Вопросы к Юристу

Возврат товара плательщиками ЕНВД

В соответствии с п. 5 ст. 171 НК РФ вычетам подлежат суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные продавцом покупателю и уплаченные продавцом в бюджет при реализации товаров, в случае возврата этих товаров (в том числе в течение действия гарантийного срока) продавцу или отказа от них.Если товары, поставленные продавцом, были приняты к учету, покупатель вправе применить налоговый вычет по НДС (при соблюдении остальных условий, необходимых для вычета) (п. 1 ст. 172 НК РФ). При этом на стоимость возвращаемых товаров покупатель обязан выставить бывшему поставщику счет-фактуру и начислить НДС с выручки от реализации (п.

1 ст. 146 НК РФ, подп. «а» п.

Какие документы организация на ЕНВД должна оформлять при возврате товара поставщику?

При этом возврат качественного товара, при условии надлежащего исполнения продавцом своих обязанностей, осуществляется покупателем только по соглашению с продавцом (п. 1 ст. 450 и п. 4 ст. 453 ГК РФ). Иными словами, если обязательство по передаче товара продавцом исполнено, товар принят покупателем и право собственности на товар перешло к нему (напомним, что по общему правилу, установленному п.

1 ст. 223 ГК РФ, право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи), обязанность покупателя передать товар продавцу и обязанность продавца принять товар может быть связана только с совершением между сторонами новой сделки, в рамках которой лицо, выступавшее в ранее заключенном договоре в качестве продавца, будет покупателем, а лицо, выступавшее в качестве покупателя, — продавцом.

Как оформить возврат от покупателя

Покупатель предъявляет кассовый или товарный чек, либо иной документ, подтверждающий оплату.

В случае, если чеки не сохранились, он, как сказано выше, может сослаться на свидетельские показания, подтверждающие факт покупки.

вы можете бесплатно скачать на нашем сайте. Деньги покупателю необходимо выплатить из той же операционной кассы, в которой был пробит чек на покупку возвращаемого товара.

Как оформить возврат товара при енвд

Не во всех инспекциях Петербурга возврат качественного товара «вмененщиком» квалифицируют как реализацию, подпадающую под общепринятую систему налогообложения. Представители некоторых межрайонок в беседе с экспертом «УНП» отметили, что в подобных ситуациях не только закупка товара, но и его возврат осуществляются в рамках ЕНВД.

Главная страница ВОЗВРАТ ТОВАРА ПРИ ЕНВД По состоянию на 1 января 2007 года.

Как оформить возврат товара от ип поставщику на енвд

ИП на ЕНВД розничная торговля, купил товар у поставщика с выделенным НДС и сч.

фактурой. Товар не продался. ИП на ЕНВД возвращает товар по накладной по закупочной цене не выделяя НДС и не выписывая сч.

Такая операция представляет собой отказ от исполнения договора купли-продажи.

Прежняя сделка аннулируется, а реализации в том смысле, в котором это понятие употребляется в статье 39 Налогового кодекса, не происходит.

Какой порядок учета НДС при возврате товара поставщику?

Если при первичной поставке оплата уже была произведена, то производится ее возврат: Д 51 К 62 — 118000 руб. (возврат денежных средств). Товар ненадлежащего качества может быть возвращен покупателем поставщику при обнаружении несоответствия (брак, некомплект и т. д.). Вариант действий при таком возврате зависит от того, принят или нет некачественный товар к учету покупателем.

При обнаружении несоответствия товара заявленному качеству до подписания со стороны покупателя товарной накладной его стоимость учитывается по дебету забалансового счета 002

«Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение»

, а при возврате товара списывается по кредиту счета 002.

Покупатель счет-фактуру при возврате такого товара не выставляет, НДС не исчисляет.

В свою очередь, поставщик выставляет корректировочный счет-фактуру (абз.

