Вопросы к Юристу

Бесплатная юридическая помощь

Реестр требований кредиторов — это список лиц перед которыми у страховой компании есть денежные обязательства. Инфо Страховщика, Ф.И.О. Страхователя, телефон представительства страховой компании). Далее собираем документы для получения страхового возмещения:

  • Информация о полисе ОСАГО виновника (номер полиса и дата его выдачи, название страховой компании, телефон представительства страховой компании).
  • Страховое извещение о ДТП, которое должно было быть заполнено на месте аварии,
  • Справка ГИБДД по форме №748,
  • Копии протокола об административном правонарушении, постановление по делу об административном правонарушении или определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении, если Вам их выдали в ГИБДД,

Когда документы для компенсационной выплаты на руках, обращаемся в РСА по адресу г.

Страховая компаня банкрот. Что делать?

Оригинал полиса никому не отдаём. Если в ДТП Вы пострадавшая сторона, а у виновника полис ОСАГО в обанкротившейся компании, либо в компании, у которой отозвана лицензия, то действуем по обратному сценарию — получаем у виновника информацию о полисе (серия, номер и дата его выдачи, наименование Страховщика, Ф.И.О.

Страхователя, телефон представительства страховой компании). Далее собираем документы для получения страхового возмещения:

  • Копии протокола об административном правонарушении, постановление по делу об административном правонарушении или определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении, если Вам их выдали в ГИБДД,
  • Информация о полисе ОСАГО виновника (номер полиса и дата его выдачи, название страховой компании, телефон представительства страховой компании).
  • Справка ГИБДД по форме №748,
  • Страховое извещение о ДТП, которое должно было быть заполнено на месте аварии,

Когда документы для компенсационной выплаты на руках, обращаемся в РСА по адресу г.

Что делать, если страховая компания обанкротилась?

Пока лицензия у компании не отозвана, нужно обращаться с иском в суд. Для того, чтобы гарантированно получить возмещение ущерба после аварии, необходимо обратиться в РСА. Для этого водитель должен собрать ряд документов:

  1. Решение о возбуждении правонарушения или об отказе,
  2. Название страховой компании,
  3. Уведомление о происшествии, которое должно быть полностью оформлено,
  4. Справка с места ДТП,
  5. Номер,
  6. Дата выдачи,
  7. Местонахождение страховой компании.
  8. Данные о страховом полисе виновника дорожного происшествия:
    • Дата выдачи,
    • Название страховой компании,
    • Номер,
    • Местонахождение страховой компании.

Перед обращением в РСА рекомендуется проконсультироваться с юристом, поскольку пакет предоставляемых документов зависит от определённого случая.

Так, на список документов влияют:

  1. Степень виновности водителя, застраховавшегося у компании, которая впоследствии обанкротилась,
  2. Стадия банкротства страховой организации.
  3. Вид страхового случая,

Особенности банкротства страховых компаний

Вот какие виды по ней выделяются:

  1. личное (сюда относят все виды страхования, связанные с какими-либо событиями в жизни отдельного гражданина, которые связаны с его здоровьем, пенсией, трудоспособностью и т.д.),
  2. страхование ответственности (объектом являются имущественные интересы третьих лиц. Сюда как раз относится ОСАГО, страхование ответственности товаропроизводителя, директоров и должностных лиц, работодателя, Зеленая карта и т.д.),
  3. страхование имущества (физ.и юр.лица могут заключать договоры для того, чтобы обеспечивать защиту от каких-либо рисков своему имуществу. Сюда относят страхование недвижимости всех видов, ТС, грузов и т.д.),
  4. страхование специфических и финансовых рисков (невыполнение финансовых обязательств, политических рисков и т.д.).

Конечно, в связи с изменениями в страховом рынке, которые просто неизбежны, появляются разные дополнительные виды и подвиды.

Что делать в случае банкротства страховой компании?

Для этого следует связаться с сотрудниками проверенной факторинговой компании, которая выкупит ваш долг.

Как получить деньги по выплате от факторинговой организации? Вам вернут от 30 до 50% долга сразу же, как только вы оформите все необходимые документы. После этого факторинговая компания перенимает все права на получение компенсации, и ее юристы рассматривают дело с целью получения максимальной прибыли.

Страховые компании-банкроты

Выплаты по этим договорам при наступлении страхового случая страховщик должен делать обязательно, даже если компания обанкротившаяся.

Если нарушения при экспертной проверке не устраняются, то в этом случае у страховщика отзывается лицензия на страховую деятельность, но обязательства по выплатам в течение 6 месяцев все равно должны осуществляться перед всеми клиентами.

Но если лицензия не отозвана, о ликвидации данной фирмы разговора не идет, хотя и есть недовольные, обиженные клиенты.

Страховая компания банкрот.

Как получить страховку?

Однозначно на этот вопрос не ответить.

В данных правоотношениях применяется закон в частности правила определения подсудности в соответствии с которым исковое заявление к страховой компании может быть подано:

  1. по месту нахождения
  2. месту нахождения ответчика
  3. по вашему месту жительства
  4. месту нахождения филиала

Если арбитражным судом Санкт — Петербурга и Ленинградской области ваша страховая компания признана банкротом, введена процедура наблюдения — значит судом открыт реестр требований кредиторов.

Действия при закрытии страховой компании

Для включения ваших требований в этот реестр необходимо подать заявление в Арбитражный суд. Заявление подается с документами, подтверждающими наличие у страховой компании задолженности перед вами. Есть 2 варианта

  • вариант 1 задолженность подтверждена вступившим в законную силу решением суда общей юрисдикции
  • вариант 2 если решение суда еще нет, вы можете подать общий пакет документов для подтверждения задолженности (справка о ДТП, постановление, экспертиза и т.д.)

После того как реестр требований кредиторов будет окончательно сформирован и закрыть судом.
Все имущество страховой компании — конкурсная масса будет реализована с торгов а вырученные денежные средства будут распределены между лицами, включенными в реестр в очередности предусмотренной законом.

Что делать, если страховая обанкротилась?

  • не более 160 тысяч рублей за возмещение вреда, который был причинен жизни или здоровью потерпевшего,
  • не более 160 тысяч за вред имуществу нескольких потерпевших,
  • не более 120 тысяч за вред имуществу одного потерпевшего.

РСА осуществляет выплаты в счет возмещения вреда жизни и здоровью в случаях:

  • страховая компания виновника ДТП — банкрот,
  • страховая виновника лишилась лицензии,
  • виновника ДТП установить не удалось,
  • у виновника нет страхового полиса.

Выплаты в счет возмещения ущерба имуществу РСА осуществляет в случаях, когда клиентам не удается получить выплату по следующим причинам:

  • страховая компания виновника ДТП — банкрот,
  • страховая виновника лишилась лицензии.

Порядок осуществления выплат указан на сайте РСА: http://www.autoins.ru/ru/compensation/order.wbp.

Как получить выплаты, если страховая компания обанкротилась?

Статья 184.5: если компания признана банкротом, а суд открыл конкурсное производство страхователя, страхователь имеет право на часть уплаченной страховой организации страховой премии пропорционально разнице между сроком, на который был заключен договор, и сроком, в течение которого он действовал, или выплату выкупной суммы. Если страховой случай не наступил, договоры страхования считаются прекратившимися. Если страхователь получил компенсационную выплату по договору, по условиям которого предусмотрено право на ее получение за счет средств профессиональных объединений, такие граждане могут требовать у должника выплату в размере, которая превышает размер полученной компенсационной выплаты.

Последствия конкурсного производства для страхователя:

Смотрите видео: Чем опасны бесплатные юридические консультации? (none 2020).