Вопросы к Юристу

Все о кражах в особо крупном размере

Наказывается оно как минимум штрафом в размере до 80 тысяч рублей или доходом осужденного за период до 6 месяцев, максимум – арестом до 4 месяцев, принудительными работами или лишением свободы до 2 лет,

  • Статья 158, ч.2 – тайное хищение чужого имущества с отягчающими обстоятельствами. В качестве последних выступают: предварительный сговор группы лиц, проникновение в чужое помещение или хранилище с целью кражи, с причинением значительного ущерба (в зависимости от достатка потерпевшего, минимум 2500 рублей), хищение из одежды, сумки или прочей ручной клади потерпевшего. Минимальное наказание по этой статье – штраф до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы за период до 18 месяцев, максимальное – принудительные работы или лишение свободы на срок до 5 лет с ограничением свободы до 1 года,
  • Ст.

Хищение в особо крупных размерах по закону

Правда, шансы на то, что вас осудят за скупку краденого (ст. 175 УК), а то и саму кражу, невелики. Но нужны вам неприятные разговоры с людьми в форме и трата денег на юриста? Один из видов хищения личного имущества — квартирные кражи.


Главная отличительная черта их — они связаны с неправомерным проникновением в чужой дом. Такое деяние описано в части 3 статьи 158. За «обнесение» чужого жилья лишиться свободы можно на шесть лет (ст.
158, ч.3).

Кража в крупном и особо крупном размере

Минимальное наказание – штраф от 150 до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы за период от 1 года до 3 лет, максимальное – принудительные работы до 5 лет с ограничением свободы до полутора лет или лишение свободы до 6 лет со штрафом в размере 80 тысяч рублей и с ограничением свободы до полутора лет,

  • Ст. 158, ч.4 – хищение в составе организованной группы или хищение в особо крупных размерах (свыше 1 млн. рублей). Наказание за этот вид кражи – лишение свободы до 10 лет со штрафом до 1 млн.
    рублей с ограничением свободы до 2 лет или без такового.
  • Под помещением в этой статье понимаются различные сооружения и строения, предназначенные для временного хранения материальных ценностей или временного размещения людей. Хранилищем является любой склад или хозяйственная постройка (в том числе трубопроводы), в которых временно или постоянно хранятся материальные ценности.

Например, за повреждение чужого имущества при проникновении в квартиру, где хранилась интересующая вещь. Предметом кражи может стать любое движимое имущество: деньги, драгоценности, мебель, бытовая техника и т.д.


Особо крупный размер начинается от одного миллиона. Кража в крупном и особо крупном размере упоминается в 3 и 4 частях ст.158 УК соответственно. В них же записаны возможные меры наказания. Как считают размер кражи Когда вор похитил наличность, оценить размер хищения не составляет труда.

Статья 158. кража

  • Объективная сторона

Ее составляют действия злоумышленника, которые могут включать физическое насилие к жертве. Главное, чтобы вред здоровью был причинен минимальный.
Предмет грабежа — любое движимое имущество, на которые у грабителя отсутствуют законные права. Для правильной квалификации важен не только факт грабежа, но и стоимость похищенного.

  • размер ущерба,
  • рецидива,
  • наличия предварительного сговора нескольких грабителей,
  • хищения из хранилища или жилища,
  • причиненного вреда здоровью,
  • использования оружия или иных аналогичных предметов.

Все эти факторы должны быть доказаны в ходе предварительного следствия.

Хищение в особо крупных размерах

  • справка о том, сколько оптово стоит украденный товар,
  • справка о том, сколько комиссионно стоит украденный товар.

Рекомендуется собирать подобные документы с помощью специалиста (особенно если нельзя точно или приблизительно определить то, сколько стоит украденное имущество). Как не нужно определять цену имущества:

  • за настоящую стоимость вещей, украденных у человека, принимают стоимость, которую приблизительное указал собственник в заявлении,
  • принимать приблизительную ценность и стоимость украденного за настоящую,
  • не уточнять и не искать те источники, из которого в итоге может почерпнуть достоверную и проверенную информацию относительно реальной стоимости товара.

Смягчение наказания Если виновным является лицо, которое не достигло 14-летнего возраста, его точно так же привлекают согласно статье 158 УК России.

Смотрите видео: Кража в особо крупном размере (none 2020).