3. п. 3 ст. 168 НК РФ, письма Минфина России от 10.02.2012 № 03-07-09/05 и 20.02.12 № 03-07-09/08)

Возврат товара при енвд

Возвращая товар поставщику, организация отгружает его по закупочной цене, не извлекая из этой операции никакой прибыли.Вопрос: Предприниматель без образования юридического лица осуществляет розничную торговлю и является плательщиком единого налога на вмененный доход. Во время отгрузки товара от поставщика был обнаружен бракованный, не подлежащий дальнейшей продаже товар. Этот товар предприниматель вернул поставщику по накладной, указав в ней в строке «основание», что это возврат товара.

Бухгалтер поставщика, так как тот является оптовым продавцом и, соответственно, плательщиком НДС, требует от предпринимателя выделить НДС отдельной строкой в накладной на возврат товара и выставить счет-фактуру, ссылаясь на невозможность применения налогового вычета НДС без счета-фактуры.

Физлицо возвращает товар розничному продавцу: рекомендации и примеры

В соответствии со статьёй 346_26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (далее — единый налог) может применяться по решениям представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга в отношении видов предпринимательской деятельности, определенных в пункте 2 статьи 346_26 Кодекса.

Возврат нереализованного товара компанией на енвд

Главная страница ВОЗВРАТ ТОВАРА ПРИ ЕНВД По состоянию на 1 января 2007 года.

Автор:ЗаместительГенеральногодиректораЗАОСеменихин Виталий Викторович Тел./факс (495) 9373451 (многоканальный) сайт: www.rosec.ru Возвраттоваравправовом смысле является отказом покупателя отисполнениясвоихобязательствв части принятия этого товара, хотя бы этот товар и был ранее фактически получен покупателем.

Системаналогообложенияввидеединогоналога на вмененный доход(ЕНВД)-специальныйналоговыйрежим налогообложения для отдельныхвидовдеятельности,применяемыйорганизациямии индивидуальнымипредпринимателяминарядусобщейсистемой налогообложенияиинымирежимаминалогообложения,переходк которомуявляетсяобязательнымв порядке, предусмотренном главой 26.3НКРФ,иприменение которого предусматривает замену уплаты некоторых налогов.

Главбух-инфо

Приэтомнеобходимоучитывать,чтотребования,связанныес недостаткамитовара,могутбытьпредъявленыпокупателемпри условии,чтонедостаткипроданноготоварабылиобнаруженыв разумныйсрок,новпределахдвухлетсо дня передачи товара покупателю (пункт 2 статьи 477 ГК РФ (Приложение №!)). Такимобразом,возвраттоваравправовомсмыслеявляется отказомпокупателяотисполнениясвоихобязательстввчасти принятияэтоготовара,хотя бы этот товар и был ранее фактически получен покупателем. Привозврате некачественного или некомплектного товара проблем сНДСневозникает, так как обратной реализации не происходит.
В связистем, что не выполнены все условия договора купли-продажи, ончастичноилиполностьюрасторгается,атоварвозвращается продавцу.

Такимобразом,обестороныоказываются в положении, которое существовало до поставки товара.

Немного о прошлом

Фирмы, переведенные на уплату ЕНВД, нередко возвращают поставщику приобретенный ими ранее товар. Основанием для этого могут быть не только нормы Гражданского кодекса , но и другие причины, например отсутствие спроса на товар. Последняя до недавнего времени приносила "вмененщикам" немало хлопот, ведь, по мнению финансового ведомства (Письмо от 11.03.2005 N 03-06-05-05/23) , возврат покупателем качественного товара поставщику (из-за отсутствия покупательского спроса на данный товар) безналичным путем является самостоятельным видом предпринимательской деятельности, результат от которой подлежит налогообложению в общеустановленном порядке либо в порядке и на условиях, предусмотренных гл. 26.2 НК РФ "Упрощенная система налогообложения".

