Вопросы к Юристу

Возврат не сложного технического товара

Причем речь не обязательно идет о денежной компенсации за «нерабочий» товар. Обычно покупателю с большей охотой предоставляют возможность заменить изделие на аналогичное либо осуществить ремонт техники за счет продавца.

Впрочем, и для того чтобы доказать свое право на подобные бонусы, обычно приходится постараться. Именно поэтому к покупке любой сложной техники (особенно – дорогостоящей) следует относиться с большой ответственностью. Впрочем, вернемся к вопросу возврата подобной продукции продавцу.

Покупатель должен знать и защищать свои права Прежде всего, речь идет о таких очевидных недостатках, как поломка техники. Так, вернуть изделие продавцу можно, если:

  • делает невозможным эксплуатацию техники по прямому ее назначению,
  • устранение изъяна требует значительных (и дорогостоящих) усилий,
  • выявленный изъян не подлежит устранению,
  • поломка проявляется снова и после устранения,
  • поломка делает эксплуатацию изделия опасной для покупателя или его имущества.

Все вышеперечисленные положения довольно очевидны.

Возврат сложного технического товара

Если вы не сохранили чек, то в этом случае вам придется очень сложно обменять товар, поскольку придется доказывать продавцам и менеджеру, что вы купили товар именно в этом магазине.Потому очень важно при выявлении недостатка у товара сразу брать все документы, полученные в магазине и сразу же идти диагностировать товар.В случае подтверждения вашей правоты товар сдается в сервисный центр на ремонт, а вам на кассе выдаются деньги, утраченные за товар, или же его аналог.Процедура банкротства ЗАО усложняется наличием ценных бумаг.

Что с ними делать?Бесплатная юридическая консультация:Согласно ГК РФ, в отношении сложнотехнического товара потребитель всегда может отказаться от действия договора купли-продажи, а также потребовать непосредственно у продавца возврата суммы, которая была уплачена за товар, или же потребовать обменять товар.

Возврат технически сложного товара

А если он отсутствует или выявлена причастность потребителя к неисправности товара – отказаться принимать возврат.Не принимать обратно изделие со сложной внутренней конструкцией надлежащего качества.Требовать у покупателя удостоверение личности для правильного оформления возвратных документов.Если с момента сделки прошло больше 14 дней, определить, считается ли недостаток существенным. Как правило, простой проверки исправности устройства недостаточно, необходима профессиональная экспертиза.

Если срок гарантии в силе, её оплачивает продавец, если закончился – покупатель.Согласно утвержденному перечню, к конструктивно сложным товарам относятся:Устройства, оборудованные электродвигателем (ДВС – двигателем внутреннего сгорания)Мотороллеры.Легковые машины.

Как выполнить возврат технически сложного товара в магазин в течение 14 дней

В таком случае время ограничивается 15-ю днями.

Порядок обмена и возврата продукта будет зависеть от того, сломалась ли техника в ваших руках или была неисправна изначально.

Трудностей с возвратом качественного товара возникнуть не должно.

Достаточно прийти в магазин в течение двух недель, предъявить чеки на покупку и спокойно требовать возврат денег. Во избежание конфликтных ситуаций с персоналом, сохраните упаковку и этикетки в целом виде.

— невозможность использования товара в течение каждого года гарантийного срока в совокупности более чем тридцать дней вследствие неоднократного устранения его различных недостатков.

Вместе с тем, не желая возвращать деньги за товар, продавец, зачастую, пытается внушить потребителю, что его товар, имеющий недостаток, но не являющийся технически сложным согласно указанному выше Перечню, является технически сложным в соответствие с Постановлением Правительства РФ № 55.

Смотрите видео: Возврат технически сложного товара (none 2020).