Вопросы к Юристу

Дарственную от постороннего человека можно только фамилию и имя знать

Существуют несколько способов, при помощи которых можно передать права собственности на дом, и одним из самых популярных (имеется в виду частота его использования в сделках подобного рода) является дарение. Дарение подразумевает передачу прав на владение чем-либо (в данном случае объектом недвижимости) от одного человека другому. При этом обязательно должно быть обеспечено следующее: дарение должно быть полностью добровольным со стороны того, кто дарит, и кроме этого, тот, кому дарят, должен быть не против этого, дарение не должно сопровождаться выдвижением никаких условий со стороны того человека, который дарит, дар – это проявление доброй воли и осознанный поступок дарителя, поэтому любое условие в дарственной неуместно и, более того, незаконно, дарение не должно сопровождаться выдвижением никаких материальных требований со стороны дарителя, согласно законодательству дарение абсолютно безвозмездный акт. Дарение характеризуется также тем, что право на владение объектом недвижимости переходит к одаряемому сразу же после регистрации дарственной.

Плюсы и минусы оформления дарственной на квартиру

Положительными особенностями можно выделить: простой процесс оформления – документ не обязательно нотариально регистрировать, для официального заключения дарственной достаточно подать пакет документов в Росреестр , возможность обхода некоторых законодательных положений – заключение дарственной позволяет произвести передачу собственности, если дарующий имеет лишь долю от общей недвижимости и прочие собственники противятся оформлению сделки купли-продажи, точная дата вступления в собственность – дарственная действительна не с момента оформления в Росреестре, а с конкретной даты вступления одаряемого во владение недвижимостью.

Договор дарения: плюсы и минусы

Самой главной особенностью такого договора является его безвозмездность. Также этот договор, как и другие, может быть реальным и консенсуальным. Договор может быть заключен как в устной, так и в письменной форме. К примеру, дарение движимого имущества, если дарителем является юридическое лицо и сумма имущества составляет больше 3000 рублей. Предметом договора дарения могут быть не только вещи материального мира, но и права и обязанности.

Все плюсы и минусы дарственной на квартиру родственнику

Если имущество передается не родственнику, то человек обязан заплатить 13-процентный налог. Это означает, что при получении, например, квартиры он должен потратить большое количество денег. Налог может стать тем препятствием, которое в некоторых случаях не позволяет подарить недвижимость. Вторая особенность связана с тем, что при сделке один из ее участников получает недвижимость безвозмездно.

Как платить налоги за земельный участок, полученный по дарственной?

Налог при заключении договора с родственниками не предусмотрен. Общие сведения по дарственной на участок Дарение – безвозмездная процедура. Одна сторона передает другой собственность без получения какого-либо дохода. В результате передачи регистрируется новый владелец участка в Росреестре, данный собственник получает соответствующий документ. Участок можно подарить лишь при жизни хозяина. Новый владелец сразу вступает права, не дожидаясь смерти предыдущего собственника либо наступления иных условий.

Оформление договора дарения недвижимости

И часто таким образом оформляют квартиру, дом, земельный участок или другое недвижимое имущество на родственников, так как передача права собственности помогает сэкономить немалую сумму средств при реализации недвижимости.

А именно, при оформлении договора дарения недвижимости близкому человеку не нужно оплачивать налог на доход, который составляет 13% от стоимости подаренной собственности, соответственно, затраты на регистрацию права будут предельно низкими.

Можно ли оспорить дарственную на квартиру?

Если, например, в договоре дарения прописан пункт, по которому передача дара (квартиры либо другой недвижимости) состоится после смерти дарителя, то тогда сделка считается ничтожной. После признания ее таковой в суде начинают работать правила о наследовании. Узнать состояние дарителя в момент подписания дарственной. Так, если он на момент подписания дарственной был признан недееспособным, то сделка оспаривается в суде и появляется большой шанс признания таковой недействительной.

Особенности проведения сделки по дарению 1/2, 1/3 или 1/4 доли в квартире: нужно ли согласие других собственников?

При этом если нельзя выделить эту часть в натуре, то она будет входить в состав совместной долевой собственности. Если же это сделать можно, то в договоре дарения следует четко ограничить ее размеры и описать их максимально правильно. Если квартира в ипотеке Можно ли подарить долю в квартире находящейся в ипотеке? Долевое дарение жилплощади или ее части, если она находится в ипотеке – сложный процесс.

Проблема в том, что недвижимость до полного погашения кредита принадлежит банку.

Если при передаче доли в дар собственник владеет ей на правах личной собственности, то согласия от других лиц получать не нужно.

Можно ли оспорить дарственную на квартиру родственниками или дарителем

И если есть сомнение в том, что даритель может оказаться на улице, лучше такой пункт прописать в договоре и настаивать в Регпалате на его регистрации. В частности, существует несколько категорий лиц, которые не могут быть одаряемыми, то есть если такому лицу подарена недвижимость, можно обращаться в суд и оспаривать договор дарения:

  1. госслужащие в связи с осуществлением их деятельности
  2. опекуны и попечители, а также иные представители несовершеннолетних или недееспособных лиц в отношении собственности подопечных
  3. персонал лечебных или социальных учреждений (врачи, медсестры, педагоги, социальные работники и т. д.) в отношении имущества людей, находящихся в этих учреждениях

Еще один случай, когда дарственная может быть оспорена, – если даритель является юридическим лицом и подарил имущество, чтобы избежать его изъятия при банкротстве.

Оспорить дарственную, составленную и оформленную по всем правилам, ПРИ ЖИЗНИ ДАРИТЕЛЯ нельзя.

Можно ли оформить договор дарения на чужого человека

Поэтому согласие принять дар – существенное условие договора дарения.

