Вопросы к Юристу

Заявление по статье уничтожение чужого имущества образец

Владение движимым и недвижимым имуществом на законном основании дает собственникам право предпринимать любые меры по его защите. Это право распространяется и на привлечение к ответственности лиц, допустивших уничтожение или повреждение чужого имущества. Юридическим основанием для таких действий будет являться заявление в правоохранительные органы.

Виды ответственности

Если лицу на законном основании принадлежат имущественные активы, оно может требовать устранения любых нарушений, связанных с таким владением. При умышленной порче чужого имущества могут наступать следующие виды ответственности:

  1. гражданская ответственность – путем обращения в суд с иском о возмещении убытков,
  2. уголовная ответственность – путем подачи заявления в правоохранительные органы о порче имущественных активов и возбуждении дела по данному факту.

Для возбуждения гражданского производства размер причиненного вреда не имеет юридического значения, так как право на судебную защиту наступают при любой сумме ущерба. Иное дело уголовная ответственность, ст. 167 УК РФ прямо регламентирует, что применение мер государственного наказания допускается только в случае причинения вреда в значительном размере.

Помимо этого, указанная норма закона содержит и описание специальных способов, которые использовал правонарушитель, причиняя вред имуществу:

  1. хулиганские побуждения,
  2. общественно опасные действия в виде умышленного поджога, взрыва и т.д.,
  3. действия, которые одновременно привели к гибели граждан или иные тяжкие последствия.

Если от действий виновного лица имущественным активам причинен значительный вред, собственник может требовать одновременного привлечения к обоим видам ответственности. Тем не менее, только в рамках уголовного процесса защиту владельца будут осуществлять государственные правоохранительные органы.

Заявление о порче имущества

Если владельцем установлен факт повреждения или уничтожения вещей, предметов или объектов недвижимого имущества, он может сразу обратиться в правоохранительные органы. Для этого заполняется бланк заявления в полицию, которое может являться юридическим основанием для возбуждения уголовного дела.

Что нужно указать в тексте заявления, чтобы его не вернули обратно или не отказали в рассмотрении? В образец данного документа следует внести следующие пункты:

  1. наименование должностного лица, которому подается документ (например, начальнику ОВД, участковому и т.д.),
  2. данные заявителя, в том числе адрес и контактный телефон,
  3. информация о наличии законного права в отношении поврежденного имущества,
  4. сведения обо всех обстоятельствах повреждения активов,
  5. указание на значительный размер повреждения,
  6. просьба об установлении виновных лиц и привлечении их к уголовной ответственности.

Обращение в милицию обязательно должно содержать подробное описание причиненного ущерба. Если дело будет возбуждено, данные факты будут досконально проверяться на стадии расследования. Тем не менее, предварительное изучение ситуации позволит сделать вывод о наличии состава преступления, так как повреждение или уничтожение может вызываться и естественными (природными) причинами.

Как доказать размер ущерба

Важное значение имеет подтверждение права собственности или иного законного права владения, оно может подтверждаться следующими документами:

  1. в отношении недвижимых объектов – выпиской ЕГРН, свидетельством о праве, договорами аренды и т.д.,
  2. в отношении движимых вещей – товарные чеки, договоры купли-продажи, гарантийные талоны и т.д.

Также необходимо обязательно подтвердить значительный размер ущерба. По закону (ст. 158 УК РФ) такой ущерб должен составлять не менее 5000 рублей, однако зависит и от имущественного положения собственника. Следовательно, если сумма причиненного вреда составила менее указанной суммы, граждане могут обращаться только в гражданский суд с иском о взыскании ущерба.

Определение стоимости поврежденных имущественных активов будет осуществляться на стадии расследовании и судебного следствия. В заявлении необходимо подтвердить эту сумму путем ссылки на документы, подтверждающие факт приобретения вещей и объектов. Если в договоре купли-продажи указана стоимость предмета более 5000 рублей, она может существенно изменяться за счет естественного физического износа и условий эксплуатации.

После получения заявления и начала уголовного дела правоохранительные органы могут назначить экспертизу для установления истинного размера причиненного ущерба. При этом будут исследоваться документы на вещи или предметы, а также проводиться фактический осмотр и обследование движимых и недвижимых объектов.

