Вопросы к Юристу

Управление чужим автомобилем

С 24 ноября водителям не нужно будет брать доверенность на управление чужим автомобилем. Постановлением правительства России внесены поправки в правила дорожного движения.

Согласно новым правилам, для того чтобы сесть за руль автомобиля родственника или знакомого, теперь не нужно просить, чтобы он от руки выписал доверенность. Достаточно иметь при себе полис ОСАГО, в который владелец впишет фамилию того, кто может управлять его автомобилем. В амурской ГИБДД считают, что это прогрессивное нововведение, которое, с одной стороны, избавит автовладельцев от лишней бумажной работы, а с другой — нисколько не уменьшит ответственность водителя, чьей бы машиной он ни управлял.

— Что такое рукописная доверенность? Это, по сути, бумажка, которую заполнить может, кто угодно. Никакой юридической силы она не несет, — отметил начальник отделения пропаганды УГИБДД УМВД по Амурской области Евгений Шайдуров. — При этом каждый, кто садится за руль автомобиля, должен иметь при себе полис ОСАГО. Управление транспортным средством без этого документа в России запрещено. Если инспектор при проверке документов обнаружит отсутствие полиса, или у водителя будет полис, в котором нет его фамилии, автомобиль будет задержан и помещен на арестплощадку. А нарушитель заплатит штраф от 300 до 800 рублей.

Оформить полис ОСАГО, вписав в него кроме фамилии хозяина авто других водителей, можно во всех страховых компаниях. Новички, чей «рулевой» стаж не достиг трех лет, как правило, могут быть внесены в список водителей за отдельную плату. Более опытных водителей обычно вписывают бесплатно или с большими скидками. В полисе одновременно в качестве водителей могут фигурировать не более пяти человек. Существует и полис ОСАГО без ограничений, который предполагает, что за руль автомобиля сеть может, кто угодно. Однако, как говорят страховщики, большой популярностью такие полисы не пользуются, так как большинство хозяев машин находят их небезопасными.

Что нужно для управления чужим автомобилем

В деле оспаривалась указанная выше норма абз. 4 подп. 2.1.1 п. 2.1 ПДД как незаконно устанавливающая названную обязанность для водителей.

Верховный Суд РФ отказал в удовлетворении заявления. Он отметил, что исходя из смысла действующего законодательства все водители транспортных средств, участвующие в дорожном движении, обязаны иметь и предъявлять для проверки документ, подтверждающий право владения, пользования или распоряжения управляемым ими транспортным средством.

Какой штраф за езду на чужой машине?

Использование чужого автомобиля в условиях дорожного движения, даже в присутствии законного владельца, может стать административным правонарушением.

Согласно статьям 12.3, 12.7 КоАП РФ, управление транспортным средством лицами, не внесенными в специальный раздел полиса ОСАГО, классифицируется, как административное нарушение и облагается штрафом . Также лица, не имеющие достаточного списка документов при себе на момент вождения, будут оштрафованы.

Вождение чужого автомобиля с хозяином

На сегодняшний момент.

наличие доверенности не является обязательным документом.

Но имеет место быть, как подтверждающий аспект.

Может быть составлен в письменной форме, или на специально подготовленном бланке . Здравствуйте, подскажите какая может быть уголовная ответственность? Человек сел за руль чужого автомобиля в нетрезвом состоянии, на дороге столкнулся с другим автомобилем, в котором погибли 2 человека 26.

Как управлять чужим автомобилем, не нарушая закон?

Эксплуатация транспортного средства возможна только при наличии у водителя полиса ОСАГО. Он может быть «открытый» – без ограничения лиц, допущенных к управлению ТС, и «закрытый», в котором все водители определены. В первом случае («открытый» ОСАГО) владелец транспортного средства, на которого оформлен полис, может устно разрешить использовать автомобиль другому лицу, которое сможет на законных основаниях управлять им как в присутствии владельца, так и без него.

Доверенность на управление автомобилем

Часто возникают ситуации, когда нужно срочно куда-то добраться или кого-то подвезти, а своего автомобиля нет. Приходится брать авто у друзей, родственников, коллег по работе.

Нужно ли предварительно оформлять доверенность от хозяина машина либо можно смело садиться за руль и ехать, не опасаясь проверки ГИБДД? водительское удостоверение, свидетельство о регистрации транспортного средства и прицепа (при его наличии), разрешение на перевозку пассажиров и/или багажа (для таксистов), документы на перевозимый груз, полис ОСАГО, в который вписан гражданин, управляющий транспортом на данный момент.

Можно ли ездить на чужом автомобиле без доверенности: ответственность

Управление чужим ТС с 2012 года может осуществляться без доверенности, при условии, что в полисе ОСАГО есть ФИО этого водителя или страховка не ограничивает круг лиц имеющих право управлять машиной. Но до сих пор вопрос езды без доверенности тревожит многих автомобилистов, которым приходиться перемещаться на чужой машине в личных или служебных целях.

Документ может быть составлен на печатном бланке установленного образца или иметь рукописную форму.

4 подп. 2.1.1 п. 2.1, в котором была установлена обязанность водителя транспортного средства (далее — ТС, автомобиль) иметь при себе помимо прочих документов на автомобиль доверенность на право управления им. Под последней понимается документ, подтверждающий право лица, которое не является собственником, на владение, пользование или распоряжение ТС, а при наличии прицепа — соответствующее право в отношении прицепа.

Может ли управлять автомобилем не собственник

1. Управление транспортным средством в период его использования, не предусмотренный страховым полисом обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортного средства, а равно управление транспортным средством с нарушением предусмотренного данным страховым полисом условия управления этим транспортным средством только указанными в данном страховом полисе водителями — Сегодня новая статья из раздела «страховая».

Смотрите видео: КАКИЕ ДОКУМЕНТЫ НУЖНЫ ДЛЯ УПРАВЛЕНИЯ АВТОМОБИЛЕМ. (none 2020).