Вопросы к Юристу

Разные варианты открытия кафе-кондитерской

Кафе-кондитерская «Сластена» создается с целью быстрого и качественного обслуживания посетителей, с максимальным вниманием к нему и предложением наиболее качественных изделий. В настоящее время изменился темп жизни, и люди все реже имеют возможность и время для приготовления вкусных кондитерских изделий. Все блюда приготавливаются только из натуральных продуктов.

В будние дни основными посетителями кафе будут студенты, школьники, работники различных организаций. В выходные дни кафе-кондитерская хорошо подходит для отдыха всей семьей. Уютный интерьер, приветливый персонал и вкуснейшие пирожные, торты и всевозможные десерты создадут прекрасную атмосферу, и посетить кафе захочется снова.

Суть данного проекта заключается в том, чтобы обеспечить население хорошими, качественными, всегда свежими кондитерскими изделиями.

Для достижения успеха кафе-кондитерская предложит отличное качество отпускаемой продукции, высокий уровень обслуживания, в штате состоят квалифицированные и грамотные работники с большим стажем работы в пищевой промышленности.

Ежемесячно выручка должна составлять не менее 94000 руб.

Адрес: Проспект Карла Маркса, в районе станции метро «Студенческая».

Для осуществления данного проекта, помещение берется в аренду, площадь которого 225 кв.м.

Средняя цена покупки: 80 рублей.

1. Цели и задачи предприятия

Предприятие будет заниматься производством и реализацией кондитерских изделий. Изделия будут всегда качественными и свежими.

Первое время ассортимент и объемы производства будут невелики. Но в последствии, планируется расширение ассортимента и увеличение объемов производства, а также внедрение такого вида услуг, как изготовление кондитерских изделий по индивидуальным заказам и организация их доставки на дом.

Предприятие зарегистрировано как общество с ограниченной ответственностью с уставным капиталом 200 тыс. рублей. В кадровый состав нашего предприятия входят: директор, бухгалтер, заведующий производством, администратор. Все они являются высококвалифицированными специалистами с большим стажем работы. Торгово-производственный персонал включает: официанты, работники кондитерского цеха, повара, кассир. Вспомогательный персонал: грузчики, уборщицы, мойщики посуды.

2. Рынок и маркетинг

На сегодняшний день проблема общественного питания в густонаселенных районах города достаточно актуальна. Особенно остро это ощущается в Ленинском районе, который является административным, деловым и культурным центром города, особенно в районе проспекта Карла Маркса, а также станции метро Студенческая, которые также являются местом большого скопления людей (место предполагаемого размещения кафе). На территории Ленинского района находятся государственные учреждения, банки, офисы крупных и средних фирм, крупных предприятий торговли, высшие учебные заведения, гостиницы, объекты культурного назначения.

В настоящее время в этом районе существуют как крупные, так и мелкие предприятия общественного питания быстрого обслуживания. Это дорогие фирменные закусочные и бары (например, «Сеул», «Хуторок», «Неаполь», «Баскин робинз», «Кин-дза-дза») и небольшие закусочные типа «Поварешка», «Вилка-ложка» которые предлагают широкий ассортимент блюд за умеренную цену. Но общей их отличительной чертой является ограниченный ассортимент выпускаемых кондитерских изделий , что вызвано небольшими размерами занимаемых ими помещений.

Данный проект предусматривает создание предприятия, которое должно занять пустующую на сегодняшний день нишу кафе-кондитерских на рынке общественного питания в данном районе.

Значительных сезонных колебаний спроса не предполагается, так как в рабочие дни основными потребителями будут люди, работающие в близлежащих зданиях и студенты, а в вечернее время и выходные дни - люди приезжающие из других районов для культурного отдыха и гости города.

Ценовая политика ориентирована на потребителей со средним уровнем дохода.

В силу того, что предприятий общественного питания подобного уровня в данном районе нет, и ниша, на которую будет ориентировано кафе-кондитерская, практически свободна, серьезной конкурентной борьбы не предполагается.

2.2. Описание товара

У кафе-кондитерской очень удобный режим работы: 10.00-22.00

Продукция отличается следующими важными особенностями:

· прекрасные вкусовые качества

Кафе-кондитерская "Сластена" будет осуществлять выпуск и реализацию выпечки и других кулинарных изделий очень высокого качества. По мере роста предприятия, будет существенно расширяться ассортимент, и увеличиваться объемы производства и продаж.

