Вопросы к Юристу

Как забрать машину со штрафстоянки без страховки? Какие документы нужны, чтобы забрать машину со штрафстоянки

На данный момент сложно представить передвижение в пространстве без автомобиля. Вследствие этого машин становится все больше и больше, а места - все меньше и меньше. Происходит все больше инцидентов с конфискациями транспортного средства, после чего встает вопрос: "Как забрать машину со штрафстоянки без страховки?" Действительно, на сегодняшний день все больше и больше ограждаются стояночные места. Либо это делают частники, которые покупают площадку и вколачивают дорожный знак, перекрывающий все возможные маневры транспортного средства. Либо это делает государство, объясняя это якобы полезным деянием для общества.

Предисловие

Разумеется, водители должны контролировать всю ситуацию, ведь вроде бы чисто случайно не заметил какую-нибудь табличку да отошел на 10 минут по делам, как приходишь, а транспортного средства нет и в помине. Здесь сразу начинается суматоха. После чего возникает вопрос: "Как узнать, на какую штрафстоянку увезли машину?" Это мы рассмотрим ниже поподробнее. С каждым такое может случиться, и все должны быть готовы к этому.

Для начала стоит знать, по каким причинам могут эвакуировать ваше транспортное средство.

  • Если у водителя нет в наличии нужных документов, таких как водительское удостоверение, допускающее управление автомобилем, полис обязательного страхования, регистрация транспортного средства. Данная категория нарушения является довольно серьезной и влечет за собой существенные проблемы.
  • Вождение в состоянии алкогольного либо наркотического опьянения. В Российской Федерации допустимая доля этилового спирта в крови является 0,16 промилле. После обнаружения сотрудником ГИБДД содержания алкоголя выше нормы происходит медицинское обследование, составления протокола, лишение водительского удостоверения и под конец конфискация транспортного средства. После чего по истечении срока производится выплата штрафа, а также оплата штрафстоянки.
  • При остановке либо стоянке автомобиля в запрещенных местах: в тоннелях, на железнодорожных переездах и трамвайных путях, на пешеходных переходах, под запрещающими знаками, на местах для людей с ограниченными возможностями, если, конечно, вы не являетесь таковым.
  • Транспортировка грузов, не соответствующих нормам либо при отсутствии разрешения на перевозку.

Розыск автомобиля

Вы теперь ознакомлены с обширным списком причин, при которых ваше автотранспортное средство могут эвакуировать. Теперь стоит составить дальнейший план действий. Первым делом люди задают вопрос: "Как узнать, на какую штрафстоянку увезли машину?" Ответ не слишком сложный.

Вы должны просто позвонить в полицию. Они потребуют указать модель и марку автомобиля, его серийные номера и предполагаемое место эвакуации вашего транспортного средства. После сообщения всей необходимой информации оператор производит просмотр базы данных. В заключение он уведомляет вас о месте пребывания вашего авто (если подозревается, что ваш автомобиль в угоне, то вам об этом скажу и примут заявление), также будет доставлена информация о возможной причине эвакуации машины на штрафстоянку. У оператора вы можете уточнить и план действий для извлечения вашего “детища” из заточения. Но горчинкой является то, что обычно вся информация обрабатывается только в течение нескольких часов и база данных еще не обновится. Для жителей крупных городов существует диспетчерская служба, которая с радостью сообщит вам все детали. Линия работает круглосуточно и максимально быстро обновляет информацию о задержанных и эвакуированных автомобилях на штрафстоянки Москвы. Также есть вариант воспользоваться мобильным приложением “Парковки Москвы”.

Итак, паника немного спала, и вам уже известно местоположение вашего транспортного средства. На первую часть вопроса: "Забрали машину на штрафстоянку и что делать?" - вы уже ответили. Но следует идти дальше, ведь больше половины действий еще не выполнено.

Документация

Все законные действия в нашем государстве производятся при наличии определенных документов. Вследствие этого, лучше заранее знать, какие документы нужны и как забрать машину со штрафстоянки, и при этом сэкономить уйму времени в таком нелегком процессе.

Владелец автомобиля должен иметь при себе:

  • Паспорт либо другой законный документ, который подтверждает вашу личность.
  • Документы на автомобиль, подтверждающие, что вы являетесь собственником транспортного средства.
  • Водительское удостоверение.
  • Свидетельство о регистрации автомобиля.
  • Полис обязательного страхования.

