Вопросы к Юристу

Кллекторы стали портить имущество

Сегодня то и дело в новости попадают истории о скандалах, связанных с деятельностью сборщиков долгов, которые превратились в настоящих хулиганов — вымогателей, не боящихся нарушать закон. Попробуем в этом материале ответить на вопрос: что не имеют право делать коллекторы и что делать, если коллекторы нарушают закон?

Чтобы разобраться в ситуации, нужно понимать, что коллекторские агентства максимально заинтересованы в получении денег с должника, поскольку, приобретают право требования денег, покупая его у кредитора.

Арсенал приемов по воздействию на должника у коллекторов обширный и компании постоянно работают над его расширением, иногда вступая в противоречие с действующим законодательством. Мы перечислим такие случаи:

Угрозы со стороны коллекторов известить всех вокруг о вашей задолженности.

Здесь может быть применена статья 163 УК РФ «Вымогательство», либо действия сотрудников агентства могут квалифицироваться как шантаж.

За это по закону полагается ограничение свободы на срок до 4 лет, принудительные работы на тот же срок, арест на срок до 6 месяцев, штраф до 80 тыс. рублей или в размере заработной платы осужденного за период в 6 месяцев.

Звонки от коллекторов по телефону ночью.

В этом случае на вашей стороне ч.3 ст.12 из федерального закона № 353, обращайтесь в полицию. Звонить вам коллекторы по закону имеют право строго в будние дни с 08.00 до 22.00 по местному времени и в выходные с 9.00 до 20.00.

Если коллекторы поджидают вас у дверей подъезда для «серьезного разговора».

Это повод написать заявление в полицию о вымогательстве и угрозах вашему здоровью и жизни.

Попытки сотрудников коллекторской компании проникнуть в ваш дом являются правонарушением.

Так как нарушают конституционные права — в статье 23 Конституции РФ говорится о том, что каждый гражданин России имеет право на неприкосновенность частной жизни.

Можно не открывать дверь, не пускать, не вступать в переговоры с коллекторами – войти силой не имеют права. Если попытки окажутся слишком настойчивыми – вызывайте полицию.

Порча имущества

Еще одним распространенным нарушением закона со стороны взыскателей долгов является порча имущества должника. Если вам нанесен ущерб, например, испорчены замки, повреждена дверь в квартиру, исцарапана машина и т.д. – обращайтесь в полицию, так как действия коллекторов в данном случае подпадают под ст. 163 УК РФ Вымогательство или ст. 167 УК Умышленное уничтожение или повреждение имущества.

Наказание – штраф до 40 тыс. рублей, обязательные работы на срок до 360 часов или исправительные работы на период до 1 года, принудительные работы до 2 лет, арест до 3 месяцев, лишение свободы до 2 лет.

Коллекторы портят общедомовое имущество.

Оставляют надписи на стенах подъезда, это квалифицируется ст. 214 УК РФ Вандализм. Ретивых коллекторов ждет штраф до 40 тыс. рублей, обязательные работы до 360 часов, исправительные работы на период до 1 года либо арест до 3 месяцев.

Новое в блогах

1 ст. 1064 ГК РФ.Что ещё неясно — то? 0 3 3 кто? написал комментарий 17 сентября 2017, 10:39 Коллекторы — сравни бандитам. Вся вина за умышленную порчу подъезда в данном случае на них.

0 4 4 кто? ответила на 17 сентября 2017, 11:02 В данном случае коллекторы именно бандиты, ведь они действуют бандитскими методами.

Они намного больше нарушают закон в отношении окружающих, чем должники в отношении них. 0 3 3 кто? ответил на 17 сентября 2017, 11:31 Верно!

Коллекторы портят имущество, как обратиться в полицию с заявлением на них?

Здравствуйте.У меня небольшая задолженность по кредиту,не платила всего месяц.Вчера приходил коллектор.Не открыли дверь.Он пошел к соседям,начал расспрашивать,сказал,что придет завтра,но уже не один.Сегодня пришел снова,но уже с двумя мужчинами.Меня не было дома,оставался один ребенок.Дверь,естественно,не открывал.Наблюдал за всем в глазок.Коллекторы начали биться в дверь,дергать ручку,звонить,кричали мое имя.Дальше-хуже.Они замазали глазок мелом,но все равно оставалось мутно видно.Они стали выключать и включать свет.В итоге выключили.Позже они перерезали провода.Провод интернета отрезали так,чтобы невозможно было снова подсоединить,залепили холодной сваркой замки.Оставили уведомление.Скажите,достаточно ли оснований для обращения в полицию? Что делать,если в полиции не примут заявление?Как вообще поступать в такой ситуации?

