Вопросы к Юристу

Инструкция о проведении возврата товаров из магазина поставщикам

Последовательность действий, которые необходимо совершить, чтобы вернуть товар поставщику, зависит от того, по каким основаниям возвращается товар.

Так, товар может быть возвращен, если он:

  • является некачественным (п. 2 ст. 475 ГК РФ),
  • обладает надлежащим качеством, но по каким-либо причинам (например, на его использование могут претендовать сторонние лица, комплект поставки является неполным или ассортимент продукции не соответствует заявленному) покупатель не может его использовать.

В случае когда качество товара является ненадлежащим, составляются необходимые для оформления возврата товара поставщику документы:

  • письмо/претензия о возврате товара,
  • акт о возврате товара поставщику,
  • возвратная товарная накладная по форме ТОРГ-12,
  • акт о выявленных недостатках по форме ТОРГ-2.

Если качество товара является надлежащим, акт о выявленных недостатках не составляется, но остальные документы также необходимы.

Далее расскажем о том, как оформить возврат товара поставщику - образцы документов, необходимых для этого, также приведем.

Документальное оформление возврата товара поставщику при обнаружении недостатков до подписания акта приема-передачи

Если покупатель понял, что товар не отвечает его требованиям, до подписания акта приема-передачи, ему достаточно отказаться от получения товара.

Если некачественной является не весь объем поставки, а только ее часть, можно скорректировать товарную накладную ТОРГ-12, убрав из перечня те позиции, которые не соответствуют требованиям покупателя. Если поставщик может осуществить допоставку товаров и заменить некачественную продукцию, правки в документы можно не вносить вообще, т. к. в этом случае фактическое количество переданных товаров будет соответствовать числу, указанному в накладной. Возвратные документы также оформлять не нужно — на это указывает ст. 518 ГК РФ.

Частным случаем возврата товара, недостатки которого были обнаружены на стадии приемки, является ситуация, когда продукцию доставляет независимая транспортная компания, не имеющая отношения к поставщику. Несмотря на то что товар был признан некачественным до оформления документов, его придется принять по приложенной накладной ТОРГ-12. При этом в присутствии представителя транспортной компании, доставившего груз, необходимо составить также акт по форме ТОРГ-2, указав в нем имеющиеся расхождения по качеству и количеству предполагаемой поставки и фактически привезенного товара.

Оформление возврата товара поставщику при обнаружении недостатков после подписания акта приема-передачи

Если недостатки в полученной продукции были обнаружены после того, как стороны подписали акт приема-передачи, покупателю придется выполнить следующие действия (процедура называется обратной реализацией):

  1. Составить претензию к поставщику, изложив в ней свои требования и указав основания для возврата товара (п. 1 ст. 483 ГК РФ). В случае несоблюдения этого правила поставщик вправе отказаться от приема товаров и удовлетворения требований покупателя (п. 2 ст. 483 ГК РФ). После того как документ будет рассмотрен и получено согласие на удовлетворение просьбы, покупатель может заняться дальнейшим оформлением возвратных документов.
  2. Составить возвратную накладную по форме ТОРГ-12 и отправить ее поставщику. В графе «Основание» при этом необходимо сделать пометку «Возврат товара ненадлежащего качества».
  3. Составить акт по форме ТОРГ-2 и также передать его поставщику.

Если между поставщиком и покупателем заключена договоренность о возврате нереализованного товара, последний может провести обратную реализацию, механизм которой описан выше. Однако претензия в этом случае не составляется и акт по форме ТОРГ-2 не заполняется, т. к. качество передаваемого на возврат товара является надлежащим.

Претензия о возврате товара (форма, образец)

Претензия о возврате товара может быть составлена в произвольной форме, без использования специальных бланков. В качестве основы для составления документа можно использовать приведенный ниже образец.

Юр. адрес: Екатеринбург, ул. Трынова, д. 12

ИНН 2010489630, ОГРН 3265981047814

Юр. адрес: Екатеринбург, ул. 1-я Промышленная, стр. 5

ИНН 2598741031, ОГРН 8741204897410

ПАО «Рейл-СМ» сообщает, что в соответствии с положениями договора поставки № 541 от 12.02.2018 ваша компания должна была поставить 40 заготовок из нержавеющего листа (сталь 12Х18Н10Т, диаметр — 280 мм, толщина — 20 мм). Вес каждой заготовки, согласно спецификации № 11а, составляет 10 кг. В ходе проведения входного контроля была определена толщина поставленных заготовок, которая составляет 18 мм, что не соответствует условиям заключенного договора № 541 и приложений к нему.

Просим произвести замену несоответствующего товара согласно ст. 468 ГК РФ до 30.03.2018.

