Вопросы к Юристу

Как зарегестрировать мать и несовершенолетнего сына из часного домовладения в коммунальную квартиру

Вопрос снятия ребенка с регистрации по месту прописки решается достаточно кропотливо даже в том случае, если квартира владельца-родителя приватизирована, и семья живет в полном составе.

Если же жилье – муниципальное, задача усложняется еще больше. Как выписать детей из ведомственного жилища – об этом пойдет речь в статье ниже.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 653-64-25 . Это быстро и бесплатно !

Можно ли выписать несовершеннолетнего ребенка из муниципальной квартиры?

Сложность снятия детей с регистрации по адресу проживания в неприватизированной квартире объясняется не только многоступенчатой процедурой сбора документов, но и, в первую очередь, исходными условиями: согласием на такие действия обоих родителей, а также «зеленого света» в виде разрешения органов опеки. При этом, дети должны переезжать в условия не хуже предыдущих.

Подробнее о том, каким образом выписать несовершеннолетнего ребенка из квартиры и что нужно, чтобы прописать в другое место можно узнать тут, а также о том, можно ли и как выписать ребенка из квартиры при ее продаже, читайте здесь.

Оформлять документы для выписки малолетних, не достигших 14-летнего возраста (эта возрастная категория устанавливается ст. 28 ГК РФ) в паспортном столе (МФЦ), а также органах опекунской службы могут их родители без присутствия, но с предоставлением всех детских документов.

При этом, подпись на документах о снятии с регистрационного учета ставят сами родители (опекуны, представители).
Подробнее о том, как законно выписать ребенка из квартиры, если он там не проживает можно узнать тут.

Какими законами (кодексами, актами и т.п.) регламентируется эта процедура?

Порядок проживания, а также выписки несовершеннолетних детей регламентируется Гражданским кодексом РФ, а также Постановлениями Правительства РФ. В частности в ст. 20 ГК РФ, Постановлении Правительства РФ No713 говорится о том, что дети до 14 лет должны проживать в одной квартире (комнате, доме) с родителями (одним из них), или официальным опекуном.

Статья 292 ГК РФ предписывает всем членам семьи, прописанным по определенному адресу, полноценное право пользования данным помещением до момента перехода права пользования. А вот в случае проживания здесь ребенка под опекой, отчуждение такого жилья легально лишь с официальным согласием опекунского органа.

Исключительно местное представительство органа опеки и попечительства (ст. 37 ГК РФ) выдает согласие на процедуру снятия с регистрации детей.

Пошаговая инструкция

Регламент всех этапов детской выписки из ведомственного жилья следующий:

  1. Шаг 1. Подготовка справки о всех, кто живет и прописан в муниципальной квартире (комнате), плюс – данные ее лицевых счетов. Заказать ее можно в паспортном столе и многофункциональном центре, предоставив внутренний гражданский паспорт, документ ребенка, документ, подтверждающий социальный найм ведомственного жилища.
  2. Шаг 2. Подача запроса на согласие на выписку от местного представительства органов опеки. Здесь от заявителя потребуют:

  • паспорт гражданина РФ,
  • документ ребенка (свидетельство или паспорт),
  • документ, подтверждающий социальный найм,
  • справку о составе семьи,
  • данные лицевых счетов,
  • правоустанавливающий документ на новый объект недвижимости (договор купли-продажи, договор социального найма и т. п.)

Как правило, рассмотрение данных запросов в опекунских органах длится 14 дней, после чего заявителю выдается документ-согласие на детскую выписку. Впрочем, родитель (опекун) также может получить и официальный отказ, если органы опеки выявят сомнительные моменты, или документальная база будет недостаточной.

Подробнее про порядок выписки ребенка из квартиры можно узнать тут.

Какие бумаги необходимо подготовить в случае неприватизированного жилья?

Непосредственно для самой выписки несовершеннолетнего, и, в частности, написания заявления в паспортном органе потребуют:

  • паспорт родителя (опекуна) – съемщика жилья,
  • детское свидетельство о рождении (после 14 лет – его паспорт),
  • документ-подтверждение социального найма,
  • документ-разрешение на выписку от местных органов опеки.

Как и куда подавать документы?

Весь пакет собранных документов на выписку подается в паспортный стол.

Также документы можно подавать и в представительство МФЦ при его наличии в данном регионе.

Принимая документы, работники паспортного стола дадут заполнить талон убытия, в который нужно будет записать новое место проживания несовершеннолетнего (его заполняет родитель/опекун, или же сам ребенок в случае достижение 14-летнего возраста).

Особенности и нюансы процесса с участием детей

Один из главных нюансов в процессе детской выписки – развод родителей и оспаривание места дальнейшего проживания. В таком случае решение о детской выписке по инициативе одного из родителей должно решаться в судебной плоскости со всеми сопутствующими требованиями.

Вопрос усугубляется, если родители пребывают в бракоразводном процессе.

