Вопросы к Юристу

Договор дарения земельного участка

Дарение земельного участка (ЗУ) – одна из наиболее распространённых имущественных сделок. По своей популярности уступает только его продаже. Договор дарения земельного участка в этой сделке играет ключевую роль.

Вы узнаете о дарственной на земельный участок и как ее оформить, госпошлине за регистрацию договора и других подводных камнях.

Предварительные шаги по подготовке ЗУ к дарению

Прежде чем приступить к оформлению договора дарения земельного участка требуется обсудить процедуру между сторонами. По закону с такой инициативой может выступить только даритель. Претендент на имущество не вправе требовать передачи надела на безвозмездной основе, если владелец такового не желает осуществлять дарение. Так же, со стороны собственника не допускается:

  1. взимать оплату за дарение,
  2. требовать возмещения стоимости объекта выполнением услуг,
  3. заявлять об ответных уступках,
  4. дарить с отсрочкой на момент собственной смерти,
  5. передавать ЗУ без указания даты.

Чтобы договор был признан правоспособным, собственник должен заручиться согласием супруги, если участок приобретался в период совместного проживания на условиях зарегистрированного брака. Если передаётся участок из числа земель, принадлежащих юридическому лицу в СНТ – потребуется получить согласие совладельцев. Его предоставляет председатель правления в виде официальной выписки из протокола общего собрания, где большинством голосов была одобрена данная процедура.

Основной пакет документов

При составлении договора и его последующей регистрации потребуется для собственника ЗУ:

  1. Правоустанавливающая и правоудостоверяющая документация.
  2. Кадастровый паспорт ЗУ.
  3. Справка из БТИ об отсутствии капитальных строений. Если таковые имеются, предоставить технический план и кадастровый паспорт на дом (Полезно прочитать: процедура дарения земли с домом, а также особенности дарения ЗУ с домом родственнику).
  4. Выписка из кадастровых записей об отсутствии залогов и обременении, при наличии обременений – соответствующие сведения.
  5. Нотариально удостоверенное согласие от супруга и совладельцев (при необходимости).
  6. Собственный гражданский паспорт.
  7. Межевое дело предоставлять не требуется, но для надлежащего порядка его следует подготовить.

Принимающая дар сторона должна предоставить:

Теперь перейдем к самому главному, теме статьи, и поговорим о договоре дарения земельного участка и как его оформить.

Пошаговая инструкция: как оформить дарственную на земельный участок?

Оформить дарственную допустимо несколькими способами, исходя из них будет складываться дальнейший порядок оформления договора дарения земельного участка:

  1. В юридической консультации с последующим нотариальным удостоверением или без удостоверения.
  2. Типовой договор, составленный и удостоверенный нотариусом по месту нахождения ЗУ.
  3. Самостоятельное составление, с учётом правил и нормативов, установленных для договоров дарения.

Если вы решили составлять сами — вам потребуется договор дарения земельного участка, образец которого можно скачать ЗДЕСЬ или в конце статьи. (О самостоятельном оформлении мы, кстати, будем говорить чуть ниже)

Оформление через юриста

Юрист составит договор с учётом действующих нормативов законодательства. Оплата его услуг зависит от установленных в регионе цен на соответствующие услуги, а так же – от квалификации специалиста и статуса юридической фирмы.

Юридические компании не предусматривают скидок и льгот в оплате услуг для лиц, находящихся в близком родстве. В то время, как нотариус такие преимущества предоставляет. Составляя типовой договор, он взимает с близкого родственника сумму оплаты в 0,3% общей кадастровой стоимости ЗУ. Лица, оформляющие дарственную на общих основаниях, оплачивают 1% от той же суммы.

Как юрист, так и нотариус, начинают оформление договора дарения земельного участка с установления правоспособности дарителя. В первую очередь рассматриваются правоустанавливающие документы, которые не стоит путать со свидетельством о праве собственности. К их числу относятся официальные бумаги или гражданско-правовые договоры, на основании которых участок был выделен в пользование или приобретён:

  • путём покупки,
  • дарения или мены,
  • получен в наследство.

На основании одного из перечисленных документов выдаётся свидетельство о собственности – правоудостоверяющий документ.

После просмотра пакета документов, уполномоченное лицо составляет дарственную на землю, которую стороны подписывают собственноручно. Если в интересах лица действует представитель – он ставит собственную подпись на основании доверенности.

