Вопросы к Юристу

Какие товары можно, а какие нельзя вернуть в магазин?

Если этой информации не будет, сопроводительное письмо потеряет всякий смысл. Итак, когда о направляемых документах уже сообщается в тексте письма, вновь перечислять их названия не стоит.

Достаточно указать количество листов и экземпляров. См. Пример 1. Пример 1 Фрагмент текста и отметка о наличии приложения (наименование приложения указано в тексте письма) Если приложение не обозначено в тексте письма, помимо количественных данных нужно указать его название.

См. Пример 2. СвернутьПоказать

Пример 2 Фрагмент текста и отметка о наличии приложения (наименование приложения указано в отметке о его наличии) СвернутьПоказать

Срок начинает течь со следующего дня после покупки.

Если последний день выпадает на нерабочий (выходной или праздничный) день, то срок переносится на первый рабочий день, следующий за выходным. Но если временная затяжка вызвана уважительными обстоятельствами, например, покупатель находился 1 месяц в больнице, то за потребителем сохраняется право на возврат товара.

Правда, уважительность причины нужно подтвердить документами, свидетельскими показаниями и т.

Про возврат в теч. 14 дней

Потребитель имеет право на обмен непродовольственного товара надлежащего качества в течение четырнадцати дней, не считая дня его покупки.

При возврате покупателю денежной суммы за обувь, оказавшуюся недоброкачественной, магазин не вправе удерживать часть денежной суммы , соответствующей потере качества обуви за время нахождения ее у покупателя.

Каким документом можно подтвердить регистрацию по месту жительства?

Заинтересованное лицо, если это владелец недвижимого объекта или сам прописанный человек, может получить нужный документ бесплатно. Все документы, выдаваемые миграционной службой, имеют утверждённую унифицированную форму.

В частности, когда речь идёт о необходимости получения информации о прописке, есть несколько вариантов:

Простая выписка – запрашивается владельцем жилого помещения или зарегистрированным на его территории человеком. Содержит данные о каждом физическом лице, которое зарегистрировано по тому же адресу на момент подачи запроса, – запрашивается исключительно собственником жилья или его представителем по нотариально заверенной доверенности. Включает в себя сведения о каждом человеке, который когда-либо был прописан по запрашиваемому адресу, Свидетельство – подтверждает временную регистрацию запрашивающего человека.

Возврат и обмен товара

Чтобы вернуть товар, обратитесь в магазин с заявлением о возврате товара, товарным или кассовым чеком и документом, удостоверяющим личность.Скачать образец заявления:По закону «О защите прав потребителей» продавец должен вернуть вам деньги в течение 10 дней после того, как получит товар.При возврате или обмене товара надлежащего качества должны быть сохранены: комплектация, товарный вид изделия, товарный вид упаковки. На товаре не должно быть следов эксплуатации.Вы купили товар на сайте магазинаВы можете вернуть товар:

  • В течение 7 дней после получения.Вернуть можно любую вещь, кроме товара с индивидуальными характеристиками. Например, нельзя вернуть часы с гравировкой или мебель, сделанную на заказ.
  • В течение трех месяцев после получения — если при доставке продавец не предоставил вам информацию в письменной форме о сроках возврата.

При возврате товара надлежащего качества стоимость доставки не возвращается. Если обратную доставку оплачивал продавец, он может потребовать возмещения ее стоимости.Вы купили товар непосредственно в магазинеВы можете:

  • Обменять товар надлежащего качества на аналогичный в течение 14 дней после получения.
  • Если аналогичного товара нет в продаже в день обращения, вы можете потребовать возврата средств.

Исключение: товары, не подлежащие обмену и возврату по законодательству РФ: парфюмерия, косметика, технически сложные товары (например, компьютеры или бытовая техника) и др.Если после покупки вы обнаружили недостатки товара, вы можете:

  • вернуть товар,
  • обменять товар на такой же или на похожий другой модели (с перерасчетом цены),
  • потребовать уменьшения цены товара или бесплатного устранения недостатков.

