Вопросы к Юристу

Статья в правилах торговли о не возврате нижнего белья

Как происходит возврат бракованной продукции? Покупатель может отказаться от совершенной покупки белья только в том случае, если на нем был обнаружен брак или недостаток. К таким дефектам относится любой тип повреждения изделия, например, неаккуратно прокрашенный материал, некачественно простроченные швы, отсутствие части элементов декора, изменение цвета или размера после первой стирки изделия, порча белья после первой носки, несовпадение реального размера белья с размером, указанным на упаковке, загрязнения, дырки, повреждения на ткани изделия, сломанная фурнитура, разорванные швы, корректирующее белье не выполняет своих функций и многое другое. Если в приобретенном комплекте белья был обнаружен хотя бы один из вышеперечисленных изъянов, то покупатель может обратиться в магазин и потребовать обмена некачественного комплекта.

Обмен и возврат

О чем говорится в Законе “О защите прав потребителей”? Согласно Закону “О защите прав потребителей” нижнее белье входит в перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, которые возврату и обмену не подлежат.

Как обойти закон и вернуть не понравившееся нижнее белье обратно в магазин? Можно ли вернуть в магазин нижнее белье, которое оказалось дефектным? Читайте в статье.

  • О чем говорится в Законе?
  • Как обойти Закон?
  • В каких случаях вернуть нижнее белье можно?
  • Что делать?

О чем говорится в Законе? Согласно 25 статье Закона “О защите прав потребителей” вернуть в магазин нельзя следующие товары надлежащего качества:

  • Бельевые изделия, изготовленные из трикотажа,

Сюда входит нижнее белье.

Можно ли вернуть нижнее белье?

Возврат белья закон РФ «О защите прав потребителей» запрещает, причисляя его к товарам, не подлежащим возврату и обмену.

Если посмотреть на этот запрет с точки зрения гигиены и безопасности здоровья, то он вполне оправдан.

Написаны они, как правило, в самом конце документа, мелким шрифтом, который не многие потребители читают.

Здесь указано, что верхний трикотаж:

может быть возвращен даже при отсутствии у него недостатков.

Возврат нижнего белья… возможен?

Продавец обязан незамедлительно сообщить потребителю о поступлении аналогичного товара в продажу.
Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации. (утв. постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 г. N 55) (с изменениями от 20 октября 1998 г., 6 февраля 2002 г.) 1. Товары для профилактики и лечения заболеваний в домашних условиях (предметы санитарии и гигиены из металла, резины, текстиля и других материалов, инструменты, приборы и аппаратура медицинские, средства гигиены полости рта, линзы очковые, предметы по уходу за детьми, лекарственные препараты)2.

Предметы личной гигиены (зубные щетки, расчески, заколки, бигуди для волос, парики, шиньоны и другие аналогичные товары)3.

Как сделать возврат нижнего белья по закону о защите прав потребителей

В двадцать первом веке даже те граждане, которым удалось всячески избегать сложных юридических правоотношений, практически ежедневно попадают под защиту закона о защите прав потребителей.

Основные положения этого акта знает практически каждый, но можно ли вернуть нижнее бельё для многих остаётся непонятным.

  • Обратимся к закону
  • Что считается «нижним бельём»
  • Условия возврата
  • Можно ли обойти закон и чем это грозит
  • Исключения из правил
  • Возврат или обмен
  • Заключение

Обратимся к закону Опираясь на закон о защите прав потребителей, нижнее бельё на территории РФ обмену и возврату не подлежит.

Специальных постановлений правительства по этому вопросу на данный момент нет, но есть общие правила, которые не могут сделать какой-либо товар полностью невозвратимым.

Возврат белья по закону

Результат экспертизы, не устраивающий покупателя, он может обжаловать в суде.

Конечно, многие покупатели могут решить, что не стоит поднимать шум из-за купленного за 1000 рублей белья, при этом, можно потерять на экспертизе и судебных издержках гораздо больше.

Чтобы этого не произошло, а справедливость восторжествовала, в таких ситуациях следует обращаться к профессиональным юристам, которые сохранят время, деньги, а главное – нервы покупателя.

В каких случаях возможно обменять или вернуть нижнее белье и как это сделать?

Если экспертиза подтвердит наличие заводского брака, то покупатель вправе требовать один из ниже перечисленных вариантов:

  • Покупатель может потребовать обмена некачественного нижнего белья на аналогичный комплект соответствующего стандартам качества.
  • Потребовать у продавца ремонтировать изделие за счет магазина.
  • Потребовать у продавца предоставления скидки в размере стоимости оцененного ущерба.
  • Сдать некачественное белье обратно в магазин и вернуть всю сумму, затраченную на приобретенный комплект или предмет.

После подачи претензии в адрес магазина, продавец должен предоставить покупателю письменный ответ в течение десяти дней.

Если магазин не предоставил покупателю ответ или он оказался неудовлетворительным, последний может обратиться в общество по защите прав потребителя, Роспотребнадзор или в суд.

