Вопросы к Юристу

Омс копия или оригинал

– Только паспорт гражданина РФ и карточка СНИЛС. На ребенка – свидетельство о рождении, СНИЛС ребенка и паспорт одного из родителей. Пока полис будет оформляться, а это примерно 1 месяц, вместо него дадут временный – он работает точно так же, как и основной (если в поликлинике будут отказывать в обслуживании по нему, стоит сообщить в страховую). Ребенок в первые 30 дней жизни может обслуживаться по полису родителей. Иностранцы тоже могут получить полис ОМС, для этого нужен их паспорт с отметкой о временном проживании на территории РФ либо вид на жительство. Разница в данном случае в том, что для граждан РФ срок действия полиса не ограничен, а для иностранцев – ограничен сроками временного проживания.

2. Человек сменил фамилию или переехал. Надо ли переоформлять полис?

– Надо. В первом случае нужно обратиться с заявлением в страховую компанию, что выдала старый полис. Во втором – в страховую по новому месту жительства. Схема действий и набор документов тот же, что и при первичном оформлении. К слову, это не право, а прямая обязанность застрахованного – уведомить компанию об изменениях, и сделать это нужно в течение 1 месяца.

3. В другом регионе полис р­аботает?

– Он работает на территории всей страны. В законе «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» четко написано, что «права застрахованных лиц на бесплатное оказание медицинской помощи, установленные базовой программой обязательного медицинского страхования, являются едиными на всей территории Российской Федерации». Кроме базовой программы, есть еще территориальная, которая действует в конкретном субъекте. Однако отказ в медпомощи под предлогом «полиса другого региона» и с объяснением, что «у нас тут своя программа», незаконен.

4. Страховая компания перестала устраивать. Можно ли сменить?

– Можно, это делается раз в год. Реестр компаний можно посмотреть на сайте Федерального фонда обязательного медицинского страхования – www.ffoms.ru. Только нужно произвести замену до 1 ноября текущего года. Менять страховщика можно чаще, если речь идет о переезде. Сменить можно и медучреждение, к которому вы прикреплены, – перечень можно найти на сайте территориального фонда ОМС (контакты есть на том же сайте ФФОМС).

5. Полис есть, однако врачи говорят, что нужно заплатить за определенные услуги. Разве по нему не всё б­есплатно?

– Это можно проверить, позвонив в свою страховую компанию и узнав, входит ли конкретная услуга в базовую или территориальную программу ОМС. Если вы уже заплатили, это тоже можно сделать. Сохраните чеки и обратитесь в страховую с соответствующим заявлением. Там разберутся, законно ли с вас взяли деньги, и в случае неправомерности возместят. Однако это все касается ситуаций с медучреждениями, работающими по системе ОМС (некоммерческими медцентрами).

7. У меня нет полиса ОМС (никогда не было, потерял, забыл на работ­е, не могу найти дома, срочно уехал в командировку, не успев взять п­олис, и пр.). В медпомощи откажут?

– Не имеют права, если речь идет об экстренной помощи. В остальных случаях предъявлять полис нужно, однако в большинстве случаев можно просто назвать номер или показать копию – бумажную или фото (есть смысл сделать ее заранее). Но есть ситуации, когда нужен оригинал, даже если в медучреждении есть копия и никогда прежде у вас не требовали ничего предъявлять: например, полис понадобится при оформлении родового сертификата. Если вы отправились в другой регион без полиса, можно обратиться в территориальный орган ФОМС – там найдут данные (данные самих фондов есть в поликлиниках).

8. На карточке-полисе не указано название страховой компании, а в поликлинике спрашивают. Как узнать?

– Название и контактные данные страховщика высветятся, например, при записи к врачу через электронные сервисы. Работники поликлиники могут узнать их таким же образом самостоятельно. К слову, электронный полис нового образца (пластиковая карточка) не отменяет действие двух других видов полиса – старого бумажного и зеленой карты без чипа и фото. Они также действительны.

10. А нужен ли мне вообще полис ОМС? На работе мне выдали ДМС, разве этого не достаточно?

– Чтобы получать лечение или госпитализироваться в госучреждение – нет, недостаточно. Строго говоря, полис ДМС вообще никакого отношения к государственному медицинскому страхованию не имеет – это документ для коммерческой медпомощи в конкретном учреждении или нескольких, на которые распространяется страховка. Попытка обратиться в поликлинику даже по месту жительства, не говоря уже о другом регионе, предъявив полис ДМС, вызовет непонимание уже на этапе регистратуры. Поэтому иметь полис ОМС все же стоит, потому что ДМС – не навсегда и не всегда работает. А люди имеют обыкновение заболевать внезапно.

