Вопросы к Юристу

Можно ли вернуть перевести средства из негосударственного пенсионного

В связи с участившимися обращениями граждан Государственное учреждение – Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Свердловской области разъясняет правила перевода средств пенсионных накоплений.

1.В последнее время в банках, страховых компаниях и других местах назойливо требуют перевести мои пенсионные накопления в разные негосударственные пенсионные фонды, один раз даже домой пришли, представились сотрудниками Пенсионного фонда России. И у всех один аргумент – если вы не переведете в НПФ свои накопления, со следующего года государство их заберет и пустит на пенсии пенсионерам. Действительно ли можно остаться без пенсионных накоплений и надо ли переводить деньги из государственного пенсионного фонда в частный?

Пенсионные накопления государство «себе» не заберет и на пенсии нынешним пенсионерам не пустит. Никаких требований и ограничений, связанных с переводом пенсионных накоплений в НПФ не существует. Вне зависимости от того, где они у вас формируются (это может быть как Пенсионный фонд Российской Федерации, так и негосударственные пенсионные фонды), накопления инвестируются, и будут выплачиваться гражданам после выхода на пенсию.

Переводить накопления в негосударственный пенсионный фонд или нет – право самого гражданина.

Вы сами должны решить, кому в части будущей пенсии вы больше доверяете – государству или частным компаниям.

В случае перевода пенсионных накоплений в НПФ, отнестись к выбору фонда следует максимально ответственно. Выбор нужно делать осознанно, а, не подписывая, как это часто бывает, какие-то документы при «приеме на работу», оформлении кредита, покупке мобильного телефона».

2. В случае принятия решения о переводе пенсионных накоплений в НПФ, какой пакет документов следует заполнить. Можно ли вернуть свои пенсионные накопления обратно в Пенсионный фонд Российской Федерации?

Воспользоваться правом перевода пенсионных накоплений можно ежегодно, подав соответствующее заявление в любое территориальное управление ПФР в срок до 31 декабря и заключить договор с выбранным НПФ.

В случае перевода пенсионных накоплений из НПФ обратно в ПФР следует только направить заявление о переводе пенсионных накоплений обратно в Пенсионный фонд Российской Федерации, при этом следует указать инвестиционный портфель государственной управляющей компании либо выбрать частную управляющую компанию.

Вместе с тем, напоминаем, что менять страховщика, переводя свои пенсионные накопления чаще одного раза в пять лет, в настоящее время невыгодно. Такой переход повлечет за собой уменьшение суммы пенсионных накоплений гражданина. Поэтому, чтобы избежать потери инвестиционного дохода или убытков от инвестирования пенсионных накоплений, рекомендуется подавать заявление о переходе к новому страховщику через пять лет.

Более подробно ознакомиться с правилами перевода пенсионных накоплений, а также скачать бланки заявлений можно на интернет-сайте ПФР (www.pfrf.ru), в разделе «Будущим пенсионерам», а также лично в любом управлении ПФР на территории Российской Федерации, по телефону «горячая линия» (343) 251-04-54 (ежедневно), по телефону call-центра ПФР 8 800 775-54-45 (звонок бесплатный из любой точки России).

3. Можно ли в электронном виде направить в ПФР заявление о переводе пенсионных накоплений?

Граждане, имеющие квалифицированную электронную подпись, через "Личный кабинет гражданина" на сайте Пенсионного фонда РФ, дистанционно могут распоряжаться пенсионными накоплениями, включая отказ от их формирования в пользу страховой пенсии.Для подписания и подачи в Пенсионный фонд РФ заявления через "Личный кабинет гражданина" необходима квалифицированная электронная подпись (КЭП) – это требование законодательства. Информацию о подаче заявлений c КЭП можно получить в соответствующей инструкции на сайте Пенсионного фонда.

Что важно знать о новом законопроекте о пенсиях

Такой переход повлечет за собой уменьшение суммы пенсионных накоплений гражданина. Поэтому, чтобы избежать потери инвестиционного дохода или убытков от инвестирования пенсионных накоплений, рекомендуется подавать заявление о переходе к новому страховщику через пять лет. Более подробно ознакомиться с правилами перевода пенсионных накоплений, а также скачать бланки заявлений можно на интернет-сайте ПФР (), в разделе «Будущим пенсионерам», а также лично в любом управлении ПФР на территории Российской Федерации, по телефону «горячая линия» (343) 251-04-54 (ежедневно), по телефону call-центра ПФР 8 800 775-54-45 (звонок бесплатный из любой точки России). 3. Можно ли в электронном виде направить в ПФР заявление о переводе пенсионных накоплений?

Простая инструкция — как вернуть накопительную часть пенсии со счета УК в ПФР

Осуществляется перевод всей суммы, а не ее части.

