Вопросы к Юристу

Северный отпуск: правила оплаты проезда

№ 88.Если организация приобретает билеты централизованно (по безналичному расчету или через подотчетное лицо), то прежде чем выдать их сотрудникам, билеты нужно оприходовать на баланс. Проездные билеты являются денежными документами.

Поэтому в бухучете их поступление отразите на счете 50-3 субсчет «Проездные документы» (Инструкция к плану счетов):Дебет 50-3 субсчет «Проездные документы» Кредит 60 (76)– оприходованы в кассу проездные билеты, приобретенные в транспортном агентстве,Дебет 50-3 субсчет «Проездные документы» Кредит 71– оприходованы в кассу проездные билеты, приобретенные через подотчетное лицо (на основании авансового отчета).Списание проездных билетов отразите проводкой:Дебет 26 (44…) Кредит 50-3 субсчет «Проездные документы»– списана стоимость использованных проездных билетов.

Как оплатить проезд работникам в 2019 году

Укажите все ФИО сотрудников, должность, номер структурного подразделения, отдела, то есть всех, кому вы компенсируете проезд, можете указать в списочном порядке. Если кому-то вы оплачиваете проезд путем выдачи проездных документов, а остальным наличными денежными средствами или иными способами, то приказ на всех оформляйте отдельный под разными порядковыми номерами.

В приказах опишите, какие виды компенсации следует выдавать сотрудникам, в каком размере и в дату ежемесячной компенсации. Специальные предложения

Ставка от 11,9% Акция по кредитам

проезд по двухлетке

Льготы лидия выплата накопительной пенсии 27 июля 2019 в 08:15 0 ответов Пенсии. Пособия. Льготы Павел досрочный выход на пенсию в 2019 году. 27 июля 2019 в 02:42 2 ответов Пенсии.

Пособия. Льготы людмила пенсия государственная 26 июля 2019 в 16:09 1 ответов Пенсии. Пособия. Льготы

  1. Вопросы
  2. Задать вопрос
  3. Стать экспертом
  4. Эксперты
  5. Приоритетные вопросы
  6. Телефонная консультация

Компенсация проезда к месту отдыха.

Здравствуйте, Дмитрий Владимирович!

РФ (ст. 325) устанавливается условие об обязательной своевременности использования работником своего права на оплату проезда за счет средств работодателя.

Выплаты, предусмотренные указанной статьей, являются целевыми и не суммируются в случае, когда работник и члены его семьи своевременно не воспользовались правом на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно. При этом устанавливается периодичность предоставления данной выплаты — 1 раз в 2 года.

Вы не указали, где Вы работаете. От этого зависит, каким документом регулируется порядок таких выплат. Размер, условия и порядок компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно для лиц, работающих в организациях, финансируемых из бюджетов субъектов Российской Федерации, устанавливаются органами государственной власти субъектов Российской Федерации, в организациях, финансируемых из местных бюджетов, — органами местного самоуправления, в организациях, не относящихся к бюджетной сфере, — , локальными нормативными актами, принимаемыми с учетом мнения выборных органов первичных профсоюзных организаций, .

Например, на работников федеральных органов государственной власти (государственных органов) и федеральных казенных учреждений, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях и членов их семей распространяются Правила компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно (утв.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 12 июня 2008 г. N 455) Право на компенсацию расходов за первый и второй годы работы возникает у работника таких органо и учреждений одновременно с правом на получение ежегодного оплачиваемого отпуска за первый год работы.

В дальнейшем у работника учреждения возникает право на компенсацию расходов за третий и четвертый годы непрерывной работы в указанном учреждении — начиная с третьего года работы, за пятый и шестой годы — начиная с пятого года работы и т.д.

И в таком случае работники тоже могут воспользоваться своим правом в одном календарном году, но в разных двухлетних периодах. А вот начинать отпуск в одном периоде, а заканчивать в другом — не советую. Получается, затрагиваете сразу 2 периода.

С уважением, Елена Николаевна Могилевская

Компенсация расходов на оплату проезда в отпуск (Гусев А.)

Перечень районов Крайнего Севера и местностей, приравненных к районам Крайнего Севера, утвержден Постановлением Совета Министров СССР от 03.01.1983 N 12. На практике может возникнуть вопрос о праве на получение компенсации проезда к месту отпуска лиц, работающих в учреждениях и проживающих в районах Севера, в которых начисляются районный коэффициент и процентная надбавка к заработной плате, но которые не отнесены к районам Крайнего Севера и приравненным к ним местностям. По данному вопросу Верховный Суд РФ (Определение от 25.10.2013 N 55-КГ13-6) отметил, что установление районного коэффициента к заработной плате не свидетельствует об отнесении данной местности к районам Крайнего Севера или приравненным к ним местностям, а также районам Севера.