Полис обязательного медицинского страхования — 5 простых шагов как получить полис ОМС + рейтинг ТОП-5 компаний по предоставлению страховых услуг

Полис ОМС действителен в любом регионе и пункте. Если гражданину отказали в помощи в какой-либо клинике или предоставили услуги в неполном объёме, он вправе подать жалобу в фонд ОМС или в страховую организацию, в которой был выдан документ. Деятельность врачей и медперсонала оплачивается за счет федеральных средств и отчислений из муниципальных бюджетов. В некоторых регионах список медицинских услуг, входящих в основную программу, может быть расширен за счет дополнительных ассигнований.

Более подробно о том, , читайте в отдельной статье. Свидетельство медстраховки единого образца выдаётся бесплатно. Если с вас в каком-либо учреждении пытаются взять деньги за оформление единого полиса, значит, перед вами – мошенники.

Право на страховку имеют: граждане РФ (дети, взрослые, пенсионеры), беженцы из других стран, находящиеся на территории России, лица без гражданства, живущие в России, иностранные подданные, работающие, отдыхающие или временно живущие в РФ.

Взаимодействие субъектов и участников обязательного медицинского страхования при организации финансового обеспечения системы ОМС

Целью программы является повышение квалификации слушателей в области обязательного медицинского страхования, формирование у слушателей профессиональных компетенций в области управления и контроля за финансовыми потоками в системе обязательного медицинского страхования.

  • Режим занятий на усмотрение слушателя
  • Выдаваемый документ Удостоверение о повышении квалификации
  • Реализующее подразделение
  • Направление подготовки
  • Место проведения занятий дистанционно

Руководители и специалисты системы здравоохранения, имеющие высшее образование Оригинал и копия паспорта или документа, заменяющего его Оригинал и копия документа об образовании и квалификации или справка об обучении для лиц, получающих высшее образование Оригинал и копия документа об изменении фамилии, имени, отчества (при необходимости) Реквизиты организации в случае, если договор заключается с юридическим лицом

  • Планирование и реализация территориальной программы государственных гарантий и территориальной программы обязательного медицинского страхования:
  1. условия формирования территориальных нормативов программ государственных гарантий,
  2. нормативно-законодательная база по обоснованию нормативов ТПГГ,
  3. формирование территориальной программы обязательного медицинского страхования,
  4. взаимодействие субъектов в системе обязательного медицинского страхования.
  • Одноканальное финансирование здравоохранения через систему обязательного медицинского страхования в субъектах РФ,
  • Оптимизация организационно-финансового взаимодействия в системе ОМС,
  • Медико-экономическая экспертиза в здравоохранении,
  • Расчет тарифов на оплату медицинской помощи,
  • Правовые аспекты контроля объема, сроков, качества и условий оказания медицинской помощи,
  • Актуальные вопросы финансового обеспечения обязательного медицинского страхования по материалам судебной практики.

канд. полит. наук, зав.

отделением экономики и ресурсного обеспечения ФГБУ

«Центральный Научно-исследовательский институт организации и информатизации здравоохранения»

Министерства здравоохранения Российской Федерации, Перхов Владимир Иванович д-р мед.

наук, заведующий отделением ценообразования высокотехнологичной медицинской помощи ФГБУ «Центральный Научно-исследовательский институт организации и информатизации здравоохранения» Министерства здравоохранения Российской Федерации, Шаройкин Юрий Владимирович старший юрист Консалтинговой компании «Yurkraftmedical»

  • Дистанционная форма
  • 38 часов
  • Очно-заочная форма
  • 3 недели
  • Очно-заочная форма
  • 2 недели: первые 3 дня — обучение очное, с отрывом от работы, остальные дни — обучение дистанционное
  • Очно-заочная форма
  • 2 недели

Единый полис ОМС нового образца: где получить, замена и другие вопросы

Документы для получения полиса омс нового образца, в принципе, одинаковы для всех:

  1. заверенная копия СНИЛС (при его наличии).
  2. заверенная копия документа, по которому можно однозначно удостоверить личность,
  3. заверенная копия документа, подтверждающего статус «беженец» (свидетельство о рассмотрении ходатайства по этому вопросу), вида на жительство, документа, удостоверяющего личность лица без гражданства, где есть отметка, подтверждающая законность проживания на территории РФ для иностранных граждан, беженцев и людей без гражданства соответственно.
  4. корректно оформленное заявление в организацию, чья специализация — медстрахование,

Подав заявление на получение документа медицинского страхования единого образца, заявитель получает на руки свидетельство, заменяющее полис и дающее право на получение медпомощи, пока не будет завершена процедура оформления.

