Вопросы к Юристу

Доверенность на получение почты

Доверенность для Почты России необходима, чтобы работники организации убедились, что фирма действительно поручила своему представителю истребовать пришедшую посылку или иное отправление. Суть документа отражена в статье 185 ГК РФ. Бумага представляет собой написанное от имени юридического лица волеизъявление, оформленное в письменном виде, направленное на наделение уполномоченного лица особыми правами. Доверенность на Почту России может быть:

  • разовой — оформляться для однократного получения корреспонденции,
  • общей — действующей определенный промежуток времени, в течение которого уполномоченное лицо сможет получать корреспонденцию.

По общим правилам доверенность на получение корреспонденции на почте действует год с проставленной в ней даты.

Кому можно доверить

Компании также могут выдавать доверенность на получение писем и иных отправлений. Их держателями могут быть как сотрудники организации, так и третьи лица. Для получения простой корреспонденции и даже заказных писем достаточно оформить бумагу в простой письменной форме. Однако чтобы истребовать денежный перевод или посылку с объявленной ценностью, нужно предоставить бумагу, которую предварительно заверил нотариус.

Как написать

Чтобы документ считался действительным, нужно предоставить правильно заполненную доверенность на получение почтовых отправлений, образец которой можно скачать в Интернете. Однако если бумага пишется самостоятельно, важно отразить в ней:

  • непосредственное наименование документа и его номер,
  • реквизиты доверителя: наименование фирмы, адрес и некоторые иные данные, такие как КПП, ИНН и ОГРН,
  • информацию о доверенном. Отображаются Ф.И.О., номер и серия паспорта,
  • предмет — представление интересов в Почте РФ,
  • период, на который доверительное лицо наделяется полномочиями,
  • можно ли оформлять передоверие,
  • дата выдачи.

Последняя информация выступает в качестве существенного условия — без нее бумага считается ничтожной.

Надо ли заверять у нотариуса

Если принимающей документ организацией является Почта России, доверенность на получение отправлений не обязательно заверять в нотариальной конторе. Можно просто оформить документ письменно в свободной форме. Однако для истребования писем с объявленной ценностью посетить нотариуса все же потребуется.

Суть и виды доверенности

Доверенность на получение почты может быть составлена для того, чтобы другой гражданин мог получить корреспонденцию, поступающую на имя доверителя. Причем можно оформить доверенность разных видов:

  1. Общую – на получение почты в течение определенного срока (всех писем, посылок, переводов).
  2. Разовую – на получение конкретного отправления.

Общая доверенность дает право получения разных видов корреспонденции:

  • обычных писем,
  • заказных писем,
  • посылок,
  • писем и посылок с объявленной ценностью,
  • почтовых переводов,
  • бандеролей,
  • телеграмм.

Нотариальное заверение: когда потребуется

Нотариальное заверение доверенности, по которой гражданин сможет получать почту в интересах другого человека, требуется не всегда. Вот перечень возможных случаев:

  1. Если доверенность подписана нотариусом, то по ней можно получать все виды почтовых отправлений, в том числе денежные переводы на любую сумму, письма и посылки с объявленной ценностью и пр. Взимается госпошлина в сумме около 1000 рублей. Если доверенность необходимо продлить, то снова уплачивается пошлина.
  2. Если доверенность заверена предприятием, организацией или учебным учреждением, в котором учится или работает адресат, а также представителями больницы, в которой он проходит лечение, то получить по ней можно любые письма, кроме денежных переводов и посылок, писем, бандеролей с объявленной ценностью. Ставится подпись ответственного лица и печать организации.
  3. Получить любые виды корреспонденции можно также в том случае, если доверитель лично обратится в почтовое отделение с доверенностью и своим паспортом – начальник отделения может заверить документ своей подписью и печатью организации.
  4. Если гражданин отбывает наказание, он может оформить доверенность на получение любых видов почтовых отправлений, в том числе пенсии и денежных переводов, но для этого требуется заверение подписью начальника СИЗО и также печать учреждения.

