Вопросы к Юристу

Отказаться от перевода на другую должность

Здравствуйте! Директор бюджетной организации заставляет перейти на другую должность сотрудника, хотя сотрудник категорически не согласен на перевод. Аттестацию прошел, замечаний к работе в письменном виде не было, веской причины на перевод нет, обязанности изменятся, зарплата не существенно, т.к. должность с заведующей экскурсионного отдела хотят перевести на должность заведующей оформительского отдела. Можно ли быть уверенным сотруднику в своей правоте. Получается ничем не обоснованная прихоть директора. Спасибо

Отказ от перевод сотрудника на другую должность внутри организации

Если же происходит сокращение всех штатных единиц по должности, то необходимости учитывать преимущественное право сотрудников на оставление на работе не возникает. Даже если такие сотрудники претендуют на другие вакантные должности. В такой ситуации работодатель вправе самостоятельно решить вопрос, кому из сокращаемых отдать предпочтение, исходя из их квалификации и опыта работы, но без учета преимущественного права.

Правомерность такого подхода подтверждают и суды (см., например, апелляционные определения Московского городского суда от 30 июля 2013 г. № 11-24151/2013, Красноярского краевого суда от 25 марта 2013 г. № 33-2765). Следовательно, если работник по инициативе работодателя переходит из одного структурного подразделения организации в другое, то это нужно расценивать как существенные изменения трудового договора и перевод, а не перемещение.

Вас переводят на другую работу

Срок перевода не может быть более одного месяца. Даже если обстоятельства, указанные в ч.

2 и 3 ст. 72.2 ТК РФ, продолжаются по истечении одного месяца, работодатель должен предоставить работнику прежнюю работу хотя бы на один день.

4 ст. 72.2 ТК РФ). Обязательным для работодателя является перевод работника на другую работу в соответствии с медицинским заключением (ст. 73 ТК РФ) (перевод по состоянию здоровья) и перевод на другую работу в случае приостановления действия специального права работника (лицензии, права на управление транспортным средством, права на ношение оружия, другого специального права).

Отказ работника от перевода на другую работу: последствия

Это различные по природе и функциональному наполнению понятия, имеющие различные юридические последствия.Под перемещением следует понимать необходимость сотруднику временно выполнять рабочие функции определенный промежуток времени.

Важно понимать, когда присутствует продолжение работы за той же специальностью, и с использованием таких же инструментов и оборудования, но в другом цеху или отделе, работодатель может не спрашивать согласия сотрудника для выполнения таких функций.Тут просто издается приказ, с которым работника знакомят под подпись.

Увольнение работника в связи с его отказом от перевода на другую работу

При желании он имеет возможность выразить собственное мнение или свой протест в письменном виде ниже своей росписи.Трудовой договор прекращает свое действие, если сотрудник, который в соответствии с заключением, выданным медицинской организацией, нуждается в переводе на постоянной основе или на период до 4-х месяцев, но отказывается от этой работы или если подходящая вакансия у работодателя отсутствует.Причины аннулирования трудового договора:

  1. отсутствие соответствующей работы.
  2. отказ сотрудника от предоставленной работы,

При предъявлении медицинского заключения, сотрудник вправе подать заявление с требованием о его переводе (в нём может указываться конкретная вакансия).

Как отказаться от перевода на другую должность

Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок».

2 ст. 180, ч. 2 ст. 292, ч. 2 ст. 296 ТК РФ), предложить сотруднику другую вакантную должность (ч.

3 ст. 81, ч. 1 ст. 180 ТК РФ)

Как оформить отказ от перевода на другую должность

Возникшие последствия при возможном отказе от перевода Следует упомянуть, что согласиться на любой перевод или же нет, при любых подобных ситуациях считается сугубо личным правом.

Если же ваш непосредственный отказ о переводе на совершенно другую работу в соответствии с трудовым договором, то руководитель сможет моментально расторгнуть все это только на основании пункта 2, а также стат.

No81 трудового кодекса России.

При возможном увольнении по любому из предложенных оснований, то вам будет подлежать преимущество на получение выходного пособия, рассмотренного согласно с законодательством, а именно со стат.

No178. В основном параметре среднемесячной заработной платы с последующим сохранением этой же суммы до следующего трудоустройства, но никак не больше нескольких месяцев с момента увольнения.

Перевод на другую должность по инициативе работодателя как отказаться

Сотрудник на этом уведомлении может сверху прописать «Согласен на перевод», поставить личную подпись и текущую дату.

На базе данной бумаги составляется соглашение, где прописываются существенные изменения и дополнения. Что это такое Перевод на другую должность в соответствии с ТК РФ представляет собой изменения в должностных обязанностях работника на постоянной или временной основе, или изменение отдела, в котором трудоустроен сотрудник.

Перевод между структурными отделами имеет место только в случае, если такой отдел прописан в трудовом договоре, или если человек переходит в другой населенный пункт или регион одновременно с работодателем.

Во всех случаях предполагается перевод человека в рамках одного предприятия.

Однако практически в большинстве случаев происходит перевод на другую должность работника, данный процесс мы рассмотрим детально в материале.

Как отказаться от принудительного перевода на другую должность?