Проездной билет для сотрудника: как оформить и учесть

А как отдельный расход подобные компенсации в закрытом перечне расходов упрощенцев не поименованы.

Однако в ст. 255 НК РФ прямо указано, что к расходам на оплату труда относятся начисления компенсирующего характера, связанные с режимом работы и условиями труда, производимые в соответствии с законодательством РФ.

То, что «разъездные» компенсации выплачиваются в соответствии с ТК РФ, очевидно.

Более того, в 2008 г. Минфин сам говорил, что такие компенсации относятся к расходам на оплату труда.

Но споры упрощенцев с налоговиками более чем вероятны, ведь ФНС тоже возражает, чтобы они учитывали «разъездные» расходы. Налогообложение и исчисление взносов при возмещении иных расходов на проезд (билетов на маршрутку, пригородную электричку и т.

д.) производятся в том же порядке.

*** После использования проездного его нужно принести в бухгалтерию.

Выпуск от 20 ноября 2015 года

В коллективном договоре с учетом финансово-экономического положения работодателя могут устанавливаться льготы и преимущества для работников, условия труда, более благоприятные по сравнению с установленными законами, иными нормативными правовыми актами, соглашениями (ч.

3 ст. 41 ТК РФ). Работодатель вправе установить в коллективном договоре, другом локальном акте любой размер возмещения расходов на проезд в отпуск.

Через какой период времени положенного двухлетия работник может взять оплату проезда?

Оплата стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска работника федерального государственного органа, государственного внебюджетного фонда Российской Федерации или федерального государственного учреждения и членов его семьи и обратно производится по заявлению работника не позднее чем за три рабочих дня до отъезда в отпуск исходя из примерной стоимости проезда. Окончательный расчет производится по возвращении из отпуска на основании предоставленных билетов или других документов. (в ред. Федерального закона от 02.04.2014 N 50-ФЗ) Порядок компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно для лиц, работающих в федеральных государственных органах, государственных внебюджетных фондах Российской Федерации, федеральных государственных учреждениях, и членов их семей устанавливается нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации.

Северный отпуск: правила оплаты проезда

Это следует из п.

Соответствующее родство и совместное проживание работник должен подтвердить документально. В частности, должны быть подтверждены следующие данные: факт, что другой супруг не работает (в качестве подтверждающих документов можно использовать копию трудовой книжки, справку с места жительства), возраст детей – его удостоверит свидетельство о рождении (в соответствующих случаях потребуются документы, свидетельствующие об усыновлении), фактическое проживание другого супруга и детей с работником (это подтвердит справка с места жительства).

Оплачиваем северянам дорогу в отпуск (правила выплаты компенсации стоимости проезда в отпуск и обратно) (Шаповал Е.А.)

Так, если работник не выезжал на отдых с Севера и по истечении 2 лет обратился к работодателю с просьбой оплатить проезд к месту использования предстоящего отпуска, а также предыдущего, то работодатель обязан оплатить проезд по предстоящему отпуску и может отказаться оплачивать проезд по предыдущему отпуску, поскольку 2 года, в течение которых работник мог воспользоваться этим правом, истекли.

Или же еще одна возможная ситуация. Женщина, находясь в отпуске по уходу за ребенком, не прерывала его, не брала ежегодный оплачиваемый отпуск в течение 2 лет и не обращалась за компенсацией стоимости проезда. А затем она прервала отпуск по уходу, ушла в ежегодный отпуск и получила компенсацию на проезд.

Следующая компенсация ей положена уже не ранее чем по окончании двухлетнего периода.Правило 4. Льгота по оплате проезда неразрывно связана с правом на отпуск.

Оплата проезда в отпуск северян во время смены периодов дающих право на оплату проезда

19 Октября 2015, 08:20 Ответ юриста был полезен? + 0 — 0 Свернуть получен гонорар 100%Юрист, г.

КрасноярскОбщаться в чате Здравствуйте, Александр.

Полагаю, что вы в коммерческой организации работаете, поэтому вопрос оплаты проезда в смежный период у вас должен регулироваться коллективным договором.

Как правило, если дата начала отпуска находится в пределах двухлетнего периода работы, а дата окончания выходит за пределы, право на оплату проезда туда и обратно сохраняется и в этот раз, и в следующий двухлетний период. Но как конкретно это происходит в вашей организации, сложно сказать. Возможно, имеют место какие-то другие правила.Если же вы работаете в гос.

ЭЖ-Бухгалтер

Бухгалтерское приложение газеты «Экономика и Жизнь» — рассчитано на практикующих бухгалтеров, аудиторов, работников налоговых органов. Представляет актуальные комментарии специалистов, оперативные ответы на вопросы читателей, а также законы, постановления, инструкции, письма и разъяснения министерств и ведомств.

Периодичность выхода: еженедельно, 50 номеров в год. Объем:12 полос.

Смотрите видео: Льготный проезд северян (none 2020).