Основными потребителями выпускаемых нами изделий будут:

1. Студенты и школьники.

2. Работники близлежащих предприятий и организаций.

3. Жители района.

4. И все другие клиенты.

Критерии сегментации рынка:

возраст - от 5 до 60 лет

социальная принадлежность - школьники, студенты, служащие, рабочие, пенсионеры.

уровень дохода - средний.

Кафе-кондитерская находится в районе, где данная часть рынка не занята. Предприятие должно занять пока пустующую нишу специализированного предприятия по производству и реализации высококачественного, популярного и вкусного продукта.

Привлечь внимание потребителей и стимулировать увеличение роста продаж планируется за счет:

1. высококачественной продукции

2. рекламы в средствах массовой информации и на радио

3. расположения кондитерской в оживленном месте

4. проработанная система скидок для студентов

5. приветливости, доброжелательности и порядочности обслуживающего персонала.

В число конкурентов входят:

1. Предприятие быстрого питания Allegro-Food. Удаленность 500м.

2. Кафе «Хуторок». Удаленность 500м.

3. Кафе Неаполь. Удаленность 100м.

4. Кафе-мороженое Baskin-Robins. Удалённость 50 м.

5. Пицца «New-York »

3. Операционный бизнес

Для развития данного проекта необходимо арендовать помещение площадью 225 кв.м, которое имеет кондитерский цех, кладовую суточного хранения, отделения для мойки кухонной и столовой посуды, обеденный зал.

Для организации производства необходимо следующее оборудование:

· Холодильное (шкафы, витрины, прилавки)

· Тепловое (шкафы, плиты, печи, фритюрницы, водонагреватели)

· Механическое (тестомесильные машины, дозирующие устройства, взбивальные машины)

· Прочее торгово-технологическое оборудование (торговые аппараты, кофемолки)

Административно-управленческий персонал: директор, администратор, бухгалтер.

Торгово-производственный персонал: заведующий производством, работники кондитерского цеха, повара, официанты и кассир.

Вспомогательный персонал: грузчики, уборщицы, мойщики посуды.

4.Стратегические проекты развития бизнеса

Необходимо подобрать следующий персонал и начислить заработную плату:

1) Кафе класса «премиум»

Это элитное кафе-кондитерская, расположенная в большом городе, ориентированная на людей с доходами выше среднего. Целевая аудитория – жители и гости города. Предполагается производство и реализация кондитерских изделий широкого ассортимента. Вместимость – минимум 30 человек. Общая площадь – 100 кв. м.

Общая сумма финансовых вложений, заложенная в бизнес-план кафе-кондитерской этого класса, может составить около 3 млн. 150 тыс. рублей.

  • оформление документов,
  • приобретение оборудования,
  • подготовка помещения,
  • закупка сырья,
  • формирование фонда оборотных средств (резервного фонда), из которого будут покрываться непредвиденные убытки на первых этапах реализации проекта.

Возможный ассортимент

  • Безе. Легкие пирожные из взбитых белков с добавлением ягод. Цена – 270-330 рублей.
  • Простые пирожные. Бисквитные пирожные: «маковое», «медовик», «сметанник» и др. Цена – 180-240 руб.
  • Пирожные «премиум». Пирожные с фруктово-ягодной или ореховой начинкой (например – фруктовые корзинки). Цена – 250-320 руб.
  • Торты в ассортименте. Бисквитно-кремовые, на сливочном масле или сметане, чизкейки. Цена – 800-1000 руб.
  • Десерты в ассортименте. Штрудели, желейные десерты, мороженое. Цена – 140-320 руб.
  • Напитки в ассортименте. Безалкогольные напитки и коктейли: чай, кофе, натуральные соки, коктейли. Цена – 80-350.

Продвижение и реклама

  • Собственный веб-сайт пекарни. На нем размещается:
  • меню с ценами,
  • контактная информация,
  • фотографии интерьера, персонала, продукции,
  • возможно – фотоснимки и видеозапись производственного процесса,
  • новости и специальные предложения.

В социальных сетях создаются группы, проводятся конкурсы и розыгрыши для максимального привлечения покупателей. Обратная связь (отзывы).

Контекстная реклама по запросам «кафе», «пекарня», «кафе-пекарня», «кафе-кондитерская». Все эти запросы лучше использовать в сочетании с названием города.