Самостоятельное оформление

Когда контрагенты составляют договор самостоятельно, требуется учесть его существенные условия (ст.574 ГК РФ), без которых сделка не вступит в силу и будет признана оспоримой или ничтожной. В число существенных положений входят:

  1. Определение сторон сделки, с поимённым указанием дарителя и одаряемого.
  2. Определение предмета договора, которым является земельный участок, с указанием кадастровых, технических характеристик и места расположения.
  3. Указание на то, что сделка имеет гражданско-правовую форму дарения (ст.572 ГК РФ).
  4. Сроки, в которые осуществляется передача прав и дата, с которой новый собственник получит право распоряжения и полноправного владения (ст.223 ГК РФ). Иногда допускается разница в несколько лет между оформлением дарственной и вступлением лица в права собственности (консенсуальная сделка).
  5. Условия передачи земельного участка, организация перехода прав (ст. 209 ГК РФ).
  6. Права и ответственности сторон, заключающиеся в передаче и принятии прав на участок.
  7. Условия, при которых договор не вступит в силу или допускает расторжения по согласию сторон или в одностороннем порядке (ст.450 ГК РФ).
  8. Правила действия в ситуации форс-мажора.
  9. Иные специфические условия, которые не противоречат законодательным нормам и соответствуют конкретной ситуации (ст.161 ГК РФ).

Договор составляется в трёх экземплярах (вы можете образец заполнения скачать бесплатно тут) и передаётся для регистрации в местное отделение государственного кадастра недвижимости или в многофункциональный центр. Здесь, кроме подлинников договоров потребуется предъявить подлинники и копии документов, участвующих в имущественной сделке.

Принятые под расписку договора возвращаются не позднее чем через месяц. После регистрации документация старого владельца утилизируется, а новый собственник получает кадастровый паспорт на своё имя и свидетельство о праве собственности.

Лица, проживающие вдали от областного центра вправе передать пакет документов заказным письмом с уведомлением. В этом случае им следует самостоятельно заполнить заявление по типовому образцу, выставленному на официальном сайте Росреестра, указав в нём:

  1. координаты или телефон для обратной связи,
  2. способ обратной связи,
  3. способ получения документов после регистрации.

Отличия в дарении родственнику и НЕ родственнику

Если стороны являются близкими родственниками:

  • родителями и детьми,
  • внуками бабушек или дедушек,
  • братьями или сёстрами по первой линии родства,

они получают ощутимые льготы. Кроме скидки за нотариальное оформление, они освобождаются от уплаты налога (п.12.1 ст.217 НК РФ). Для этого при составлении договора указывается наличие и степень родства, а после регистрации договора пишется заявление в налоговую инспекцию об освобождении от НДФЛ и подачи декларации (пп.1 п.3, п. 1 ст. 228 НК РФ). Естественно, родство подтверждается документально.

Если вы собираетесь дарить ДОЛЮ своему родственнику — читайте наш материал.

Передаточный акт к договору дарения земельного участка

Сделка завершается передачей прав путём составления передаточного акта оформляемого к договору дарения земельного участка. Он составляется в свободной форме. Главное, чтобы из текста было понятно, что бывший владелец передаёт собственность новому владельцу. В текст вносятся сведения, фигурирующие в договоре и даётся перечень передаваемого имущества из числа имеющегося на участке. Рядом с каждым перечисленным предметом ставится подпись принимающего.

В акт вносится всё, что представляется целесообразным для сторон, вплоть до инвентаря. Впоследствии, если договор расторгается, одаряемый должен вернуть переданное в дар имущество. По завершении перечня стороны подписывают акт передачи. Имеет смысл привлечь третьих лиц в числе двух человек, чтобы они свидетельствовали передачу собственности.

Подарить земельный участок выгоднее всего близкому родственнику. Но собственник вправе изъявить свою волю, оформив сделку в пользу любого лица. Исключение составляют незаконные сделки, подразумевающие корыстные или преступные мотивы коррупционного характера. В любом случае, оформление дарственной на земельный участок не должно составить вам больших проблем, если вы воспользуетесь нашим алгоритмом.

Больше информации по теме доступно на главной странице рубрики.

Зачем нужен

Дарение земельного участка родственнику или любому другому человеку – довольно распространенное явление в юридической практике, которое встречается намного чаще, чем, к примеру, дарение квартиры.

