Вопросы к Юристу

Как получить справку по зарплате, если предприятие ликвидировано

"Кадровик. Трудовое право для кадровика", 2007, N 9

Вопрос: В 1988 - 1992 гг. работала в организации, позднее ликвидированной. Теперь я не могу получить документы по зарплате за тот период. Обращалась в Архивный отдел ЦАО Московского городского объединенного архива. Отвечают, что туда документы не передавались. Обращалась в прокуратуру - посоветовали обратиться в суд. Есть ли смысл обращаться в суд, смогут ли мне помочь в данной ситуации?

Ответ: К сожалению, ситуация, описанная вами, типична. Именно в период 1986 по 1995 гг. документы о стаже и заработке работников чаще всего не доходили до архива. Необходимо с горечью признать, что к настоящему времени ситуация с сохранностью документов тоже обстоит не лучшим образом, особенно в коммерческих организациях.

Ситуация усугубляется тем, что законодательных актов о том, как следует поступать работнику в случае отсутствия документов в архивах, нет. Законодательством предусмотрены лишь процедуры подтверждения трудового стажа. А вот как подтвердить размер заработка - об этом нет нормативных документов. Пенсионный фонд РФ придерживается жесткой позиции, что необходимые сведения о зарплате должны быть взяты только из архивных источников и внесены в соответствующие справки на основании данных лицевого счета, расчетно-платежных ведомостей и пр.

Так что решить вашу проблему довольно сложно. Если же вы не хотите сидеть сложа руки, то можно попробовать предпринять следующие действия.

Если организация действительно была ликвидирована в установленном порядке, то она обязана была передать наиболее важные документы в архив. Можно попробовать уточнить, как, когда и кто осуществлял ликвидацию организации, чтобы выяснить вопрос о местонахождении документов. Возможно, что их отдали правопреемнику или документы были взяты на хранение в вышестоящую структуру.

В свое время Минтруд и Пенсионный фонд РФ составили совместное Письмо от 27 ноября 2001 г., в котором выработали рекомендации по вопросу определения размера заработка работника в случае утраты первичных документов по зарплате. Однако данный документ применяется лишь в случае утраты документов в результате стихийных бедствий и прочих событий чрезвычайного характера. В остальных случаях гражданину рекомендовано обращаться в суд с иском об установлении юридического факта - размера заработка за определенный период и требованием о возмещении причиненного ущерба к должностному лицу, не исполнившему должным образом свои обязанности по передаче документов в архив в период ликвидации.

В любом случае если нет достоверных сведений, то вам придется подтверждать размер заработка косвенными доказательствами. Суд окажет вам в этом необходимую помощь. Например, по запросу суда возможно произвести анализ документов, связанных с исчислением обязательных взносов в Пенсионный фонд РФ за указанный период, или выявить сведения об уплате организацией налогов (в том числе подоходного налога). Самостоятельно вам этой информации не получить, т.к. в отношении большинства таких сведений действует режим служебной тайны.

В рамках судебного производства можно обратиться в местное отделение Пенсионного фонда РФ. До 1990 г. выплата пенсий осуществлялась за счет взносов предприятий, учреждений и организаций без каких-либо вычетов из заработной платы работников. Начиная с 1990 г. размер взносов в Пенсионный фонд определялся исходя из заработка работника, а начиная с 1996 г. ведется персонифицированный учет. Поэтому если в местном отделении Пенсионного фонда РФ сохранились документы за период 1990 - 1996 гг., то возможно установить фактическую информацию о заработной плате за нужный период в этих временных рамках.

Кроме того, в соответствии со ст. 264 Гражданского процессуального кодекса РФ суд устанавливает любые факты, от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан (в вашем случае - пенсионных прав). При этом суд должен рассмотреть любые доказательства, которые сможет представить гражданин (в том числе документы, косвенно подтверждающие фактический заработок за нужный период работы), а также показания свидетелей, которые могут подтвердить указанные факты, и др.

Почему для получения пенсии нужны сведения о зарплате?

Главная причина, по которой данные о заработке являются необходимыми для получения пенсионного пособия – то, что их отсутствие может стать предпосылкой для возможного отказа в назначении пенсии. При исчислении первого пенсионного пособия для гражданина, кроме подтверждения трудового стажа как главного фактора реализации своего пенсионного права, специалисты ПФР потребуют и подтверждения доходов за рабочий период.

В том случае, если в промежутке 2000-2001 годов зарплата гражданина составляла менее 2,5 тыс. рублей, сведения о доходах потребуется отобразить в справке о заработной плате за любые 5 лет подряд в трудовой деятельности до 1 января 2002 года. Именно указанный размер зарплаты будет определяющим для коэффициента начисления пенсионного пособия.