Правом на подачу заявления обладают:

  1. граждане, владеющие активами на праве собственности или ином праве (например, аренды),
  2. юридические лица в отношении принадлежащего им имущества,
  3. властные органы – если повреждение допущено в отношении государственного или муниципального фонда,
  4. собственники помещений многоквартирного дома в отношении общедомового имущества.

Заявление и приложенные документы должны быть зарегистрированы по факту их представления. Именно с этого момента начинаются процессуальные сроки на возбуждение дела или вынесение отказа в таком требовании.

Установление виновных лиц позволит не только применить к нему меры уголовных санкций, но и обратиться с гражданским иском. Причиненный ущерб подлежит возмещению в полном объеме, вне зависимости от применения уголовных санкций.

Если по итогам рассмотрения заявления вынесен отказ в возбуждении дела, граждане могут оспорить такое решение путем подачи жалобы вышестоящему руководству правоохранительных органов, или в судебные учреждения. Ключевым моментом при оспаривании будет являться подтверждение законного права владения, а также общий размер причиненного вреда.

Выберите нужную специализацию юриста!

Помощь юриста доступна не только гражданам, но и юридическим лицам. Эксперты в области права принимают огромное количество заявок от населения.

Какие проблемы решаются на бесплатной консультации юристов:

Сегодня нет проблем, которые невозможно решить вместе с юристом. Главное подробно описать сложившуюся ситуацию и указать на важные детали.

Образец заявления об угрозе порчи имущества

и за аналогичные действия но в результате неосторожности (ст. 168 УК РФ). В своем заявлении необходимо указать такую информацию: Звание и ФИО начальника отделения полиции, наименование отделения полиции, куда подается заявление.

Адрес и индекс отделения полиции.

Если у вас есть какие-либо данные о преступнике: адреса, номера телефонов, доказательства его вины, то необходимо их указать.

Образец заявления в полицию о порче имущества

Например, разбитое окно или экран телефона.

Ремонт предмета способен вернуть первоначальные качеств и функции.

Полное уничтожение подразумевает, что предмет восстановлению не подлежит или стоимость ремонта нецелесообразна.

И в первом, и другом случае рекомендуется обратиться в полицейский участок взять образец заявления о порче имущества и в письменном виде изложить обстоятельства дела. Как правильно оформить заявление Образец заявления о порче имущества можно увидеть на сайте, заполните в соответствии с требованиями подробную информацию об инциденте:

  • Начините написание с обращения к начальнику полицейского участка, в которое подается заявление. В правом верхнем углу следует написать звание, фамилию и инициалы чиновника.
  • Местонахождение и почтовый адрес полицейского отделения.

Оформление заявления в полицию о порче имущества в 2019 году

В данной ситуации возникает необходимость обращаться с соответствующим заявлением в ближайшее территориальное отделение полиции, причем это можно сделать не по месту своей регистрации, но тогда (в случае принятия поступившего обращения) период рассмотрения увеличивается В случае случайного действия, под которым подразумеваются противоправные деяния по неосторожности Что повлекло за собой полное либо частичное уничтожение чужого имущества, ответственность наступает по .

В данном случае нужно также обращаться с составленным заявлением в правоохранительные органы В случае если цена испорченного имущества не превышает отметки в 2,5 тысячи рублей Но при этом есть высокое желание наказать нарушителя, то нужно обращаться в отделение полиции с просьбой принять все необходимые меры с целью привлечения к административной Необходимо обращать внимание на то, что граждане в большинстве случаев обращаются в прокуратуру только в тот момент, когда в отделении полиции получили отказ от возбуждения уголовного дела.

Общепринятый образец иска о порче имущества для суда

Если будет вынесен оправдательный приговор, потерпевший все равно может взыскать с ответчика компенсацию за нанесенный вред, в данном случае за подачу иска предусмотрена госпошлина.

Для оформления в интернете можно скачать образец иска о порче имущества для суда Когда пострадавшее лицо обнаружит факт повреждения собственности, ему также необходимо определить размер убытков (самостоятельно или с помощью оценщика) и обстоятельства, из-за которых это произошло.

Куда обращаться с образцом заявления о порче имущества?

В принципе, возмещение убытков может быть рассмотрено и в рамках заседания, посвященного уголовному делу.

