Вопросы к Юристу

Отпуск для врачей стоматологов

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас: +7 (499) 455 09 86 (Москва) +7 (812) 332 53 16 (СПБ) Это быстро и бесплатно! Статья 118 ТК РФ указывает на возможность предоставления дополнительного отпуска исходя из условий труда. При исчислении общей продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска дополнительные оплачиваемые отпуска суммируются с ежегодным оплачиваемым отпуском (ст.

Особенности предоставления отпуска работникам учреждений здравоохранения

22 Федерального закона от 30.03.1995 N 38-ФЗ “О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)“, далее — Закон N 38-ФЗ).Правительство РФ в Постановлении от 14.02.2003 N 101 “О продолжительности рабочего времени медицинских работников в зависимости от занимаемой ими должности и (или) специальности“ (далее — Постановление N 101) определило продолжительность сокращенного рабочего времени в зависимости от вида и специфики работ, вредности и опасности условий, в которых она осуществляется.В Постановлении N 101 предусмотрена 36-часовая неделя:- отдельным категориям медработников ЛПУ по профилактике и борьбе со СПИДом,- врачам, среднему и младшему персоналу инфекционных больниц, отделений, палат, КВД, лепрозориев, осуществляющим работу по оказанию помощи и обслуживанию больных,- некоторым категориям медицинских работников организаций санитарно-эпидемиологической службы, работающих с живыми культурами, занятых на работах в отделе особо опасных инфекций,- старшим врачам и некоторым категориям медработников станций скорой медицинской помощи, младшему персоналу, выполняющему работы по эвакуации инфекционных больных и граждан с психическими заболеваниями.

Его обязаны исполнять обе стороны. Следовательно, даже при стаже работы в учреждении не менее полугода основной отпуск медику будет предоставлен только в установленный в графике срок продолжительностью 28 дней.

При этом между медработником и руководством не должно быть заключено соглашение о разделении отпуска на несколько частей.

Право на медицинский отпуск у некоторых категорий работников здравоохранения может возникнуть по нескольким основаниям, а именно: в связи с присутствием на рабочем месте медика вредных факторов (ст.117 ТК РФ), при наличии особенного характера работы (ст.118 ТК РФ), в случае ненормированного режима труда (ст.119 ТК РФ), в случае установления данного вида отпуска в соответствии с федеральным законодательством либо на основании локальных актов медучреждения (ст.350 ТК РФ)

Сколько дней отпуск у врачей

Во-первых, нужно обратить внимание на нормы ст.121 ТК РФ. Инфо Ей установлено, что в стаж, дающий право на ежегодный отпуск, включаются не все периоды.

Такими периодами могут быть:

  1. отстранение его от работы по ряду причин, виновником которых является работник.
  2. административный отпуск свыше 14 дней,
  3. отсутствие на рабочем месте без уважительной причины,

Во-вторых, при расчете дополнительного отпуска на основании ст.117 ТК РФ следует учитывать только те периоды работы, которые работник фактически находился на рабочем месте.

Внимание Решение Верховного Суда РФ от 14.01.2013 N АКПИ12-1570 По аналогии с вышеописанной ситуацией можно установить отпуск медикам, занятым в других отраслях, которые в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 877 относятся к работникам, имеющим особый характер работы, о чем сказано в ст.118 ТК РФ.

Положен ли дополнительный отпуск стоматологу?

Ковязина Обязанность предоставить дополнительные отпуска отдельным категориям сотрудников может быть предусмотрена в Трудовом кодексе РФ, федеральных законах, иных нормативно-правовых актах.

Так, в обязательном порядке, дополнительные отпуска нужно предоставить: сотрудникам с ненормированным рабочим днем (), профессиональным спортсменам и тренерам (), сотрудникам, работающим по основному месту работы или вахтовым методом в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (ст. , ТК РФ). В том числе , сотрудникам, работающим в остальных районах Севера, где установлены районные коэффициенты и процентная ставка к зарплате (), сотрудникам, условия труда на рабочих местах которых по результатам специальной оценки условий труда (аттестации рабочих мест) отнесены к вредным условиям труда 2, 3 или 4 степени либо опасным условиям труда (, ), , труд которых связан с особенностями выполнения работы (), (ст.