Таким образом, без заверения доверенности можно получать:

  • простые письма, телеграммы, посылки, бандероли,
  • заказные отправления без объявленной ценности.

Получение денежных переводов, пенсионных пособий и прочие финансовые операции, связанные с получением денег, невозможно осуществить без заверения доверенности.

Доверенность на получение почты: образец 2019 г.

Форма заполнения этого документа предполагает свободное составление, однако некоторые моменты должны быть отражены в содержании:

  1. Дата составления – без ее наличия доверенность становится юридически ничтожной, т.е. не имеющей действия.
  2. Срок действия указывать необязательно – поскольку доверенность в любом случае действует не больше года. Однако если это имеет принципиальное значение, можно отдельно прописать его («доверенность действует до ____г.»).
  3. Кто доверяет и кому (указываются ФИО и паспортные данные вместе со сведениями о проживании – по прописке).
  4. Предмет доверенности – т.е. что именно доверяется. В общем случае указывается «получение всей корреспонденции и почтовых переводов» – т.е. любых писем, посылок и прочих отправлений, а также денежных переводов. Но тогда доверенность обязательно заверяется у нотариуса.
  5. Подпись доверителя (гражданина, доверяющего получение почты) и ее расшифровка.

Образец приводится ниже.

Если же доверенность составляется только для одного конкретного действия, ее текст может быть таким (желтым выделено, что доверитель поручает гражданину получить только конкретное заказное письмо в почтовом отделении).

Действие документа: на что обратить внимание

При составлении документа важно сразу представлять, в каких случаях он действует:

  1. Доверенность может составить только дееспособный гражданин.
  2. Если доверенность составляется от имени несовершеннолетнего, то оформляет и подписывает ее родитель (в том числе приемный) или опекун.
  3. Доверенность на получение писем, посылок и других видов почты может быть оформлена только на совершеннолетнего, дееспособного гражданина.
  4. Срок, в течение которого документ имеет юридическую силу, не может превышать 1 год. Если в доверенности на получение почты указан больший срок, она признается недействительной.
  5. Если доверенность на получение посылок и любых других видов почты составляется от имени юридического лица, она также заверяется только в случаях получения отправлений с объявленной ценностью и денежных переводов.
  6. Юридическое лицо может оформить доверенность на одного или сразу нескольких граждан, причем они могут являться сотрудниками компаниями или быть сторонними лицами.

При получении почты гражданин, на которого составлена доверенность, предъявляет ее оригинал и свой паспорт (паспорт доверителя не нужен).

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ. В некоторых случаях между сторонами составляется договор, согласно которому один гражданин имеет право действовать от имени другого (прописываются все конкретные действия). Тогда достаточно предъявить такой договор (он заверяется нотариусом) и свой паспорт – доверенность же в таком случае не нужна.

Как получить почту без доверенности

Есть вариант доставки отправления сразу на дом, но в этом случае нужно учесть сразу несколько условий:

  1. Для получения нужно позвонить в почтовое отделение.
  2. Такое письмо (или бандероль) не должно превышать 2 кг по массе.
  3. Стоимость доставки – 100 рублей за 1 отправление.
  4. Доставка осуществляется только по будням с 08:00 до 16:00 часов.
  5. Доставить отправление можно только на тот адрес, который относится к данному почтовому отделению (проверить можно по индексу).
  6. Получить отправление можно только в том случае, когда оно находится именно в вашем почтовом отделении (а не просто поступило к вам в город).

Жители Москвы могут воспользоваться услугой курьерской доставки. В этом случае отправление можно получить на любой адрес, а стоимость услуги составляет 199 рублей за 1 письмо или бандероль. Получить его можно даже в выходные (время единое для всех дней недели – с 09:00 до 20:00).

Прочих законных вариантов получения почты без доверенности не существует.