Кроме этого, информацию о пекарне нужно разместить на картографических сервисах «Яндекса» и «Гугла».

Также можно установить сотрудничество с рядом мобильных приложений, которые выполняют функцию гида по городу и отмечают достопримечательности и полезные заведения. Если ваш город является привлекательным для туристов, то львиную долю покупателей будут составлять именно они. Поэтому для дополнительного трафика можно использовать штендер с указанием маршрута к Вашему кафе.

  • Наружная реклама – щиты, баннеры.
  • Раздача листовок, расклейка объявлений.

Фактор сезонности

В кафе этого класса уровень спроса имеет ярко выраженные сезонные колебания. В первом полугодии традиционно спрос меньше, чем во втором. Именно летом начинается активная торговля, во многом обусловленная периодом отпусков и увеличением доли приезжих в общем числе покупателей. В сентябре-октябре спрос снова снижется. В декабре, в преддверии праздников, показатели спроса максимальные. Самый маленький спрос – в начале весны и в конце осени. Фактор сезонности надо обязательно учитывать при составлении бизнес-плана.

Вместимость кафе – 15 столиков (30) человек. Средний чек столика – 1600 рублей. Предполагаемый суммарный объем продаж можно рассчитать, исходя из того, что одна пара посетителей за одним столиком сидит в среднем полтора часа, а загруженность кафе может быть максимум 80%.

План производства

Общая площадь помещения – 100 кв. м. Торговый зал занимает 60 кв. м.

Оборудование, посуду и мебель можно приобретать у поставщиков, которые предлагают все эти товары в виде готовых комплектов. Самым удобным вариантом будет найти фирму, которая занимается ремонтом помещения и созданием дизайна интерьера «под ключ». В больших городах есть компании, которые сами разрабатывают проекты инженерных коммуникаций и проекты интерьера. Они же могут организовать выполнение всех работ по ремонту помещения, доставке и монтажу оборудования.

Для закупки сырья необходимо найти местных поставщиков, которые имеют прямые контакты с производителями. Обязательно необходимо установить жесткий контроль качества, т.к. кондитерские изделия – это очень чувствительная продукция, и даже самое минимальное отклонение от нормы сырья может привести к полной порче целой партии готовых изделий.

Обычно в кафе-кондитерских с утра делаются заготовки, из которых в течение дня производятся собственно кондитерские изделия. Все неиспользованные заготовки в конце смены должны быть списаны, их нельзя использовать на следующий день.

Организационный план

Ваш бизнес должен быть зарегистрирован. Обычно для этого используется регистрация ИП или открытие ООО. Регистрацию нужно пройти во всех надзорных органах. Для выплаты налогов государству для таких форм бизнеса обычно используется единый налог на вмененный доход (ЕНВД). Для его расчета берется за основу размер торгового помещения с учетом регионального коэффициента.

Организационная структура

Основные руководящие функции выполняет сам хозяин предприятия. Непосредственное руководство рабочим процессом на месте выполняет управляющий. На одну ступеньку ниже него на служебной лестнице находятся администратор и старший пекарь. У них в подчинении – официант, пекарь-кондитер и рабочие кухни. Также в штате должны быть бухгалтер, охранники и уборщица.

Финансовые расчеты

Бизнес-план кафе-кондитерской составляется на 5 лет. В него необходимо включить все статьи расходов и доходов.

Сумма инвестиций – 3 млн. 150 тыс. руб.

Выручка в первый год – 37 млн. Чистая прибыль — 20 млн.

Выручка во второй и последующие годы – 47 млн, чистая прибыль – 27 млн.

Внутренние факторы:
  • качество рецептуры,
  • качество работы персонала,
  • качество работы оборудования.

Необходимы постоянный контроль качества продукции, обратная связь от потребителей, проведение корректирующих мероприятий, постоянный профилактический ремонт оборудования с целью поддержания его в рабочем состоянии.

Описание услуги

Выпечка тортов, панкейков, маффинов и других изделий, в первую очередь – по индивидуальным эксклюзивным заказам. Необходимо иметь в виду, что тут очень высокая конкуренция. Успешно вести бизнес очень сложно, но можно найти свою нишу, если сделать ставку на изготовление уникальных изделий по собственным рецептам. В настоящее время ситуация такова, что рынок, возможно, перенасыщен. Поэтому требования к качеству продукции самые высокие.

