Вопросы к Юристу

Меры дисциплинарного воздействия на рабочем месте

Следующей группой организационных методов управления являются способы дисциплинарного воздействия, которые поддерживают стабильность деятельности предприятий посредством дисциплинарных требований и установления ответственности.

Дисциплина - это обязательное для всех работников подчинение правилам поведения, определенными в соответствии с Трудовым кодексом РФ и иными законами, коллективным договором, соглашениями, трудовым договором и локальными нормативными актами организации.

Государственная дисциплина заключается в точном соблюдении предприятиями, организациями, учреждениями установленного государством порядка их деятельности и выполнения возложенных обязанностей. Ее составными частями являются плановая, финансовая, договорная и другие виды дисциплины.

Работодатель обязан создавать условия, необходимые для соблюдения работниками дисциплины труда.

За совершение дисциплинарного проступка, т. е. неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить дисциплинарные взыскания, а кроме того, и в отношении самого работодателя могут быть применены различные санкции.

Чаще всего в организациях встречаются личная, коллективная, материальная, моральная, служебная, дисциплинарная ответственность и значительно реже административная и уголовная. Сочетание разных видов ответственности является важным моментом правильного применения организационных методов управления.

Никакой закон, правила или инструкции не смогут выполнить свою роль, если каждый работник не будет сознательно и ответственно относиться к своим обязанностям, для этого используют средства правового воздействия. руководитель распоряжение управление

Совокупность средств правового воздействия на общественные отношения предполагает разного рода санкции за отклонение от установленного порядка и требований.

Рассмотрим наиболее распространенные виды ответственности.

Материальная ответственность работников выражается в их обязанности возместить ущерб, причинённый виновным действием или бездействием. Возлагается на работников, состоящих с организациями в трудовых отношениях, а также за ущерб, возникший в связи с возмещением им ущерба, причинённого его работниками третьим лицам, если этот ущерб возмещён организацией.

Дисциплинарная ответственность и взыскания применяются в случае нарушения трудового законодательства, когда имеет место дисциплинарный проступок, под которым понимается противоправное неисполнение или ненадлежащее исполнение трудовых обязанностей работником. Невыполнение работником трудовых обязанностей существует тогда, когда доказана его личная вина и он действовал умышленно или неосторожно. Если же работник нарушил свои трудовые обязанности по причине, от него не зависящей, то он не может быть привлечён к дисциплинарной ответственности.

Дисциплинарные взыскания налагаются руководителем предприятия и другими должностными лицами, которым делегированы в установленном законном порядке соответствующие права. Право налагать дисциплинарные взыскания могут иметь руководители отделов, начальники цехов и т. д. При этом налагать дисциплинарное взыскание в виде увольнения имеют право только руководители организации, руководители же структурных подразделений могут ходатайствовать о применении этих взысканий.

За проступки в сфере трудовых правоотношений могут также применяться наказания, которые по своему статусу не являются дисциплинарными взысканиями и которые могут применяться одновременно с дисциплинарными взысканиями. К таким мерам можно отнести лишение провинившегося сотрудника премии, вознаграждения по итогам за определенный период и т. д.

В ряде случаев возможно одновременное наложение административного и дисциплинарного взыскания.

Самой строгой, крайней мерой дисциплинарного взыскания является увольнение. Оно возможно в следующих случаях:

  • - неоднократном неисполнении работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание,
  • - однократном грубом нарушении работником трудовых обязанностей (прогул, появление на работе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения),
  • - разглашение охраняемой законом тайны (государственной, коммерческой, служебной и иной), ставшей известной работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей,
  • - совершение по месту работы хищения, установление комиссией по охране труда или уполномоченным по охране труда нарушения работником требований по охране труда, если это нарушение повлекло за собой тяжкие последствия) .

Административная и уголовная ответственности связаны с деятельностью специальных государственных органов, с которыми работники конкретной сферы не связаны подчиненностью.

Административная ответственность и взыскания применяются в случаях совершения административных правонарушений. Применительно к организациям и их работникам это может быть связано, например, с нарушением правил дорожного движения водителями организаций или нарушения природоохранного законодательства со стороны предприятий.

Уголовная ответственность возникает при совершении особо вида правонарушений - преступлений. Уголовная ответственность, например, предусмотрена за присвоение, растрату, хищение имущества организации, несоблюдение правил техники безопасности на производстве, если это повлекло за собой тяжкие последствия и т.п.

