Вопросы к Юристу

Вы купили качественный товар, но он Вам не подошел

К нам, в Саратовский областной общественный фонд защиты прав потребителей, очень часто обращаются потребители с жалобами на то, что продавец отказывает в возврате денег за не подошедший (хотя и качественный) товар.
Давайте разберемся - какие у потребителя есть права и как наказать продавца?

  1. Согласно статьи 25 Закона РФ «О защите прав потребителей» Потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации.
    Потребитель имеет право на обмен непродовольственного товара надлежащего качества в течение четырнадцати дней, не считая дня его покупки.
    Обмен непродовольственного товара надлежащего качества проводится, если указанный товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки, а также имеется товарный чек или кассовый чек либо иной подтверждающий оплату указанного товара документ. Отсутствие у потребителя товарного чека или кассового чека либо иного подтверждающего оплату товара документа не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания.
    То есть, первоначально Вы должны заявить свое право на ОБМЕН, а не на возврат товара. И только в том случае, если у продавца на день обращения нет ничего подходящего - у потребителя появляется право на ВОЗВРАТ ДЕНЕГ. Если Вы сразу требуете деньги - это большая ошибка: продавец может отказать (и будет прав), а предоставленный Вам 14-ти дневный срок истечет.
  2. Обменять (вернуть) можно не все товары. Существует Перечень товаров, не подлежащих обмену по основаниям, указанным в статье 25. В него входят, например, сенсорные телефоны (следовательно, их просто так обменять, а уж тем более - вернуть - нельзя.
  3. Требование потребителя о возврате уплаченной за указанный товар денежной суммы подлежит удовлетворению в течение трех дней со дня возврата указанного товара. Вот так гласит Закон. То есть, сначала Вы отдаете продавцу неподошедшую Вам вещь. А деньги он Вам может вернуть в течение трех дней. Если вещь Вы не оставляете (боитесь)- обязанность вернуть Вам за нее деньги у продавца не наступит никогда. А теперь - особое внимание: часто случается, что продавец отказывает покупателю в возврате денег по причине того, что товар был в эксплуатации (например, платье имеет следы носки, срезаны ярлыки и т.д). Конечно, продавец, чтобы не возвращать деньги - может и сам все это сделать: ведь товар находится у него. Как же обезопасить себя? Только фиксацией состояния сдаваемого товара с помощью акта (который должен подписать и продавец) или (менее предпочтительно) свидетельских показаний.

Более подробную консультацию Вы получите, обратившись в Саратовский областной общественный фонд защиты прав потребителей

Вы имеете право обменять его в срок - 14 дней, не считая дня покупки

Если Вы купили качественный непродовольственный товар, но он Вам не подошел, Вы вправе обменять его на аналогичный товар в течение 14 дней, не считая дня его покупки. Если нужного Вам товара нет в продаже, Вы вправе вернуть товар продавцу и получить уплаченные за него деньги (ст.25 Закона РФ "О защите прав потребителей").

Какой вид должен иметь товар, который Вы хотите обменять

Вы можете обменять купленный Вами товар надлежащего качества, если он (п.1 ст.25 Закона РФ "О защите прав потребителей"):

  • не был в употреблении,
  • сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки,
  • а также сохранены товарный чек или кассовый чек, выданные потребителю вместе с проданным указанным товаром.

В Законе оговаривается, что отсутствие у потребителя товарного чека или кассового чека либо иного подтверждающего оплату товара документа не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания.

Если Вы хотите обменять товар, но его нет в продаже

В случае, если товар для обмена отсутствует в продаже на день Вашего обращения к продавцу, Вы вправе по своему выбору (п.2 ст.25 Закона РФ "О защите прав потребителей"):

  • отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за указанный товар денежной суммы (возврат денежной суммы подлежит удовлетворению в течение 3 дней),
  • обменять его на аналогичный товар при первом поступлении соответствующего товара в продажу. Продавец обязан Вам сообщить о поступлении такого товара в продажу.

Общество защиты прав потребителей в социальных сетях:

Смотрите видео: Как вернуть товар в магазин. Инструкция 2016 (none 2020).