Вопросы к Юристу

Может ли ФНС списать долги по налогам и взносам со счета физлица?

Как вернуть, если средства забрали ошибочно? Необходимо идти в отделение банка и писать жалобу на имя начальника Сбербанка, и изложить в жалобе все детали списания средств с карты. Предоставить в банк справку от судебных приставов, что вы не имеете задолженности, и деньги сняты ошибочно. В соответствие с правилами возврата денежных средств и на основании вашего заявления, банк примет решение и деньги будут возвращены на счет. На это уйдет определенное время. к содержанию ↑ Возвратить снятые деньги за оплаченный штраф Бывают случаи, когда приставы направляют в банк исполнительный лист по уплате штрафов ГИБДД, не удостоверившись, что штраф уже оплачен. Банк обязан исполнить поручение о взыскании задолженности в течение трех рабочих дней. У владельца автомобиля и банковской карты появляется необходимость выяснять недоразумение и возвращать необоснованно снятые деньги. Поход в ССП необходим.

Штрафы, налоги

Помимо судебных приставов снятием денег с кредитной карты могут заниматься:

  1. органы налоговых и таможенных служб,
  2. суды общей юрисдикции,
  3. исполнительный орган ФСФМ.

Процедура снятия денег по штрафам или алиментам не требует особых мероприятий, так как банк располагает всем необходимым для проведения взыскания.
Разумеется, речь идет о доступе к личным данным должника.
Как происходит снятие денег приставами с карты сбербанка? Основанием для проведения снятия денег с карты служит исполнительный лист судебного органа, в соответствии с которым приставы имеют право на арест и изъятие имущества должника. Процедура состоит из нескольких шагов:

  1. Получение исполнительного листа и направление копии в адрес должника почтовым переводом.

Приставы сняли деньги с карты без предупреждения

Cписание денег с карты сбербанка судебными приставами является, в настоящее время, довольно распространенным.

Бывает, что для владельца карты пропажа денег со счета оказывается неожиданным.

Знать законность данной операции имеет право хозяин банковского счета.

  • Имеют ли право приставы снимать деньги с банковской карты?
  • Как происходит исполнение решения приставами?
  • Причины, по которым могут снять денежные средства
  • Проверить, за что списали деньги
  • Как вернуть, если средства забрали ошибочно?
  • Возвратить снятые деньги за оплаченный штраф

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Судебные приставы списали деньги с карты сбербанка за штраф гибдд

На самом деле у них есть все права, но здесь есть еще несколько нюансов и ограничений:

  1. Судебные приставы не имеют права списывать деньги с кредитных счетов клиентов, а также с кредитных карточек, ведь это не деньги должника, а средства кредитно-финансовые организации.
  2. Ежемесячно судебный пристав-исполнитель не имеет права списывать более половины дохода должника, если он осуществляет списание с зарплатной карты.

Но нюанс заключается еще в том, что судебные приставы не обязаны разбираться, на какой именно счет они накладывают арест. То есть они могут списать деньги с зарплатной карты либо счета, на который поступают детские пособия, алименты, пенсии.
Здесь нужно самому защищать свои права, то есть идти в службу судебных приставов и предоставлять доказательства для снятия ареста.

Изъятие денег с карты за долги

Например, если на арестованный счет вам поступают заработная плата и пристав списывает ее полностью, то нужно предоставить справку с места работы с указанием банковского счета, на которой организация переводит заработок должника. Если на счет поступают детские пособия, то нужно идти в то учреждение, которое осуществляет перевод, например, если это соцзащита, то обращаться следует именно туда, и эти доказательства предоставлять судебному приставу-исполнителю. В этом варианте средства будут возвращены на счет должника. Обратите внимание, что если судебный пристав нарушает ваши права то для начала Обратитесь к начальнику службы затем в суд если вопрос не удалось выяснить верно.

Подведем итог: судебные приставы снимают деньги с карты Сбербанка без предупреждения, и это их законное право.

Да, такие действия со стороны ФНС правомерны

В соответствии с пунктом 1 статьи 46 Налогового Кодекса РФ налоговики имеют полное право на такие списания (не со счета ИП в банке). Откроем эту статью НК РФ и внимательно прочитаем:

В случае неуплаты или неполной уплаты налога в установленный срок обязанность по уплате налога исполняется в принудительном порядке путем обращения взыскания на денежные средства на счетах налогоплательщика (налогового агента) — организации или индивидуального предпринимателя в банках и его электронные денежные средства, за исключением средств на специальных избирательных счетах, специальных счетах фондов референдума.

С каких счетов могут списать? А с каких не имеют право?

В письме МинФина 20.07.2017 N 03-02-07/2/46472 дается ответ на этот вопрос:

Указанной статьей не предусмотрено ограничение по обращению взыскания налогов на счета физических лиц — индивидуальных предпринимателей (в том числе текущие счета), определенные пунктом 2 статьи 11 Кодекса, но открываемые не для осуществления предпринимательской деятельности.