Важной проблемой использования организационно-распорядительных методов управления является их взаимное соответствие. Ответственность должна соответствовать полномочиям, гибкость управления не должна противоречить стабильности работы и четкости выполнения всех обязанностей. Правильный выбор организационно-распорядительных методов управления определяется: целями и характером задач, решаемых в управлении, организационными традициями, сложившимися в коллективе, реальным взаимодействием организационных, экономических и социальных интересов (отношений) в коллективе. Эффективность использования организационно-распорядительных методов управления определяется восприимчивостью их коллективом, приемлемостью в данных условиях работы, соответствием другим методам управления.

Методы (способы)

Дисциплинарная ответственность, будучи обязательной для всех, регулируется двумя основными рычагами, методами воздействия – стимулирующее поощрение или наказание. Все меры дисциплинарного воздействия ТК РФ законны.

Добросовестное исполнение обязанностей и высокие производственные показатели могут быть отмечены:

  • благодарностью,
  • почетной грамотой,
  • премированием,
  • ценным подарком,
  • повышением по карьерной лестнице.

Применение мер дисциплинарного воздействия прямо противоположен и выражается он в форме:

  • предписаний,
  • замечаний,
  • предупреждений,
  • выговоров,
  • отстранений от должности.

Понятно, что самой строгой мерой является увольнение. Однако нужно четко понимать, что все меры воздействия должны укладываться в правовое поле – иметь под собой обоснование со ссылкой на действующее законодательство или локальные нормативно-правовые акты.

При этом учитывается – впервые совершен проступок или повторно, имеются ли уважительные причины, был ли работник ознакомлен с правилами дисциплинарной ответственности и прочие нюансы.

Применение

Порядок применения мер воздействия определяется Трудовым Кодексом Российской Федерации и локальными документами, утверждаемыми в рамках предприятия, регулирующими дисциплинарную ответственность – положениями, правилами, с которыми в обязательном порядке должны быть ознакомлены все сотрудники.

Большое внимание в таких документах уделяется основаниям, в соответствии с которыми работники поощряются или наказываются, а также регламенту применения воздействия и порядку.

Подобные корпоративные правовые акты составляются в рамках действующего законодательства и, по сути, являются подробным руководством к действию.

Говоря иначе, чем подробнее документ – тем проще процесс регулирования дисциплинарных отношений.

Кроме того, должно быть ясно изложено – за какую заслугу или какой проступок будет наложено взыскание или применено поощрение, в чьей это компетенции (поскольку единолично принятое решение кем-либо в конечном итоге не может считаться объективной причиной) и прочее.

В отношении дисциплинарного наказания соблюдается определенный порядок – документального подтверждения проступка, объяснительных документов нарушителя, составление документов о нарушении (приказ, протокол).

Дисциплинарная ответственность – крайне важный момент для любой организации – всех форм собственности, во всех субъектах страны.

Работающий человек должен ощущать высокую долю ответственности при выполнении своих должностных обязанностей и стремиться к профессиональному росту, высоким показателям – стимулирующее воздействие, несомненно, играет в этом свою роль.

Меры дисциплинарного взыскания в свою очередь должны стать своеобразным стопором, предупредительным фактом для того, чтобы предотвращать возможные нарушения.

Эффективнее этих мер не было во все времена, нет и сейчас, а потому они и положены в основу регулирования трудовых отношений.

Меры дисциплинарного воздействия на работника

К видам дисциплинарных взысканий относят: замечание, выговор и увольнение. В этой статье:

    1 Понятие и сущность мер дисциплинарного воздействия2 Виды дисциплинарных взысканий работника3 Порядок применения взысканий к работнику4 Порядок снятия взыскания за проступок Понятие и сущность мер дисциплинарного воздействияГражданин несет ответственность за не выполнение или не добросовестное выполнение должностных обязанностей, а также за совершение проступков, создающих угрозу посягательства на жизнь, здоровье или имущества работодателя или других работников. В связи с этим законом разработаны меры дисциплинарного воздействия, которые выражаются в претерпевании неблагоприятных последствий за совершенный проступок.

Меры дисциплинарного воздействия на рабочем месте

Все меры дисциплинарного воздействия ТК РФ законны.

Добросовестное исполнение обязанностей и высокие производственные показатели могут быть отмечены:

  1. почетной грамотой,
  2. повышением по карьерной лестнице.
  3. благодарностью,
  4. премированием,
  5. ценным подарком,

Все эти поощрительные меры применяются, исходя из значимости достижений работника. Применение мер дисциплинарного воздействия прямо противоположен и выражается он в форме:

  1. отстранений от должности.
  2. выговоров,
  3. замечаний,
  4. предупреждений,
  5. предписаний,

Понятно, что самой строгой мерой является увольнение.