В таком случае, решать ситуацию придется в судебной инстанции, поэтому перед началом процесса рекомендуем обратиться за помощью к квалифицированным юристам по гражданскому праву.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 653-64-25 (Москва)
+7 (812) 313-25-95 (Санкт-Петербург)

Как выписать из квартиры мать с несовершеннолетним ребенком — бывшая жена с детьми должна быть снята с учета

Условия жизни крохи не должны меняться в худшую сторону. В противном случае, органы опеки и попечительства вместе с миграционной службой имеют право подать исковое заявление о нарушении прав ребенка. По новому месту прописки несовершеннолетнему должна предлагаться такая же площадь для проживания или большая (то есть, если в старой квартире в распоряжении крохи было 12 квадратных метров, то и в новой его условия проживания не должны стать хуже). Если же при продаже недвижимости не производится последующая покупка жилья, значит определенная сумма от сделки должна быть перечислена на лицевой счет малыша.

Можно ли выписать из квартиры несовершеннолетнего ребенка с матерью? Лишь при соблюдении правомерности подобных действий.

Если на соблюдение интересов взрослого современные законодательные органы порой закрывают глаза, то уязвление интересов ребенка точно не ускользнет от органов опеки.

Порядок прописки несовершеннолетнего ребенка

Тогда для осуществления процедуры потребуется минимальный пакет документов.

Лицо имеет право зарегистрироваться в муниципальном жилье по договору социального найма. Это означает, что все члены его семьи получают такое же право. Даже если ребенок родился после заключения соглашения, он обязательно прописывается по месту регистрации родителей.

Сроки прописки новорожденных малышей законом не установлены, но об этом следует побеспокоиться как можно раньше. Иначе его невозможно будет оформить в поликлинику и другие учреждения, а родителям придется заплатить штраф. Естественно, малыш прописывается к матери и отцу.

определяется действующим законодательством. Чем грозит нарушение комендантского часа несовершеннолетними?

Как прописать ребенка в муниципальной квартире?

Мать имеет право подать заявление по месту своего жительства, предоставив только:

    Удостоверение личности. Свидетельство о рождении. Заявление фиксированного образца.

В этом случае согласие второго родителя не требуется.

Основными правами, которые вменяются после регистрации несовершеннолетнего, являются: совместное проживание с родителями, пользование жилой площадью на равных правах с другими жильцами.

Особенности выписки несовершеннолетнего ребенка из квартиры

Если ребенок — собственник жилого помещения: Идем в органы опеки и попечительства для получения от них согласия на выписку ребенка.

Чтобы получить данный документ, необходимо из паспортного стола взять справку о проживающих в квартире лицах (имеется в виду квартира, которая продается), а также представить:

    свидетельство о праве собственности на недвижимость, технические паспорта квартир (продаваемой и покупаемой), паспорта родителей, свидетельство о рождении ребенка, соответствующее заявление.В течение 14 дней органы опеки рассматривают все документы и выдают согласие либо отказывают в его выдаче.

Если разрешение получено, оформляется сделка по продаже квартиры.

Далее проходит государственная регистрация передачи права собственности на недвижимость.

Как можно выписать несовершеннолетнего ребенка из муниципальной квартиры

Они в обязательном порядке должны быть зарегистрированы по месту своего жительства.

Государство различным образом осуществляет наблюдение за соблюдением прав детей.

С образцом его составления стоит ознакомиться в обязательном порядке заранее. Это позволяет избежать допущения типичных ошибок – при их наличии паспортный стол попросту не примет весь пакет необходимых документов.

Может ли мать прописаться к ребенку без согласия собственников квартиры?

Собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) в пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании, а также юридическому лицу на основании договора аренды или на ином законном основании с учетом требований, установленных гражданским законодательством, настоящим Кодексом.

Опекуны и попечители обязаны извещать органы опеки и попечительства о перемене места жительства.

Прописка матери к несовершеннолетнему ребенку в муниципальную квартиру

Сегодня 29.07.2019 мы ответили на 344 вопроса.

Среднее время ответа — 14 минут. Ответы юристов (1)

  1. Юрист, г. МоскваОбщаться в чате
    • эксперт

Так какой же ждать результат от суда? Виктория без подробного изучения материалов дела о результате можно только гадать.

Но по Вашему описанию, я склоняюсь к тому, что в иске Вам будет отказано.

На самом деле Вам все правильно говорят. Вы не вправе регистрироваться в этой квартире без согласия 17летнего ребенка в лице её опекуна.

Когда ребенку исполнится 18, тогда согласие будет нужно от неё самой. Жилищное законодательство устанавливает право регистрировать детей к своим родителям без согласия других жильцов, а не наоборот — как у Вас.

Что касается Вашего сына, то его регистрация должна быть сохранена, поскольку он был вселен и зарегистрирован на законных основаниях.

  • эксперт
  • Как матери прописаться к ребенку

    Вместе с ней в органы УФМС должен прийти ее бывший муж с документами, подтверждающими право владения им жилья. Также он должен дать письменное согласие о регистрации на своей жилплощади бывшей супруги.

    2 Вторая ситуация. Супруг категорически против прописки бывшей жены на своей жилплощади.

    Попытаться разрешить спор можно лишь в суде. В соответствии с действующим законодательством, без согласия собственника жилья, а также людей, которые имеют права на долю в этом жилье, зарегистрировать еще одного человека на данной жилплощади будет неправомерно. Лучшие предложения по ипотеке

    Смотрите видео: Мама регистрируется в Одноклассниках. Дизель шоу (none 2020).