Как получить полис ОМС

Вид на жительство3.

СНИЛС — свидетельство обязательного пенсионного страхования (при наличии)1. Документ, признаваемый в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документа, удостоверяющего личность лица без гражданства, с отметкой о разрешении на временное проживание в Российской федерации2.

СНИЛС — свидетельство обязательного пенсионного страхования (при наличии)1.

Трудовой договор трудящегося государства — члена ЕАЭС4. Отрывная часть бланка уведомления о прибытии иностранного гражданина или лица без гражданства в место пребывания или ее копия с указанием места и срока пребывания1.

Как оформить пластиковый полис ОМС

Если обладателю бумажного полиса просто внесут изменения в реестр, то пластиковый полис у вас изымут и выдадут взамен бумажный.

Это связано с тем, что изменить информацию, хранящуюся на чипе, невозможно.

Когда необходимо произвести замену полиса ОМС на новый Где можно получить медицинский полис новорожденному ТУТ Кто может получить пластиковый страховой полис? Получить пластиковый страховой полис могут следующие категории людей:

  1. все граждане России,
  2. граждане любых государств, которые постоянно проживают на территории РФ,
  3. лица без гражданства, проживающие в России.

Беженцы из других государств, а также лица, временно прибывающие на территорию России, могут получить временный полис.

Лишь бы страховка не подвела

То есть необходимо понимать, что, находясь в другом регионе за пределами территории страхования, помощь по полису ОМС можно получить в случае возникновения нового или обострения уже имеющегося заболевания, когда лечение откладывать нельзя.

Плановое лечение мы получаем в той поликлинике, к которой прикреплены по месту жительства. Что надо сделать, чтобы в медучреждении не отказались принять пациента?

Кроме того, можно обратиться и в свою страховую медицинскую компанию. Сейчас уже практически все страховщики имеют круглосуточные «горячие» телефоны, звонки на которые бесплатны из всех регионов.

Особенности нового формата: где указан номер полиса омс и другие отличия

В страховую компанию необходимо отдать копии паспорта и СНИЛСа.

Заявление заполняется на бланке, выданном в данном учреждении, также придется заполнить небольшую анкету.

По этой причине у некоторых людей происходит диссонанс — помня то, что ранее указывали серию и номер, а теперь остался только номер.

LJ Magazine

Именно в эту деятельность вкладывая основные ресурсы, получаемые от Фонда ОМС».В результате (как утверждают «злые языки») уже сотни тысяч свердловчан поменяли новый, но бумажный, полис ОМС на пластиковый: «». Видимо Федеральный ФОМС отследил ситуацию и, зная о том, что около 20% населения так и ходит со старыми полисами, резонно предположил (и увидел – «статистика знает все»), что около миллиона человек (умножим на стоимость бумажного полиса, получается выданного зря) сделали бессмысленными траты бюджета ФОМС в размере около 80 млн. руб. и увеличили издержки на 300 миллионов.

(для справки — и т.д.).Поэтому, «что б зло пресечь», Федеральный Фонд и принял меры.

Омс копия или оригинал

Сейчас уже практически все страховщики имеют круглосуточные «горячие» телефоны, звонки на которые бесплатны из всех регионов.

Вам ответит страховой представитель вашей страховой компании и даст четкие инструкции, как действовать.

» Горячий» номер должен быть указан на вашем полисе. Но можно подстраховаться и уточнить его заранее, перед отъездом в отпуск.

Нужно ли возить с собой оригинал полиса или достаточно его копии? Копия не сработает. В Законе «Об обязательном медицинском страховании в РФ» говорится, что застрахованные лица, обращаясь за помощью, «обязаны предъявить полис ОМС».

Для чего нужен?

Полисы ОМС позволяют каждому гражданину, получившему полис требовать медицинскую помощь в полном объеме. Получивший полис ОМС получает следующие права:

  • Медицинскую помощь,
  • Консультацию у врачей – специалистов,
  • Профилактику, диагностику, лечение любых заболеваний,
  • Получение питания при лечении в стационаре,
  • Возмещение любого вреда, причиненного медицинской организации,
  • Отказ от медицинской помощи,
  • Выбор страховой организации,
  • Выбор медицинских организаций,
  • Выбор врача,
  • Получение подробной информации о качестве и видах медицинских услуг.

