Вопросы к Юристу

Можно ли вернуть в магазин посуду из стекла?

Если же при изготовлении посуды полимерные материалы не использовались, то продавец не вправе отказать в удовлетворении требований потребителя только сославшись на п. 6 Перечня.Что относится к полимерным материалам?Полимерных материалов существует великое множество. Есть как природные полимеры (например, каучук), так и синтетические. Понять, что в составе используются полимерные материалы можно по названию используемых веществ.

Если слово начинается с приставки “поли-“, то перед вами тот самый полимер. Например, полиэтилен, полипропилен, полистиролы, поливинилацетат и т.д.

Все они имеют приставку “поли-” и относятся к полимерным веществам. Однако базовое знание химических свойств тех или иных материалов хорошо, но ссылка на нормативно-правовой акт всё же лучше.К сожалению, нормативно установленного перечня полимерных материалов не имеется.

Можно ли вернуть керамическую посуду в магазин

При каких условиях возможен возврат предметов посуды, если их качество соответствует заявленному?

Возвратить покупку можно в течение 14 дней с моменты передачи товара покупателю (по причине неподходящих размеров, фасона, расцветки или комплектности). Рекомендуется соблюсти следующие требования:

  1. сохранять упаковку, ярлыки и пломбы.
  2. сохранить кассовый чек, который подтверждает достоверность оплаты посуды,
  3. не использовать изделие,

Продукция должна иметь товарный внешний вид и правильную комплектность. Важно В соответствии со ст. 25 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации.

Можно ли вернуть посуду в магазин?

Посуда находится под пунктом 6, однако не вся.Так, качественная посуда из полимеров не допущена к процедуре возврата. Как же быть, ведь полимеры используются практически везде. Законодательно же не установлен полный перечень посуды, содержащей полимерные материалы, поскольку каждый производитель сам решает, из чего ему делать свой товар.Ответ может находиться у самого производителя – советуем, обратиться к нему или к продавцу насчет содержания полимеров в купленной посуде.

Можно ли вернуть в магазин посуду из стекла?

Какие требования при таких обстоятельствах покупатель вправе предъявить ? Продавец обязан:

  1. возвратить покупателю сумму стоимости товара. Если покупатель понес какие-то убытки, то на него возлагается обязанность по их покрытию,
  2. произвести оплату бракованного товара по стоимости на момент предъявления ему претензии: если посуда подорожала, то он заплатит покупателю сумму больше, чем тот потратил. Ведь теперь покупателю придется покупать похожий товар уже по выросшим ценам.
  3. возместить покупателю уплаченные им проценты и комиссионные сборы банку или иной кредитной организации, если для приобретения товара покупателю пришлось оформлять кредит,

Перед обращением к продавцу по поводу некачественного товара обязательно иметь при себе паспорт, гарантийный талон и товарный чек об оплате товара.

Правила возврата и обмена посуды

К ним принадлежит столовые и кухонные принадлежности, посуда, емкости, упаковка для транспортировки и хранения продуктов.

Он в течение 10 дней с момента обнародования выводов экспертизы обязан вернуть покупателю деньги. Другой вариант, когда установлена вина клиента, предусматривает возмещение всех расходов уже продавцу, в том числе, за хранение товара и выполнение проверки.

В случае отказа торговцем выполнять законные требования покупателя последний имеет право составить письмо-претензию. Образец претензии на возврат товара ненадлежащего качества можно скачать здесь.

Существует ли возможность возврата стеклянной посуды обратно в магазин?

Каждый сталкивался с такой ситуацией, когда после покупки товара возникает желание поменять его или вернуть обратно в магазин. Причем, речь идет о качественном товаре, не имеющим никаких изъянов и дефектов.

Закон гласит, что потребитель сможет без проблем непродовольственный купленный товар заменить у того же продавца на аналогичный, если он не подходит по размеру, по расцветке, форме, фасону. Данное правило закреплено в статье 25 Закона «О защите прав потребителей».

Если просьба потребителя о замене посуды выполнена быть не может в связи с отсутствием аналогичного товара, то он может оставить товар у продавца и потребовать вернуть ему деньги.

Для реализации права на замену или возврат непродовольственного товара покупателю необходимо выполнить следующие действия:

  • обратиться к торгующей организации (продавцу) в установленный срок. Он равен четырнадцати дням, не считая дня покупки товара,
  • возвращаемый товар не должен иметь нарушений упаковки, пломб или ярлыков, не должен потерять свои свойства и быть использованным,
  • подтверждением приобретения товара у конкретного продавца служит товарный чек. Потеря чека не помешает потребителю добиться замены или возврата товара. Потребитель может призвать свидетелей, которые присутствовали при совершении покупки.

Важно знать при обмене или возврате посуды, что в Постановлении Правительства РФ от 19.01.1998г. содержится список непродовольственных качественных товаров, которые нельзя обменять или возвратить продавцу ни при каких обстоятельствах.