Конкурентные преимущества

Конкуренцию здесь составляют крупные магазины и супермаркеты, кофейни, а также другие частные предприниматели, ведущие аналогичный бизнес.

Главное конкурентное преимущество – изготовление эксклюзивных видов продукции. Во всех магазинах, которые в принципе предлагают такой товар, нет своих собственных уникальных ассортиментов. То, что продают в маленьких магазинчиках, есть и в супермаркетах. Поэтому изготовленные по частным заказам торты и другие кондитерские изделия всегда будут пользоваться спросом.

Сегодня популярны торты из мастики, изделия с фотографиями, рисунками, маленькими игрушками, фигурками. Ассортимент может во многом совпадать с ассортиментом детского кафе. Несмотря на то, что торты и пирожные составляют небольшую долю в общем объеме спроса, на них можно неплохо зарабатывать, т.к. в этом случае исключена конкуренция, а цены можно ставить более-менее высокие. За эксклюзив люди обычно платят охотно. В сегменте конфет и печенья конкуренция намного выше.

Внешние факторы:

  • большие возможности для поиска потенциальных постоянных покупателей,
  • большое количество поставщиков сырья,
  • низкая активность конкурентов, т.к. каждый занимается реализацией своего уникального проекта и не намерен ввязываться непосредственно в конкурентную борьбу,
  • возможность полного управления своими доходами и расходами,
  • постоянно высокий спрос на товар,
  • новизна идеи и ее востребованность,
  • возможность постоянного обновления, разработки новых изделий и сортов,
  • рост покупательской способности населения,
  • востребованность всего эксклюзивного и индивидуального.

  • тяжело войти на рынок, сложность в деле оформления документов,
  • появление новых требований, норм и стандартов к изготавливаемой продукции,
  • высокая чувствительность бизнеса к внешним условиям.

Производственный план

  • Составление ассортимента.

Лучше, если это будет портфолио со своими работами, а также прайс-лист с подробным описанием продукции. Это добавит бизнесу солидности и респектабельности.

Они должны полностью соответствовать действующему законодательству. Можно воспользоваться услугами технолога.

  • Поиск поставщиков и заказчиков.

Это лучше начинать делать заранее

Организационно-правовые аспекты

Если работать одному, то лучше оформить ИП, за открытие ИП нужно заплатить госпошлину. Можно воспользоваться налоговыми каникулами.

  • 81 – производство хлеба и мучных изделий недлительного хранения,
  • 24.2 – розничная торговля кондитерскими изделиями.

Налогообложение – либо УСН, либо ЕНВД (но на него налоговые каникулы не распространяются).

ККМ не обязательно, можно использовать бланк строгой отчетности (БСО), который может заменять кассовый чек.

  • разрешения от СЭС, пожарных и других надзорных органов,
  • сертификатов соответствия продукции,
  • сертификатов на оборудование,
  • договора с организацией, занимающейся дезинфекцией, дезинсекцией и дератизацией.

Лицензия не требуется.

Оценка возможностей

Здесь фактор сезонности не имеет большого значения.

График работы может быть ненормированным. Покупателей всегда будет больше, чем кондитер потенциально способен обслужить. Работать можно хоть каждый день, в том числе и в выходные дни.

Найти место работы можно в любом районе города. Главное – соответствовать всем санитарным нормам. Цена на продукцию не должна быть слишком большой.

Если в одиночку справляться не получается, то можно взять партнера (напарника). В перспективе можно подумать о разработке собственной упаковки.

  1. Свой сайт. Лучше всего обратиться для его создания в соответствующие фирмы. Там будет разработан эксклюзивный дизайн, будет сделано продвижение. Сайт постоянно надо пополнять, контент нужно обновлять.
  2. Свои группы в социальных сетях.
  3. Контекстная реклама.
  4. «Сарафанное радио».
  5. Акции, скидки, бонусы.
Финансовый план

Ремонт помещения – 70 тыс. руб.

Закупка оборудования – 60 тыс.

Инвентарь – 10 тыс.

Декларация и согласование – 30 тыс.

Создание сайта – 40 тыс.

Товарные запасы – 5 тыс.

Услуги технолога – 40 тыс.

Регистрация – 800 руб.

Закупка сырья – 36 тыс.

Реклама – 10 тыс.