Если работник отказывается от продолжения работы в режиме неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели, то трудовой договор расторгается в соответствии с пунктом 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса. При этом работнику предоставляются соответствующие гарантии и компенсации. Отмена режима неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели ранее срока, на который они были установлены, производится работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.

Изменения определенных сторонами условий трудового договора, вводимые в соответствии с настоящей статьей, не должны ухудшать положение работника по сравнению с установленным коллективным договором, соглашениями.

Нормативное регулирование

В законодательстве четко прописаны правила увольнения различных категорий людей. При этом некоторые из них могут быть уволены только при особых обстоятельствах или же уволиться по ряду причин. Все в большей степени зависит от того, из-за чего человек не хочет переводиться на другую должность, в другое подразделение, к другому работодателю.

В законодательстве прописаны различные статьи на этот счет:

  • Согласно ТК РФ ч.3 и ч.4 ст. 73 работник может отказаться от предлагаемого перевода на иную должность по медицинским показаниям и уволиться с места работы.
  • Также согласно ст.74 ч.4 работник может отказаться от своей работы и уволиться, если одной из сторон нарушается или изменяется договор.
  • Работник может быть уволен при переводе в другую местность работодателем согласно ст. 72.1.

Перевод на другую должность, другую местность и т.д. также относится к изменениям условий труда, которые не предусматриваются обычными договорами, подписываемыми при найме на работу. Но увольнение работника может быть проведено и по причинам, которые не зависят от воли сторон.

Часто такую манипуляцию проводят во время сокращения. В целом же при отказе со стороны сотрудника от перевода работодатель согласно ч.6 ст.77 имеет право уволить сотрудника.

Нормы законодательства при отказе работника от перевода

Чем чреват отказ

Отказ от перевода со стороны работника может быть мотивирован рядом причин. При этом важно учесть и тот фактор, что иногда существуют ситуации, что у сторон просто нет выбора. Например, при сокращении работодатель обязан предложить другую должность или место работы сотруднику. Но если последний откажется, то владелец организации имеет полное право уволить его.

С другой стороны существуют и определенные категории граждан, к которым данный тезис не относится. Это в основном беременные женщины, родители-одиночки, люди, на иждивении которых находятся дети до 3 лет. В таких случаях обычно сотрудник имеет право отказаться от предлагаемого перевода без последствий.

Увольнение при отказе от перевода на другую работу

Увольнение при отказе от перевода может быть проведено в различных ситуациях по разному. Важно знать, что предлагая сотруднику новое рабочее место, должность или иные условия, которые не были оговорены в контракте, работодатель должен понимать, что эти условия полностью соответствую квалификации и уровню, опыту, зарплате сотрудника.

К другому работодателю

Увольнение при отказе от перевода к другому работодателю обычно происходит, когда у организации меняется владелец или юридическое лицо. В таком случае сотруднику предлагается рабочее место с той же или примерно такой же должностью, которая соответствует его опыту и квалификации, а также заработной плате.

Но если сотрудник отказывается от такого перевода, работодатель имеет право уволить его в стандартном порядке по ст.77 ч.6 ТК РФ.

При смене работодателя (перевод и увольнение)

На другую должность

При отказе от перевода на другую должность работодатель имеет право уволить работника, но при наличии веских оснований. При этом важно понимать, что процедура должна быть обоснована и в соответствии с законодательством. Если же должность не соответствует как квалификации, так и зарплате сотрудника, то решение об увольнении может быть оспорено в судебном порядке.

В другое структурное подразделение или отдел

При переводе в другой отдел или даже структурное подразделение важно учитывать ряд нюансов:

  • Должность должна соответствовать квалификации, образованию, опыту работы сотрудника,
  • Выбранная должность должна соответствовать зарплате сотрудника,
  • При отсутствии необходимого образования необходимо будет обеспечить соответствующее обучение, причем за счет организации.

Если в процессе осуществления перевода работник должен сменить место работы и жительства, то работодатель должен оплатить издержки, связанные с переездом, а также траты, которые связаны с ежедневной транспортировкой к рабочему месту (то есть проезд). Если работник отказывается от такого перевода, работодатель может его уволить согласно ст. 77 ТК РФ в стандартном порядке.

При сокращении

При сокращении правила немного изменяются. Если сотрудник не относится к категории исключений, то работодатель может предложить новую должность или рабочее место, а при отказе от таковых – спокойно уволить по статье сотрудника с выдачей трудовой книжки и других документов.

Но при этом уже применяются статьи, в которых указано, что работник увольняется из-за сокращения штата.

Что делать в таком случае

При нежелании сотрудника трудоустройства по переводу работодатель обязан заранее оповестить человека о вероятном переводе. При этом обязательно сотрудника оповещают и дают ознакомиться с документацией под роспись. Далее процесс идет в стандартном порядке. При незаконном увольнении, например, беременной или матери-одиночки, сотрудник имеет право обратиться в Государственную Трудовую Инспекцию.

Также к подобному решению проблемы может прийти работник, если считает, что должность или условия, которые ему предлагают, не соответствуют его квалификации, опыту, заработной плате или вызываемым издержкам. В таком случае также делается обращение в ГТИ. После можно оспаривать увольнение уже в судебном порядке.

Образец заявления об отказе

О переводе сотрудника более подробно расскажет видео ниже:

Смотрите видео: Статья ТК РФ. Перевод на другую работу. Перемещение (none 2020).