Продолжительность дополнительного отпуска врачей- стоматологов

д.). По общему правилу сокращенная рабочая неделя у стоматологов – 33 часа, педиатров и медицинских сестер – 39 часов3. Также этим специалистам положены 12 рабочих дней дополнительного отпуска в году4*. 3Статья 350 ТК РФ, приложение 2 к постановлению Правительства РФ от 14 февраля 2003 г.

Имеет ли право врач стоматолог на дополнительный отпуск

Вопрос Подскажите пожалуйста положен ли стоматологам дополнительный ежегодный оплачиваемый отпуск? Если да, то в каком размере?Спасибо. Ответ Ответ на вопрос: Право на дополнительный отпуск устанавливается согласно результатам специальной оценки условий труда.

Кроме того, существует Список производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утв. Постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 25 октября 1974 г.


N 298/П-22. Порядок применения этого Списка определен Инструкцией, утв. Постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 21 ноября 1975 г. N 273/П-20.
Главная медсестра 28 Персонал клинической лаборатории 21 Врач — диетолог, медрегистратор 14 Медработники, задействованные в противотуберкулезном лечении и оказании помощи Врач, а также младший и средний медицинский персонал 14 Фтизиатр, выполняющий работы с рентген техникой 21 Медперсонал, задействованный в оказании помощи и диагностики ВИЧ-инфицированным Врач, а также младший и средний медперсонал, в том числе и психолог 14 Персонал клинической лаборатории 14 Медицинский персонал, который осуществляет уход за больными 14 Лица, работающие с материалами и веществами, содержащими ВИЧ 14 На основании аттестации рабочих мест, которая проводится с периодичностью один раз в пять лет, отпуск при наличии вредных факторов может быть установлен медперсоналу при наличии условий труда, отнесенных к категории вредности №3 от 2 степени, о чем сказано в ст.117 ТК РФ.
В том числе совместителям,

  • сотрудникам, работающим в остальных районах Севера, где установлены районные коэффициенты и процентная ставка к зарплате (ст. 14 Закона от 19 февраля 1993 г. № 4520-1),
  • сотрудникам, условия труда на рабочих местах которых по результатам специальной оценки условий труда (аттестации рабочих мест) отнесены к вредным условиям труда 2, 3 или 4 степени либо опасным условиям труда (ст. 117 ТК РФ, постановление Правительства РФ от 20 ноября 2008 г. № 870),
  • отдельным категориям сотрудников, труд которых связан с особенностями выполнения работы (ст. 118 ТК РФ),
  • чернобыльцам (ст. 14, 16, 18, 19 и 20 Закона от 15 мая 1991 г. № 1244-1).

Подробнее о том, на сколько дней предоставлять такие отпуска, см. в материале Какова продолжительность дополнительных отпусков.

Вам дополнительный отпуск необходимо знать проводил ли Ваш работодатель спецоценку Вашего рабочего места. Если проводил, тогда Вас должны были познакомить с картой спецоценки, в которой указан класс условий труда и рекомендуемая продолжительность отпуска.

Если спецоценка пока не проводилась, в таком случае действует ранее применяемый нормативный акт: Постановление Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 25 октября 1974 г. N 298/П-22 «Об утверждении списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день»: 174 Средний медицинский персонал учреждений здравоохранения 12 раб.дн.

То есть организация вправе самостоятельно установить разным категориям сотрудников, занятым на вредных работах, дополнительные отпуска различной продолжительности (статья 116 Трудового кодекса РФ). Подробности в материалах Системы Кадры: 1.Ответ: Какие сотрудники имеют право на дополнительный ежегодный отпуск Н.З. Ковязина Обязанность предоставить дополнительные отпуска отдельным категориям сотрудников может быть предусмотрена в Трудовом кодексе РФ, федеральных законах, иных нормативно-правовых актах. Так, в обязательном порядке, дополнительные отпуска нужно предоставить:

  • сотрудникам с ненормированным рабочим днем (ст. 119 ТК РФ),
  • профессиональным спортсменам и тренерам (ч. 2 ст. 348.10 ТК РФ),
  • сотрудникам, работающим по основному месту работы или вахтовым методом в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (ст. 321, 302 ТК РФ).

Смотрите видео: ВЫРЫВАЕМ Зуб Влог Собираемся в ОТПУСК Шопинг Выбираем Одежду и Украшения Вики Шоу (none 2020).