Как получить?

Для оформления полиса ОМС вы можете абсолютно бесплатно обратиться в любую страховую медицинскую организацию. Для этого вам нужно заполнить заявление о выборе СМО. Скачать его вы можете ниже.

Обратиться в СМО может любой гражданин старше 18 лет (исключением являются граждане до 18 признанные дееспособными.) Ему на выбор предоставляется перечень организаций, способных выступить страховщиком.

Любой желающий получить полис медицинского страхования должен сделать следующее:

  • Заполнить форму заявления о выборе СМО (Можно скачать по ссылке выше,
  • Подать заявление в страховую организацию. К её выбору стоит подойти максимально ответственно – различные компании по-разному выполняют свои обязанности. Перед обращением стоит хотя бы раз посетить офис организации для консультации,
  • Подать необходимые документы или их заверенные копии вместе с заявлением о страховую организацию. Копии документов может заверить нотариус или администрация,
  • Заполнить в самой организации все требуемые бланки, получить временное свидетельство, подтверждающее оформление полиса.

Перечень документов

Для детей до 14 лет:

  • Свидетельство о рождении,
  • Любой документ, удостоверяющий личность родителя, опекуна или иного законного представителя.
  • СНИЛС (если есть).

Для граждан от 14 до 18 лет:

  • Документ, удостоверяющий личность,
  • СНИЛС.

  • Удостоверение беженца (в случае, если оно не оформлено, подойдет и свидетельство о рассмотрении ходатайства на предоставление статуса беженца на территории РФ),
  • Свидетельство о предоставлении временного убежища (если документы о предоставлении статуса беженца не оформляются).

Для постоянно проживающих на территории Российской Федерации иностранных граждан:

  • Вид на жительство,
  • Паспорт той страны, гражданином которой является заявитель,
  • СНИЛС (если есть).

Для не имеющих гражданство, но проживающих на территории Российской Федерации на постоянной основе.

  • Любой документ, удостоверяющий личность человека без гражданства,
  • СНИЛС (если есть),
  • Вид на жительство.

Для временно проживающих в России лиц без гражданства:

  • Любой документ, удостоверяющий личность человека без гражданства (требуется отметка о временном проживании),
  • Удостоверение, выдаваемое лицу без гражданства при отсутствии у него других ДУЛ,
  • СНИЛС (если есть).

Для представителя застрахованного лица:

  • Доверенность на имя представителя от застрахованного. Она должна быть полностью оформлена в соответствии со статьей 185 Гражданского Кодекса Российской Федерации,
  • Документ, удостоверяющий личность представителя, указанный в доверенности.

Срок действия

Полис ОМС для граждан Российской федерации не имеет срока длительности. Однако сам полис ОМС иногда требует замены в случае ветхости. Получить замену можно так же, как и оригинал.

Для беженцев полис ОМС действует ровно столько, сколько указано в ФЗ РФ “О беженцах”. Этот срок зависит от множества факторов и от конкретного случая.

В каких случаях полис обязательного медицинского страхования требует переоформления?

Полис ОМС переоформляется в следующих случаях:

  1. Изменение ФИО застрахованного,
  2. Изменение даты и места рождения,
  3. При наличии в самом полисе ОМС ошибок,
  4. При любых изменениях документа, удостоверяющего личность.

На какой территории полис ОМС имеет действие?

Полис обязательного медицинского страхования действует по всей России независимо от региона выдачи. Отказ в предоставлении медицинских услуг является серьезным нарушением ваших прав и может служить причиной для судебного разбирательства.

Если у вас нет полиса обязательного медицинского страхования то вы можете рассчитывать только на экстренную медицинскую помощь. Экстренная медицинская помощь, в отличие от срочной, оказывается только при угрозе жизни. Срочная медицинская помощь (при угрозе только здоровью пациента) без предъявления полиса обязательного медицинского страхования не оказывается.

Рассмотрим пример:

После несчастного случая пациент попадает в реанимацию в критическом состоянии (присутствует угроза жизни). С этого момента до момента стабилизации его состояния полис обязательного медицинского страхования не требуется. Далее, с момента исчезновения угрозы жизни до полного выздоровления, медицинская помощь будет оказана только при предъявлении полиса обязательного медицинского страхования.

Смотрите видео: Собираем сумку в роддом. Что реально пригодилось. (none 2020).