Транспорт – 5 тыс.

Стоимость 1 единицы товара будет явно выше среднерыночной. Эксклюзивный и по-настоящему качественный торт не может стоить 300-400 рублей.

В день возможно приготовить 1-6 тортов. Средний вес одного торта – 2 кг. В среднем в день может быть заказано 3 торта. Стоимость 1 торта – примерно 2 тыс. руб. Средняя выручка в месяц – 180 тысяч руб.

Заключение

Кафе-кондитерскую может открыть любой человек. Этот вид кафе открыть проще, чем кафе-мороженое или кафе быстрого питания. Необходимо только сразу определить, на какую категорию потребителей оно будет рассчитано. Опыт показывает, что очень часто одиноким предпринимателям удается со временем раскрутить свой бизнес до масштабов целой сети кафе. Спрос на сладости был и будет всегда, и самое главное здесь – производить качественную продукцию. И тогда необходимый костяк постоянных покупателей будет Вам гарантирован.

Анализ рынка

Реалии сегодняшнего дня наталкивают на мысль о том, что открыться и держаться на плаву простой кондитерской практически невозможно. Связано это с очень высокой конкуренцией отрасли.

Рассмотрев аналитические данные, можно сделать вывод, что отрасль сегодня не развивается. На рынке произошло перенасыщение товара. С 2000 года темпов прироста не наблюдается. Даже маленькие города перенасыщены кондитерскими товарами.

Конкуренция в отрасли очень большая, соответственно, и требования к продукции высоки. Чем может привлечь частный предприниматель с небольшим объемом производства покупателей? В-первую очередь, эксклюзивностью предлагаемой продукции. Почему люди готовы покупать такой продукт? Потому что крупные магазины предлагают клиенту одни и те же товары. Нет у них разнообразия, точнее, разнообразие-то есть, только в крупных супермаркетах продают то же самое, что и в маленькой торговой лавке. В общем-то, это весьма относительное разнообразие.

Людям хочется чего-то особенного, что было бы сделано только для них. Так, сегодня огромною популярностью пользуются торты из мастики, изделия с фото, рисунками, маленькими игрушками, фигурками. Как происходит весь процесс? Человек рассказывает продавцу о необходимом весе, самом событии. Уделяется внимание и конкретным особенностям жизни человека или людей, для которых этот торт будут готовить. Точно так же происходит и с выпечкой маленьких маффинов, панкейков.

Важным преимуществом является то, что, по сути, производство напрямую зависит от количества клиентов. То есть можно заранее закупить необходимое количество продуктов.

Конечно, изучая информацию о потребительском спросе, можно увидеть, что на торты и пирожные приходится всего 8%. Но так ли это плохо?

Во-первых, наш предприниматель готовит не в таких больших объемах, чтобы обеспечивать большое количество клиентов. Число потребителей будет намного больше, чем количество изготавливаемой продукции. Это позволит выставить хорошую цену на торты ручной работы.

Во-вторых, в сегменте конфет и печенья наблюдается самый высокий спрос. Вместе с этим и конкуренция там огромная. Большую часть рынка занимают крупные кондитерские фабрики. Конкурировать с ними более чем сложно. Да и выгода от продаж будет меньше, чем при изготовлении тортов.

Итак, кто же станет основным потребителем сладостей частного предпринимателя?

Сюда могут входить люди среднего и выше среднего уровня достатка. Как правило, заказывают торты люди семейные на дни рождения, годовщины, именины. Стоит пристальное внимание обратить на семьи с детьми небольшого возраста. Родители, как правило, очень ответственно подходят к подготовке праздника для своего ребенка. А торт ручной работы с любимыми мультяшными персонажами непременно порадует малыша.

Конечно, без конкуренции не обойдется. Можно выделить трех основных конкурентов:

  1. Крупные магазины и супермаркеты. Но частный предприниматель выигрывать будет на их фоне за счет эксклюзивности, индивидуального подхода, качества и новизны используемых идей.
  2. Кофейни и другие заведения общественного питания. Их можно устранить, отделив нишу покупателей. Не все готовы идти праздновать торжество в кафе, многие делают это дома. Да и обойдется торт немного дешевле, а вкус будет лучше.
  3. Другие частные предприниматели-кондитеры. Таких людей сегодня появляется все больше и больше. Бороться с ними можно. Необходимо готовить заказные торты так, чтобы люди приходили снова и снова. Да и клиенты могут привести новых желающих. В этом бизнесе именно «сарафанное радио» является основным двигателем рекламы. Поэтому все, что потребуется от кондитера – делать свою работу с любовью.