Конечно достаточно оснований, пишите заявление о возбуждении уголовного дела по ст. 167 УК РФ — это Умышленные уничтожение или повреждение имущества и по факту уроз, причинением вреда жизни и здоровью.

Есть вопрос к юристу?

пишите заявление в полицию о порче вашего имущества. Срочно !

Здравствуйте, Оксана. В первую очередь рекомендую незамедлительно обратиться в полицию, чтобы они приняли соответствующие меры. А при установлении лиц, совершивших данные противоправные действия, то Вы вправе обратиться в суд за компенсацией морального вреда и возмещения ущерба.

Что делать, если коллекторы портят наше имущество?

Здравствуйте! У меня такая проблема: сдавали квартиру семье, они взяли долг в конторе, указав адрес нашей квартиры, затем семья переехала в другой город, не вернув долг. К нам стали ходить коллекторы, портить имущество: рисовать на двери краской, на почтовом ящике, на стенах, используя нецензурную брань. Я им звонила, объясняла, что жильцы съехали, в агенстве говорили, что заявка принята, но они продолжают ходить. Что мне делать? Наш участковый сказал, что подавать на них в суд бессмысленно, тк закон все равно не соблюдается.

Наш участковый сказал, что подавать на них в суд бессмысленно, тк закон все равно не соблюдается.
Елена

Представитель власти говорит об бессилии власти. Забавно.

Для начала пишите заявление в полицию.

УК РФ, Статья 167. Умышленные уничтожение или повреждение имущества
1. Умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти деяния повлекли причинение значительного ущерба, — наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Если откажут в возбуждении — обжалуйте отказ в прокуратуру, жалобу составляйте на имя заместителя. Еще раз отказ — составляйте на имя прокурора.

Пока план таков.

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Коллектора обклеили подъезд

Здравствуйте! Сегодня ,выйдя из квартиры я,увидела на своей двери свое фото,сверху над моей фотографией фото каких то боевиков и что то написано на арабском языке и ниже моего фото написана моя ФОИ из какой квартиры ,что я мошенница и имею дело с экстремистами ,чтобы были все осторожны и т.п. Я от стыда сорвала листовку не сфотографировав его,спускают ниже этажом ,там на окне тоже самое приклеено до первого этажа.

Я имею просроченную за должность перед банком, три месяца назад потеряла работу. и вот результат.

Теперь вопрос: «Имеют ли банки передавать долг коллекторам и они в свою очередь обклеивать подъезд и оповещать о моих данных и долгах моих соседей и знакомых?» Я слышала,что июня месяца вступил закон о том,что коллектора не имеют право так поступать .

Ответы юристов (1)

Банк просроченную задолженность продать может. Для начала банк должен расторгнуть кредитный договор, зафиксировать сумму задолженности в суде.

То, что произошло в Вашем подъезде, серьезное правонарушение.

Коллекторы вправе обратиться в службу судебных приставов для принудительного взыскания долга. Это все. Оскорбления, унижения и угрозы вне закона.

Вам необходимо обратиться в полицию с соответствующим заявлением. На всякий случай сфотографируйте оставшиеся листовки, одну аккуратно снимите и оставьте у себя.

Что можно предпринять, если коллекторы портят имущество?

Добрый день!Банальная ситуация.Взял кредит в мфо и допустил просрочку в несколько месяцев.Никуда не прятался и постоянно общался с сотрудниками данной организации.После мой долг был переуступлен коллекторскому агенству.И тут началось самое интересное.С сотрудниками агенства я тогже пошёл на встречу,отвечал на звонки,не скрывался.Но,позже мне передали,что дверь в квартире,где я прописан,была изуродована и исписана.По всему подъезду расклеяны мои фото,данные паспорта и требования вернуть долг.По двору так же были раскиданы данные моего паспорта с фото.Начались звонки в два часа ночи,давление на родных и угрозы.Я не особо юредически подкован,но понимаю,что эти действия уже выходят за рамки разумного.Какие мои дальнейшие действия для превличения этого агенства к ответственности?Спасибо

Ответы юристов (4)

здравствуйте. Пишите жалобу в ФССП, они примут меры. Думаю привлекут к ответственности. Плюс можете обратиться в суд с иском на основании ст. 11 ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях»

Кредитор и лицо, действующее от его имени и (или) в его интересах, обязаны возместить убытки и компенсировать моральный вред, причиненные их неправомерными действиями должнику и иным лицам.