А вот величина зарплаты в период с 2002 года не участвует в начислении пенсий – пособие высчитывается из страховых отчислений, которые производит предприятия за каждого работодателя ежеквартально.

Получение справки по зарплате на ликвидированном предприятии: алгоритм действий

Несмотря на то, что на законодательном уровне отсутствуют какие-либо регламентные инструкции по получению сведений о заработке бывшего сотрудника на ликвидированном предприятии, на практике специалисты рекомендуют придерживаться следующих действий:

Во-первых, собрать пакет документов из базового перечня, требуемого для начисления пенсии (паспорта, свидетельства СНИЛС, ИНН, трудовой книжки, копии приказов предприятия, свидетельств о рождении детей и др. документов) и обратиться с консультационным запросом в представительство Пенсионного фонда РФ по месту проживания. Не исключено, что данных бумаг будет вполне достаточно для того, чтобы оформить пенсионный расчет.

Во-вторых, сам Пенсионный фонд может располагать персонифицированными сведениями о зарплатах граждан с 1996 года. Эти сведения будут актуальны к использованию в том случае, если гражданину выплачивалось полностью «белое» трудовое вознаграждение.

В-третьих, сотрудники ПФР могут оказать содействие в формировании специального запроса в архивные службы для восстановления важных сведений.

Можно ли получить справку в архиве?

Если предприятие прошло процедуру ликвидации согласно установленным законом требованиям, высока вероятность того, что вся документация фирмы в надлежащем порядке была передана в архивную организацию по месту своего юридического адреса, а, значит, есть смысл обращаться именно сюда.

Более того, в архиве также могут сообщить, не проводилась ли в данной компании реорганизация. В таком случае вся документация предприятия по законодательным нормам должна перейти компании-правопреемнику или другой структуре, а, значит, подтверждения зарплатных доходов бывшему работнику следует искать именно там.

Если же и среди архивных данных нет «следов» подтверждения размера заработной платы на ликвидированном предприятии, крайней мерой разрешения ситуации может быть обращение в суд с иском о восстановлении необходимых сведений. На основании налоговой документации и данных, взятых в ПФР, судебный орган может оказать содействие в определении размера заработка. Если же этих данных будет недостаточно, подтверждениями также могут выступать второстепенные сведения: прочие сохранившиеся документы заявителя, касающиеся его трудовой деятельности, показания свидетелей и т. д.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

Где находится архив о заработной плате для начисления пенсии

Кроме того, высказывается просьба о предоставлении сведений об уровне заработной платы, которую получал сотрудник. Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас: +7 (499) 455 09 86 (Москва) +7 (812) 332 53 16 (СПБ) Это быстро и бесплатно! Для предоставления этих сведений сотрудникам архива необходимо владеть информацией о должности, занимаемой работником, соответственно, эту информацию необходимо также указать в запросе.

К запросу желательно приложить копию трудовой книжки заявителя или выписку из нее.

В ответе на запрос сотрудники архива должны выслать справку с интересующей заявителя информацией. При необходимости архивисты могут выслать копии выписок и приказов, сведения из ведомостей о начислении заработной платы и копии других подтверждающих документов.

Как получить справку о среднем заработке если организация ликвидирована

Самостоятельно вам этой информации не получить, т.к.

в отношении большинства таких сведений действует режим служебной тайны. При себе необходимо иметь следующие документы:

  1. паспорт,
  2. СНИЛС (страховое свидетельство государственного пенсионного страхования),

Документы, подтверждающие стаж:

  1. подлинник и копию трудовой книжки, дополнительно можно предоставить письменные трудовые договоры, оформленные в соответствии с трудовым законодательством, справки, выдаваемые работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами, выписки из приказов, лицевые счета и ведомости на выдачу заработной платы.

То есть зарплата в то время должна была быть не менее 2,5 тысяч рублей.

Где взять справку о зарплате

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет Телефонная консультация 8 800 505-91-11 Звонок бесплатный Вместе с темой «» также ищут: 1 Читать (2 ответa) Читать (1 ответ) Читать (1 ответ) Читать (1 ответ) Обсуждения и публикации по теме «» 27.07.2019 в 12:41 , в сообществе Просмотров: 21717 Комментариев: 44 25.07.2019 в 17:01 , в сообществе Просмотров: 3852 Комментариев: 15 25.07.2019 в 14:12 , в сообществе Просмотров: 72658 Комментариев: 142 Читать (1 ответ) ГДЕ ВЗЯТЬ СПРАВКУ О ЗАРПЛАТЕ С ДРУГОГО МЕСТА ЖИТЕЛЬСТВА? До 1985 года жили в Омской обл, там у нас были северные 12%,будет ли это учитываться при начислении пенсии?

