Вопросы к Юристу

Гаражи в москве собственность

Есть гараж, за него выплачен пай, на руках есть членская книжка. До поры до времени оформление собственности пользователя гаража это никоим образом не беспокоит. Но вот встает вопрос продажи гаража, его аренды, дарения, оформления наследства, и появляется масса вопросов, поскольку собственность на гараж не оформлена.

Владельцы гаражей, расположенных на территории гаражного товарищества или кооператива, помимо членской книжки зачастую других документов не имеют.

Для оформления в собственность гаража, входящего в состав ГСК, потребуется следующий пакет документов:

  • Удостоверение личности заявителя,
  • Справка о членстве данного лица в кооперативе и о полной выплате пая, подписанная председателем и главбухом,
  • Кадастровый паспорт на гараж,
  • Квитанция об уплате пошлины.

Ситуация несколько усложнится, если ни один гараж в составе ГСК еще не был оформлен в собственность. В таком случае дополнительно потребуются:

  • Устав ГСК,
  • Свидетельство о регистрации ГСК в качестве организации и постановке его на учет в налоговом органе,
  • Выписка из протокола общего собрания членов ГСК об избрании председателя,
  • Приказ о назначении гл. бухгалтера,
  • Список членов ГСК,
  • Документы, подтверждающие права ГСК на землю (договор аренды или распоряжение муниципального органа о предоставлении земли под гаражное строительство).

Порядок оформления в собственность гаража, входящего в состав ГСК, включает следующие этапы:

  1. Обращение к председателю гаражного объединения за получением:
    • справки о членстве хозяина гаража в кооперативе и полной выплате паевого взноса за гараж,
    • документов, подтверждающих статус ГСК как юридического лица и полномочия его должностных лиц (эти бумаги нужны в случае, если еще ни один гараж в данном кооперативе не был приватизирован).
  2. Обращение к кадастровому инженеру для составления тех. плана гаража (в случае отсутствия гаража на кадастровом учете).
  3. Постановка гаража на кадастровый учет. Для этого необходимо обратиться в кадастровую палату и представить технический план гаража и документы, выданные председателем ГСК.
    После того, как гараж будет взят на кадастровый учет, его хозяин получает кадастровый паспорт объекта.
  4. Подача документов в Росреестр для регистрации права собственности. При обращении в этот орган гражданину понадобится написать заявление о регистрации (бланк будет выдан специалистом) и представить документы, перечень которых был рассмотрен выше. По истечении установленного срока (10 рабочих дней) владелец гаража сможет получить свидетельство о праве собственности.

Однако не всегда возможно оформление права собственности на гараж в стандартном порядке. Гораздо чаще гражданам для признания права собственности на гараж приходится обращаться в суд, и причин этому несколько:

  1. Отсутствуют или утеряны документы ГСК,
  2. Земельный участок под гаражными боксами не стоит на кадастровом учете, и собственность на него не разграничена,
  3. Отсутствуют акты ввода в эксплуатацию на гаражные боксы,
  4. Иные причины.

Часто к нам обращаются с вопросом: а можно ли продать гараж, не оформляя на него право собственности, и чем это может грозить?

По данному вопросу разъясняем: в данной ситуации продажа гаража происходит путем включения покупателя в члены гаражного объединения.

Но с юридической точки зрения подобные сделки не имеют силы: права на гараж, как и на другую недвижимость, должны быть официально зарегистрированы.

Кроме того, владельцам неоформленных гаражей надо иметь в виду, что в случае изъятия земли ГСК для государственных нужд они не получат никакой компенсации за свое имущество, так как формально этих гаражей не существует.

Как купить гараж в кооперативе в 2019 году

Тогда нужно будет оформить ряд документов у председателя Приобретая недвижимость в кооперативе, покупатель становится членом этого сообщества со своими правами и обязанностями. также стоит учитывать такой момент! земля под кооперативом, скорее всего, находится в долгосрочной аренде, поэтому покупая объект, право собственности на участок не появляется. такая особенность присуща тем кооперативам, которые возводились в 90-е годы прошлого века, когда прочный переход к частной собственности ещё не произошёл. потому и не все гаражи до сих пор оформлены в собственность alt=»Гаражи в москве собственность»>

Земля под гаражом в собственность в Москве

Оформляется земля в собственность под гаражом в кооперативе или под отдельно стоящим гаражом – все это не имеет значения на первом этапе.Начальный этап приватизации такой недвижимости выглядит следующим образом:

  1. получение технического описания в БТИ на основании обмеров собственности,
  2. обращение в регистрационную палату с просьбой о выдаче свидетельства на право собственности.
  3. получение справки о регистрации гаражного кооператива или частного гаража в местных органах самоуправления,

Выдача права на собственность позволяет продолжить получение земли и приватизировать участок.Как узаконить землю под гаражом в собственность, если он является частью строений Гаражно-строительного кооператива? В этом случае земля не подлежит приватизации.