Напомним, в случае невыполнения условий заключенного договора купли-продажи, касающихся процедуры передачи товара, покупатель имеет право вернуть полученный товар. Возврат возможен, если продавец не передал в срок принадлежности или документы, относящиеся к товару (ст. 464 ГК РФ), если передано меньшее количество товара, чем предусмотрено договором (п. 1 ст. 466 ГК РФ), если товар передан в ассортименте, не соответствующем договору (п. 1 ст. 468 ГК РФ), если существенно нарушены требования к качеству товара или обнаружены неустранимые недостатки или требующие несоразмерных затрат для их устранения (п. 2 ст. 475 ГК РФ), в том числе нарушены требования к таре (п. 2 ст. 482 ГК РФ), если продавец не исполнил в разумный срок требование о доукомплектовании товара (п. 2 ст. 480 ГК РФ).
Вывод, сделанный Минфином, можно было распространить и на следующие за 2005 г. периоды, так как Федеральный закон от 21.07.2005 N 101-ФЗ, внесший в определение розничной торговли существенные корректировки, не изменил ситуацию: возврат товара поставщику не может быть отнесен к розничной торговле, а значит, и к деятельности, подпадающей под обложение ЕНВД.

Другими словами, возвращая товар, "спецрежимник", не желающий вступать в споры с контролирующими органами , должен был организовать раздельный учет по таким видам деятельности со всеми вытекающими отсюда последствиями (увеличение нагрузки бухгалтера, распределение общехозяйственных расходов, зарплаты персонала на облагаемую и не облагаемую ЕСН, заполнение деклараций по другим налогам кроме ЕНВД и т.п.).

С мнением финансистов можно было не согласиться, аргументировав свою позицию следующим образом. В соответствии со ст. 2 ГК РФ под предпринимательской понимается деятельность, направленная на систематическое получение прибыли (в рассматриваемом случае - от продажи товаров). Однако возврат товаров, во-первых, не является систематическим явлением, во-вторых, прибыли покупателю не несет (подробнее об этом читайте в статье Ю.Г. Кувшинова "Возврат товара поставщику" в журнале "ЕНВД: бухгалтерский учет и налогообложение", 2006, N 1).

Неприятности в данной ситуации ожидали и поставщиков товаров. Отгружая продукцию, они начисляли на реализацию НДС. Но как воспользоваться вычетом в случае возврата ("обратной" реализации) качественного товара, ведь бывший покупатель не является плательщиком НДС, поэтому счет-фактуру выставлять не обязан? Означает ли это, что продавец, заплатив НДС с реализации, не сможет принять к вычету "входной" налог?

Волноваться не стоит

К счастью, финансовое ведомство дало разъяснения, которые не могут не обрадовать налогоплательщиков. В Письме от 07.03.2007 N 03-07-15/29 (доведено до сведения территориальных налоговых органов Письмом ФНС России от 23.03.2007 N ММ-6-03/[email protected]) указано, что поставщику товара в подобных случаях надо поступать так: выставленный при отгрузке счет-фактуру можно скорректировать (независимо от того, были товары приняты на учет покупателем или нет). При этом вносить изменения в Книгу продаж и налоговую декларацию не требуется. Другими словами, перерасчеты с бюджетом не производятся, а основанием для применения вычета (в сумме налога, относящейся к стоимости возвращенного товара) по п. 5 ст. 171 НК РФ и внесения записей в Книгу покупок служит исправленный счет-фактура.

Поскольку указанное Письмо содержит общие правила и налоговые органы направили его для сведения и использования в работе, применение на практике данных разъяснений освобождают налогоплательщиков от штрафов и пеней (п. 8 ст. 75, пп. 3 п. 1 ст. 111 НК РФ).

К сведению: если поставщику товара возвращается вся отгруженная продукция, то он должен отразить в Книге покупок полную стоимость товара и соответствующую ей сумму НДС.

Заметим, ранее финансовое ведомство высказывало подобную точку зрения - об исправлении счетов-фактур, которые выставлены при отгрузке товаров (Письмо от 14.07.2005 N 03-04-11/162), однако она была изложена не так подробно. Кроме того, данные разъяснения вели к предположению, что речь идет о возврате товара по причинам, предусмотренным Гражданским кодексом (см. также Письма Минфина России от 03.10.2005 N 03-04-14/18, от 30.09.2005 N 03-04-11/256).