Отправить просьбу о переводе денег разрешается по почте, но вместо оригиналов посылаются копии, которые заверены у нотариуса. Если человек, зарегистрирован на сайте Госуслуг, он вправе подать заявление на транзакцию, поставив электронную подпись. При выявлении ошибок в документах, обращение не рассматривается.

Существует особый порядок, который обязателен для выполнения гражданами, желающими перевести накопленные средства в ПФР.

Можно ли снять накопительную пенсию досрочно?

Это имеет отношение и к гражданам, которые получают .

Пенсию им могут установить раньше положенного времени и получить накопленные средства они смогут вместе с ней.До достижения пенсионного возраста накопления смогут получить те, кому установлена .

Для определения правопреемников нужно подать заявление в ПФР (или в НПФ, если накопления в нем), указать своих правопреемников и доли, которые будут полагаться каждому из них.Если после смерти гражданина такого заявления нет, то получить накопления могут родственники двух первых очередей:дети (в том числе усыновленные), супруг и родители,сестры, братья, внуки, дедушки и бабушки.

Забрать деньги из нпф

Придет время — вам точно также будут выплачивать пенсию из чьих-то накоплений.Источник: мои пенсионные накопления каким-то незаконным образом перекинули в негос.

ПФ Благосостояниемне пришло письмо от ПФР и я сразу начал из возвращать:негос. фонд прислал мне курьера, я подписал заявление на возврат. это было более полугода назад.

Как перевести накопительную часть пенсии из НПФ обратно в ПФР?

В результате для формирования пенсионных накоплений остается пока только добровольная составляющая.Порядок формирования накопительной пенсии отличается от :

  1. Пенсионные накопления государством не индексируются, их доходность зависит от их инвестирования на финансовом рынке. При этом существуют риски, поскольку этот процесс может иметь как положительный, так и отрицательный результат. В любом случае имеются государственные гарантии: в случае убытков или аннулирования лицензии у НПФ за застрахованным лицом сохраняются накопления в сумме уплаченных страховых взносов, но без учета инвестиционного дохода.
  2. В отличие от страховой пенсии в накопительном варианте не происходит начисления . Поступающие средства размещаются на индивидуальном счете гражданина в выбранной им УК или НПФ.

В случае ухода из жизни застрахованного лица его накопления и могут быть выплачены его родственникам или лицу, которое застрахованный указал в договоре с НПФ (УК) или в заявлении.

Как вернуть накопительную часть пенсии из негосударственного фонда

Предварительно по почте придет документ, извещающий о том, что выплата назначена. Заявление о переходе (досрочном переходе) из НПФ в Пенсионный фонд РФ можно подать: – на бумаге, – в электронном виде.

В заявлении, оформленном на бумаге, в частности, указываются: – данные заявителя (Ф.И.О., дата рождения, номер страхового свидетельства), – данные НПФ, из которого передаются пенсионные накопления (наименование, адрес, номер и дата лицензии), – номер и дата договора об обязательном пенсионном страховании с НПФ.

Как перейти из НПФ в ПФР в 2019. Правила перевода накоплений

Кстати, на основании закона №422-ФЗ, участником системы является ПФР.Отказаться от формирования накопительной части пенсии можно в любой момент.

Приняв такое решение, пенсионные взносы будут перечисляться только на страховую пенсию.

При этом те средства, которые уже накопились в фонде так и останутся на личном счете гражданина, где продолжат инвестироваться фондом.

А по наступлении пенсионного возраста будут выплачивать застрахованному лицу.Даже отказавшись от дальнейших накоплений, гражданин может ими управлять на свое усмотрение. То есть перевести в другую УК, либо другой НПФ или вернуть в ПФР. Деньги при этом вернуться не на страховую часть, а также на накопительную пенсию и выбранная управляющая компания продолжит осуществлять их инвестирование.

Как перейти из НПФ обратно в государственный пенсионный фонд

Если же человек решится на перевод в другой фонд или ПФР по истечении пяти лет – проценты останутся.

На сегодняшний день для каждого человека этот вопрос является самым больным, поскольку за год он получает огромное количество предложений от различных фондов.

Агентская сеть у каждого НПФ работает просто прекрасно – каждый человек возрастом от 20 лет уже не раз мог контактировать с представителями негосударственных фондов, и теперь почти каждый россиянин отлично осведомлен о том, какие пенсионные реформы проходили в стране.

Доверять агентам на тему того, что их фонд является самым лучшим, безусловно, можно, но эту информацию нужно проверять самому.

Сегодня в Интернете имеется большое количество сайтов, на которых можно получить необходимую информацию по данному вопросу.

Смотрите видео: Что можно потерять если снять Накопительную Часть Пенсии (none 2020).