Однако можно приобрести долю в общей собственности в процентном соотношении к своему гаражу.

Продать гараж или машиноместо в Москве

Особенно усугубляется ситуация, если гараж железный (или кирпичный, бетонный) с документами типа «членская книжка» — в таких случаях главный вопрос покупателя «когда ваш гараж снесут?» Словом, требуется время и серьезные усилия чтобы продать гараж. Гарантируем максимально возможную оценку и порядочность.

Выкупаем любые типы гаражей — железные (кроме ракушек), кирпичные, бетонные, машиноместа в паркингах, в любых районах Москвы, с любыми документами — с членскими книжками, со свидетельствами о праве собственности. В общем, гарантируем наилучший для Вас способ продажи.

Звоните 8-915-166-63-67. Если Ваш гараж или машиноместо оформлены в собственность и Вы не торопитесь с его продажей, желая получить максимально возможную цену, то можете воспользоваться услугой «Риэлторская реализация» .

Свяжитесь с нами по телефону: Или позвоните со скайпа прямо на мобильный номер: Или отправьте заявку на продажу гаража, заполнив форму

Хотя программа бесплатной приватизации теперь не имеет срока! Покупая недвижимость в кооперативе, у которого земля находится в долгосрочной аренде, владелец рискует тем, что однажды объект может быть уничтожен. То есть, срок аренды земли заканчивается, государственный орган решает его не продлевать, а землю продаёт под строительство другого недвижимого объекта.

Оформление металлического гаража в собственность москве

Уже на начальном этапе необходимо убедиться в подлинности и юридической ценности документов, прежде чем приступить к оформлению права собственности.

Это позволит Вам избежать проблемных ситуаций в дальнейшем. Внимание Это могут быть:

  • Юридические лица.
  • Законные представители.
  • Физические лица.

Согласно законодательству в нашей стране физические лица имеют право владеть личной собственностью. Причем в последствии распоряжаться таковой.

Но стоит отметить, что для владения определенным имуществом понадобиться обязательно поставить его на учет.

Продажа гаражей

Согласитесь, намного удобнее, когда все под рукой и аккуратно разложено по полочкам.

Поэтому можно сделать следующее умозаключение, если вы собрались приобрести машину, вам нужно быть готовым и к покупке паркинга. А вот какой именно — металлический или кирпичный, это уже решать только вам.

А мы в свою очередь можем помочь вам найти подходящий вариант.

Самые большие гаражные кооперативы в Москве

с электричеством и охраной купить гаражное помещение можно за 880 000p, В ГСК № 3 (м. Юго-Западная, Ленинский пр-т, д.

123Б) охраняемый (система видеонаблюдения, въезд по пропускам) и отапливаемый гараж обойдется в 1050000 р.

в «Москвиче» (м. Тимирязевская, ул.

Милашенкова, д. 6А) отапливаемый, охраняемый с электричеством гараж стоит порядка 870 т.р. в ГСК «Луч» (м. Сокольники, ул. Жебрунова, д. 4А) охраняемый гараж с электричеством обойдется покупателю в 750 т.р.

» (метро Щукинская, 1-ый Красногорский пр-зд, д. Люблинская, д. 12А, стр. 1)

Гараж: покупка или аренда?

В каких случаях стоит приобретать гараж в собственность, а когда выгоднее остановиться на варианте долгосрочной аренды?

Какова цена вопроса, и сколько нужно иметь свободных денежных средств для покупки и аренды гаража? Можно ли получить целевой «гаражный кредит»? Многих потенциальных пугает перспектива их сноса, поэтому они бояться вкладывать деньги в такую ненадежную недвижимость.

И, действительно, в разных районах Москвы участились случаи сноса железных гаражей под предлогом строительства транспортных развязок или крупных торгово-развлекательных центров.