Вы можете предъявить эти требования:

  • В течение всего гарантийного срока или срока годности, если он есть.
  • В течение разумного срока (не более двух лет), если у товара нет срока годности или гарантийного срока.
  • В течение 15 дней для технически сложных товаров (например, компьютеров или бытовой техники), а также после этого срока, если:
    • у товара обнаружился существенный недостаток,
    • продавец нарушил сроки устранения недостатков (установленные в статье 20 закона «О защите прав потребителей»),
    • из-за необходимости устранения недостатков товар не может использоваться суммарно более 30 дней в течение гарантийного срока.

Если продавец не согласен, что недостатки товара возникли по его вине или по вине производителя, — он обязан провести экспертизу за свой счет.Вы можете присутствовать при проведении экспертизы.

Для этого рекомендуем сделать пометку в заявлении на возврат или написать отдельное заявление о желании присутствовать.Когда продавец уведомит вас о времени проведении экспертизы, вы должны привезти товар для установления причин поломки. Это позволит избежать недоразумений, которые могут возникнуть, если вы не согласны с заключением экспертизы.Если экспертиза покажет, что недостатки товара возникли не по вине продавца или изготовителя, вы будете обязаны возместить расходы на проведение экспертизы, а также связанные с ней расходы на хранение и транспортировку товара. Если вы не согласны с результатами экспертизы, то можете оспорить их в судебном порядке.

Какие качественные товары нельзя вернуть?

Обратите внимание, что отдельные категории качественных товаров, у которых нет дефектов, всё-таки вернуть не получится. Перечень таких товаров установлен постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 года № 55.

Так, согласно перечню, возврату и обмену не подлежат товары надлежащего качества следующих категорий:

  • предметы личной гигиены (в том числе расчёски, зубные щётки, заколки, бигуди, линзы для очков, маникюрные ножницы и др.),
  • лекарства и медицинские приборы,
  • товары по уходу за детьми (соски, пелёнки, бутылочки и т. д.),
  • нательное и постельное бельё, а также чулочно-носочные изделия,
  • парфюмерия и косметика,
  • ткани, а также ленты, тесьма и кружево, отпускаемые на метраж,
  • провода, шнуры, кабели,
  • строительные и отделочные материалы, отпускаемые на метраж (линолеум, ковролин и т. д.),
  • одноразовая посуда и упаковочные материалы из полимеров,
  • бытовая химия,
  • пестициды и агрохимикаты,
  • бытовая мебель (хотя некоторые крупные магазины дают покупателям возможность возвращать мебель, по закону они этого делать не обязаны),
  • ювелирные изделия из драгоценных металлов или с драгоценными камнями,
  • автомобили и мотовелотовары, прицепы, мобильные средства малой механизации сельскохозяйственных работ, прогулочные суда и плавсредства бытового назначения,
  • гражданское оружие, основные части гражданского и служебного огнестрельного оружия, патроны к нему,
  • непереодическая печатная продукция (книги, брошюры, календари),
  • животные и растения,
  • технически сложные товары бытового назначения, на которые установлены гарантийные сроки (телефоны, фотоаппараты, радиоэлектроника и т. п.).

Как вернуть в магазин покупку без дефекта?

При возврате непродовольственных товаров надлежащего качества, которые не относятся к вышеперечисленным категориям, нужно соблюдать определённые условия.

Качественный товар можно вернуть в течение 14 дней, не считая дня его покупки, если он не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы и ярлыки.

Очень хорошо иметь товарный чек или другой документ, подтверждающий оплату товара. Однако же в части 5 статьи 18 закона «О защите прав потребителей» говорится: «Отсутствие у потребителя кассового или товарного чека либо иного документа, удостоверяющего факт и условия покупки товара, не является основанием для отказа в удовлетворении его требований». Если чека у покупателя нет, он может ссылаться на показания свидетелей.

Деньги за товар вам должны вернуть в течение трёх дней с того дня, как вы отнесли покупку обратно в магазин. Если продавец решил воспользоваться трёхдневной отсрочкой, потребителю необходимо зафиксировать факт передачи товара продавцу в акте. В нём должны быть указаны должность, инициалы и фамилия лица, которому был передан товар, причина, по которой он был возвращён, и дата возврата товара. Данный акт должен храниться у потребителя до того, как магазин вернёт ему деньги.

