя материально. В российском законодательстве под нетрудоспособными понимаются несовершеннолетние (не достигшие 16 лет или 18 лет при обучении на очной основе), граждане пенсионного возраста и инвалиды (имеющие 1,2 или 3 группы). В отношении детей право на обязательную долю в наследстве утрачивается при их трудоустройстве или заключении брака.

    Что касается нетрудоспособных иждивенцев, то они должны будут подтвердить факт своего совместного проживания вместе с наследодателем не менее одного года на одной жилплощади. Иначе обязательная доля им не положена.

    Как оформляется обязательная доля

    Выделение обязательной доли производится у нотариуса, а при возникновении спорных ситуаций наследникам следует обратиться в суд. При обращении к нотариусу потребуется предоставить доказательства родства и документацию, подтверждающую права на обязательную долю в наследстве (медицинское заключение, свидетельство о рождении, пенсионное удостоверение, справка из паспортного стола о составе семьи).

    В некотором случае нотариусы уже на этапе регистрирования завещания отказываются его регистрировать из-за ущемления прав отдельных недееспособных и несовершеннолетних родственников. Если сразу в момент регистрации завещания должным образом закрепить их права это позволит вступить в права наследования максимально безболезненно.

    Не всегда вопрос выделения обязательной доли удается разрешить в досудебном порядке. Иногда наследникам приходится обращаться в суд.

    В некоторых случаях суд может отказать наследникам в выделении обязательной доли или уменьшить ее размер с учетом стабильного материального положения наследника или невозможности раздела переданного по завещанию имущества. Но такие ситуации являются исключительными и в основном суд становится на сторону нетрудоспособных наследников. Так, в отношении неделимого имущества (например, автомобиля) суд обычно обязует выплатить наследника по завещанию денежную компенсацию в размере доли, положенной ему по закону.

    Нередко наследники по завещанию обязательные доли в наследстве оспаривают, пытаясь признать законных претендентов недостойными. Это возможно в следующих ситуациях: если они уклонялись от своих прямых обязанностей по содержанию и уходу за наследодателем (например, дочь отказывалась ухаживать за матерью), были лишены родительских прав (нетрудоспособные родители). Под понятие недостойных наследников попадают также лица, совершившие умышленное нарушение законных прав или стремившиеся обманным путем увеличить свою долю.

    Отказ от обязательной доли в наследстве

    Законодательство предусмотрело возможность для перечисленных выше наследников отказаться от обязательной доли. Но есть одно важное ограничение. Отказную нельзя написать в пользу определенного лица, даже если он является первоочередным наследником. При официальном оформлении отказа автоматически увеличивается доля иного наследника по завещанию.

    При необходимости ясность в распределении доли отказавшегося между всеми наследниками сможет внести суд.

    Для отказа от наследства для некоторых категорий потребуется предварительно получить согласие от органов опеки. Специалисты государственной контролирующей инстанции оценят, не нарушает ли отказная интересов и прав опекаемого. Вряд ли они дадут согласие на отказ от обязательной доли в недвижимости, но в иных случаях возможны положительные вердикты.

    Поэтому стоит внимательно все взвесить, перед тем как на него решиться. Но в некоторых ситуациях оформление отказа бывает действительно целесообразным: когда по наследству передается имущество, в котором у наследника нет необходимости или размер долгов наследодателя превышает его активы.

    Приведем некоторые пояснения относительно порядка выделения обязательной доли по наследству для отдельных социальных групп: инвалидов и пенсионеров.

    Что положено пенсионерам

    Применительно к пенсионерам есть один важный нюанс: право на обязательную долю в наследстве принадлежит им только при выходе на пенсию по достижению предельного возраста. В России он установлен как 60 лет для мужчин и 55 лет – для женщин.

    Как известно, в России предусмотрено несколько оснований для назначения пенсии. Это может быть инвалидность, выслуга лет на военной службе, участие в боевых действиях и пр. Обязательная доля наследства при наличии завещания положена только пенсионерам по возрасту, так как именно они утратили возможность для получения заработка. Тогда как многие военные пенсионеры продолжают работать.

    Льготное пенсионное обеспечение в этом случае не учитывается. Им необходимо принести пенсионное удостоверение или справку из ПФР для выделения обязательной доли.

    Инвалиды могут рассчитывать на выделение им обязательной доли независимо от факта получения им пенсии по инвалидности.

    Инвалиды должны будут подтвердить свое право на обязательную долю официальным заключением медкомиссии, полученной в государственной больнице. В нем должна быть прописана группа инвалидности и факт невозможности трудоустройства из-за проблем со здоровьем.

    Расчет обязательной доли в наследстве при завещании

    Нередко определение размера обязательной доли вызывает затруднения. Для производства расчетов потребуется пройти три ключевых шага:

    1. Определиться с количеством наследников и имуществом, входящим в наследственную массу.
    2. Разделить весь полученный объем на наследников по закону (если бы отсутствовало завещание).
    3. Разделить данное значение на 2.

