Вопросы к Юристу

Можно ли вернуть товар без чека?

Актуальное законодательство РФ предоставляет потребителю право возвратить продавцу приобретенный товар при соблюдении определенных условий. В число таких условий возврата не входит обязательное предъявление покупателем товарного или кассового чека, равно как и иного подтверждающего оплату товара документа (см. абз. 1 п. 5 ст. 18, абз. 3 п. 1 ст. 25 Закона РФ «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 № 2300-I (далее — ЗЗПП).

Правоприменитель разъясняет: то, что указанная документация не предъявлена продавцу, изготовителю, уполномоченной организации или индивидуальному предпринимателю, импортеру, не считается основанием для отказа в удовлетворении требований покупателя (см. п. 43 постановления пленума ВС РФ «О рассмотрении судами гражданских дел…» от 28.06.2012 № 17).

П. 5 ст. 18, п. 1 ст. 25 ЗЗПП, а также положениями ст. 493 ч. 2 Гражданского кодекса РФ от 26.01.1996 № 14-ФЗ установлено следующее правило: потребитель в отсутствие подтверждающих факт покупки чеков имеет право делать ссылку на свидетельские показания.

Если покупка совершалась дистанционно (например, посредством интернета и т. д.), а оплата осуществлялась любым из законных способов безналичных или электронных расчетов, факт покупки подтверждается в т. ч.:

  • выписками с банковского счета, в которых зафиксирована соответствующая транзакция с указанием получателя денежной суммы,
  • электронным распоряжением покупателя об осуществлении перевода денежных сумм определенному получателю с отметкой оператора платежной системы или банка об исполнении и т. д.

В зависимости от конкретной ситуации во внимание могут быть приняты прочие письменные доказательства факта заключения сделки и фактические обстоятельства конкретного дела (например, определение Архангельского облсуда от 25.04.2016 по делу № 33-1921/2016, определение Мурманского облсуда от 13.04.2016 по делу № 33-1200-2016).

Свидетельские показания при возврате товара без чека

При возврате товара (равно как и при требовании возвратить денежные средства, внесенные за ненадлежащим образом предоставленную услугу) в роли свидетелей факта совершения сделки купли-продажи могут выступать:

  • спутники покупателя, в присутствии которых была сделана покупка,
  • продавец или иные сотрудники продавшей товар организации,
  • иные лица.

Необходимое количество свидетелей при этом законом не регламентировано.

В отсутствие письменных доказательств и свидетельских показаний покупки товара суд, скорее всего, будет вынужден отказать в возмещении стоимости проданного товара (например, определение Самарского облсуда от 22.04.2016 по делу № 33-4888/2016).

Однако следует учесть, что наличие свидетельских показаний само по себе еще не является бесспорным доказательством заключения между сторонами договора купли-продажи и подлежит правовой оценке со стороны суда. Последний при этом может признать полученную от свидетелей информацию ненадлежащим доказательством (например, решение Энгельсского райсуда Саратовской области от 29.04.2016 по делу № 2-1-3145/2016).

Справедливости ради стоит отметить, что и предъявленные чеки не всегда считаются надлежащим доказательством с учетом фактических обстоятельств дела (см. определение Московского облсуда от 06.04.2016 по делу № 33-9126/2016).

Обмен товара надлежащего качества без чека

Покупатель правомочен даже в отсутствие товарного чека обменять товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, если купленный товар оказался в итоге не подходящим по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации (п. 1 ст. 25 ЗЗПП). При этом должны быть соблюдены следующие условия:

  • С момента покупки минуло не более 14 дней.
  • Указанный товар не был использован покупателем, его товарный вид, потребительские характеристики не претерпели изменений, пломбы и фабричные ярлыки сохранились. При этом у покупателя должны быть доказательства, что товар был куплен именно у данного продавца (в рассматриваемом случае это могут быть, например, свидетельские показания или представление иного письменного документа о покупке и т. д.).
  • Обмен такого товара не запрещен законодательством (см. постановление Правительства РФ от 19.01.1998 № 55). Более подробно этот вопрос рассмотрен в статье «Правила продажи отдельных видов товаров в 2015 году».