На основании пункта 5 статьи 46 Кодекса не производится взыскание налога с депозитного счета налогоплательщика, если не истек срок действия депозитного договора. При наличии указанного договора налоговый орган вправе дать банку поручение на перечисление по истечении срока действия депозитного договора денежных средств с депозитного счета на расчетный (текущий) счет налогоплательщика, если к этому времени не будет исполнено направленное в этот банк поручение налогового органа на перечисление налога.

Статей 46 Кодекса не предусмотрено обращение взыскания налога на вклады.

Согласно пунктам 9 и 10 статьи 46 Кодекса положения этой статьи применяются также при взыскании сборов, страховых взносов, пеней и штрафов.

Таким образом, если вы не платите налоги, страховые взносы, пени или штрафы, то ФНС имеет полное право списать задолженность не только со счета ИП в банке (на котором может не быть денег), но и со счетов, которые вы открыли как физическое лицо.

Даже если ваши деньги лежат на вкладе, по истечении срока действия депозитного договора, задолженность все-равно могут списать.

Законно списание задолженности по транспортному налогу спустя 6 лет после суда?

Исполнительные листы, содержащие требования о возвращении на основании международного договора Российской Федерации незаконно перемещенного в Российскую Федерацию или удерживаемого в Российской Федерации ребенка, предъявляются к исполнению в течение одного года со дня вступления в законную силу судебного акта. Списать Вы ее не можете, так как это полномочия налоговой инспекции.С уважением! Г.А. Кураев 29 Ноября 2017, 19:49 Ответ юриста был полезен?

+ 0 — 0 Свернуть Уточнение клиента Спасибо за ответ.Я много информации изучил на эту тему,и мне понятно,что я имею право не платить этот налог и пеню.Но меня беспокоит,что эта задолженность висит в личном кабинете и пеня там растет.В будущем возможны какие либо проблемы?Например,могут ли меня не выпустить за границу,основываясь на наличие этой задолженности? 29 Ноября 2017, 19:59 Юрист, г.

Задолженность по транспортному налогу

В некоторых регионах на автомобили старого производства не начисляется транспортный налог, как правило, это касается автомобилей старше 25 лет, отчитывая от года выпуска.

Важно!Действует ли в вашем регионе данное правило (о старых автомобилях) нужно уточнять в налоговой инспекции вашего района.

Также налогоплательщик должен знать, что если он владеет автомобилем и ему не приходит транспортный налог, то стоит обратиться в налоговую инспекцию и уточнить, почему не приходит налоговое извещение т. к. возможно, письмо до гражданина не дошло, а задолженность по налогу начисляется.

Федеральная налоговая служба имеет сайт в интернете, где можно узнать справочную информацию о налогах и работе налоговых инспекций. Налогоплательщик может перейти на данный сайт по следующей ссылке — Кроме этого, можно обратиться в любую налоговую инспекцию, при себе имея паспорт, и получить код доступа к личному кабинету налогоплательщика.

Могут ли налоговая списать долг с дебетовой карты

В таком случае дебетовый счет уйдет в минус, а клиент станет должником банка.

7. Под такие ограничения подпадают:

  1. детские пособия, алименты на детей,
  2. различные виды материальной помощи, социальных выплат,
  3. и другие доходы, перечень которых и размеры допустимого взыскания установлены ст.99-101 Закона об исполнительном производстве.
  4. заработная плата, поступающая на зарплатную карту (счет),
  5. пенсии, поступающие на соответствующие пенсионную карту (счет),
  6. материнский капитал,

На какие-то виды доходов вообще нельзя обратить взыскание, но в любом случае можно только в пределах 50%, и в качестве исключения при определенных обстоятельствах – в пределах 75%.

Узнаем долги по транспортному налогу в 2019 году

К судебным приставам также можно при необходимости записаться на прием.

Некоторые не могут поверить по электронным сервисам и предпочитают ходить лично в госорганы, других же не устраивает необходимость тратить время, и они узнают о долгах через интернет.

Наверное, самый удобный способ проверить — портал . После входа в личный кабинет сервиса всю информацию можно получить на главной странице, увидеть все данные о долгах по налогам, здесь же отображаются неоплаченные штрафы . При необходимости на портале можно сразу провести оплату имеющейся задолженности.

Россиянам спишут долги по транспортному налогу

—————————————————————————————— Закон принят Государственной Думой РФ 21 декабря 2017 года Подписан Советом Федерации РФ 26 декабря 2017 года Подписан Президентом РФ 28 декабря 2017 года () .

. ДОЛГИ ПО ИМУЩЕСТВЕННЫМ НАЛОГАМ СПИШУТ В 2019 ГОДУ. ДОЛГИ БУДУТ СПИСАНЫ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБОЙ САМОСТОЯТЕЛЬНО. ХОДИТЬ И ПОДАВАТЬ ЗАЯВЛЕНИЯ НЕТ НЕОБХОДИМОСТИ.