    Приведем примеры.

    Завещатель передал все имущество другу. У него остались супруга и несовершеннолетний сын. При наследовании по закону каждый из них получил бы половину имущества. Сыну полагается обязательная доля в наследстве, которая составит ¼ от всего имущества (половина от ½). Остальные ¾ перейдут по наследству другу наследодателя, как он и завещал.

    Наследодатель передал все имущество брату, сестре и дочери, имеющей инвалидность. Каждому досталось по 1/3 в собственности. Но при законном порядке дочь как единственная наследница получила бы все. Следовательно, ее права были ущемлены завещанием. Дочери полагается ½ всего имущества (половина от 100%). Оставшаяся часть будет разделена между братом и сестрой.

    Наследодатель передал все имущество матери и несовершеннолетнему сыну. Сыну полагается ¾, матери – ¼. В этом случае права ребенка не были нарушены, так как положенная ему по завещанию доля превышает размер доли по закону (он бы унаследовал ½). Выделение обязательной доли в наследстве лишено смысла.

    Кто же все таки может оспорить завещание на квартиру? Ответ юриста с подробными объяснениями и примерами читайте на страничках нашего портала.

    Заключение

    Таким образом, обязательная доля в наследстве по закону – социально-ориентированная норма, которая призвана защитить интересы нетрудоспособных и несовершеннолетних наследников. В их числе родители и супруги покойного пенсионного возраста, иждивенцы, проживающие с ним на одной территории, несовершеннолетние дети. Они вправе претендовать на имущество наследодателя независимо от содержания его последней воли.

    Доля инвалида в наследстве

    На момент его смерти было всего два наследника по закону – его дети.

    Сын, неуказанный в завещании, имеет право на обязательную долю.

    Если бы наследование происходило по закону, то дети Иванова А.А.

    наследовали в равных долях.

    Судебная практика Право на обязательную долю вызывает массу споров.
    Суды рассматривают огромное количество исков от наследников, которые не согласны с фактом ее присуждения или размером.
    Решение ряда вопросов, в том числе оценка материального положения обеих сторон, осуществляется на усмотрение суда.


    Здесь представлена судебная практика об определении обязательной доли в наследстве.

    Размер обязательной доли в наследстве при завещании

    Другие категории Кроме несовершеннолетних, обязательная доля полагается нетрудоспособным детям, имеющим инвалидность 1-3 ст.

    Возраст при этом значения не имеет. Эти люди не в состоянии самостоятельно себя обеспечивать, соответственно, закон гарантирует им определенный минимум в имуществе умершего.

    Как нетрудоспособные преемники выступают супруг/супруга умершего, а также родители. Законодательство устанавливает определенные условия, при соблюдении которых указанным лицам предоставляется обязательная доля в наследстве при завещании.

    Пенсионер (родитель или муж/жена) могут ее получить, если они достигли 60 (для мужчин) и 55 (для женщин) лет либо имеют любую степень инвалидности.

    Иждивенцам полагается минимально гарантированная часть имущества только тогда, когда они полностью нетрудоспособны и находились на содержании собственника в течение не менее года до даты его смерти.

    Обязательная доля в наследстве по закону

    Устанавливается статус по нескольким основаниям, к ним относятся:

    • мужчины, достигшие 60 лет, и женщины — 55, а также дети на обучении до 23 лет,
    • наследники, входящие в первую и вторую очередь возраста до 18 лет, если они ухаживают за братьями, сестрами, детьми или внуками умершего до 14 лет,
    • лица с подтвержденной результатами медико-социальной экспертизы инвалидностью.

    Нахождение на иждивении наследодателя детей, не достигших совершеннолетия, в соответствии с п.3 ст.10 ФЗ №400 не требует доказательств. В ГК РФ закреплено, что лица, состоящие у кормильца на содержании, не должны получать иного дохода для получения права на наследство.

    Кому положена обязательная доля в наследстве при завещании?

    Хотя завещание и является исключительным волеизъявлением скончавшегося наследодателя, не всегда его воля может быть исполнена в полной мере.

    В гражданском законодательстве России существует понятие обязательной доли в наследуемом имуществе.

    И об этом нужно знать каждому, чтобы в будущем смочь защитить свои права или быть готовым к необходимости поделиться завещанным с обязательными наследниками.

    Что такое «обязательная доля» Под обязательной долей наследства понимается некоторая часть (о размерах поговорим ниже) завещанного наследодателем его имущества, которая по нормам российского права должна после его кончины перейти определенной категории близких ему лиц. Это понятие используется только в таких случаях, когда наследодателем изготовлено завещание на всё его имущество, но обязательные наследователи по какой-то причине в нем не указаны.

    Смотрите видео: Ошибки при составлении завещаний - Юридическая консультация по наследству (none 2020).