Подлежит ли купленное нижнее белье возврату в магазин

Уважаемые покупатели! Обращаем Ваше внимание, что нижнее белье обмену и возврату не подлежит. ст. 25 Закона РФ «О защите прав потребителей» Статья 25. Право потребителя на обмен товара надлежащего качества1.

Потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации.Потребитель имеет право на обмен непродовольственного товара надлежащего качества в течение четырнадцати дней, не считая дня его покупки.Обмен непродовольственного товара надлежащего качества проводится, если указанный товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки, а также имеется товарный чек или кассовый чек либо иной подтверждающий оплату указанного товара документ.

Касается это и целой упаковки, и несрезанных ярлыков, и целостности самого товара (дефекты, которые были обнаружены после покупки, не считаются, но то, что они не стали следствием небрежности покупателя, возможно необходимо будет доказать). Некоторые продавцы начали перестраховываться и отрезать бирки прямо при покупателе, якобы для его удобства, но на самом деле такие действия могут быть приравнены к мошенничеству.

Покупать товар с отрезанными бирками нельзя. Упаковывать покупку также должны при покупателе, для того, чтобы избежать обмана.

    При покупке любого товара должно быть выдано два чека.

Один продавец оставляет себе, а другой передаёт покупателю.

Если чек покупателя был утерян, он всё равно может требовать обмена или возврата товара, если помнит дату и время покупки, и у него есть свидетели, которые могут это подтвердить.

Нижнее белье не подлежит обмену и возврату

Правда, это не означает, что женщина может относить топ в течение года и вернуть его в магазин, как ни в чем не бывало. Ей дается 14 дней на оформление возврата, при этом она должна принести вещь в идеальном состоянии. Видно должно быть четко, что изделие не носили, на нем сохранилась упаковка и ярлыки.
Нужно сохранить также чек или накладная. В любом случае покупательнице не стоит рассчитывать на быстрый исход операции по возврату интимной одежды. Поскольку продавцы не хотят рисковать репутацией магазина и уж точно не заберут вещь, на которой очевидны следы носки. Естественно, во времена, когда все более распространенным явлением становятся дистанционные покупки, продавцы вынуждены идти на уступки.


Ведь далеко не всегда дама может «на глазок» купить через интернет трусики или бюстгальтер, подобрав удачно его размер. Поэтому интернет-торговля внесла свои коррективы в реалии.

Как вернуть в магазин нижнее белье или купальник?

Исходя из вышеперечисленного можно смело делать вывод, что если белье не надлежащего качества, то есть с недостатками, вы смело можете прийти к продавцу и потребовать либо замены товара, либо уменьшения цены, либо сразу же расторжения договора купли продажи и возврата уплаченной за товар денежной суммы. Продавец должен выполнить ваши требования. В некоторых случаях у вас может не оказаться чека, отказ продавца в возврате товара без чека является необоснованным, ведь согласно пункту 5 статьи 18 «Закона о защите прав потребителей», отсутствие у покупателя товарного или кассового чека, которые удостоверяют факт покупки товара не является основанием для отказа в удовлетворении его требований, так что если у вас нет чека и продавец вам на этом основании отказывает, это незаконно.
Подготовьте исковое заявление, приложите к нему необходимые документы в том числе экземпляр претензии, чеки о покупке, платить государственную пошлину по делам о защите прав потребителей по закону не нужно, пошлина взыскивается с ответчика. В случае вашего выигрыша в суде, с продавца в вашу пользу взыскивается штраф в размере 50% от стоимости товара, то есть если белье стоило 4000 рублей, в вашу пользу к 4000 тысячам будет взыскано еще 2000 рублей штрафа, после чего вы можете в отдельном требовании отсудить у продавца неустойку в размере 1% от стоимости товара за каждый день просрочки выполнения ваших требований. Об этом вы можете предупредить продавца сразу же в претензии, хотя он об этом прекрасно знает.

Статья в правилах торговли о не возврате нижнего белья

Конечно, например, телефон, можно вернуть лишь при условии, что упаковка не открыта и не нарушена, — уточнил он. При этом эксперт затруднился сказать, какой процент товаров обычно потребители возвращают или пытаются вернуть. В интернет-магазине «Озон» «Известиям» сказали, что приобретенные здесь книги сейчас обменять нельзя, а вернуть их можно при условии сохранения товарного вида у продукции в установленные правилами сроки.
Процент возврата этого товара у компании небольшой — порядка 1%, то есть около 37 млн рублей в год. — Изменения направлены на выравнивание условий продажи товаров между различными форматами торговли (онлайн и офлайн). Полагаем, что если товар находится в свободном обороте, то он должен реализовываться любыми способами с учетом обеспечения государственного контроля и надзора за соблюдением требований безопасности и других требований к продаже товаров.

Смотрите видео: Размышления и предостережения. Интервью с Аароном Руссо (none 2020).