. —————————————————————————————— Сегодня на рассмотрение Госдумы выносится документ, направленный на единовременное уменьшение налоговой нагрузки на категорию граждан, которые налоги эти не потянули.

Направление списания долгов достаточно обширно: это и ИП, и разнообразные имущественные налоги.

Но что самое главное для нас, автомобилистов, списанию подлежит транспортный налог. Согласно действующему законодательству долги по транспортному налогу могут списать только за неуплаченные имущественные налоги до 1 января 2015 года.

Таким образом, россиянам простят только те долги, накопившиеся по транспортному налогу, которые образовались до 01.01.15.

Также «сгорит» задолженность по пени, начисленным за недоимку с долга трехлетней давности. Напоминаем читателям, что у налоговиков есть право требовать долги по имущественным только в течение 3 лет. Дальше согласно закону истекает срок давности, за пределами которого фискальный орган не может законным способом требовать уплаты налогов.

Впрочем, это не говорит о том, что у должника долг будет списан. Списанию подлежит около 41 млрд рублей безнадежных долгов. Безнадежная задолженность граждан – это такая задолженность, которую налоговые органы не смогли предъявить в виде иска гражданину или, как мы писали выше, у которой истек срок давности по уплате.

Смотрите также: Подчеркивается, что урегулирование задолженности планируется осуществить без привлечения должника, то есть без бюрократических проволочек.

Долги по транспортному налогу.

Как узнать, списали или нет?

1 января 2019 году вступил в силу Федеральный закон N436 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты РФ», согласно которому списываются долги граждан по транспортному налогу (другие долги мы в рамках этой статьи не рассматриваем), которые образовались до 1 января 2015 года.

По словам министра финансов Антона Силуанова, государство простило долги 20 млн россиян. Наступила налоговая амнистия. А наступила ли? Собственно, об этом эпохальном событии для миллионов российских водителей, освободившихся (хотя бы частично, налоги, начисленные с 1 января 2015 года, никто пока не отменял) от налогового бремени, .

И неожиданно стали получать на почту возмущенные отклики от автомобилистов, которые утверждают: «Брехня! Долги как висели, так и висят…».

Другие сообщают о том, что территориальные налоговые службы не торопятся списывать долги граждан по причине… отсутствия соответствующих указаний. Возникает парадоксальная ситуация. Закон вроде действует, а долги не списаны.

Может, должникам самим надо предпринимать какие-то действия, чтобы их амнистировали? Мы обратились к юристам, которые сообщили нам следующее: самим должникам делать ничего не надо.

Не надо идти в налоговую службу и писать заявление.

Списание долгов по налогам и пеням происходит в беззаявительном порядке.

Если это касается транспортного средства, транспортный налог спишет автоматически та инспекция УФНС, которая находится по месту его (автомобиля) нахождения. Не знаете, списан долг или нет?

Проверить это вы можете в личном кабинете на сайте .

Имеют ли право судебные приставы снять с карточки транспрртный налог

С карты сбербанка сняли деньги (судебные приставы) за долги! Могут ли они без спроса снять деньги?

(1 ответ) С карты Сбербанка сняли всю пенсию, могут ли приставы снять деньги, по решению суда, если моя дочь не платит кредит, Спасибо. (1 ответ) С карты сбербанка сняли деньги в течении 2-х минут.

Retail RUS Moscow MAIL.RU* WARFACE. Что делать? (1 ответ) Судебные приставы наложили арест на карту сбербанка за транспортный налог.

Принес им чек что налог оплачен. Снимать арест отказались (1 ответ) Лучшие публикации Опубликовать Популярное за сегодня Новое на 9111.ru Международный каталог юристов Отзывы о юристах Работа для юристов Задать вопрос юристу Юридические сообщества Поиск вопросов Юридический канал Законы и кодексы О проекте 9111.ru Контакты Регистрация Задать вопрос психологу © 2000-2019 Юридическая консультация онлайн 9111.

Бесплатный автоюрист +7 (499) 653-64-91

Он является региональным, поэтому средства направляются в местный бюджет.

Если не уплачен налог своевременно, то обнаруживается недоимка налоговой службой. На основании этого начисляются разные штрафы, а также через суд ФНС может потребовать взыскания средств.

Амнистия по налогам. Фото: buhguru.com Если по каким-либо причинам специалисты этого учреждения не обращаются в суд, то по истечению трех лет невозможно будет взыскать деньги с неплательщиков. Данный срок прописывается в НК.

Работники ФНС могут потребовать оплату транспортного налога за три года использования автомобиля.

Смотрите видео: Налоговая амнистия для ООО, ИП и физлиц в 2018 г. (none 2020).