Вопросы к Юристу

Супруг за деньги или фиктивный брак для получения гражданства РФ


Причина, заставляющая идти иностранцев на такой шаг, как фиктивное заключение брака, банальна – возможность стать гражданином другого государства. Во многих странах введен закон, позволяющий супругу (супруге), не имеющему гражданства, легализоваться сразу после получения документов о регистрации брака. Человек по договоренности получает вознаграждение в денежном эквиваленте, а иностранный подданный новую родину и льготы, которые дает новый паспорт.

Цели заключения фиктивного брака

Фиктивный союз – это не единение двух любящих сердец. Люди, идущие на этот шаг, преследуют, совсем другие стремления. Практически всегда такой брак заключается с целью приобретения материальных выгод от второй половины.

Одна из причин вступления в брак фиктивный помимо желания получения гражданства РФ — приобретение права на собственность или имущество. Зачастую принятие этого решения помогает избавиться от осложнений с регистрацией.

Иностранцы, вступая за деньги в фиктивные браки, обычно преследуют такие намерения как:

  • получение заветного штампа с пропиской или гражданства,
  • решение жилищного вопроса (к примеру, взятие ипотеки на приобретение недвижимости),
  • получение высокооплачиваемой должности. Работодатели охотнее принимают на работу женатых (замужних) иностранных соискателей, высококвалифицированных спецов, особенно при наличие у последних гражданства, РВП, ВНЖ,
  • желание оформить разного рода пособия,
  • обретение наследства.

Фиктивный брак с иностранцем для получения гражданства России

Статья 14 (часть вторая) Федерального Закона No62 от 30.05.2002года, гласит, что лица, не имеющие гражданства или иностранцы, могут оформить гражданство РФ, находясь в зарегистрированных официальных отношениях с подданным России не менее 3 лет. Дети, рождённые в таком союзе, автоматически становятся россиянами и приобретают права, доступные гражданам Российской Федерации. Остальным категориям иностранных лиц, преследующих цель обретения гражданства, потребуется проживание на территории страны в течение 5 лет. Но и это не дает 100% гарантии, того что соискатель станет подданным России.

Все эти условия делают «ненастоящие» брачные узы достаточно выгодными. Важно понимать последствия заключения такого брака. Фикция несет в себе риски и опасности. Аферисты пользуются тем, что отношения оформлены по закону, поэтому при разводе вправе официально подать иск на раздел имущества. Либо, взяв деньги за оказанную услугу, партнер собирается выполнять свою часть договора. В таких случаях резонным будет заключить брачный договор и прописать все нюансы, чтобы впоследствии избежать неприятностей.

Как заключить фиктивный брак?

Механизм банально прост: после поиска партнера, необходимо обговорить тонкости предстоящего процесса (сколько стоит, длительность, условия расторжения фиктивного брака) и написать заявление.

Самый распространенный способ получить себе супруга – воспользоваться предложениями специализированных агентств или социальных сетей, СМИ, где часто встречаются публикации такого характера.

Действующее законодательство Российской Федерации (статья 14 СК) зарегистрирует вас при условии, что:

  • оба брачующихся совершеннолетние,
  • будущие супруги дееспособны,
  • не являются близкими родственниками,
  • не состоят в других браках.

Процедура заключения ничем не отличается от настоящего бракосочетания. Необходимо подать заявление в ЗАГС, после чего вам назначат день свадьбы. Не рекомендуется игнорировать бракосочетание в регистрирующем органе, В противном случае желаемое свидетельство о браке и мечты о получении заветного паспорта так и останутся несбыточными надеждами.

Для оформления свидетельства понадобятся:

  • заявление на регистрацию, завизированное двумя сторонами,
  • документы будущих супругов (гражданские паспорта),
  • справка о том, что, что партнеры не женаты (не замужем).

К чему может привести фиктивный брак с иностранцем?

Заключение фиктивного союза доступный метод, чтобы без затруднений переехать в другую стану, получить гражданство и прописку. Вся процедура довольно простая. Но будьте готовы, что все может пойти не так гладко как ожидалось. Незнание чужих законов может негативно отразиться на качестве жизни в незнакомой стране и помочь в возникшей ситуации не сможет никто. Вы можете лишиться средств к существованию, жилплощади, автомобиля, обрести неприятности с законом.

В России нет уголовного преследования за фальшивый брак с целью получения гражданства. Однако, если факт вступления в фиктивный союз будет выявлен, то действия и сделки супругов признают недействительными. А иностранный гражданин никогда не сможет получить гражданство официальным путем, такт как за предпринятые ранее действия попадает в «черный список».

Сколько стоит фиктивный брак

Как показывает практика, спрос на предложения такого характера, несмотря на риски, будет всегда. И продавец, и покупатель остаются в выигрыше, если соблюдают договоренности. Первая сторона получает деньги, а вторая — исполнение мечты.

Сколько же стоит фиктивный брак? Ценник подобной услуги напрямую зависит от региона нахождения:

  • в столице и в Петербурге придется выплатить потенциальному мужу (жене) порядка 100 тысяч рублей,
  • в городах миллиониках сумма колеблется от 50 до 70 тысяч рублей,
  • в малых населенных пунктах ценник за супружество ниже, составляет порядка 20 тысяч,
  • в сельской местности заключают брачные союзы за 5-7 тысяч рублей.

Смотрите видео: Фиктивный брак для получения гражданства основные особенности (none 2020).