Отдельно отметим, что актуальным российским законодательством обмен продовольственных товаров надлежащего качества не предусмотрен (см. также разъяснение Ассоциации потребителей Пензенской области от 14.11.2008). Вернуть или обменять купленные продукты питания можно только в том случае, если они оказались ненадлежащего качества (с истекшим сроком годности, непригодными к употреблению в связи с неправильным хранением и т. д.).

Алгоритм действий покупателя при обмене товара надлежащего качества

Покупатель, желающий произвести указанный обмен, должен выполнить следующие действия:

  • Заполнить бланк заявления на обмен товара на имя уполномоченного лица со стороны продавца. Такой документ составляется в 2 экземплярах, 1 из которых с отметкой о принятии продавцом в дальнейшем остается у покупателя.
  • Передать 1 экземпляр заявления организации-продавцу. Если продавец требует приложить к заявлению копию паспорта, покупатель может отказаться это делать, т. к. законом такая его обязанность не регламентирована. Копия удостоверяющего личность документа в данном случае нужна продавцу для отражения операции при ведении бухгалтерского учета, если возврат осуществлялся не в день покупки.

Если данные действия были выполнены, а также соблюдены все условия, регламентированные п. 1 ст. 25 ЗЗПП, продавец производит обмен товара. Если же такой обмен невозможен, продавец возвращает покупателю уплаченную сумму. Срок удовлетворения такого требования покупателя — 3 дня с даты возврата товара (п. 2 ст. 25 ЗЗПП).

Возврат товаров ненадлежащего качества в отсутствие чека

В случае обнаружения в купленном товаре недостатков, которые не были указаны продавцом при продаже, покупатель может требовать возврата уплаченных за такой товар денежных средств (п. 1 ст. 18 ЗЗПП).

Важно! В ситуации, когда покупатель хочет вернуть товар надлежащего качества, закон говорит именно об обмене такого товара на аналогичный и только при невозможности такого обмена — о возврате продавцом денег. Если же качество товара не соответствует установленным требованиям, покупатель правомочен сразу выбирать какой-либо из вариантов, предложенных в п. 1 ст. 18 ЗЗПП.

Общий алгоритм действий покупателя аналогичен указанному в предыдущем разделе статьи.

В ситуации, когда возникают споры о причине происхождения недостатков возвращаемого товара, проводится специальная экспертиза. По умолчанию такая процедура оплачивается продавцом, однако если будет выяснено, что недостатки товара образовались по вине покупателя, последний должен возместить продавцу затраты на экспертизу и сопутствующие расходы на транспортировку товара (п. 5 ст. 18 ЗЗПП).

Можно ли вернуть без чека уцененный товар

Сам по себе факт уценки товара, продажи его со скидкой не является основанием для отказа продавца в обмене этого товара или возврате за него денег.

При реализации уцененного товара несоответствующего обычному качества продавец должен в письменной форме обозначить недостатки, из-за которых товар был уценен (например, определение Хабаровского краевого суда от 30.10.2013 по делу № 33-7013/2013). В последующем претензии по данным недостаткам продавец принимать не обязан.

Однако если после покупки были выявлены другие дефекты, не указанные продавцом, покупатель правомочен такой товар возвратить (разумеется, если дефекты возникли не по вине покупателя, см. определение ВС Республики Башкортостан от 22.07.2014 по делу № 33-9444/2014).

Приобретенный со скидкой или уценкой товар может быть возвращен покупателем в зависимости от причин возврата по правилам:

И в том и в другом случае отсутствие чека причиной для отказа в удовлетворении требований покупателя не является.

Если продавец указывает на невозможность возврата товара, который был продан с уценкой, т. е. как заведомо некачественного, покупателю необходимо апеллировать к следующему: продавец должен реализовать покупателю продукцию, качество которой соответствует договору (п. 1 ст. 4 ЗЗПП).