Также ст. 6 данного ФЗ прямо говорит, что

2. Не допускаются направленные на возврат просроченной задолженности действия кредитора или лица, действующего от его имени и (или) в его интересах, связанные в том числе с:
1) применением к должнику и иным лицам физической силы либо угрозой ее применения, угрозой убийством или причинения вреда здоровью,
2) уничтожением или повреждением имущества либо угрозой таких уничтожения или повреждения,
3) применением методов, опасных для жизни и здоровья людей,
4) оказанием психологического давления на должника и иных лиц, использованием выражений и совершением иных действий, унижающих честь и достоинство должника и иных лиц,
5) введением должника и иных лиц в заблуждение относительно:
а) правовой природы и размера неисполненного обязательства, причин его неисполнения должником, сроков исполнения обязательства,
б) передачи вопроса о возврате просроченной задолженности на рассмотрение суда, последствий неисполнения обязательства для должника и иных лиц, возможности применения к должнику мер административного и уголовно-процессуального воздействия и уголовного преследования,
в) принадлежности кредитора или лица, действующего от его имени и (или) в его интересах, к органам государственной власти и органам местного самоуправления,
6) любым другим неправомерным причинением вреда должнику и иным лицам или злоупотреблением правом.

94 комментария

не спешите с выводами. может это были сталкеры..

Значит я под защитой группировки долг?)

нет, тебе нужно узнать КТО

затем узнать их адрес физический и юридический

затем узнать номер дела или фио сотрудника кто закреплен за вами, узнать его контактный номер (способы связи)

затем найти юриста. составить заявление и подать в суд, о признании отсутствия между вами и этой организации какого либо долга, так как вы не брали в этой организации долга, а в банке то перед этой организацией у вас нет долга и вам нужно решение суда на руки.

а затем и только затем. подать заявление в полицию, о том что данная фирма имея связи с неустановленными лицами занимаются вымогательством и

действия этой организации как целенаправленная порча имущества и хулиганство

даже если есть долг, им не дает право так делать

90-е версия 3.0 а что вы хотели.

когда Европейци начнут выгонять беженцев.

они как тараканчики попрут в Россиюшку, тогда будут 90-е версия 4.0

жизнь всегда идет от плохого к худшему.

группировка контролирует главным образом южную часть «Агропрома» (там и находится их база во главе с генералом Крыловым), имеет небольшие отряды на Свалке и в Рыжем лесу. В «Тени Чернобыля» группировка «переезжает» на локацию «Бар», в бывший завод «Росток», а также имеет отряды на Свалке, Янтаре, в Тёмной долине и на Армейских складах. Последний состоит из наиболее фанатичных бойцов во главе с долговцем по кличке Череп, отказывается подчиняться руководству на «Ростке», взявшему курс на прекращение крупных боев со «Свободой» и пытается уничтожить главную базу анархистов на заброшенной военной базе. Группировку в «ТЧ» возглавляют генерал Воронин и его помощник полковник Петренко. Экспедиционным корпусом клана руководит подполковник Шульга. вот примерный адрес как их найти. Юриста Вам придется уже самостоятельно искать.

Форма группировки — чёрные комбинезоны с красными вставками и экзоскелеты такой же расцветки. Эмблема — мишень на фоне щита с подписью «ДОЛГ». На вооружении у «Долга» состоят преимущественно образцы оружия советского/российского производства (АК-74, АКС-74У, АН-94 «Абакан», ОЦ-14 «Гроза», АС «Вал», ВСС «Винторез», ПКМ), встречаются импортные образцы (Mossberg 500a, Franchi SPAS-12, Protecta).

Коллекторы портят замок на двери не имея к нам ни какого отношения.

