Вопросы к Юристу

Куда жаловаться на Сбербанк России? Образец жалобы и форма написания

Сбербанк – это один из самых стабильных, распространенных и при этом значимых банков на территории РФ. Его отделение есть в каждом районе каждого города, а отдельные филиалы можно найти даже за рубежом.

И поэтому не удивительно, что у такого большого банка могут возникать проблемы с обслуживанием, сотрудниками, финансами и проводимыми операциями. К счастью, практически все такие проблемы можно решить с помощью жалоб, и в этой статье мы расскажем как их составлять и куда затем подавать.

Когда жаловаться

Для начала определим список причин, которые дают вам право на жалобу. Его размер очень велик, так как у вас есть возможность жаловаться на абсолютно любое нарушение: оно может затрагивать как нормы обслуживания клиентов, так и ваши права как гражданина. Выделим самые основные:

  • Нарушение норм качеств обслуживания, а именно необоснованный отказ в обслуживании, неправомерный отказ в обслуживании, хамство, предоставление ложной информации,
  • Нарушение при работе с персональными документами клиентов, а именно разглашение личных данных, неправомерная передача персональных бумаг третьим лицам, утеря личных бумаг клиента,
  • Нарушения при оказании услуг: ошибки в денежных переводах и финансовых операциях, нарушения при подготовке документов и договоров. Предоставление ложной или закрытой информации,
  • Нарушения при подписании договоров, навязывание услуг, а так же умышленное несоблюдение или изменение договора,
  • Мошеннические действия, а так же иные правонарушения, допущенные сотрудниками Сбербанка.

Как написать претензию

Для того, чтобы написать претензию, вам потребуется воспользоваться стандартным шаблоном. В него входят три части:

  1. Заголовок. Его нужно прописывать в правом верхнем углу страницы, так как в левом углу госслужбы ставят свои пометки и данные. В заголовку указываются место подачи (название организации, адрес), ФИО руководителя и ваши личные данные – имя, прописка, контакты,
  2. Информационная часть. В неё входят основные сведения по жалобе. Для начала стоит описать операцию, ради которой вы обратились в Сбербанк, или договор, который вы с данным банком заключили. Затем нужно подробно описать проблему, начиная от причин её возникновения и поэтапно описывая её развитие, а так же попытки мирного урегулирования и реакцию на них банка. Завершить информационную часть нужно вашими просьбами и их обоснованием с точки зрения действующего договора, правил банка или закона,
  3. Заключительная часть. В неё вы можете вписать те дополнительные данные, которые считаете нужными. Затем в обязательном порядке нужно сделать опись всех документов, что прилагаются к жалобе. Завершает жалобу подпись заявителя и дата передачи.

Куда подавать

Как было сказано ранее, существует достаточно большое количество поводов для подачи жалоб. И на каждый найдется своя государственная служба, способная наиболее эффективно провести проверку. Вы можете пожаловаться в:

Обращаться с жалобой в Сбербанк нужно непосредственно к руководству банка – администратору, директору и т.д.. При этом пожаловаться вы можете самыми разными способами:

  • Устно. Это просто, но малоэффективно. Подойдет такая жалоба в случае мелких нарушений, которые можно решить на месте,
  • Письменно. Самый лучший способ – написать жалобу к руководству. Она рассматривается дольше, но при этом достаточно тщательно. При этом вам предоставят весьма полезный письменный ответ, который позже можно будет использовать,
  • Через сайт Сбербанка. Там с помощью формы обратной связи вы сможете сообщить о возникшей проблеме в претензионный отдел,
  • По телефону горячей линии. По номеру 8 (800) 555-55-50 вы можете подать любую жалобу, она будет зарегистрирована специальной службой. Звонок из России бесплатный.

Центральный Банк Российской Федерации – это та служба, которая отвечает за все организации, занимающиеся банковской деятельностью. Именно она определяет нормы работы банков, выдает лицензии и выполняет десятки различных финансовых операций.

Помимо описанных выше полномочий ЦБ РФ так же обязан рассматривать все поступающие жалобы на банк, в том числе и на Сбербанк. При этом жалоба должна касаться исключительно банковской деятельности – переводов, счетов, договоров, кредитов и т.д.. То есть подавать жалобу на плохой сервис или серьезные экономические преступления не имеет особого смысла – её просто перенаправят. На рассмотрение вашей жалобы на Сбербанк уйдет до 30 дней, подавать претензию нужно в региональный офис ЦБ РФ.