Начальник отдела снабжения ПАО «Рейл-СМ» Клинков А. Е.: (подпись)

Заполнение возвратной накладной (процедура, образец)

Процедура заполнения возвратной накладной ничем не отличается от порядка составления обычной товарной накладной, оформляемой при передаче продукции поставщиком покупателю. Документ может быть составлен по унифицированной форме ТОРГ-12, установленной постановлением Госкомстата «Об утверждении…» от 25.12.1998 № 132, или с использованием бланка, разработанного для нужд конкретного предприятия. С 01.01.2013 у организаций и предпринимателей появилось право выбора: они могут как продолжать использование существующих унифицированных форм документации, так и использовать свои внутренние бланки при условии включения в них всех обязательных реквизитов.

В накладной должны быть указаны:

  • реквизиты предприятия, возвращающего товар,
  • реквизиты предприятия-грузополучателя,
  • основание оформления накладной,
  • номер документа и дата его составления,
  • сведения о товаре, возвращаемом поставщику (наименование, единица измерения, количество, цена с учетом и без учета НДС),
  • общая стоимость груза, отпущенного по накладной,
  • подписи представителей предприятия-отправителя и грузополучателя,
  • дата передачи товара.

Скачать образец заполнения товарной накладной, оформляемой при возврате товаров, можно на нашем сайте:

Акт об установленном расхождении по количеству и качеству (содержание, образец)

Унифицированная форма ТОРГ-2 «Об установленном расхождении по количеству и качеству при приемке товарно-материальных ценностей» также установлена постановлением Госкомстата № 132.

В акте об установленном расхождении должны быть зафиксированы:

  • наименование организации-составителя, ее адрес и телефон,
  • основание для составления документа (приказ или распоряжение руководства),
  • номер документа и дата его составления,
  • должность лица, утвердившего акт, и его подпись (с расшифровкой),
  • место приемки товара,
  • наименование, номер и дата составления сопроводительных документов, приложенных к товару,
  • наименование документа, которым представитель поставщика был вызван к месту приема товара,
  • наименования, адреса и номера телефонов грузоотправителя, поставщика, покупателя и компании-страховщика,
  • реквизиты документов, на основании которых была произведена поставка товара (договора между поставщиком и покупателем, счета-фактуры и пр.),
  • способ доставки и дата отправления товара,
  • сведения о состоянии транспорта, которым перевозился товар,
  • условия хранения товара на складе получателя до того, как он был вскрыт,
  • дата вскрытия тары,
  • фактическое количество товара, в том числе отнесенного к категории боя/брака,
  • сведения о недостаче/излишках,
  • способ определения количества товара,
  • подписи членов комиссии, составивших акт,
  • подпись главбуха организации и решение ее руководителя.

Скачать образец заполнения формы ТОРГ-2 также можно на нашем сайте по ссылке:

Образец заполнения акта на возврат товара

Факт передачи товара покупателем обратно поставщику должен быть зафиксирован документально. Для этого составляется акт о возврате товара, образец которого приведен ниже:

АКТ возврата товара поставщику

Мы, начальник отдела снабжения АО «Рейл-СМ» А. Е. Клинков (далее — Покупатель) и генеральный директор ООО «МеталлПром» С. П. Васютин (далее — Поставщик), составили настоящий акт о возврате товара, поставленного по договору поставки № 541 от 12.02.2018:

  1. Покупатель передает, а Поставщик принимает возврат 40 заготовок из нержавеющего листа (сталь 12Х18Н10Т, диаметр — 280 мм, толщина — 18 мм).
  2. Отметки о качестве и состоянии товара, наличии дефектов: товар не соответствует спецификации, приложенной к договору.
  3. Требования покупателя: произвести замену заготовок толщиной 18 мм на заготовки толщиной 20 мм.

Покупатель: АО «Рейл-СМ»

Юр. адрес: Екатеринбург, ул. 1-я Промышленная, стр. 5

ИНН 2598741031, ОГРН 8741204897410

Клинков А. Е.: (подпись)

Поставщик: ООО «МеталлПром»

Юр. адрес: Екатеринбург, ул. Трынова, д. 12

ИНН 2010489630, ОГРН 3265981047814

Генеральный директор Васютин С. П.: (подпись)

Итак, соблюдение порядка оформления возврата товара позволяет покупателю отказаться от использования неподходящего товара и передать его обратно продавцу с соблюдением всех требований законодательства. Перечень документов, которые необходимо подготовить в ходе возврата продукции, включает письменное уведомление поставщика о своем намерении, возвратную накладную (форма ТОРГ-12), акт о возврате товара и акт об установленном расхождении по количеству и качеству (форма ТОРГ-2). Несмотря на то что существуют унифицированные формы таких документов, покупатель может составить их самостоятельно, учитывая особенности своего предприятия.

Документальное оформление возврата товаров

Расторгнуть договор купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы. 2. Обменять товар на аналогичный при первом его поступлении в продажу. Продавец обязан сообщить покупателю, потребовавшему обмена, о поступлении аналогов товара в продажу. В случае обмена продавец фактически осуществляет две операции: прием «старого» товара от покупателя и реализацию ему нового.