Но чтобы наверняка получить компенсацию, следует все же об этом позаботиться.

  1. Когда речь идет о заявлении, направляемом в полицию, следует знать, что Вам вовсе не обязательно писать его, тем более заранее. Придя в отделение, Вы можете рассказать сотруднику о произошедшем, после чего он составить протокол с Ваших слов, который Вы подпишите.
  2. Иначе дело обстоит с иском.
  3. Если же Вы желаете лично убедиться, что заявление точно даст делу ход, можете написать его по предложенному в полиции образцу или заполнить дома, найдя соответствующий бланк в интернете. Подав его, требуйте соответствующий талончик.

Как написать заявление в полицию о порче имущества?

Таковыми могут считаться: намеренно устроенный пожар, сооружение взрывчатки, либо другие действия, которые привели к инвалидности или летальному исходу другого лица.

В случае, если хулиганские мотивы будут доказано, к виновному лицу может быть применена такая мера наказания, как лишение свободы на срок до пяти лет.

Под непредумышленной порчей имущества (по неосторожности) понимается причинение вреда, произошедшего в результате воздействия другого источника опасности (взрывчатого вещества, транспортного средства и т. д.) Ответственность за порчу имущества по неосторожности определяется статьей 168 Уголовного Кодекса Российской Федерации и выражается в следующем:

  1. Административный арест на срок до двенадцати месяцев или лишение свободы на срок, равные одному году,
  2. Штраф в размере до ста двадцати тысяч рублей или изъятии заработной платы в течение 12 месяцев,
  3. Принудительные работы (20 полных дней) или исправительные работы на срок до 24 месяцев,
  4. Принудительные работы в течение 12 месяцев,

Привлечение к ответственности за порчу имущества по Закону начинается с шестнадцатилетнего возраста.

Угроза порчи имущества

Если причинён значительный ущерб, то можно уже будет привлечь к уголовной ответственности по статье 167 УК РФ.

Общие положения Итак, название самой статьи уже говорит о некоторых нюансах преступления, на которые стоит обращать внимание. Ст. 167 УК РФ звучит так: «Умышленное уничтожение или повреждение имущества». Прежде всего, это говорит о том, что этот тип преступления подразумевает лишь прямой умысел.

Есть и иной вид преступления — по неосторожности. Понятие уничтожения и повреждения имущества Понятие «Порча имущества» требует более подробного изучения. Данный термин является оценочным, поэтому конкретизировать непосредственно порчу столь же важно, как и применять санкции к лицам, которые могут подозреваться в совершении этого преступления.

Встает вопрос о том, а подходят ли совершенные действия конкретным лицом под данную статью.

Как грамотно написать заявление в полицию о порче имущества

В данном случае порча чужого имущества произошла в результате хулиганских действий за счет поджога или взрыва, а также в случае гибели в результате этих действий человека или любых иных тяжелых последствий.

Последние заключаются в нанесении за счет преступных действий телесных повреждений, нарушения работы предприятия, повреждения коммуникаций водо- или газоснабжения и иные. Стоит отметить: когда гражданин не знал (или не мог знать), что совершенные им действия могут стать причиной повреждения имущества другого человека, то это не считается умыслом.

Правила оформления

Соответственно, вне зависимости от того, какой был причинён ущерб, потерпевшая сторона может обратиться в любое отделение полиции и непосредственно при обращении написать заявление, при этом его необязательно иметь при себе. Сразу стоит отметить, что каждый на абсолютно законных основаниях вправе обратиться с устным заявлением в полицию, где его должен принять уполномоченный сотрудник, а обратившийся может составить своё заявление и в письменной форме, что более соответствует законным нормам и в принципе является более правильным решением, нежели устное обращение.