Однако мы отвлеклись от основного вопроса: какие налоговые последствия влечет возврат качественного товара покупателями-"спецрежимниками"? Как отметили финансисты, выставлять счет-фактуру на "обратную" реализацию (даже если товар был принят на учет) "вмененщик" не должен. Иными словами, "другой" деятельности, облагаемой традиционными налогами, у налогоплательщика не возникает. Данное мнение подтверждено Письмом Минфина России от 27.03.2007 N 03-11-04/3/90, согласно которому деятельность в области розничной торговли, помимо реализации товаров на основе договоров розничной купли-продажи, предполагает также проведение закупок данных товаров. Закупка товаров является неотъемлемой частью предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли. В связи с этим операции по возврату продукции изготовителю в соответствии с договором поставки у организации, признаваемой налогоплательщиком ЕНВД в отношении розничной торговли, облагаться налогами в рамках иных режимов налогообложения не должны.

Пример. ООО "Комета" ведет розничную торговлю и уплачивает по данному виду деятельности вмененный налог. Площадь торгового зала в магазине организации составляет 120 кв. м.

В январе 2007 г. ООО "Комета" получило от поставщика продукцию на сумму 115 000 руб. По условиям договора поставки право собственности на товар переходит к покупателю в момент его отгрузки. Кроме того, по соглашению сторон в договоре предусмотрена возможность возврата товара по цене его закупки (в случае отсутствия спроса на него). Остатки товара на сумму 35 000 руб. организация вернула поставщику в конце марта 2007 г.

Базовая доходность для стационарной розницы составляет 1800 руб/мес. Коэффициент-дефлятор К1, установленный на 2007 г. (с учетом Письма Минфина России от 29.05.2007 N 03-11-02/151), - 1,096. Коэффициент базовой доходности К2, определяемый нормативным правовым актом муниципального образования, где ведет свою деятельность ООО "Комета", равен 0,7.

За I квартал ООО "Комета" уплатит в бюджет ЕНВД в сумме 74 572 руб. (1800 руб/мес. x 120 кв. м x 3 мес. x 1,096 x 0,7 x 15%).

При этом организация не выходит за рамки "вмененного" режима, то есть операция возврата товара не подлежит дополнительному налогообложению.

Кроме того, на основании Письма Минфина России от 03.04.2007 N 03-07-11/93 также можно сделать вывод о том, что возврат товара не квалифицируется как самостоятельная сделка с последующим взаимозачетом. Напомним, в данном случае финансисты ответили на вопрос налогоплательщика о том, следует ли перечислять "живыми" деньгами НДС, если условиями договора поставки предусмотрен возврат качественного, не реализованного и не оплаченного покупателем по окончании сезона товара. В данном случае, утверждает Минфин, особые правила п. 4 ст. 168 НК РФ не действуют. Согласно п. 5 ст. 171 Кодекса, в случае возврата товаров покупателем суммы налога, предъявляемые продавцом товаров покупателю и уплаченные продавцом в бюджет при реализации товаров, подлежат вычетам, а не покрываются за счет средств покупателя товаров.

Итак, подведем итог: возврат товаров (в соответствии с нормами Гражданского кодекса или по другим причинам) для плательщиков ЕНВД не является самостоятельным видом деятельности, влекущим определенные налоговые последствия. Продавец товара (независимо от того, приняты на учет покупателем-"вмененщиком" товары или нет) может воспользоваться налоговым вычетом (п. 5 ст. 171, п. 4 ст. 172 НК РФ) на основании исправленного в соответствии с п. 29 Правил счета-фактуры. Данные исправления должны предусматривать корректировку количества и стоимости отгруженных товаров. При этом в исправленном счете-фактуре следует дополнительно указать количество и стоимость возвращенных товаров.

Правила ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утв. Постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 N 914.

Смотрите видео: Счёт-фактура и потеря права на УСН или ЕНВД (none 2020).