Если цена возвращаемого товара меньше, покупатель доплачивает необходимую сумму, в обратной ситуации ему возвращается часть уплаченных денег. Следует помнить, что существует перечень непродовольственных товаров, не подлежащих возврату или обмену (он утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.98 №55).

Так, нельзя вернуть продавцу предметы гигиены, косметику, лекарства, отпускаемые на метраж отделочные материалы, белье, автомобили, оружие, книги и другие товары.

Как вернуть товар поставщику в 2019 году

В таком случае поставщик просто физически заберет негодный товар. 2 Если приемка сработала халатно, и товар был оприходован, появляются сложности с документами.

Для начала отправьте поставщику акт возврата, в котором четко прописаны все позиции и причины возврата. Также можно приложить при необходимости фото.

Вариантов может быть несколько: с ближайшей поставкой, с попутным транспортом. В любом случае, у представителя поставщика должна быть доверенность на проведение возврата и копия акта возврата, который вы заблаговременно отправляли.

Возврат товара надлежащего качества, пошаговая инструкция

имеющего надлежащее качество.

Соответственно продавец не обязан его принимать обратно и возвращать вам уплаченные за него деньги в связи с тем, что вы вдруг передумали совершать покупку.

Либо если он пойдет на встречу, то вы сможете произвести возврат без объяснения серьезных причин.

Приемка товара

Не так давно у предпринимателей появилась альтернатива при ведении первички.

В октябре 2013 года ФНС России разработала и представила .

Его форма содержит обязательные реквизиты, предусмотренные для счетов-фактур и первичных учетных документов. По сути УПД — это комбинация товарной накладной и счета-фактуры и их заменяет.

Организации могут применять его либо для расчетов по НДС и в качестве первичного документа, либо только как первичку, например, для подтверждения расходов.

Если вы принимаете товар в магазин или на склад с использованием УПД, то почти все, что написано ниже про комплект документов для приемки, вас не касается.

Как оформить и учесть возврат товара поставщику

Порядок возврата, актуальный для розничных покупателей, в данном случае не применяется.

Возврат может быть осуществлен в течение срока гарантии или годности. Вернуть продукцию можно в течение 2 лет при следующих обстоятельствах:

  1. Покупатель может доказать, что деформация возникла до получения им товара (согласно статьям 471 и 477 ГК РФ).
  2. Если продукция не предполагает срока годности или срока гарантии.

Доказать наличие деформаций можно при помощи фото, видео и свидетельских показаний.

Требование потребителя о возврате уплаченной за указанный товар денежной суммы подлежит удовлетворению в течение трех дней со дня возврата указанного товара. Итак, выяснили: сдать непродовольственный товар надлежащего качества — имеем право. В каких случаях, и при каких условиях – уточняет вторая часть цитируемой статьи:Потребитель имеет право на обмен непродовольственного товара надлежащего качества в течение четырнадцати дней, не считая дня его покупки.И далее: «Обмен непродовольственного товара надлежащего качества проводится, если указанный товар не был в употреблении, сохранен его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки, а также имеется товарный чек или кассовый чек либо иной подтверждающий оплату указанного товара документ.

Отсутствие у потребителя товарного чека или кассового чека либо иного подтверждающего оплату товара документа не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания».

Возврат товара поставщику

, Продукция поставлена без упаковки или без тары (ст. 482). Предупреждение Законом допускаются и иные причины возврата, если они были заранее обговорены в договоре поставки (ст. 421 ГК РФ). На некоторые категории продукции устанавливаются гарантийные сроки.

Если недостатки были обнаружены в течение этого срока или , то покупатель может предъявить поставщику соответствующую претензию. Это относится и к сроку годности.

Когда срок годности или гарантии не установлен, претензии о качестве принимаются в срок не позднее двух лет с момента поставки (ст.

477 ГК). Оформление возврата партии товара поставщику, вне зависимости от оснований, требует подготовки ряда документов: акта, транспортной накладной и . Первым делом составляется накладная на товар (форма № ТОРГ-12), на которой отмечается «Накладная на возврат некачественного товара», а в поле «Основание» вписывается номер постановления, признающего продукцию некачественной или несоответствующей требованиям договора.

Как правильно оформить возврат товара оптовому поставщику

Из-за поврежденной упаковки может пострадать изделие и потерять товарный вид. Нет необходимой документации, а информация о товаре представлена не в полном объеме.

Нарушены сроки поставки товаров. Важно! Стороны, заключающие между собой договор поставки, могут указать в документе иные конкретные условия, при которых у потребителя возникает возможность вернуть товар, даже, если он надлежащего качества. Гражданский кодекс Российской Федерации регулирует процесс возврата товара надлежащего качества поставщику.

Все документы должны быть оформлены в соответствии со всеми требованиями, которые указаны в данном нормативно-правовом акте. Право на оформление возврата товара имеют как поставщики, так и комитенты.

При этом в обоих случаях имеет место одна и та же операция – покупка, комиссия.

Смотрите видео: 1С Розница - возврат по чеку и отдельной позиции (none 2020).