Самое интересное начинается при возникновении вопроса: "Как забрать машину со штрафстоянки без страховки?" Действительно, много автолюбителей считают ненужным оформлять ОСАГО и уж тем более КАСКО. Их не особо волнуют штрафы за вождение без данного документа. Для них решающим фактором является количество денежных средств, переводимых страховым компаниям каждый год. Но, к сожалению, в списке, расположенном выше, находится полис обязательного страхования, так что процесс возврата транспортного средства невозможен без этого документа. Во избежание дальнейших проблем следует его сделать как можно быстрее.

Теперь вы знаете, как забрать машину со штрафстоянки, без страховки это невозможно.

Документы остались в машине, план действий

Не менее затрудняющая многих автолюбителей ситуация, когда все необходимые документы остались в машине. С юридической точки зрения право возврата “макулатуры” из задержанного транспортного средства имеет только собственник или человек, имеющий право на управление автомобилем (то есть вписанный в полис страхования). Исходя из этого, стоит задуматься, отдадут ли машину со штрафстоянки без страховки. Делайте выводы сами. Следовательно, вы должны сначала съездить в место, куда эвакуировали ваше авто, и забрать из него все надлежащие документы (на ваших глазах транспортное средство распечатывают, а затем осуществляют обратное действие). После этого отправить в отдел ГИБДД, сотрудники которого присутствовали на месте задержания машины и составляли протоколы по этому делу.

Работа сотрудника ГИБДД

Немного стоит отклониться в правовую сторону, ведь нередко сотрудники правоохранительных органов допускают ошибки в процессе оформления. Здесь приводится пример корректного плана действий людей при исполнении. Должны быть внесены такие показания, как:

  • выявление технических неполадок автомобиля,
  • причина штрафования и дальнейшей эвакуации на штрафстоянку машины,
  • технические особенности,
  • служба, производящая транспортировку авто до места, где будет забирать его владелец.

При некорректном оформлении протокола он теряет свою юридическую силу.

Получение разрешения

Дальнейшим действием в решении вопроса, что делать, если забрали машину на штрафстоянку, будет получение разрешения на возврат своего транспортного средства. Для этого следует обратиться со всеми документами: удостоверяющими вашу личность, на автомобиль и право на вождение - в отдел ГИБДД, присутствующий на конфискации транспортного средства и осуществляющий оформление бумаг. Здесь вам выдадут копию протокола, сделанного сотрудником полиции при задержании автомобиля.

На вопрос: "Как забрать машину со штрафстоянки без страховки?" - в отделе вам ответят четко и ясно, а именно: “Иди дружок, оформляй страховку. Да, а за ее отсутствие вот тебе и штраф дополнительный в придачу”.

Следующим действием будет оплата штрафа в банке. Для этого вы должны знать нужные реквизиты, по которым будет осуществляться перевод средств. Затем вы с квитанцией возвращайтесь в отдел ГИБДД, предъявляете документ, и вам выдают разрешение на получение транспортного средства.

После посещения данного места вы направляетесь на штрафстоянку города Москва (в приведенном случае). Уже на месте вы предъявляете копию протокола и необходимые документы (все перечисленное выше). Затем происходит оплата эвакуации, а также оплата штрафстоянки, если автомобиль находился на ней более суток.

Забрали машину на штрафстоянку, что делать? Не надо сразу паниковать. Вам надо понимать, что весь процесс в лучшем случае займет целый день. Вы легко можете забыть о своих планах, ведь главной целью является забрать автомобиль. В статье приведен шаблонный алгоритм необходимых действий, немного скрашенный для простоты чтения. Здесь не упоминается о проблемах поиска на другом автомобиле по всему городу нужных мест (вам повезет, если и дом, и отдел ГИБДД, и штрафстоянка находятся рядом). Также не стоит забывать о материальных затратах. Да, пребывание транспортного средства в течение суток бесплатно, и приходится платить лишь за перевозку (если не брать в расчет сам штраф), но возможно ли собрать все документы, сходить по несколько раз как в ГИБДД, так и на штрафстоянку за один день? Скорее всего, нет. Особенно если события происходят со штрафстоянками Москвы.

Так что лучше сто раз поглядеть в разные стороны и убедиться в отсутствии запрещающих знаков и табличек и только после этого осуществить парковку автомобиля. А финальным словом будет являться развеивание мифа про полис. Вам не отдадут машину со штрафстоянки без страховки.

Смотрите видео: Выпуск 3. Как забрать машину со штрафстоянки без доверенности Сюжет Автоэлита (none 2020).