Добрый день! В феврале 2014 года мы купили квартиру в Домодедово по адресу ул. Северная, д.4, кв. 247, квартира прошла полную проверку, с ней всё в полном порядке. Сегодня вечером по возвращении мы обнаружили залитые клеем замки нашей входной двери в квартиру, испачканная этим же клеем дверь и грубо наклееный судебный приказ от 2009 года из Замоскворецкого районного суда для неизвестного нам мужчины. Речь идёт о долге в банк. Видимо банк передал это дело коллекторам, а они не разбираясь теперь будут портить наше имущество и всячески гадить (простите. по другому назвать это не могу) Ни телефона для связи, ни каких других координатов нам не было оставлено. Просим принять меры по сложившейся ситуации. Прилагаю этот самый судебный приказ и Свидетельство о государственной регистрации права нами на эту квартиру. Настоящий владелец квартиры мой родной брат. В квартире НИ КТО НЕ ПРОПИСАН. Я являюсь его представителем, т.к. он проживает в другом городе, а я в Домодедово. Помогите пожалуйста разобраться в этой ситуации. С уважением, пучкова Юлия Леонидовна.

Как бороться с коллекторами: 4 законных метода борьбы + советы, кому можно жаловаться!

Запомните, что такие поступки незаконны, поэтому клиент банка имеет законное право начать бороться с нарушителями закона, обратившись за судебной защитой!

Передать задолженность коллекторам можно двумя методами:

  • Проблемный актив сдается взыскателям на заданный срок. Данный способ предусматривает заключение договора между банком и коллекторским агентством за вознаграждение. Путем привлечения взыскателей банк пытается бороться с человеком, нарушившим обязательства по кредиту.
  • Продается долг кредитополучателя. Кредитная организация продает долг своего клиента коллекторской организации. И тогда заемщик становится должником коллекторов. Что это такое, понять несложно. О продаже долга ему сообщают сотрудники банка.

Внимание! Данный способ проводится на законном уровне, но с оговоркой: нельзя разглашать конфиденциальные сведения.

Цель коллекторской организации – заставить неплательщика выплатить долг к определенному времени.

Правила войны с коллекторами

И на этом – все. По сути деятельность коллекторов в настоящее время никак не урегулирована.

Помимо всего прочего коллекторы обязаны соблюдать конфиденциальность, то есть не допускать распространение сведений о должнике и его задолженности перед третьими лицами.

«За раскрытие банковской тайны родственникам или соседям, коллектора могут привлечь к административной ответственности по статье 13.11 Кодекса об административных правонарушениях РФ.

Какие права имеют коллекторы?

Например, звонки должнику, равно как и его родственникам, по ночам законом запрещены.

Кроме того, по закону коллектор не имеет права при общении с должником использовать нецензурную брань, угрожать ему арестом и обманывать его, преследую цель получить долг.

Они могут озвучить сумму долга, поинтересоваться причинами его неуплаты. Коллекторы имеют право донести до сведения заёмщика сумму начисленных штрафных санкций.

Также они имеют право поинтересоваться сроками погашения задолженности.

На что имеют право коллекторы и как правильно себя вести при встречи с ними

Кстати, коллекторы не имеют права даже портить имущество! В Украине недавно случилась история, когда коллекторы повредили дверной замок, и девушка с ребенком оказались замурованными в квартире Требовать погашения долга у родственников, друзей, коллег и соседей должника Действовать анонимно Угрожать физической расправой, арестом имущества и так далее Как видите, список того, что нельзя, гораздо длиннее перечня того, что можно.

Но, к сожалению, на практике коллекторы очень часто действуют методами запрещенными. Как с ними бороться в этом случае? Чтобы свести к минимуму малоприятное общение с коллекторами, любой разговор с ними заканчивайте фразой: «По всем вопросам обращайтесь в суд».

Кстати, коллекторы, действительно, имеют право доводить дело до судебного разбирательства.

Имеют ли право коллекторы описывать имущество?

Родители не несут ответственность за совершеннолетних детей, поэтому никто не имеет право посягать на их имущество. Как показывает практика, некоторые родители выступают в качестве поручителей, вследствие чего обязательства заемщика перед банком переходит поручителю.

В сложившейся ситуации они обязаны будут уплатить долг на основании постановления суда.В случае отказа исполнить постановление банку дозволяется арестовать имущество и продать его. В таких ситуациях и привлекают коллекторов, чтобы они помогли истребовать долг. Однако данные агентства лишены права предпринимать какие-либо действия в отношении имущества родителей.

Их деятельность согласно указаниям законодательных актов будет расценена как противозаконная. Данное положение закреплено в Федеративном законе «Об исполнительном производстве», Гражданском кодексе.

Смотрите видео: За чужие долги достается соседям (none 2020).