юрист Жгулёв Виктор Станиславович если выехали из северных районов, то пенсия будет платиться без их учета Читать (1 ответ) Читать (1 ответ) Читать (3 ответa) А справку о зарплате бывшего мужа как и где взять?

юрист Парфенов Валерий Николаевич Нужно писать заявление на имя руководитля .чтобы выдали такую справку

юрист Титова Татьяна Алексеевна Скорее всего справку вам не выдадут, пишите ходатайство в суд.

юрист Плясунов Константин Андреевич Здравствуйте, Любовь Максимовна!

Подавайте запрос в архив по ФЗ№59 о порядке рассмотрения обращений граждан РФ.

© 2000-2019 Юридическая консультация онлайн 9111.ru «Народное Информационное Агентство Новостей 9111.ру» *Ответ на вопрос за 5 минут гарантируется авторам VIP-вопросов.

Москва , Комсомольский пр., д.

7 Санкт-Петербург наб. р. Фонтанки, д.

59 RUB Екатеринбург: Нижний Новгород: Ростов-на-Дону: Казань: Челябинск: Администратор печатает сообщение

Что важно знать о новом законопроекте о пенсиях

(заработок за 2000-2001 годы подтверждается сведениями индивидуального (персонифицированного) учета), При приеме заявления на назначение пенсии специалист анализирует, позволяет ли зарплата за 2000-2001 год установить максимальное соотношение заработков — это 1,4.

То есть зарплата в то время должна была быть не менее 2,5 тысяч рублей. В этом случае больше никаких справок нести не надо. Если же за 2000-2001 год зарплата окажется меньше, потребуется справка о заработной плате за любые пять лет (60 месяцев) трудовой деятельности подряд до 01.01.2002 г.

Как получить справку о зарплате если предприятие ликвидировано

Какие документы нужны для назначения пенсии?

Ситуация усугубляется тем, что законодательных актов о том, как следует поступать работнику в случае отсутствия документов в архивах, нет.

Законодательством предусмотрены лишь процедуры подтверждения трудового стажа. А вот как подтвердить размер заработка — об этом нет нормативных документов.

Пенсионный фонд РФ придерживается жесткой позиции, что необходимые сведения о зарплате должны быть взяты только из архивных источников и внесены в соответствующие справки на основании данных лицевого счета, расчетно-платежных ведомостей и пр. Так что решить вашу проблему довольно сложно.

В соответствии с Общероссийским классификатором Управленческой документации ОКО11-93 (постановление Госстандарта РФ от 30.12.1993 г. № 299) документацией по учету труда и его оплаты являются: по оплате труда – расчетно-платежная ведомость, расчетная ведомость, платежная ведомость, лицевой счет.

Иных документов по учету оплаты труда нет.

Выписки из штатного расписания об окладе по должности не могут служить документами, подтверждающими фактический заработок. Люди, находящиеся в пенсионном возрасте, часто меняют своего работодателя, поэтому им приходится искать утомительный и громоздкий поиск документов в разных местах.

В случае неудачи они должны примириться с непризнанием части периода занятости и, следовательно, с более низкой пенсией, чем они имеют право. Некоторая надежда доказать уровень заработка может заключаться в том, что члены бывших профсоюзов, которые регулярно платят взносы, их размер зависел от зарплаты.

Как и где взять справку о зарплате для пенсии, если предприятие ликвидировано? Можно ли её получить в архиве?

В них содержится информация о фактическом заработке каждого россиянина (при условии что он получал белую зарплату).Архивные органы – зачастую единственный источник документального подтверждения доходов. Если организация ликвидировалась в установленном законом порядке, то она обязана была передать все документы в него.Возможен такой вариант, что фирма просто была реорганизована, тогда документы могли передать на хранение к правопреемнику или вышестоящей структуре.

Предварительно можно позвонить в архив и узнать, есть ли там нужные Вам сведения.Если запрос в архив не дал результата, можно поискать через знакомых бывшего директора или главного бухгалтера. Нужная вам информация может храниться у них.Наконец, последним вариантом для восстановления своих прав является обращение в суд. Гражданину необходимо подать иск о восстановлении размера заработка и возмещении ущерба должностным лицом, которое не передало документы в архив.

Справка о зарплате: зачем нужна и где взять

Cправка должна быть достоверной, отображать настоящее положение дел, чтобы не стать причиной разбирательств. Все данные, указанные в ней, легко проверяются.

ВАЖНО! Справка о зарплате делается и выдается бесплатно.

Соответственно целям справка о зарплате может содержать разные сведения, но все они являются конфиденциальными и не могут разглашаться или передаваться посторонним. Так, она по требованию выдается за разные временные периоды от пары месяцев и до

Смотрите видео: Какие документы понадобятся пенсионерам для подтверждения стажа (none 2020).