SWOT-анализ

Человек, умеющий вкусно готовить торты, часто боится открывать собственное предприятие. И у него на это есть все основания. Прежде чем заниматься организацией бизнеса, нужно подробно изучить сферу, рыночную ситуацию, в конце концов, оценить собственные возможности и учесть возможные трудности.

Не все факторы можно контролировать. Есть и те, с которыми придется смириться или попробовать избежать их.

К внешним факторам относятся:

  1. Возможности:
  • Возможность использования различных ресурсов (большое количество поставщиков).
  • Низкая активность конкурентов (имеется в виду, что другие производители развивают собственное производство, а не ведут внутриклассовую борьбу).
  • Полное управление собственными расходами и доходами.
  • Высокий спрос на товар.
  • Новизна идеи, ее «вкусность».
  • Возможность разработки новых изделий, рецептов, сортов.
  • Рост доходов населения.
  • Любовь потребителя к эксклюзивным вещам.
  • Большое количество ограничений, необходимость сертификации.
  • Постоянный спрос на изготавливаемую продукцию (внутри отрасли).
  1. Угрозы:
  • Довольно тяжело войти на рынок (связано это с оформлением необходимых документов).
  • Появление других индивидуальных предпринимателей с такой же идеей.
  • Появление новых требований, стандартов к изготавливаемой продукции.
  • Ужесточение работы в данной отрасли, связанное с появлением новых законов, СанПинов.
  • Высокая чувствительность бизнеса к внешним условиям.

Есть и такие факторы, которые сам предприниматель может регулировать. Их еще называют внутренними. К ним относят:

  1. Сильные стороны:
  • Квалификация предпринимателя, обуславливающая качество продукции.
  • Высокий уровень мотивации.
  • Высокая производительность.
  • Использование наиболее эффективных способов рекламы.
  • Эксклюзивность продукции.
  • Работа с надежными поставщиками продукции.
  • Использование качественного современного оборудования.
  • Опыт работы в отрасли (поваром-кондитером).
  • Работа с конкретным сегментом.
  • Прибыль будет зависеть от самого предпринимателя.
  • Затраты, в случае неудач, будут минимальными.
  1. Слабые стороны:
  • Необходимость первоначальных вложений.
  • Отсутствует четкая стратегия.
  • Неопытность в качестве предпринимателя.
  • Не отработаны каналы сбыта продукции.

Первым делом предприниматель должен решить следующие вопросы:

  1. Заняться разработкой ассортимента. Лучше всего составить портфолио со своими работами, прайс с подробным составом, весом, меню, возможностями. Это позволит не только сделать свой бизнес более презентабельным, но и придаст ему уважения, респектабельности со стороны клиентов.
  2. Уделить внимание технологии. Очень важно соответствовать всем стандартам, не нарушать закон. На этом этапе необходимо изучить имеющееся законодательство. Можно воспользоваться услугами технолога.
  3. Найти поставщиков продукции. Это, во-первых, поможет снизить затраты, а во-вторых, обеспечит качество используемого сырья. Стоит потратить немного времени, но найти отличного поставщика со всеми необходимыми сертификатами. Можно проехаться по местным продуктовым базам, сравнить цены.
  4. Заранее начинать искать клиентов. Сделать это можно на этапе сертификации, поиска помещения.

Маркетинг-план

Определяя стоимость, нужно понять, что люди готовы платить за качественные товары хорошие деньги. Стоимость будет явно выше среднерыночной. Разве кто-то поверит, что вкусный, качественный и эксклюзивный торт может стоить 300 рублей? Для людей стоимость наоборот будет неким показателем качества.

Разрабатывая стратегию продвижения, нужно понимать, что все виды рекламы задействовать не нужно. Это не будет эффективно, к тому же существенно увеличит затраты.