Доверенность на получение пенсии

Многие пенсионеры продолжают получать пенсии с помощью услуг почты, а не на банковскую карту Сбербанка. Деньги всегда приносятся на дом, но если пенсионер отсутствует (в силу отъезда или стационарного лечения), придется оформить соответствующую доверенность. Здесь возможны два варианта:

  1. Если гражданин находится в длительном отъезде, он составляет доверенность на получение пенсии (и возможно, другие действия), которая обязательно подписывается нотариусом. Соответственно, уплачивается госпошлина.
  2. Если же гражданин находится на лечении, то доверенность оформляется бесплатно, но она должна быть заверена подписью представителя больницы – это может быть главврач или начмед. Также обязательно ставится печать учреждения. Доверенность действует только в оригинале (копия должна быть заверена нотариусом).

В документе прописываются стандартно:

  • ФИО и паспортные данные доверителя и представителя,
  • предмет доверенности – т.е. фраза «доверяю получение пенсии»,
  • срок действия,
  • дата подписания,
  • подпись доверителя и должностного лица – представителя больницы (если пенсионер находится на стационарном лечении).

Бланк доверенности всегда есть в больнице, обычно он имеет стандартную форму.

В случае с такими доверенностями важно отметить, что они действуют только один месяц. Фактически это разовый документ, по которому можно получить пенсию однократно. Выдаются они на любого гражданина, а необязательно на родственника – т.е. учитывается пожелание самого пенсионера.

Если требуется оформить доверенность на получение почты на имя пенсионера, который лежит в больнице, то сделать это можно также бесплатно – документ заверяется главврачом. Однако по нему будет невозможно получить ценные письма и денежные переводы. Соответственно, следует заверить документ у нотариуса. В этом случае его приглашают прямо в больницу. Как правило, такая услуга стоит в 2 раза дороже.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ. Если пенсионер утратил дееспособность, данный факт обязательно утверждается в суде. Соответственно, назначается опекун, который и имеет право вести дела от имени пенсионера.

Как составить доверенность на получение почты

Доверенность на получение почтовой корреспонденции от имени физического лица составляется в письменной форме на бумажном носителе. Обязательно укажите дату составления документа, иначе такой документ юридической силы иметь не будет. Желательно указать и место составления, а также данные, позволяющие идентифицировать доверителя и доверенное лицо: ф.и.о., дата рождения, паспортные данные, адрес регистрации по месту жительства, полномочия, подпись доверителя. При предъявлении доверенности на получение почты лицо, которому доверенность выдана, должен предоставить паспорт.

От имени малолетних и граждан, признанных судом недееспособными, доверенности на получение почты выдаются их законными представителями.

Доверенность на получение почты от имени организации составляется по аналогичным требованиям. Доверять получение корреспонденции должно лицо, которое действует от имени организации в качестве исполнительного органа (обычно это директор, действующий на основании Устава). Такая доверенность оформляется на фирменном бланке организации, содержащем ИНН и юридический адрес.

Объем предоставляемых полномочий зависит от усмотрения доверителя и должен быть максимально четко обозначен в доверенности. Если требуется разовое получение почты, желательно прямо указать, какую именно корреспонденцию получает другое лицо.

Удостоверение доверенности на получение почты

Как и доверенность на получение заработной платы письменное полномочие получать почту может быть удостоверено организацией, где лицо, выдающее доверенность, учится или работает, а также администрацией лечебного учреждения стационарного типа. При этом такая услуга предоставляется бесплатно, что прямо предусмотрено Гражданским кодексом. Кроме того, доверенность на получение почты может быть предъявлена лично доверителем непосредственно в отделении связи его начальнику.

Доверенность на получение ценной корреспонденции должна быть удостоверена нотариусом.

Работники почты могут требовать передачи им оригинала доверенности на получение почты. Такое требование является незаконным и может повлечь подачу искового заявления в суд с возмещением причиненных убытков.

Смотрите видео: доверенность Почты России на 200 МЕЛАМИНОВЫХ ГУБОК (none 2020).