Поскольку в итоге у участка появится новый владелец, составление договора обязательно. Его можно не заверять у нотариуса, но при государственной регистрации прав нового владельца документ предъявляется наравне с другими.

Любая сделка, в результате которой меняется собственник жилья, проходит обязательную государственную регистрацию. В случае дарения земельного участка понадобится соответствующий договор, кадастровый паспорт, свидетельство о собственности дарителя, паспорта обеих сторон и квитанция об оплате госпошлины.

Если прежний владелец приобрел этот участок за время официального брака, то к стандартному пакету документов нужно приложить письменно согласие супруга (супруги) с действиями собственника. Составляется такой документ у нотариуса – требуется обязательное заверение.

Если участком официально владеет гражданин до 18 лет, то к стандартному пакету потребуется также письменное разрешение со стороны органов опеки. Получить его нужно заранее, поскольку подобная процедура может затянуться – органам необходимо представить доказательства, что подобные действия не нарушают прав ребенка и не ухудшают условий его благополучной жизни.

Когда можно и когда нельзя подарить землю

Собственник участка имеет полное право распоряжаться им по своему усмотрению в пределах, установленных законом. Это означает в том числе и то, что он может подарить землю любому лицу. Исключения составляют несколько случаев, в которых дарить землю запрещается:

  1. Если собственником является несовершеннолетний гражданин или человек, который по решению суда признан частично или полностью недееспособным.
  2. Если земля находится не в собственности, а в аренде (например, по договору долгосрочной аренды с местной администрацией).
  3. Если есть неурегулированные споры с соседями, а кадастровый паспорт участка в связи с этим до сих пор не составлен.

В том случае, когда земля как объект недвижимости находится под обременением, с точки зрения закона, подарить ее разрешается. Однако указать в договоре все виды этих обременений (арест, залог, сервитут) нужно в обязательном порядке, чтобы одаряемый заведомо понимал, что именно принимает в подарок (он может и отказаться от любого подарка).

Таким образом, подарить землю может:

  • совершеннолетний дееспособный собственник участка,
  • сособственник (свою долю),
  • лицо, действующее от имени собственника в соответствии с доверенностью, которая должна быть официально подписана нотариусом.

Договор дарения земли: образец 2018 г.

Бланк состоит из обычных разделов, каждый из которых подробно рассматривается ниже.

В преамбуле вписываются персональные данные (ФИО и данные паспорта) обеих сторон сделки. Поскольку речь идет о дарении земельного участка, то договор подписывают:

  • даритель (прежний собственник),
  • одаряемый (новый владелец).

Если любой из сторон договора является фирма, ООО, религиозная организация и другое юридическое лицо (например, собственник дарит землю компании, владельцем которой является его родственник), то указываются следующие сведения:

  • ИНН юрлица,
  • информацию из ЕГРЮЛ (когда и на каком основании была занесена запись в реестр и др.).

Соответствующие поля в образце приведенного договора дарения земельного участка выделены цветом.

Предмет договора

В предмете указываются все конкретные сведения о земельном участке, которые должны точно совпадать с теми, что указаны в документах:

  • категория земли,
  • где располагается участок,
  • его точный кадастровый номер,
  • площадь,
  • реквизиты документа, который подтверждает право собственности дарителя.

Вместе с земельным участком одаряемому могут перейти имущественные права и имущественный обязанности. Например, среди прав ему могут достаться:

  • доходы от аренды участка (договор аренды необходимо перезаключить в связи со сменой собственника),
  • доходы от сельскохозяйственной деятельности (если на участке есть соответствующее оборудование и условия).

В плане обязанностей к новому владельцу переходит требование об уплате налога за имущество, погашение задолженности по кредиту и прочие обязательства (если таковые есть).

Сведения об обременении и ограничении использования участка

Раздел, в котором содержатся сведения об обременении и ограничениях в использовании участка можно заключить в один пункт или разбить на два разных, но отразить юридический статус участка следует обязательно (в том числе факт отсутствия любых обременений и претензий со стороны третьих лиц).

Полный список обременений, которые могут быть наложены на землю, следующий:

  1. Сервитут – ограниченное использование участка в связи с тем, что через него проходит проход к другой земле, прокладываются коммуникации, или по земле должна проходить дорога для того, чтобы можно было провести скот. Если подобные хозяйственные потребности имеет обычный гражданин, речь идет о частном сервитуте, если государство в лице федеральных или местных органов власти – о публичном сервитуте.