Как вернуть некачественный товар?

Согласно закону «О защите прав потребителей», если потребитель обнаружил в приобретённом товаре серьёзные недостатки, он вправе возвратить продавцу такой товар и потребовать возврата уплаченных за него денег. Это касается и бракованных технически сложных товаров, и испорченных продовольственных товаров. Также потребитель может потребовать замены некачественного товара на качественный, безвозмездного устранения недостатков или уменьшения покупной цены.

Кроме того, вы имеете право на возмещение убытков и вреда, которые вы понесли из-за некачественного товара.

Что касается товаров, на которые есть гарантия, то потребитель имеет право предъявить продавцу свои претензии, если он обнаружил дефекты товара в течение гарантийного срока или срока годности.

«В отношении товаров, на которые гарантийные сроки или сроки годности не установлены, потребитель вправе предъявить указанные требования, если недостатки товаров обнаружены в разумный срок, но в пределах двух лет со дня передачи их потребителю», – говорится в законе «О защите прав потребителей».

Чтобы вернуть свои деньги, вам необходимо расторгнуть с магазином договор купли-продажи товара. Для этого нужно составить к магазину заявление-претензию в свободной форме в двух экземплярах. Магазин должен либо согласиться удовлетворить ваши требования, либо представить мотивированный отказ.

Очень часто магазин для выявления дефектов направляет товар на экспертизу. Все расходы на её проведение несёт магазин, и вы имеете полное право на ней присутствовать. Если обнаружилось, что товар был изначально бракованный, а не испортился по вине потребителя, магазин обязан вернуть вам деньги. Если же результат экспертизы вас не устроил, вы можете обратиться к независимым экспертам.

Если магазин отказывается брать товар обратно и возвращать вам деньги, вы можете подать иск в суд. В подобных случаях суд часто принимает сторону потребителя, заставляет продавца вернуть деньги и штрафует его за продажу некачественных товаров.

В случае, когда на товар существует гарантия, покупатель может потребовать безвозмездного ремонта товара или замены его на аналогичный. При этом ремонт должен проводиться в течение не более чем 45 дней, если в письменном соглашении покупателя и продавца не были определены другие сроки. В законе отмечается, что «в случае устранения недостатков товара гарантийный срок на него продлевается на период, в течение которого товар не использовался».

Помочь защитить свои права вам также может Роспотребнадзор.

Можно ли вернуть товар, купленный на распродаже?

Очень часто во время распродаж в магазинах можно встретить объявления о том, что купленные по акции уценённые товары вернуть нельзя. Однако подобное объявление – это маркетинговый ход магазина, и магазин в данном случае вводит вас в заблуждение.

Никаких ограничений на возврат и обмен товаров, купленных на распродаже, в законодательстве нет. Поэтому если вас не устраивает приобретённый по акции товар, смело несите его обратно в магазин.

Как оформить налоговый вычет и подать декларацию 3-ндфл через личный кабинет налогоплательщика

Далее жмем открыть и ОК. Теперь наша декларация подгружена на сайт и личный кабинет ее определил.

Далее жмем: сформировать файл для отправки. Все наша декларация загружена, теперь нам необходимо добавить необходимые подтверждающие документы.

Список документов для каждого вычета свой (список для каждого типа по ссылке , или ). В данном случае мы оформляем вычет за квартиру, поэтому подгрузить надо будет соответствующие документы.

Для каждого документа нам необходимо нажать кнопку: добавить документ.

Срок действия справки с места жительства, для чего она нужна?

При необходимости указывается их отношение к владельцу жилья или ответственному квартиросъемщику, в случае если жилье муниципальное.

Данные о ранее состоявших на регистрационном учете, даты их постановки и снятия, а также причины. Иногда эти данные не указывают, или указывают только за последние несколько лет. Все зависит от того, для чего необходима справка с места жительства.

Иногда гражданину могут отказать в получении справки, саамы распространенный случай это когда Домоуправление отказывает по причине имеющейся задолженности по коммунальным платежам, такие действия являются незаконными и могут быть обжалованы в установленном законом порядке.

Какие необходимы документы для возврата товара?

У каждого периода есть свои особенности и условия.