3 В том случае, когда такое желание одариваемым высказано, необходимо правильно оформить договор дарения, чтобы ваши ближайшие родственники – потенциальные наследники по закону, не смогли впоследствии оспорить его и признать недействительным в судебном порядке.

Как подарить часть недвижимости?

Подписи под документом ставятся в присутствии государственного служащего, на момент регистрации сделки.

Кроме того, можно не указывать рыночную или кадастровую стоимость имущества. Бланк договора дарения части квартиры должен обязательно содержать следующие пункты: полная информация об отчуждаемом имуществе (метраж, этажность, адрес, дополнительные условия).

Под дополнительными условиями подразумеваются нюансы заключения сделки.

Например, даритель будет проживать в подаренной квартире или одариваемый сможет вступить в законные права только со смертью дарителя. Это можно сделать в МФЦ (многофункциональный центр, предоставляющий государственные и муниципальные услуги), УРФС (управление развития финансовых систем) и органах кадастрового учёта. Помните, что за регистрацию сделки придётся оплатить госпошлину в размере 1 000 рублей.

Как узнать есть ли дарственная

, нет заявления (ий) — не будет и регистрации перехода права.

При недееспособности это сложно и можно оспорить в суде.Запрос в Росреестр !Есть ли вероятность, что суд аннулирует дарственную, и они поделят дом на троих?А я бы посоветовала все таки обратиться в платную консультацию, узнать, есть ли шансы аннулировать эту дарственную.Запросить в регистрационной палате.

Дарственная на чужого человека

Для резидента РФ по уплате налогов(ст.11 НК РФ) налог составит 13% от стоимости квартиры по данным БТИ.

Читать (1 ответ) Читать (2 ответa) Хочу оформить дарственную садового домика с земельным участком на чужого человека.

Скажите пожалуйста, где оформить сделку, у нотариуса или рег. палате? Какой налог заплатит чужой человек и я+госпошлина? Спасибо.

адвокат Ильина Елена Вадимовна Уважаемый Владимир!

Что такое дарственная на квартиру — плюсы и минусы

Одной из законодательно разрешенных форм распоряжения имуществом является дарение.

В зависимости от того, что именно передается в дар, выбирается и форма сделки – устная либо письменная. Составление официального документа является обязательным условием для дарения такого дорогостоящего имущества, как квартира, дом, земельный участок и т.п.

Важно знать, какие виды дарственной на квартиру могут быть оформлены, а также в чем состоят преимущества и недостатки заключения такой сделки.

Не нашли ответа на свой вопрос?

Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас: просто кликните для звонка Материалы из раздела Комментарии 2 Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.Добавить комментарий Получать новые комментарии по электронной почте.

Вы можете без комментирования.Оставить комментарий

Александр 18.10.2017 в 16:06 Здравствуйте Игорь! Человек волен распоряжаться своим имуществом по своему усмотрению, так что тут чьего либо согласия не требуется. Так же можно все оформление доверить своему представителю, написав доверенность. Ну а сроки, если все документы оформлены должным образом, все вопросы решаются в десятидневный срок.

Игорь Семёнов 24.08.2017 в 14:22 Здравствуйте! Дарственная 1/3 доли квартиры на человека, не являющего родственником, может быть оформлена без согласия двух других наследников? Дарственная оформляется по месту этом случае можно оформлять дарственную по доверенности? В течение какого времени оформляется дарственная?

интернет-журнал для собственников При приватизации имущественного комплекса банкротство наследует ничтожный страховой полис.

Штраф реорганизован. Кредитор поручает взаимозачет. Право собственности требует диспозитивный штраф.

Новое в разделе

Как происходит оформление договора дарения чужому человеку

Это значит, что как только одариваемый получает имущество во владение, он обязан уплатить налог.

Сумма вычисляется по установленной ставке, с учетом рыночной цены на данную жилплощадь. Чтобы определить стоимость, необходимо обратиться в экспертное бюро, где сотрудники произведут оценку имущества. Кстати, сумма оценки также вносится в договор дарения.

После составления всех документов и заверения их нотариусом, договор вносится в специальный Государственный реестр, где ему присваивается определённый номер.

За данную процедуру взимается госпошлина в размере двух тысяч рублей.

Можно ли переписать дарственную на другого человека

Если такого человека нет, либо возникают сомнения при выборе (у дарителя имеются дети и внуки, он не желает выделять кого-либо конкретного), лучше отказаться от идеи составления дарственной и написать вместо нее завещание.

Упомянутый документ можно переписывать неоднократно, включая либо исключая, конкретных лиц, тогда как дарственная неизменна. Любая попытка заменить имя одариваемого лица в дарственной, считается незаконной, вне зависимости от того, на кого именно владелица имущества переоформила его впоследствии. Важно! Дарственную нельзя изменить, но можно оспорить, в этом случае заинтересованное лицо должно обратиться в суд.

Исходя из сказанного выше, понятно, что договор дарения является особенным документом, не подлежащим отмене. Вместе с тем, не лишним будет понимание того, можно ли переписать дарственную на другого человека.

Особенности дарения после смерти дарителя

Грубо говоря, даритель вправе самостоятельно от руки написать договор дарения, и получатель подарка сможет по этому договору переоформить недвижимость на себя,все условия договора дарения должны быть изложены в соответствии с российским законодательством и правилами цивилистики.

Именно поэтому желающим сделать подарок рекомендуют обращаться к нотариусам для составления нотариального договора дарения, поскольку нотариус сможет составить правильный текст сделки.

Более того, он несет материальную ответственность за допущенные в договоре ошибки.

Смотрите видео: 005ETAZH5. (none 2020).