Какие виды рекламы стоит использовать:

  1. Создание собственного сайта. Экономить на этом не стоит. Стоит довериться профессионалу, который за хорошие деньги сделает «вкусный» сайт. Стоит заниматься его постоянным наполнением – добавлять фотографии и отзывы своих клиентов. Конечно, важно и раскручивать свой сайт, чтобы на нем было как можно больше посетителей.
  2. Открытие группы в популярной сети. Работа с сообществом во многом будет похожа на работу с сайтом – фото, отчеты, прайсы, составы. Привлекать новых подписчиков можно с помощью рекламы внутри сети.
  3. Контекстная реклама. С помощью нее можно рекламировать собственный сайт, где находятся контактные данные, или группу.
  4. «Сарафанное радио». Этот метод играет огромную роль. Самостоятельно им управлять невозможно. А вот воздействовать – очень даже. Нужно просто любить свою работу, делать ее с любовью! Чем больше довольных клиентов, тем больше новых. Число их растет в геометрической прогрессии, исходя из профессионализма кондитера.
  5. Проведение акций, скидок, бонусов. Этот метод позволит выработать собственную клиентскую базу. Вместе с предыдущим методом, это будут настоящие двигатели продвижения. Со временем, контекстная реклама может просто не понадобиться.

Формы кондитерского бизнеса

Бизнесом на сладком рынке можно заниматься в различном формате. Особенностью организации кондитерского дела является возможность:

  • совмещения производства продукции с её реализацией в собственных торговых сетях (наряду с магазинами партнеров),
  • создания мини-производств в сочетании с мини-кафетериями,
  • организации отдельно производственных предприятий, торговых заведений, кафетериев.

Формат бизнеса подразделяется и по виду выпускаемой продукции.

Кондитерские изделия классифицируются на мучные и сахаристые. К первым причисляют выпечку, торты и прочие подобные вкусности. К сахаристым – конфеты, шоколад, зефир, мармелад, суфле, карамель и т. п. Производство сахарного вида требует приобретения конвейерного оборудования, которое обойдется дороже, чем механизмы для выпечки.

Рассмотрим, как составить бизнес-план производства кондитерских изделий. Для предпринимателя основная цель бизнес-плана – получить ответ на вопрос, имеет ли смысл вкладывать деньги в данный проект и правильно спланировать свои действия и силы.

Начнем с того, что ожидает предпринимателя на российском «сладком» рынке и какие детали ему надо изучить в своем регионе.

Особенности рынка кондитерских изделий в России

Статистика свидетельствует о том, что российский рынок постепенно преодолевает кризисные явления 2014-2015 годов. Производство всех видов сладостей по итогам 2017 г. увеличилось до 3,63 млн тонн, что на 2,5% выше объемов 2016 года. Прекрасную динамику роста демонстрируют шоколад, мучные кондитерские изделия. Крупнейшим производителем и одновременно потребителем сладостей являются Москва и Московская область, на которые приходится пятая часть всей кондитерской продукции в России.

Потребление сладкой продукции в прошлом году стало рекордным – 24,5 кг на человека в год, причем потребление шоколада оказалось выше ожидаемых прогнозов — до 5 кг на человека в год.

На первом месте по-прежнему остаются пряники, печенья, вафли – 9,6 кг на одного жителя страны. Потребление сахаристых изделий составило 7,9 кг на человека. Объем экспорта российских сладостей превзошел прошлогодний рекорд в 407 тыс. тонн.

В течение 2017 года заметно сократились темпы роста цен, чему способствовали корректировка курса рубля и снижение цен на сахар, муку, какао-продукты и другие виды кондитерского сырья. Эксперты прогнозируют, что в ближайшие годы объем расти так быстро уже не будет, а спрос сместится к более дорогим и качественным видам продукции.

Какие нюансы надо учитывать

Продажа кондитерских изделий имеет сезонные колебания, максимально возрастает в декабре, что объясняется закупкой многочисленных подарков к Новому году, значительную часть которых составляют корпоративные закупки.

У российского кондитерского рынка имеются свои особенности:

  1. популярность домашней выпечки,
  2. наличие в большом ассортименте отечественного сырья,
  3. высокая концентрация производителей-кондитеров в малом ценовом сегменте,
  4. невысокая конкуренция предпринимателей в премиум-сегменте,
  5. большая доля малого бизнеса в мучном сегменте кондитерского производства.

Конкуренция ожидает новичка очень серьезная. В каждом большом городе работают крупные фабрики, хлебобулочные заводы, обладающие мощным оборудованием, специалистами, отлаженной технологией. Многие с успехом продолжают традиции советского, а теперь уже российского кондитерского рынка. Чтобы конкурировать с ними, необходимо предлагать потребителям новые виды продукции, делать упор на натуральные ингредиенты, модные тренды, гибко реагировать на изменения потребительского вкуса.