Если на землю установлен сервитут, то по законодательству собственник может взимать плату за использование своего участка любыми лицами.

  1. Залог в банк или другую организацию, выдавшую кредит – в этом случае участок мог быть приобретен в кредит или средства могли быть выданы под залог этого объекта. В этом случае достаточно вписать номер кредитного договора, дату, а также с каким банком он был заключен.
  2. На участок законно претендуют арендаторы, с которыми даритель заключил договоры (и эти договоры не расторгнуты на настоящий момент), или ссудополучатели, которым з0емля была передана в безвозмездное пользование на определенный срок.
  3. Арест участка (происходит только по решению суда).
  4. Ограничения в использовании земли могут быть связаны с тем, что часть территории участка либо вся земля может относиться к заповедной зоне, территории заказника, памятника природы и т.п. Соответствующие сведения указываются в виде ссылки на документ, который был принят государственным органом о предоставлении земле соответствующего статуса.

Права, обязанности и ответственность сторон

Прописываются в общем виде. При необходимости можно вписать дополнительные права или обязанности одаряемого и дарителя. Важно учесть, что после подписания договора бывший владелец не сможет вернуть себе права на землю, исключая тот случай, когда одаряемый умрет раньше дарителя.

Пункт о том, что даритель может потребовать от одаряемого возместить ущерб, который возникнет из-за того, что одаряемый откажется после подписания договора от принятия подарка (статья 573 Гражданского Кодекса), в реальной практике связан с коммерческой деятельностью, которой занимался прежний владелец участка: сельскохозяйственный бизнес, сдача земли в аренду и т.п.

Если договор дарения земельного участка был подписан у нотариуса, и на нем стоит соответствующая синяя печать, то письменно подтверждение об отказе от подарка со стороны одаряемого также следует заверить у нотариуса.

Прочие пункты

Оставшиеся разделы договора прописываются в стандартном виде. Раскрывается порядок разрешения споров (досудебный и судебный порядок), а также особенности заключения договора (с подписью нотариуса или без нее). В заключение ставятся адреса, паспортные данные, подписи сторон с полной расшифровкой и дата заключения договора дарения земельного участка.

Что касается срока действия договора, то стороны исходят из своего случая. Чаще всего земля передается новому владельцу сразу после подписания документа и оформления нового права собственности в Росреестре.

Однако иногда в договоре прописывается само намерение подарить участок с указанием даты, когда имущество перейдет новому владельцу. В этом случае речь идет о договоре дарения с отсрочкой. После подписания документа даритель может в любой момент (до наступления этой даты) изменить свое решение и в одностороннем порядке аннулировать договор.

Если ваш случай в силу каких-то обстоятельств осложняется юридическими особенностями, лучше обратиться к нотариусу, чтобы он помог грамотно составить документ. Плата за его услуги небольшая, она определяется исходя из кадастровой стоимости объекта дарения:

0,3% в случае подарка от одного близкого родственника другому,

1% для всех остальных.

Приложения к договору

В обычных случаях в качестве приложения к договору дарения, образец которого приведен выше, прикладывается только кадастровый паспорт (план, карта) участка.

Также в зависимости от особенностей конкретной ситуации к договору прикладываются:

  1. Письменное согласие супруга владельца на дарение земли.
  2. Письменное требование банка или другого залогодержателя по выплате оставшейся части обязательства.
  3. Доверенность лица, которое действует от имени собственника (копия).
  4. Договор аренды (копия).

Налог на дарение: нужно ли платить

Согласно закону вне зависимости от стоимости подарка налог за его получение не платят близкие родственники бывшего владельца:

  • супруг,
  • его родители и дети, в том числе приемные родители и приемные дети,
  • братья и сестры, которые родились от одинаковых родителей (один отец и одна мать),
  • все родственники по прямой линии в любом направлении.

Во всех остальных случаях оплата налога обязательна. Она составит 13% от кадастровой стоимости земельного участка и должна быть уплачена не позднее 30 апреля следующего года. Заполняется установленная форма 3-НДФЛ, образец которой приведен ниже.

Налог платит только одаряемый. Сам даритель не платит налог ни при каких условиях.

Смотрите видео: Дарение земельного участка. Слово юристу. Выпуск 1 (none 2020).