Владельцам гаражей в ряде случаем предлагают денежную компенсацию, на которую, правда, зачастую новый гараж все равно не купишь, или вообще ничего не предлагают, мотивируя это неполным пакетом документов на гараж или незаконностью строительства гаражей в этом месте.

Как купить гараж в Москве: поиск, оформление, цены

Его название говорит само за себя – паркинг расположен под землей, и, как правило, является частью жилого комплекса или офисного здания.По данным «Метриум Групп», стоимость парковочного места на организованной наземной стоянке в Москве начинается от 600-700 тысяч рублей, цена машиноместа в подземном паркинге уже дороже – от 1 миллиона рублей.

Самые высокие расценки наблюдаются на рынке гаражей в новостройках элитного сегмента: в среднем от 1,5 до 2 миллионов рублей.

Существенно дешевле обойдутся покупателю места в гаражных кооперативах, а также отдельно стоящие «боксы» и «пеналы».

Среди таких предложений можно найти варианты за 100 тысяч рублей, уточняет генеральный директор «Метриум Групп» Мария Литинецкая.

Нелегальная покупка гаража

Главные аргументы автовладельцев по защите покупки недвижимости без документов – существенная экономия и сокращение сроков сделки. Как купить гараж без документов? Очень просто — продавец взял оговоренную сумму, и покупатель тут же получает свои ключи от гаража. Полностью исключается этап сбора многочисленных бумаг и визитов к чиновникам для их оформления.

Есть и еще одно преимущество – нелегально можно приобрести ту недвижимость, которую законно получить не удастся – дворовые гаражи, на которые право имеют только инвалиды с проблемами опорно-двигательной системы. Официально переоформить договор купли-продажи такого гаража может только человек с такими же проблемами со здоровьем.

Чем рискует покупатель

Кроме мелких плюсов сомнительной сделки у нее есть и серьезные минусы, главный из них – неправильное оформление сделки – прямой путь к потере немалых денег. Если у продавца нет всех документов на «автодомик», у осторожного покупателя это уже должно вызывать подозрение. Другие неприятные моменты проявятся уже при эксплуатации незаконно полученной недвижимости.

Прежде всего, новый владелец может пользоваться гаражом, но распоряжаться им полностью – продавать, завещать, сдавать в аренду, может только предыдущий хозяин.

  1. Во-вторых, если покупка представляет собой самовольную постройку, то потерять ее можно в любой момент, ведь распоряжение о сносе самостроя появится обязательно.
  2. В-третьих, при нелегальной сделке всегда есть риск непредвиденных обстоятельств, например, после смерти продавца его наследники быстро забывают о самом факте упрощенной сделки, и в суде правда будет на их стороне.
  3. В-четвертых, без проверки документов нет полной уверенности, что законным хозяином гаража является именно его продавец. Если через какое-то время появится настоящий владелец, вернуть свою дефицитную недвижимость ему не составит труда.

Аргументов против сомнительной сделки достаточно, и это должно полностью отбить охоту у автовладельца на черновой вариант покупки гаража. Для правильного оформления сделки купли-продажи гаража необходим солидный пакет документов, но оббегав все инстанции и официально зарегистрировав купленную недвижимость, можно полностью избавить себя от возможных неприятностей в дальнейшем.

Официальное оформление сделки

Чтобы купля-продажа была успешной, надо усвоить простую истину – единственным документом, который подтверждает право собственности на оплаченную недвижимость и возможность распоряжаться ею, является государственный сертификат собственности на имя покупателя.

Регистрация всех объектов недвижимости существует с 1998 года, и по новому положению правоустанавливающие документы на гараж проверяются государством. При их полном соответствии объект недвижимости вносят в ЕГРП с одновременной выдачей собственнику соответствующего сертификата, подтверждающего его права распоряжаться купленной постройкой. Защита интересов покупателя предполагает свободный доступ к информации из ЕГРП. Желающий приобрести гараж, подает запрос в регистрационную палату для проверки подлинности документов хозяина гаража. Стоимость услуги около 150 рублей.

Нередко при оформлении сделки пользуются упрощенной схемой, ограничиваясь подписанием договора купли-продажи без нотариального оформления. Покупка гаража действительно не требует такой обширной документации, как другие, более крупные объекты недвижимости. Но договор купли-продажи – это только начальный этап. Он нужен для переоформления сертификата собственности.