7.2.3 Дисциплинарные методы управления

нарушение правовых норм по вине работника. Дисциплинарные взыскания налагаются руководителем предприятия, а также другими должностными лицами, которым делегированы в установленном законном порядке соответствующие права. Право налагать дисциплинарные взыскания могут иметь начальники цехов, руководители отделов и служб, руководители самостоятельных структурных подразделений, начальники участков.

Увольнение могут осуществлять только руководители предприятия, руководители же структурных подразделений могут ходатайствовать о применении этих взысканий.

За проступки в сфере трудовых правоотношений могут также применяться наказания, которые по своему статусу не являются дисциплинарными взысканиями и которые могут применяться одновременно с дисциплинарными взысканиями.

Материальная ответственность и взыскания. Материальная ответственность работников выражается в их обязанности возместить ущерб, причинённый виновным действием или бездействию предприятию, на котором они работают.

Материальная ответственность возлагается на работников за ущерб, причинённый предприятию, с которым они состоят в трудовых отношениях, а также за ущерб, возникший в связи с возмещением им ущерба, причинённого его работниками третьим лицам, если этот ущерб возмещён предприятием.

Чаще всего к видам ущерба, который необходимо возмещать, относятся следующие случаи: уничтожение или порча имущества по небрежности рабочего, утрата документов, оборудования, вынужденный простой на предприятии по вине работника и др.

Материальная ответственность может быть полной и ограниченной, индивидуальной и коллективной. Административная ответственность и взыскания применяются в случаях совершения административных правонарушений. Стр 24 из 31 Соседние файлы в папке

  • 22.02.20161.38 Mб
  • 22.02.2016140.29 Кб
  • 22.02.201636.86 Кб
  • 22.02.201632.77 Кб
  • 22.02.201623.55 Кб
  • 22.02.201651.71 Кб

Для продолжения скачивания необходимо собрать картинку:

Управление дисциплинарными отношениями

Уровень дисциплины определяется степенью совпадения интересов человека, его потребностей с нормами поведения, функция социального контроля, часть отношения к труду, порядок подчинения людей определенным правилам.

Это авторитарные общественные отношения, отношения руководства и подчиненных.

Трудовая дисциплина от­ражается в обязанностях работника, фактическое поведение человека в дисциплинарных отноше­ниях, соблюдение работником определенного порядка в процессе труда, фактическое поведение работника, соблюдение им внутренне­го трудового распорядка.

19.3. Основные методы управления дисциплиной труда

На этих двух последних групп и нужно сосредоточить особое внимание. Существует немало рекомендаций, правил по эффективному использованию убеждения.

Начинать разговор рекомендуется с мысли, которая должна прийтись по душе слушателю. Убеждающему рекомендуется принять образ, который вызывает доверие и распространяет ощущение надежности.

Следует чаще обращаться к слушателю, чаще повторять слова “Вы”. В споре, дискуссии рекомендуется говорить последним, так как в этом случае больше шансов повлиять на слушателя.Поощрение как метод управления дисциплинарными отношениями.

Организационно-распорядительные методы менеджмента

Основные преимущества организационно-распорядительных методов: — эффективны в простых ситуациях, — позволяют установить строгую дисциплину производственного и управленческого персонала, — обеспечивают выбранную технологию производства и управления.

24Дата публикования: 2014-11-03, Прочитано: 4421 | | studopedia.org — Студопедия.Орг — 2014-2019 год. (0.002 с).

Дисциплинарная ответственность и особенности ее применения согласно ТК РФ

Действующие нормы ТК РФ устанавливают, что существует два варианта дисциплинарного наказания — общее и специальное. Первый вариант регламентируется ТК РФ и принятыми на предприятии условиями трудового договора.

Специальная дисциплинарная ответственность предусмотрена для отдельных групп специалистов, например, военнослужащих, для которых правила поведения регламентируются военным Уставом. Они во многом схожи с требованиями, которые выдвигаются для гражданских, но более суровые, т.

к. военных всегда ставят в пример. Также решение о применении дисциплинарного наказания принимает любой начальник, а не только руководство предприятия, как по ТК РФ.

Устав подразделяет нарушения дисциплины на грубые и обычные. Однако это разграничение чаще встречается в теории, чем на практике.

Глава 13Методы дисциплинарного воздействия.

неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания:1) замечание,2) выговор,3) увольнение по соответствующим основаниям.Федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине для отдельных категорий работников могут быть предусмотрены также и другие дисциплинарные взыскания.Не допускается применение дисциплинарных взысканий, не предусмотренных федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине.До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника объяснение в письменной форме.

Смотрите видео: Как оспорить штраф на работе? (none 2020).