Возврат товара без чека: в помощь продавцу

С точки зрения продавца при возврате товара предъявление паспорта покупателя необходимо для оформления бухгалтером расходного ордера по форме КО-2, утвержденной постановлением Госкомстата РФ от 18.08.1998 № 88. Однако норм, обязывающих покупателя представить удостоверяющий личность документ, нет. Соответственно, в интересах продавца решить данный вопрос путем переговоров.

Если покупатель не может предъявить также кассовый чек, продавец имеет право при возврате товара, реализованного в режиме розничной торговли с применением контрольно-кассового аппарата, в целях налогового учета зафиксировать в книге покупок реквизиты расходных кассовых ордеров, выданных покупателю при возврате денег.

  • у продавца должны быть документы, которыми можно подтвердить прием и принятие на учет таких товаров,
  • регистрация реквизитов расходника осуществляется на дату принятия к учету возращенного товара (см. письма ФНС России от 14.05.2013 № ЕД-4-3/[email protected], Минфина России от 03.08.2012 № 03-07-09/107, от 19.03.2013 № 03-07-15/8473).

Итак, возврат товара без чека по закону возможен. Такое правило распространяется в равной степени и на товары надлежащего качества, и на товары с дефектами. Чтобы доказать факт покупки товара именно у этого продавца, покупатель может ссылаться на свидетельские показания. Также могут быть использованы иные письменные документы, подтверждающие данный факт. Судом могут быть приняты во внимание также прочие обстоятельства конкретного дела (поведение продавца, сложившаяся практика взаимодействия продавца с покупателями и т. д.).

Нормативная база

Основным нормативно – правовым документом по регулированию вопросов взаимодействия в процессе возврата покупки является ФЗ №2300 -1 от 07.02.92г «Закон о защите прав потребителя». В настоящее время действует его редакция от 01.05.2017 года. В частности, статья 18 пункт 5 прямо утверждает, что изделие можно вернуть без чека.

Если рассматривать судебную практику, то положительным решением для покупателя стало Постановление Верховного Суда от 28.06.12г. в котором рассматривались вопросы судебных процессов по реализации права конечного потребителя на защиту от недобросовестных поставщиков.

Таким образом, законодательная практика успешно сформирована. При грамотном подходе со стороны покупателя возврат приобретения без чека (разумеется, входящего в группу, подлежащую возврату) не представляет особой сложности.

Условия возврата

Существует несколько категорий товаров, которые можно вернуть либо обменять без чека на аналогичный предмет. Это:

  • изделие надлежащего качества, которое по какой-либо причине не потребовался покупателю,
  • покупка ненадлежащего качества.
Дополнительная информация

При первом варианте приобретение можно вернуть либо обменять, если на товаре не повреждены бирки или ярлыки, он не употреблялся по прямому назначению, сохранились все потребительские свойства.

Причинами для возврата могут стать:

  • неподходящая форма предмета,
  • цветовая гамма,
  • размер,
  • фасон или модель,
  • комплектация.

Зачастую, при обмене покупки надлежащего качества продавцы требуют чек, но это весьма спорное требование. Если чек утерян факт совершенной сделки могут подтвердить свидетели, либо следует найти копию в кассовой ленте магазина. О покупке товара именно в этом магазине может свидетельствовать маркировка на изделии. Если у лица, продавшего предмет, имеется аналогичная по потребительским качествам модель, то он не обязан производить обмен на деньги. Поставщик имеет право просто обменять вещь.

Если товар ненадлежащего качества, то при возврате без чека от продавца можно потребовать:

  • Возврата денег.
  • Ремонта продукции.
  • Снижения стоимости товара.
  • Компенсации за ремонт, при условии предоставления документов, подтверждающих расходы.
  • Обмена приобретенного предмета на аналогичный. Если при замене новый товар имеет меньшую стоимость, продавец должен вернуть ценовую разницу.
Дополнительная информация

Покупатель подает заявление – претензию продавцу. По итогам ее рассмотрения либо происходит процедура обмена изделия, либо обращение в судебные органы.

Как вернуть товар без чека в течение 14 дней?

Согласно действующего законодательства, четырнадцатидневный срок – стандартный период для возврата покупки. Если конечный потребитель выяснил, что приобретенный предмет ему по каким-либо причинам не подходит, то он обращается к продавцу с заявлением о возврате либо обмене. Если сохранился чек, процесс обмена обычно не вызывает сложностей. При утрате документа, подтверждающего факт сделки, существует несколько вариантов.