На сегодня зарегистрированы официально около 70 % всех гаражей, остальные собственники не спешат подавать в регистрационную палату документы или избегают судебного разбирательства для подтверждения своих прав.

Как же все-таки купить гараж, если у его хозяина нет необходимых документов? Выход один: все хлопоты по сбору нужных документов взять на себя и уговорить владельца его зарегистрировать. Затем спокойно оформить сделку и законно купить гараж.

Проблемы с земельным участком

Идеальный вариант — приобретать гараж и землю одновременно, но такая удача — редкость. Участок, как правило, является собственностью муниципалитета и владелец получает его в аренду, продолжительность которой зависит от лояльности местных властей, обычно краткосрочная аренда ( 1 — 3 года).

Выгодной сделкой можно считать гараж, где участок выделен в вечное пользование — по закону о дачной амнистии от 30.10. 2001 такую землю можно бесплатно приватизировать.

В долгосрочную аренду землю предоставляют гаражным кооперативам, члены которых могут выкупить свой пай при условии, что каждый владелец автодомика прошел государственную регистрацию.

Приобретая гараж, надо внимательно изучить договор аренды земли и узнать в местном органе управления об их планах на этот участок.

Как купить гараж правильно

Надо обозначить основные этапы оформления купли продажи гаража для обоих участников сделки.

  • предоставляет покупателю полный пакет оригинальных документов на продажу гаража,
  • разрешение на продажу от совладельцев (при наличии),
  • справка об инвентаризационной стоимости гаража (взять в БТИ),
  • заключает договор купли-продажи,
  • получает деньги с одновременной выдачей расписки,
  • при желании можно составить акт о передаче гаража покупателю.

Покупатель:

  • в регистрационной палате подает запрос для проверки прав продавца на гараж,
  • получает список правоустанавливающих документов на гараж,
  • оформляет договор купли-продажи,
  • уплачивает продавцу оговоренную сумму и получает расписку,
  • подает документы для регистрации права собственности.

Полезный совет. В данной ситуации покупатель более уязвим, отдавая деньги, еще не оформив сертификат собственности на свое имя. Чтобы обезопасить сделку, можно прописать в договоре поэтапную оплату: половину сразу и другую половину — после завершения процедуры перерегистрации гаража.

Для оформления сделки надо приготовить:

  • паспорт,
  • договор купли-продажи,
  • свидетельство о праве собственности,
  • акт приема-передачи,
  • кадастровые выписки из БТИ и земельного комитета,
  • заявление в ФУГРЦ,
  • заявление председателю кооператива (если взносы не выплачены),
  • квитанция оплаты регистрации.

Алгоритм оформления

Перед тем, как купить гараж в кооперативе, надо, в первую очередь, изучить документы, которые может представить продавец. Право собственности на кооперативный гараж регистрируется в ФУРЦ на основании представленных документов.

Перед оформлением сделки собственник обращается в кадастровую палату и БТИ для оформления технических и кадастровых документов на объект недвижимости и с полученными выписками обращается в ФУГРЦ, чтобы зарегистрировать право собственности.

Кроме свидетельства о собственности продавец должен получить нотариальное разрешение на продажу от совладельцев (например, супруга), если в кооператив он вступал, будучи в законном браке. Все совладельцы гаража (если он оформлен не на одного хозяина) должны приготовить нотариально оформленное разрешение на продажу (ст.244 ГК РФ).

С продавцом заключают нотариальный или простой письменный договор купли-продажи, оформляют акт приема-передачи и обращаются в ФУРЦ для регистрации прав нового владельца гаража.

Если гараж в собственность не оформлен, его приобретение может означать только членство в гаражном кооперативе с обязанностью выплачивать членские взносы. Для оформления документов перед тем, как купить гараж в ГСК официально, надо обращаться к председателю кооператива, который должен устроить общее собрание пайщиков и сообщить им о вступлении в кооператив нового члена. После подачи заявления и предоставления паспорта, членская книжка переоформляется на нового владельца гаража.

Оплачивая продавцу стоимость такого гаража, продавец только компенсирует ему одной суммой часть уже выплаченных членских взносов. Полностью оформить права собственности можно только при полной выплате всех членских взносов и самостоятельном оформлении всех кадастровых и технических документов

Смотрите видео: Как правильно купить гараж? #Собственность #Оформление #Документы #Купитьгараж (none 2020).