Вопросы к Юристу

Как вернуть деньги за невозвратные авиабилеты защита прав потребителей

В этом случае речь идет о вынужденном возврате. Человек должен самостоятельно известить о таком случае авиакомпанию. Факт болезни или смерти должен быть подтвержден специальными медицинскими документами, где должно быть прописано, что на конкретную дату медицинские показания запрещают пассажиру лететь на самолете.

В таком случае деньги за билет будут возвращены.

Если говорить о покупке авиабилетов по России российскими авиакомпаниями, то возврат билетов допускается. Что касается покупки онлайн-билета на какую-то иностранную компанию, то попрощаться с деньгами за онлайн-билет клиент может. Дело в том, что иностранные компании, продающие билеты через интернет, практикуют продажу так называемых невозвратных тарифов.

Можно ли вернуть невозвратный билет на самолет

Таким образом, за невозвратный авиабилет деньги вернуть можно.При возврате билета:

  • произведите возврат авиабилета либо в офисе (офисе продаж) компании, в которой был приобретен авиабилет, либо через сайт авиакомпании, на котором был приобретен билет.
  • обратитесь в авиакомпанию, турагентство, интернет-сайт, где был куплен билет,
  • подготовьте медицинские и иные документы, подтверждающие вынужденный отказ от перелета,
  • подготовьте заявление на возврат билета. Если билет электронный, то форму (бланк) заявления скачайте с сайта компании, в которой был приобретен авиабилет,
  • подготовьте другие документы, перечень которых вы также можете найти на сайте компании,

Обращаем ваше внимание на то, что заявление на возврат авиабилета принимается только от пассажира,

В каких случаях можно вернуть невозвратные билеты на самолет?

По ней страховая компания может вернуть пассажиру потраченные средства, если он не смог вылететь на своем рейсе по состоянию здоровья. При этом многие иностранные перевозчики не относят болезнь или смерть близкого человека к уважительным причинам для возврата денег за авиабилет.

Часть стоимость невозвратного билета на самолет можно вернуть, если пассажир проспал свой рейс или передумал лететь. Стоимость авиабилета состоит из тарифа перевозчика и сборов. Тариф является невозвратным, поэтому по таким причинам вернуть данную часть суммы не удастся.

Но вот сборы за несостоявшийся полет авиакомпания может отдать, так как это прописано «Воздушным кодексом».

Как сдать невозвратный билет и вернут ли деньги, при опоздании на самолет

Следующими стали перевозчики «S7» и «Уральские авиалинии», «Utair». Российские и зарубежные авиакомпании по-разному выбирают тарифы, которые назначают невозвратными. Если авиакомпании в других странах создают невозвратные тарифы на случай акций и распродаж.

Если самолет улетел без пассажира, то возврат денежных средств будет производится в зависимости от тарифа. Также существует такое понятие, как вынужденный возврат, если пассажир не смог вылететь из-за долгого досмотра или задержки стыковочного рейса.

Защита прав потребителя авиабилеты возврат по болезни

В 2014 году положения Воздушного кодекса претерпели изменения.

Однако в исключительных случаях остается шанс возвратить всю стоимость тарифа или его часть.

  1. серьезное недомогание самого пассажира и (или) его близкого родственника, с которым он собирался отправиться в полет,
  2. нарушение условий перелета самой авиакомпанией.
  3. смерть лица, купившего билет, члена его семьи,

Первые два случая подпадают под понятие вынужденного возврата билета пассажиром.

Допускается ли возвращение билетов в авиакомпанию, если они являются невозвратными?

Обратите внимание! Справка должна содержать данные возвращающего билет (ФИО) и период болезни, на который приходится перелет, быть на бланке учреждения, иметь подписи лечащего и главного врача, а также печать.

Как видно, причина должна быть весомой, аргументированной и документально подтвержденной.

Надуманные субъективные причины основаниями для расторжения договора и возврата уплаченных средств, не признаются. Важно! Билет необходимо вернуть в месте покупки до окончания регистрации.

Чем раньше это будет осуществлено, тем больше шансов быстрее вернуть свои деньги.

Можно ли вернуть невозвратный билет

Несмотря на и замены этого тарифа, пассажиры часто покупают именно такие билеты.

Почему, разберемся далее.

Многие задаются вопросом, почему же невыгодные авиабилеты без возможности возврата все-таки покупаются. Все дело в стоимости такого билета. По сравнению со вторым видом авиабилетов они стоят гораздо дешевле.

Это и делает их привлекательными для пассажиров, желающих потратить как можно меньше на перелет. Однако предлагают недорогие билеты в России не только, лоукостеры, но и крупные авиаперевозчики.

Возвратные авиабилеты продаются по более высокой цене, но их при невозможности полета можно сдать обратно. Конечная цена полета для пассажира складывается из нескольких составляющих.

Смотрите видео: Как вернуть авиабилет? (none 2020).