Как и любая официальная бумага, обращение в полицию пишется в стандартной рекомендованной форме, с которой можно ознакомиться в самом отделении на имеющихся бланках и образцах, а выглядит оно следующим образом:

  1. Шапка содержит данные получателя и заявителя. Вначале необходимо написать, на имя кого подаётся данное обращение, с указанием ФИО и должности, а также адрес отделения полиции по месту обращения. Посмотреть эти данные можно в Интернете или уточнить их при личном обращении у уполномоченного на приём граждан сотрудника полиции. Ниже предоставляются персональные данные заявителя: ФИО, адрес регистрации и проживания (если не совпадает с пропиской) и контактный номер телефона.
  2. Основная/описательная часть. После вступительных слов «Заявление о преступлении» необходимо подробно, но без лишней «воды» и эмоций описать всю сложившуюся ситуацию. Описание обязательно должно включать в себя: дату и время произошедшего, объект ущерба, известные обстоятельства его уничтожения или повреждения, предполагаемый или известный виновник, оценочная стоимость имущества. То есть всё, что может помочь в привлечении виновного лица к справедливому наказанию. Но следует понимать, что это официальный документ, поэтому изложение должно быть структурировано, не должно содержать примеров диалога/монолога и прочего.
  3. Резолютивная часть. После приведённого описания и вступительного обращения «Прошу», следует выделить цель подачи данного заявления, например: «Прошу зарегистрировать моё заявление и в соответствии с действующим законодательством возбудить уголовное дело признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 167». Если известно виновное лицо, то можно указать после ссылки на статью в отношении кого требуется возбудить уголовное дело. В обязательном порядке нужно декларировать, что заявитель ознакомлен об ответственности, в случае дачи ложных показаний.
  4. Приложение. Перечисление всех сопроводительных документов: копии паспорта, чеков и квитанций, выписок и скриншотов переписок, в общем, всё, что окажет положительное влияние на ход расследования.

Обращение в Суд

Исковое заявление в суд подаётся с целью получения возмещения понесённого ущерба, то есть имеются истец – отправитель, и ответчик – предполагаемое или установленное виновное лицо. Для более полного понимания структуры оформления иска о порче имущества можно привести следующий пример:

В Гагаринский суд города Москвы

Адрес: 119049, г. Москва,

ул. Донская, д. 11, стр.1

Истец: Иванов Иван Иванович

Адрес: 119049, г. Москва,

ул. Донская, д. 20

Тел:/ +7 (123) 4567890

Ответчик: Иванов Алексей Иванович

Адрес: 119049, г. Москва,

ул. Донская, д. 30

Тел:/ +7 (111) 4567890

Цена иска: 110000 (сто десять тысяч) рублей 00 копеек

Исковое заявление

о возмещении ущерба

01.01.2018 Ивановым Алексеем Ивановичем было совершено преступление, а именно умышленное повреждение (уничтожение) чужого имущества, в результате которого мне, Иванову Ивану Ивановичу, был причинён материальный ущерб в сумме 110000 (сто десять тысяч) рублей 00 копеек.

01.01.2018 Иванов А.И. умышленно, зная о стоимости моего имущества, в результате бытовой ссоры, используя ножку стула, разбил телевизор марки «N», рыночная стоимость которого составляет 50000 рублей, и ноутбук марки «N2» стоимостью 60000 рублей.

Общая стоимость ущерба, причинённого преступлением, составляет 110000 (сто десять тысяч) рублей, которые подлежат взысканию с ответчика, виновного в причинении ущерба.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 15, 1064 ГК РФ, 131 – 132 ГПК РФ,

Прошу:

Взыскать с Иванова Алексея Ивановича в мою пользу в счёт возмещения материального ущерба от преступления 110000 рублей.

Приложение:

  1. Копия искового заявления.
  2. Копия приговора суда №_.
  3. Платёжная квитанция и гарантийный талон на телевизор марки «N» ноутбук «N2».
  4. Справка о настоящей рыночной стоимости телевизора и ноутбука.
  5. Справка о фактической стоимости телевизора и ноутбука.

«01» февраля 2018 года Иванов И.И.

Также образцы исковых заявлений представлены на информационных стендах в любом отделении суда.

Заключение

Итак, выше был рассмотрен вопрос правильного составления обращения в органы полиции или суда, но необходимо понимать, что ситуации бывают разные, и порой требуется индивидуальный подход к каждому отдельному случаю. Поэтому не будет лишним перед обращением в суд обратиться за консультацией юриста, который и поможет в грамотном составлении заявления с учётом индивидуальных особенностей конкретной ситуации.

Смотрите видео: 348 Умышленное уничтожение или повреждение имущества (none 2020).