Вопросы к Юристу

Типовой контракт на строительство

Минстрой России в соответствии с ч. 11 ст. 34 Федерального закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" и Правилами разработки типовых контрактов, типовых условий контрактов утвердил типовой государственный (муниципальный) контракт на строительство (реконструкцию) объекта капитального строительства и информационную карту к указанному контракту (приказ Минстроя России от 5 июля 2018 г. № 398/пр).

Узнайте последние изменения Закона № 44-ФЗ и Закона № 223-ФЗ, пройдя обучение по долгосрочной программе профессиональной переподготовки, и получите диплом установленного образца.

Положения типового контракта будут применяться заказчиками при формировании проекта контракта в случае закупки работ по строительству и реконструкции объектов капитального строительства (включая строительно-монтажные и пусконаладочные работы, поставку материалов и оборудования, иные неразрывно связанные со строящимся объектом работы). Работы при этом должны соответствовать кодам по ОКПД2: 41.2, 42, 43, 71.12.20.110, и по ОКВЭД 2 41, 42, 43, 71.12.2.

Размер НМЦК в целях применения указанного типового контракта значения не имеет.

Приказ вступает в силу 1 июля 2019 года.

Напомним, типовые контракты разрабатываются и утверждаются федеральными органами исполнительной власти, Госкорпорацией "Росатом", Госкорпорацией "Роскосмос", размещаются в ЕИС и составляют библиотеку типовых контрактов, типовых условий контрактов.

Типовые контракты

Типовые контракты созданы, с одной стороны, для контроля за закупочной деятельностью в отдельных сферах. С другой, для удобства заказчика. Такие документы состоят из обязательных положений, менять которые нельзя, пунктов, где можно выбрать один вариант из предложенных, а также пустых строк, куда госзаказчики вписывают необходимые данные. Случаи, когда обязательно применение типовых контрактов по 44-ФЗ, диктует Правительство РФ.

Правила разработки типовых документов и их применения определяет постановление Правительства от 02.07.2014 г. № 606.

Типовые формы контрактов по 44-ФЗ можно не использовать при закупках:

  • за наличные,
  • путем запроса предложений,
  • у единственного поставщика (не во всех случаях),
  • путем запроса котировок (для обеспечения деятельности за рубежом, оказания срочной медпомощи).

Для получения полного доступа к порталу ПРО-ГОСЗАКАЗ.РУ, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет не больше минуты. Выберите социальную сеть для быстрой авторизации на портале:

Типовой контракт на строительство объекта по 44-ФЗ

Библиотека типовых контрактов размещена на сайте zakupki.gov.ru. Через 30 дней после публикации в ЕИС использование форм становится обязательным.

Для поиска в левом боковом меню откройте вкладку «Информация о контрактах и договорах», а затем кликните по ссылке «Библиотека типовых контрактов, типовых условий контрактов». Правда, типового государственного контракта на строительство в ней пока нет. Документ еще не загружен в базу. Он был предложен Минстроем в феврале 2018 года.

Форму типового контракта по строительству можно найти в Проекте Приказа Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства от 08.02.2018. В обязательном порядке заказчики должны применять ее с 1 января 2019 года.

Когда использовать типовой контракт на строительство и реконструкцию капитальных объектов

Применять типовой контракт заказчики должны при закупках работ по возведению и реконструкции объектов капитального строительства. Под это определение подпадают строительно-монтажные и пусконаладочные работы, поставка необходимых материалов, оборудования и другие действия, необходимые в процессе возведения зданий.

Использование типовой формы обязательно для следующих кодов ОКПД2:

  • 41.2 — «Здания и работы по возведению зданий»,
  • 42 — сюда входит разработка проектов гражданского строительства и работы по сохранению и воссозданию инженерных сооружений, которые считаются объектами культурного наследия,
  • 43 — «Работы строительные специализированные»,
  • 71.12.20.110 — «Услуги заказчика-застройщика, генерального подрядчика».

Типовую форму не нужно применять при закупке работ на следующих объектах:

  • расположенные за границей, на территории посольств и консульств,
  • линейных объектах капитального строительства,
  • на которых ведутся работы по сохранению объекта культурного наследия.

Использовать типовой госконтракт необходимо вне зависимости от начальной максимальной цены.

Зачем нужен типовой контракт на капитальное строительство

Разработка типового контракта в сфере капитального строительства регламентирует взаимодействие госзаказчиков и подрядчиков. Документ определяет права и обязанности сторон, правила изменения отдельных положений соглашения, сроки начала возведения объектов, приемки и оплаты, порядок обеспечения строительства материалами и оборудованием и др.

Напомним, что помимо типового контракта Минстрой представил стандартный договор на выполнение проектных и изыскательских работ. Он также должен применяться с 2019 года.

Особенности нового госконтракта

Предмет нового госконтракта будет охватывать такие ОКПД2:

Типовой контракт будет использоваться в госзакупках строительных работ или для реконструкции объектов капстроительства, а также для монтажных и пусконаладочных работ и даже поставки материалов и оборудования для стройки. Есть и исключения. Не нужно использовать новую форму, если планируется построить или реконструировать объект капстроительства, который:

  • расположен на земельном участке за пределами РФ или на территории посольств или консульств,
  • является линейным,
  • входит в программу по сохранению объектов культурного наследия.

Размер НМЦК может быть любым, каких-то ограничений законодатели установить не планируют.

Общественное обсуждение продлится до 22.02.2018.

Зачем нужен новый типовой госконтракт

Введение в действие стандартного договора позволит определить порядок взаимодействия госзаказчиков и подрядчиков в сфере строительства, их права и обязанности, а также иные условия, которые необходимо учитывать при его заключении.

Напомним, что наряду с типовым договором на строительство Минстрой разработал также стандартный договор на выполнение проектных и изыскательских работ.

Эти акты планируется ввести в действие с 01.01.2019. Однако, согласно правила разработки стандартов для контрактов № 606 от 02.04.2014, они вступают в силу по истечению 30 дней после размещения текста в ЕИС.

Согласно правилам разработки такого рода договоров, они представляют собой текст, который состоит из двух частей:

  • постоянной (неизменяемой),
  • переменной (меняется в зависимости от содержания конкретной закупки).

Помимо самого текста контракта, законодательно утверждается ряд приложений:

  • проектная документация,
  • график выполнения строительно-монтажных работ,
  • график оплаты выполненного,
  • условия конфиденциальности.
  • акт сдачи-приемки.
  • акт сдачи-приемки законченного строительства (реконструкции) (форма).

Таким образом, после наступления указанной даты заказчики не смогут менять обязательную часть контракта, а для заполнения переменной придется выбрать один из предложенных вариантов. Это имеет как положительные, так и негативные последствия. С одной стороны, использование готовых шаблонов упрощает труд, унифицирует и ускоряет. С другой стороны, варианты, разработанные органом, могут не отражать всех фактических ситуаций, вследствие чего могут возникать коллизии и противоречия.

В любом случае принятие готовых форм в закупках строительных работ — это важный шаг к урегулированию одной из самых масштабных и проблемных сфер. Надеемся, что в 2018 году у других профильных подразделений есть планы по подготовке собственных стандартов для контрактной системы.

Смотрите видео: Как правильно составить договор с заказчиком? (none 2020).