В него входят все изделия из полимерных материалов, которые находятся в контакте с пищевыми продуктами (посуда, контейнеры для хранения и перевозки продуктов, одноразовая посуда). Поэтому потребитель сможет заменить посуду или вернуть ее торгующей организации, только если в ее составе нет полимерных материалов.

Каким образом можно вернуть бракованную посуду, сделанную из стекла?

Если приобретенная посуда оказалась некачественной, то покупатель сможет вернуть ее продавцу. Какие требования при таких обстоятельствах покупатель вправе предъявить ?

Продавец обязан:

  • возвратить покупателю сумму стоимости товара. Если покупатель понес какие-то убытки, то на него возлагается обязанность по их покрытию,
  • возместить покупателю уплаченные им проценты и комиссионные сборы банку или иной кредитной организации, если для приобретения товара покупателю пришлось оформлять кредит,
  • произвести оплату бракованного товара по стоимости на момент предъявления ему претензии: если посуда подорожала, то он заплатит покупателю сумму больше, чем тот потратил. Ведь теперь покупателю придется покупать похожий товар уже по выросшим ценам.

Перед обращением к продавцу по поводу некачественного товара обязательно иметь при себе паспорт, гарантийный талон и товарный чек об оплате товара. Отсутствие чека не помешает потребителю в положительном решении вопроса. Доказать факт приобретения посуды, оказавшейся дефектной, именно у этого продавца он сможет при помощи свидетелей.

Чаще всего продавцы оспаривают наличие недостатков в проданной ими посуде. Тем не менее они обязаны принять ее и проверить соответствие ее качеству. При необходимости продавец может назначить и провести экспертизу, оплатив ее за свой счет.

Покупатель, являясь заинтересованным лицом, вправе присутствовать при всех проверочных мероприятиях. Если он не будет согласен с заключением экспертизы, за ним сохраняется право обжаловать его в суде.

От результатов экспертизы зависят и дальнейшие действия участников спора. Если посуда действительно имела недостатки при ее реализации, продавцу придется вернуть покупателю уплаченные им за нее деньги.

Если доводы заявителя о некачественной посуде далеки от истины и не были подтверждены, тогда на покупателя возлагается обязанность возместить продавцу понесенные им расходы по временному хранению товара и проведению экспертизы.

Если продавец игнорирует законные требования потребителя, то стоит оформить их письменно в виде претензии.

Отсутствие ответа на претензию или отказ в ее удовлетворении является основанием для обращения покупателя в суд.

Можно ли вернуть в магазин краску для волос?

Подлежит ли возврату смеситель, читайте тут.

Как именно может покупатель вернуть качественный товар из рассматриваемой категории?

Возвратить продавцу можно не только бракованную посуду. Даже если она соответствует всем требованиям, покупатель вправе отказаться от нее или заменить на посуду другого цвета, комплектации, формы. Но сделать это можно в короткий срок, только в течение четырнадцати дней после покупки. Сам день совершения покупки в расчет не принимается.

Естественно, что торговая организация примет посуду только при условии сохранения ее товарного вида:

  • посуда не должна быть использована,
  • ее упаковка и все наклейки на ней не должны иметь следы повреждений,
  • наличие товарного чека или иного подтверждающего факт покупки документа,
  • если куплен сервиз, все составляющие его части должны быть в наличии.

Покупатель, возвращая посуду, вправе потребовать:

  • возврата ему оплаченных при покупке денег,
  • обмена ее на аналогичный товар.

Замена посуды обычно не вызывает возражений со стороны покупателя. Ведь он принимает такой же качественный товар, реализовать который не представит для него никакой сложности. При отсутствии аналогичной посуды в данный момент, покупателю предлагается подождать поступления товара.

Покупатель может согласиться и произвести замену посуды чуть позже. У него также имеется право потребовать незамедлительного возврата ему денег. Так должно происходить при соблюдении сторонами договора купли-продажи всех требований закона.

К сожалению, многие продавцы игнорируют их. Как поступить, если покупателю, обратившемуся в установленный срок, отказано в обмене или приеме товара надлежащего качества?

Для разрешения конфликта покупателю стоит изложить все свои претензии в письменном виде. Один экземпляр вручается продавцу, который должен расписаться в экземпляре покупателя в том, что претензия им получена. При неполучении ответа или отказе продавца в ее удовлетворении можно обратиться в органы защиты прав потребителей.

Если и эти действия оказались безрезультатными, крайней мерой будет обращение в суд с исковым заявлением. Нужно быть готовым к тому, что судебная процедура решения спора окажется длительной и потребует денежных затрат (оплата услуг адвоката, экспертизы, сбор справок).

Смотрите видео: Самый эффективный способ вернуть блеск стеклянной посуде (none 2020).