Вопросы к Юристу

Как вернуть товар без брака: 3 простых шага и важные советы

В крайнем случае, факт приобретения товара у конкретного продавца подтверждается свидетельскими показаниями в соответствии с указаниями кодекса о гражданских правах. Законом не предусмотрено требование, по которому потребитель обязан предоставить заводскую упаковку осуществляя возврат товара.

Если продавец затребует товар обратно, то потребитель возвращает сам товар, комплектующие детали и принадлежности, исключая упаковку, быстроизнашивающиеся элементы, пришедшие в негодность в ходе эксплуатации.

Положение утверждено приказом Министерства антимонопольной политики и поддержки предпринимательства, который был принят в исполнение в мае 1998 года за номером 160. Но каждая конкретная ситуация требует осуществление продавцом комплектации товара.

Необходимо заметить, что некоторые производители наносят на упаковку предупреждения о ее сохранении, так как на ней имеются сведения о предприятии-изготовителе.

Можно ли вернуть товар без упаковки?

Важно понимать, что ненадлежащее качество должно быть объективно установлено. В этом случае может потребоваться заключение специалиста.

Если он возник в результате нарушений эксплуатации изделия или механических повреждений после покупки, возврат покупки без упаковки будет невозможен, Если скрытых недостатков нет, но имеются повреждения корпуса изделия, процесс возврата серьезно усложняется.

Можно ли сделать возврат товара без упаковки

Если же приобретающая сторона намерена вернуть товар удовлетворительного качества, она обязательно должна быть неповреждённой и иметь товарный вид.

Кроме того, упаковки можно условно разделить на:

  • Те, которые можно сохранить (коробки из-под обуви).
  • Те, которые нельзя сберечь. Повреждаются для того, чтобы проверить функциональность товара (большая часть внешних упаковок, также запаянные упаковки от наушников, компьютерных мышек).

В случае, если целостность коробки может быть сохранена (в удовлетворительном виде), её нужно предъявить в место приобретения вместе с товаром для того, чтобы возврат произошёл успешно.

Условия того, можно ли вернуть товар в магазин без упаковки, разнятся в зависимости от качественных характеристик товара, но есть ряд условий, аналогичных для всех вариантов развития событий, а именно:

  • Обязательно должен быть сохранён товарный (или кассовый) чек.

Какие товары можно, а какие нельзя вернуть в магазин?

Качественный товар можно вернуть в течение 14 дней, не считая дня его покупки, если он не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы и ярлыки.

Очень хорошо иметь товарный чек или другой документ, подтверждающий оплату товара.

Деньги за товар вам должны вернуть в течение трёх дней с того дня, как вы отнесли покупку обратно в магазин.

Возможен ли возврат товара, не соответствующего заказу, если была снята защитная пленка?

26.1 Закона РФ «О защите прав потребителей»4. Потребитель вправе отказаться от товара в любое время до его передачи, а после передачи товара — в течение семи дней.В случае, если информация о порядке и сроках возврата товара надлежащего качества не была предоставлена в письменной форме в момент доставки товара, потребитель вправе отказаться от товара в течение трех месяцев с момента передачи товара.Возврат товара надлежащего качества возможен в случае, если сохранены его товарный вид, потребительские свойства, а также документ, подтверждающий факт и условия покупки указанного товара. Отсутствие у потребителя документа, подтверждающего факт и условия покупки товара, не лишает его возможности ссылаться на другие доказательства приобретения товара у данного продавца.Защитная пленка к товарному виду не относится, поскольку на внешний вид товара не влияет.

Возврат исправного телефона без заводской наклейки

6 Перечня технически сложных товаров, утверждённого Постановлением Правительства № 924 от 11.11.2011).Таким образом, вернуть или обменять исправный мобильный телефон нельзя.Но, многие магазины, в качестве поддержки своего имиджа, идут на встречу покупателю. особенно если Вы взамен возьмете телефон у этого же продавца. Например более дорогую модель.

Так что — попробуйте. 13 Марта 2015, 16:50 Ответ юриста был полезен?

Шаг 1. Изучаем список товаров, не подлежащих возврату

Не всякую вещь примут обратно, поэтому сначала ознакомьтесь со списком товаров, не подлежащих возврату. В него входят:

  • лекарства,
  • косметика и средства гигиены,
  • нижнее бельё и чулочно-носочная продукция,
  • бытовая химия,
  • ювелирные изделия,
  • сложная бытовая техника (телевизор, холодильник, компьютер),
  • текстиль и трикотаж,
  • комнатные растения,
  • периодическая печать (газеты и журналы).

