Вопросы к Юристу

Документы на гражданство РФ

При подаче заявления о приеме в гражданство России, иностранный гражданин или лицо без гражданства должен так же представить все необходимые и надлежащим образом оформленные документы.

Отсутствие какого-либо документа, его несоответствие установленным требованиям или нарушение порядка его оформления является основанием для возврата указанного заявления, а также всего пакета документов.

В данной статье нашего сайта мы рассмотрим перечень документов на гражданство РФ, требования к их оформлению, имеющиеся на сегодняшний день исключения из общих правил, а так же некоторые другие вопросы подготовки и подачи документов на гражданство РФ.

При изложении информации мы будем делать ссылки на нормы Федерального закона "О гражданстве РФ" N 62-ФЗ от 31.05.2002 года (далее по тексту – Федеральный закон).

Общие требования к оформлению документов на гражданство РФ

При подаче документов на гражданство РФ заявитель должен представить оригиналы документов, удостоверяющих его личность, а так же гражданскую принадлежность либо отсутствие у него гражданства какого-либо государства (для лиц без гражданства).

После приема заявления на гражданство РФ оригиналы документов, удостоверяющих личность заявителя, должностными лицами возвращаются заявителю, а их копии, заверенные подписью должностного лица и печатью соответствующего органа, приобщаются к материалам дела об изменении гражданства.

Копии иных документов, представляемых заявителем, должны быть нотариально удостоверены.

Если какой-либо документ на российское гражданство выполнен не на русском языке, то он должен быть переведен на русский язык, а верность перевода или подлинность подписи переводчика нотариально удостоверена.

Кроме этого, если какой-либо документ на гражданство РФ выдан иностранным органом, то он должен быть легализован или на нем должен быть проставлен апостиль.

Впрочем, международным договором РФ с иностранным государством, выдавшим такой документ, может быть предусмотрена возможность его признания действительным без легализации и без проставления на нем апостиля.

Хотелось бы также обратить внимание, что представление подложных документов для получения российского гражданства является законным основанием для отклонения соответствующего заявления.

Общие требования к перечню документов на гражданство РФ

Для приема в гражданство России в упрощенном или общем порядке иностранный гражданин должен представить соответствующим должностным лицам заявление о приеме в гражданство РФ установленной формы на бумажном носителе в двух экземплярах.

Подробности читайте в статье:

Вместе с заявлением о приеме в гражданство России представляются:

Документы, удостоверяющие личность иностранного гражданина или лица без гражданства, а так же его гражданскую принадлежность либо ее отсутствие (во втором случае – для лиц без гражданства).

Такими документами, например, могут являться национальный паспорт иностранного гражданина, вид на жительство лица без гражданства. Они должны быть действительными и пригодными для дальнейшего использования.

В качестве документа, удостоверяющего личность и гражданскую принадлежность заявителя не могут быть приняты документы, выданные в связи со служебной и профессиональной деятельностью, например, служебный или дипломатический паспорт, паспорт моряка.

Документы, подтверждающие место жительства заявителя.

Данные документы не представляются в том случае, если сведения о месте жительства заявителя имеются в документе, удостоверяющем его личность, например, в виде на жительство лица без гражданства.

Личные фотографии заявителя размером 3Х4 сантиметра в трех экземплярах.

Квитанция об оплате государственной пошлины за прием в российское гражданство в сумме 3500 рублей. Если документы на гражданство РФ подаются в российское загранучреждение за пределами страны, то заявителем представляется квитанция об уплате консульского сбора.

Государственная пошлина за прием в гражданство РФ не оплачивается, а значит, квитанция об ее оплате при подаче документов на российское гражданство должностным лицам подразделения по вопросам миграции МВД России не представляется, в том случае, если заявитель ранее имел гражданство СССР, ранее проживал и проживает в настоящее время в странах, входивших в состав СССР, но не получил их гражданства, в результате чего остается лицом без гражданства.

Но если с вышеуказанным ранее лицом без гражданства одновременно принимают российское гражданство его дети (или ребенок), то государственную пошлину за прием в российское гражданство в сумме 3500 рублей оплачивать необходимо.

Документ, подтверждающий изменение фамилии, имени и (или) отчества.

Представляется в том случае, если заявитель ранее изменял свои персональные данные. Такими документами, например, могут являться свидетельство о заключении брака, свидетельство о расторжении брака, свидетельство о перемене имени, соответствующее решение суда.

Мы рассмотрели перечень документов на гражданство РФ, которые необходимо представить при подаче заявления о приеме в гражданство РФ, как в упрощенном, так и в общем порядке, а так же имеющиеся при этом исключения из общих правил.

Для того, чтобы у иностранного гражданина или лица без гражданства появилось право обратиться с заявлением о приеме в гражданство РФ, он должен выполнить установленные российским законодательством условия и у него должны иметься законные основания.

Сами по себе условия, а так же основания для приема в гражданство РФ подробно рассмотрены в следующих статьях нашего сайта:

Далее мы рассмотрим, какими именно документами подтверждается наличие у заявителя условий для приема в гражданство РФ.

Смотрите видео: ЭТАП 8: Подача документов на ГРАЖДАНСТВО по программе переселения соотечественников (none 2020).