Роспотребнадзор

Данная служба является главным надзорным органом в сфере прав потребителя. Так что жаловаться на Сбербанк в Роспотребнадзор имеет смысл только если были нарушены ваши права как клиента. Наиболее часто в Роспотребнадзор обращаются с претензиями на нарушение договора, некачественный сервис, навязывание услуг.

Прокуратура

Перейдем к государственным правоохранительным службам. Если вы, работая со Cбербанком, стали жертвой серьезного правонарушения, то имеет смысл подавать жалобу в прокуратуру. Есть возможность так же обратиться и в полицию, но это не так эффективно.

Обращение в прокуратуру немного отличается от обычной жалобы – во первых, по отношению к Сбербанку будет открыто дело, по результатам рассмотрения которого сотрудников Сбербанка могут привлечь к ответственности, вплоть до уголовной.

Во вторых, сотрудники прокуратуры могут привлекать вас к проверке, запрашивать у вас необходимые документы и показания. В третьих, прокуратура работает немного быстрее – на рассмотрение заявки у неё имеется 15 дней. Но имейте в виду – если потребуется дополнительная проверка, сроки могут быть увеличены до 30 суток.

Еще одна правоохранительная органиация, в которую вы можете обратиться с жалобой на Сбербанк – Федеральная Антимонопольная Служба. Её основная задача – пресечение любых экономических преступлений и мошенничества. Обратиться в неё с жалобой вы можете в самых разных случаях: если за банком замечены мошеннические действия, если банк умышленно нарушает условия договора, если банк совершает незаконные операции с вашими денежными средствами и т.д. В целом, процесс полностью аналогичен жалобе в прокуратуру.

Последнее место, в которое вы можете направить вашу жалобу – это суд. При этом суды могут рассмотреть любую претензию, от некачественного обслуживания до крупной финансовой аферы. Как правило, в суд обращаются если нужно взыскать компенсацию, разорвать договор, принудить Сбербанк к соблюдению договоренности.

Обращение в суд значительно отличается от иных жалоб в госслужбы. Во первых, в суд подается не жалоба, а исковое заявление, в котором Сбербанк указывается как ответчик. Форма самой жалобы при этом не меняется – только заглавная часть.

Во вторых, ваше обращение рассматривается всего пять суток, после чего назначаются слушания. Во время этих слушаний вам потребуется самостоятельно отстаивать свою позицию.

В третьих, для подачи жалобы в суд на Сбербанк рекомендуется нанять адвоката, а так же пригласить экспертов если того требует ситуация. И последнее – решение суда нельзя будет избежать, так как его можно будет исполнить принудительно с помощью специальных служб.

«Есть ли у вас план, мистер Фикс?»

Перед тем как что-либо предпринять, помните о том, что жалоба является весьма существенным инструментом в борьбе за ваши права. Вот только действовать с ее подачей и оформлением стоит очень расчетливо и умело. Поэтому на вопрос из известного австралийского мультсериала «80 дней вокруг света» у вас уже должен быть составлен четкий план действий.

Для начала взвесьте все за и против, подумайте, а стоит ли жаловаться вообще. Вы уверены, что действовали не эмоционально? Действительно ли были нарушены ваши права или все же инициатором конфликта были именно вы? Не забывайте, что даже в суде выслушивают обоих участников инцидента. Поэтому мысленно ответьте на эти вопросы и прокрутите всю ситуацию назад. Если же ваши права были действительно нарушены, необходимо узнать, куда жаловаться на сотрудников Сбербанка. Итак, какие в данном случае есть варианты?

Куда можно обратиться: варианты

Существует несколько инстанций, куда реально обратиться за помощью. Одной из них является администрация самого Сбербанка. Представители данной организации все же понимают свою зависимость от лояльности клиентов.

Ведь именно позитивные отзывы о работе финансового института и формируют его репутацию. Причем в данной ситуации совсем не играет роли, какой это клиент – физлицо или представитель крупной корпорации. Поэтому-то у банка есть целая служба, отвечающая за мониторинг мнений клиентов, и сотрудники быстрого реагирования на проблемы и возникшие конфликты. А значит, если вы не знаете, куда жаловаться на Сбербанк, обращаться стоит в данную службу. Как это сделать?

Как пожаловаться через официальный сайт банка?

Для того чтобы рассказать представителям банка о проблеме, необходимо выполнить следующие действия:

  • перейти на официальный сайт банка,
  • в правом верхней части меню выбрать вкладку «Обратная связь» (либо аналогичная находится в правом нижнем углу).
  • заполнить бланк,
  • отправить.