Необходимо изучить ближайших конкурентов, ассортимент их продукции, цены, аудиторию клиентов, чтобы понять в какой нише вы сможете их опередить.

В соперничестве с магазинами выигрышным вариантом будет эксклюзивность продукции частного предпринимателя, работа по заказам.

В кафе и кофейнях высокие цены, далеко не все люди могут их часто посещать. Изготовленные вами по более доступным ценам оригинальный вкусный торт, пирожное, в том числе с игрушками для детей, привлекут именно вашу часть клиентов.

В конкуренции с другими производителями-предпринимателями важно наработать свою базу клиентов. Торты на заказ, обновление видов продукции, высокое качество сладостей заставят людей приходить к вам регулярно, порекомендовать ваше заведение соседям, родственникам. В данном случае «сарафанное радио» станет надежным и самым эффективным видом вашей рекламы.

Бизнес-план кондитерского производства обязательно требует наличие в собственности или аренде специально подготовленного помещения. Оно должно отвечать санитарным нормам, что подтверждается разрешением органов Роспотребнадзора. К нему подведены все коммуникации, обустроена вытяжка. Поверхности стен и полов отделаны соответствующей плиткой. Располагать помещения в подвале нельзя.

Площадь помещения должна быть рассчитана на размещение в нем комплекта оборудования в соответствии с санитарными нормами, склада, комнаты для персонала, санузла. Договор аренды рекомендуется заключать на длительный срок, четко оговаривая условия оплаты и её повышения.

Организационно-правовая сторона бизнеса

Чтобы открыть кондитерскую на законных основаниях и не иметь проблем с налоговой службой, предпринимателю необходимо:

  1. зарегистрироваться либо в статусе ИП (в налоговой по месту жительства), либо в качестве ООО (в налоговой инспекции по месту нахождения кондитерской). Выбрать подходящий налоговый режим (рекомендуется УСН). Регистрация обойдется в 2300 рублей (пошлина, печать, счет в банке).
  2. получить разрешительные документы СЭС и пожарников. Это может стоить до 50 тысяч рублей, в зависимости от обустройства помещения. На весь ассортимент изделий, производимой вашей фирмой, нужно получить СЭЗ (гигиенический сертификат).
  3. затем пройти в органах госстандарта обязательную сертификацию продукции, по итогам которой вам выдадут декларацию о соответствии ГОСТу. На каждое изделие должны быть разработаны технические условия или паспорт на продукцию. Оборудование тоже должно быть сертифицировано. Все это стоит определенных денег (от 3 500 руб.).
  4. на работы по дезинфекции, дезинсекции и дератизации необходимо заключить договор со специализированной организацией.

Когда наймете персонал, людей надо поставить в месячный срок на учет в пенсионный и социальный фонды, платить в дальнейшем за них страховые взносы. Если не сделайте этого вовремя, будете оштрафованы не менее, чем на 5 тысяч рублей.

Работа с ассортиментом

В органы СЭС и госстандарта вы должны уже представить готовые разработки ваших изделий. Кондитеры имеют возможность производить пирожные, торты, слоенки и прочие вкусности по собственным рецептам. Однако в этом случае необходимо разработать технические условия на авторское изделие и зарегистрировать их. Процесс этот не простой, осуществляется согласно нормам соответствующих ГОСТов, и большинство предпринимателей предпочитают обращаться к услугам специалистов. Обычно условия разрабатываются в течение 3-х дней, а затем их нужно зарегистрировать. С момента регистрации ТУ становятся собственностью заявителя, и он может производить по ним изделия.

Пример расчета бизнес-плана

Форматы кондитерских имеют разные виды:

  • фабрика,
  • цех,
  • пекарня,
  • мини-кондитерская,
  • домашняя кондитерская.

В большинстве своем предприниматели ориентируются на работу в сфере мучных изделий и создают пекарни. Поэтому рассмотрим для начала бизнес-план мини пекарни.

  • кексы,
  • рогалики,
  • баранки,
  • творожники,
  • сдобные булочки (6 видов).

Смотрите видео: БИЗНЕС В ПОЛЬШЕ. Опыт открытия КОНДИТЕРСКОЙ в Кракове #33 (none 2020).