Шаг 2. Возвращаемся в магазин

На возврат товара без брака у вас есть 14 дней. В течение этого срока зайдите в магазин, в котором купили неподходящую вещь. Даже если это сетевая фирма, вернуть или обменять товар можно только по месту покупки. Обращаться в сервисные центры, другие магазины сети или к производителю бесполезно.

Для возврата или обмена качественного товара:

  • Возьмите с собой чек и упаковку или фирменный пакет, в который продавец положил вещь. На всякий случай захватите паспорт. Закон этого не требует, но на практике продавцы и администрация просят показать документы.
  • Проверьте, на месте ли заводские ярлыки и пломбы (без них продавец вправе не принять товар). Обратите внимание, что речь идёт именно о заводских ярлыках. Если вы сорвали магазинную этикетку, бирку или наклейку — ничего страшного. Товар заново промаркирует работник торгового зала.
  • Важно, чтобы вещь сохранила товарный вид. Поношенный товар в магазине не примут. Поэтому дальше примерки заходить нельзя. И никакой стирки.

Шаг 3. Объясняемся с продавцом

Скажите продавцу, что товар не подошёл по размеру, цвету или фасону и вы хотите обменять его или вернуть деньги. Если в магазине есть точно такая же вещь, но подходящего цвета или размера, обмен пройдёт без проблем. Обычно для обмена не просят ничего подписывать или заполнять. Отдали вещь и чек, получили новую. А вот для возврата денег нужно заполнить заявление.

Если у вас сохранился чек, а продавец знаком с законом «О защите прав потребителей», то трёх шагов достаточно. А что делать, если чек потерялся или продавец не хочет принимать товар?

Как вернуть товар без чека

Я провела небольшой соцопрос среди друзей. Вопрос был такой: «Попытаетесь ли вы вернуть товар, если потеряли чек?» 9 из 11 человек ответили, что не вернутся в магазин за деньгами, потому что «никому ничего не докажешь». Продавцы пользуются заблуждениями покупателей. «Нет чека — ничем помочь не можем». Это не так.

Статья 25 закона «О защите прав потребителей» говорит Закон «О защите прав потребителей». , что отсутствие чека не помешает вернуть или обменять товар. Нужно просто доказать факт покупки другим способом.

Как доказать факт покупки без чека

Доказательством будет упаковка, фирменный пакет, операция через дисконтную карту, оплата банковской картой — любая отметка, которая может подтвердить, что товар купили в этом магазине. Ещё можно привести с собой свидетеля. Им может стать сотрудник магазина, который в тот день работал на кассе или в торговом зале (и запомнил вас).

Если вы купили товар пару дней назад, продавец может просмотреть кассовые операции в день покупки и найти номер чека, а потом выписать товарный. И уже по товарному чеку провести обмен или возврат. Для этого надо будет написать заявление об утере чека на имя директора магазина. В таком заявлении указываются паспортные данные, поэтому паспорт должен быть при вас.

Что делать, если продавец отказывается возвращать деньги

Если продавец не хочет возвращать деньги или проводить обмен, требуйте вызвать администратора или директора магазина. Если не помогло — пишите претензию на имя продавца или директора. Будьте внимательны: продавец должен при вас подписать претензию, тем самым подтвердив её получение.

  • Вернуть товар без брака можно в 14-дневный срок, если его нет в списке товаров, не подлежащих возврату.
  • Потеряли чек — ничего страшного. Докажите покупку другим способом или позовите свидетеля.
  • Вернуть вещь с распродажи так же легко, как и обычную.
  • Если продавец не хочет возвращать деньги или обменять товар, тогда пишите претензию.

Продавцы и администрация часто надеются на юридическую безграмотность покупателей, стараются убедить их отказаться от претензий и уйти ни с чем. Смело ссылайтесь на первый пункт статьи 25 закона «О защите прав потребителей». Пусть персонал поймёт, что вы знаете свои права. Обычно это снимает любые возражения, а ваш вопрос решается за несколько минут.

Смотрите видео: Почта России сегодня отправит абсолютно все посылки обратно в Китай - разбор статьи. (none 2020).