Какие бывают сроки возврата товара в магазины? Срок возврата в 2 недели (если не считать день покупки, как говорит закон, то 15 дней с момента покупки). В течение этого срока можно вернуть товар хорошего качества, который не нравится по субъективным причинам (цвет, размер, фасон, форма и т.д.) Этот же срок применяется для обмена или возврата товаров технически сложных, в случае обнаружения у них серьезных недостатков либо дефектов.

Возврат товара на протяжении гарантийного срока.

Этот возврат возможен в том случае, когда на товар установлен гарантийный срок.

Сколько посылка или письмо хранится в отделении?

Посылки хранятся в отделениях почтовой связи 15 дней с момента их поступления.

Исчисление срока хранения начинается со следующего рабочего дня ОПС, следующего за днем поступления отправления или почтового перевода в место вручения. Срок хранения регистрируемых почтовых отправлений можно продлить на срок до 2 месяцев со дня поступления в отделение с помощью дополнительной услуги. Для этого адресат (или его доверенное лицо) должен подать в отделение, куда на его адрес поступают посылки или письма, письменное заявление с указанием паспортных данных.

Приняв отправление, сотрудники почтовой службы приносят адресату извещение, по которому адресат и получит свою посылку, письмо или перевод, имея при себе паспорт. По истечении сроков хранения регистрируемые отправления (посылки, заказные и ценные письма, заказные и ценные бандероли, заказные открытки, экспресс-отправления EMS) пересылают по обратному адресу за счет отправителя.

Если отправитель не забирает возвращенное отправление в течение срока хранения — отправление считается «невостребованным» и хранится 6 месяцев, после чего уничтожается. Простые письма, бандероли, открытки не возвращаются отправителю.

Они считаются невостребованными и хранятся 6 месяцев в отделении, после чего уничтожаются.

«Хранение и получение в ОПС почтовых отправлений и ППИ (в соответствии с заявлением / распоряжением)»

является дополнительной платной услугой, которая оплачивается по , установленным Предприятием. В соответствии с п. 34 Правил оказания услуг почтовой связи продление срока хранения почтового отправления/почтового перевода адресатом возможно только в случае, если такая возможность предусмотрена в соответствии с договором об оказании услуг почтовой связи, заключенного с отправителем.

При отсутствии на оболочке / в информационной системе ОПС отметки «Срок хранения не подлежит продлению» адресат может написать заявление на продление срока хранения.

Причины возврата товара: список оснований и принцип действий

Не редко бывает, что , где вы приобрели ранее товар, закрылся.

Потребитель вправе разыскать производителя и предъявить ему .

Обычно срок от изготовителя дольше и именно он может разобраться в проблеме.

Например, бытовую технику на гарантии не магазин, а сервис-центр производителя.

Также у некоторой продукции термин начинает избегать не с момента покупки, а с начала сезона, даты изготовления. Например, сезонные товары, бакалея.

Если мы самостоятельно выбираем обновку для себя, то тщательно примеряем, изучаем внешний вид.

Подарочные варианты приобретают зачастую интуитивно.

К примеру, ребенку купили игрушечного клоуна, а малыш его боится.

Вооружайтесь документами и шагайте в магазин для замены или возврата. Более распространенные случаи недовольства внешним видом касаются .

Как оформить возврат от покупателя

Причем, отдать их нужно до закрытия смены и снятия Z-отчета.

При закрытии смены вам надо будет составить акт о возврате денежных средств по унифицированной форме КМ-3.

На нашем сайте вы можете бесплатно скачать . Сумму, которая была выплачена покупателю, кассир по окончании смены указывает в журнале кассира-операциониста.

Ее также необходимо отразить в справке-отчете кассира-операциониста.

Если кассиров несколько, то старший кассир должен, наряду с другими данными, указать сумму возвратов покупателям в сводном отчете по всем кассам.

Итак, еще раз про документы на возврат товара от покупателя в день покупки. Клиент приносит чек, продавец оформляет накладную на возвращаемые товары, например, по форме ТОРГ-13, и акт КМ-3. Такие ситуации случаются чаще.

Смотрите видео: Какие товары нельзя вернуть (none 2020).