Вся кассовая документация ведется в двух экземплярах. Следовательно, примерно указав временной интервал, можно найти копию чека на товар в бухгалтерской документации продавца.

Подтвердить факт покупки товара без чека могут свидетели. Кроме того, если речь идет о предмете одежды или обуви, доказательством приобретения именно у данного торговца может стать селфи с покупкой, сделанное в примерочной кабине или торговом зале когда шел процессе выбора, какую модель следует приобрести.

Если представитель торговой кампании отказывается в течение 14 дней после покупки принимать изделие без чека, следует подать письменное заявление с требованием о возврате или обмене. Письменное требование, во избежание недоразумений и случайной утери, можно подать в двух экземплярах. Первый – вручить собственноручно продавцу или его представителю, а второй – отправить заказным письмом с описью вложения и уведомлением о доставке. Таким образом, если дело дойдет до суда, у клиента будет материальное подтверждение факта обращения к продавцу по поводу обмена в сроки, установленные законом.

В тексте заявления следует указать, когда покупатель ожидает ответа от продавца. Обычно на приятие решения отводится до десяти рабочих дней.

По итогам рассмотрения заявления на возврат товара без чека в течение 14 дней продавец может произвести обмен или возврат финансовых средств, либо назначить проведение экспертизы, призванной установить, являются ли указанные клиентом недостатки результатом брака или неправильной эксплуатации изделия. В случае обмена качественного товара, как правило, торговец возвращает деньги за срок три дня с момента принятия решения либо обменивает покупку. Инициатива того или иного варианта развития событий в этом случае остается за продавцом.

В случае немотивированного отказа покупатель обращается в Роспотребнадзор либо судебные органы.

Как вернуть товар без чека после 14 дней?

Иногда конечный потребитель понимает, что у товара имеются изъяны или он не подходит значительно позже, чем две недели после реализации изделия. Если товар надлежащего качества, то продавец вправе отказать в обмене. Законом установлен срок в две недели для подобных операций. Продавец может пойти навстречу покупателю и обменять или вернуть товар без чека исключительно по личной инициативе и для создания положительной репутации.

Если покупка оказалась с изъяном, тогда ее можно вернуть без чека или потребовать бесплатный ремонт после 14 дней в течение гарантийного срока. Когда такие временные рамки не оговорены, разумным признается период в два года. При этом, отсчет начинается с сезона использования.

Например, при приобретении резиновых сапог в январе, срок отсчета начнется с апреля – мая, поскольку до этого времени вещь не будет использоваться.

Если товар не сезонный, то гарантийный срок начинает отсчитываться с момента передачи изделия конечному потребителю.

При обнаружении изъянов после 14 дней использования порядок возврата денежных средств без чека или бесплатный ремонт изделия будет осуществлен в результате подачи заявления и проведения экспертизы. Последняя необходима, чтобы уточнить причины появления недостатков.

Если изделие куплено по карте

Все операции с банковскими картами фиксируются в банке, поэтому даже при отсутствии чека, факт перевода денег будет подтвердить не сложно.

Проблема возникнет, если покупатель хочет именно вернуть деньги, а не обменять товар без чека на аналогичный. Возврат может быть осуществлен только на карту, с которой произведена выплата. По действующему законодательству, если продавец вернет денежные средства наличными из кассы магазина, при ближайшей налоговой проверке его ждет штраф за нецелевое использование средств в размере до пятидесяти тысяч рублей.

После принятия заявления о возврате товара без чека бухгалтерия предприятия передает платежное поручение банку, который и перечисляет финансы на карту покупателя. По совокупности, срок всей процедуры может составлять до тридцати дней.

Если карта кредитная и на сумму покупки начисляются проценты, имеет смысл обратиться в банк самостоятельно с заявлением о возврате средств. Многие банки идут навстречу клиентам и ускоряют процедуру возврата денег.

Смотрите видео: Возврат товара без чека (none 2020).