Вот куда жаловаться на Сбербанк России можно, не выходя из дома. Главное преимущество такого обращения заключается в том, что ходить никуда не нужно. А ответ на вашу жалобу придет на указанную вами почту либо по телефону (в виде SMS).

Как заполнять бланк обращения?

При заполнении данного бланка следует указать следующие данные:

  • являетесь ли вы частным или корпоративным клиентом,
  • цель обращения (например, жалоба на некорректное поведение сотрудников филиала №8 г. Москвы),
  • причину обращения (здесь можно выбрать «обслуживание» или «другое»),
  • максимально лаконично и точно описать суть проблемы,
  • контактные данные.

В конце заполнения формы можно прикрепить файл с доказательствами вашей правоты. Например, если халатность или некорректное обращение произошло во время переписки с представителем онлайн-поддержки банка. Данное обращение обязательно поступит в службу, занимающуюся качеством обслуживания клиентов, куда жаловаться на работу Сбербанка не только можно, но и нужно.

Важные моменты, которые следует помнить при обращении

Оставляя свою жалобу при помощи обратной связи, вы всегда сможете контролировать, на какой стадии рассмотрения она находится. Это возможно сделать благодаря индивидуальному номеру, который присваивается вашему обращению. При отсутствии реакции со стороны банка вы также можете повторить обращение, указав номер жалобы и факт повторного ее отправления.

Обращение к руководству филиала напрямую

Каждый клиент, обратившийся в банк, должен знать, куда жаловаться на работников Сбербанка. Например, прекрасным рычагом влияния на нерадивых сотрудников является их вышестоящее руководство. Именно к нему можно обратиться. Дополнительно есть смысл сделать запись в жалобной книге, которая имеется в каждом филиале.

По аналогии вы всегда можете отправить заказным письмом с уведомлением бумажный вариант жалобы по адресу: Москва, 117997, ул. Вавилова, д. 19 (центральный офис Сбербанка). Причем письмо нужно писать на имя президента и председателя правления Грефа Германа Оскаровича. Именно в его компетенции поощрять или привлекать к дисциплинарной и материальной ответственности сотрудников кредитной организации. Само обращение необходимо написать по общепринятой форме, действующей для всех претензий. Пример можно посмотреть ниже.

Пишем жалобу-отзыв о работе банка

Еще не решили, куда жаловаться на Сбербанк в Москве? Хотите сделать акцент на негативных моментах в работе финансовой организации? Как вариант, напишите негативный отзыв с лаконичным описанием проблемы и разместите его на сайтах-отзовиках, кредитных-форумах или порталах. Например, одной из крупных подобных площадок является сайт banki.ru. Но помните, что во время написания жалобы нельзя оскорблять банк. В противном случае ваш отзыв будет удален. Что это вам даст?

Во-первых, данные ресурсы часто пересматривают сами банки. В итоге они быстро реагируют на возмущение и помогают разрешить ситуации или игнорируют ее вообще. Во-вторых, на таких сайтах присутствует много пользователей. Они ищут информацию о кредитах и прочих продуктах. По итогам вашего отзыва они могут принять решение не обращаться в данный филиал вообще. Либо вы сможете найти единомышленников, которые также сталкивались с подобной проблемой. А это уже коллективная жалоба. Следовательно, повышается шанс того, что на нее отреагируют представители финансового института.

Когда никакие методы не помогают

Но куда жаловаться на Сбербанк, если ситуация с вашими претензиями долгое время так и не была решена, а обращения игнорировались? В этом случае можно обратиться непосредственно в Центробанк. При этом жалобу следует писать в двух экземплярах, один из которых будет отправлен в банк, а второй - регулятору. Главной целью такого обращения является привлечение внимания Центробанка к проблеме. А также вы покажете Сбербанку всю серьезность своих намерений довести претензию до ее логического разрешения.

Куда жаловаться на Сбербанк: идем на крайние меры

И уж когда никакие меры не помогают, на последнем этапе заручитесь поддержкой профессионального адвоката и смело подавайте в суд. Но помните о том, что для данного действия:

  • ситуация действительно должна быть серьезной,
  • вы должны быть уверены в своей правоте,
  • у вас есть реальные доказательства нарушения ваших прав (фото, скрины переписки, аудиозапись звонков и т. д.).

И конечно, не стоит забывать о том, что проигравшая сторона оплачивает судебные издержки. Да и само судебное разбирательство может затянуться надолго, что чревато дополнительными финансовыми тратами.

Смотрите видео: Жалоба в прокуратуру заявление пример составления (none 2020).