Вопросы к Юристу

Штрафы и - пени для - поставщиков по - 44‑ФЗ

При расчете заказчику нужно исключить дни приемки (Письмо Минфина № 24-03-08/73293 от 07.11.2017). Источников в отношении терминологии штрафа как денежного наказания несколько. Данное правовое понятие определяется:

  1. Уголовным кодексом (ч. 1 ст. 46),
  2. КоАП (ч. 1 ст. 3.5),
  3. НК (п. 2 ст. 114).

Тем не менее, существует ряд случаев, когда пени и штрафы не отделяются друг от друга. Например, в силу ч. 9 ст. 34 № 44-ФЗ, когда при нарушениях из-за непреодолимой силы или по вине иной стороны одна из сторон освобождается сразу от обеих неустоек при веских доказательствах произошедшего.

Другим примером может послужить выкуп неустойки. Как правило, в этом случае подключается третья сторона. Предметом ее интереса является мотивирование передачи ей прав требовать через суд возмещения любых штрафов и пеней от провинившегося исполнителя.

Обязан ли заказчик взыскивать с поставщика пени за просрочку поставки товара в судебном порядке?

Поставщик нарушил сроки поставки товара по Контракту (44 ФЗ). Заказчик направил ему требование об уплате пени, на которое поставщик не ответил.

.doc 21 Сентября 2017, 11:36, вопрос №1757821 Елена, г. Нарьян-Мар Свернуть Виктория Дымова Сотрудник поддержки Правовед.ru Попробуйте посмотреть здесь: Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию для Москвы и Московской области: Свободных юристов на линии: 8 Ответы юристов (2) 354 ответа 159 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

Санкт-Петербург Бесплатная оценка вашей ситуации Уважаемая Елена!Согласно ч.6 ст.34 Закона №44-ФЗ в случае просрочки исполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательств (в том числе гарантийного обязательства), предусмотренных контрактом, а также в иных случаях неисполнения или ненадлежащего исполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательств, предусмотренных контрактом, заказчик направляет поставщику (подрядчику, исполнителю) требование об уплате неустоек (штрафов, пеней).Обязанность взыскивать пеню в судебном порядке Законом №44-ФЗ и иными нормативными актами на заказчика не возложена. 21 Сентября 2017, 11:47 1 0 Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

260 ответов 96 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист Бесплатная оценка вашей ситуации Елена добрый день! Обратите внимание на формулировку контракта: как прописано у вас «Заказчик вправе или взыскивает пени(штраф)»,Какие последствия?

При проведении проверок в бюджетном учреждении (финансовым управлением, казначейством) проверяют от момента приняимя решения о проведении торгов до момента его исполнения в том числе взыскания пени.Согласно ч.

5 ст. 34 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ “О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд” (далее – Закон № 44-ФЗ) в случае просрочки исполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем, далее также – контрагент) обязательств (в том числе гарантийного обязательства), предусмотренных контрактом, а также в иных случаях неисполнения или ненадлежащего исполнения контрагентом обязательств, предусмотренных контрактом, заказчик направляетконтрагенту требование об уплате неустоек (штрафов, пеней).44 ФЗ определена обязанность заказчика направлять претензию, а момент взыскания должен быть прописан в контакте 21 Сентября 2017, 11:51 1 0 Елена клиент, г. Нарьян-Мар Прикрепляю проект контракта.

Проект договора пожарка. с изПроект договора пожарка. с изменени

.doc 21 Сентября 2017, 12:32 Похожие вопросы 06 Июня 2015, 15:57, вопрос №863145 10 Марта 2017, 12:11, вопрос №1566203 30 Ноября 2015, 17:40, вопрос №1056356 13 Декабря 2017, 17:43, вопрос №1472560 01 Декабря 2017, 14:58, вопрос №1831376 Смотрите также

Пени, штрафы, неустойки по 44-ФЗ

Также заказчик потребовал расторжения контракта, так как неисполнение более двух лет поставщиком в полном объеме своих обязательств является существенным нарушением договора и основанием для его расторжения.

Все требования заказчика удовлетворены по решению суда (Постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 20.10.2014 по делу № А42-1308/2014). Что грозит поставщику, если он не только нарушил сроки, но и поставил некачественный товар? Рассмотрим на примере. Заказчик отклонил прием товара (бумажные салфетки и полотенца), поскольку поставленный товар не соответствовал техническим характеристикам и потребительским свойствам, указанным в приложении № 1 к контракту, составил акт об отказе в приеме товара и указал нарушения по качеству — изделия имеют механические повреждения в виде полос, складок, дырчатость, посторонние включения: песок, минеральные включения, кора, также нарушено условие об упаковке — бумажные полотенца поставлены в пачках, в то время как в товарной накладной указано: бумажные полотенца имеют упаковку в виде рулона.

Взыскание неустойки с поставщика

Этот показатель определите по формуле: Размер ставки = Размер ставки рефинансирования ЦБ на дату уплаты пеней с учетом коэффициента К × Количество дней просрочки Количество дней просрочки считайте так же, как описано выше. С 1 января 2017 года ставка рефинансирования равна ключевой ставке, об этом сказано в постановлении Правительства РФ от 8 декабря 2015 года № 1340. Узнать ключевую ставку можно на сайте Банка России.

Как оплатить неустойку по 44-ФЗ

При обнаружении нарушений заказчик должен задокументировать этот факт и направить требование поставщику об уплате конкретного штрафа или пени (ч. 5 и 6 ст. 34 № 44-ФЗ). В свою очередь исполнитель, получив претензию, совершает следующие действия:

  • Перечисляет деньги на расчетный счет заказчика, указанный в договоре.
  • Оформляет платежное поручение, где указывает соответствующее назначение платежа.
  • Проверяет сумму, рассчитанную покупателем.
  • Удостоверяется в получении средств покупателем.

Если при проверке размера неустойки поставщик обнаружил неточности, то он должен письменно известить об этом заказчика с подробным описанием своих возражений.

Также стороны смогут избавить друг друга от возникновения сложностей в данном вопросе, заранее прописав в договоре подобный порядок.

Оплата контрактов по 44-ФЗ. Нестандартные ситуации

В случае, если Заказчик предусмотрел и отразил в контракте условие (в соответствии с ГК РФ), о том, что при нарушении поставщиком обязательств по уплате неустоек, соответствующая сумма оплачивается за «недобросовестного поставщика» из тех средств, которые должны быть выплачены ему в связи с исполнением контракта. Сумма сложившейся неустойки подлежит перечислению в доход бюджета соответствующего уровня.

А выплата по исполненному поставщиком контракту происходит «за минусом» суммы неустойки. Аналогичную позицию поддерживают многие ведомства, в том числе , Минфин РФ и МЭР РФ. Так, в своем письме № 09-04-08/80112 от 30 декабря 2017 г.

позицию изложил МинФин РФ. По мнению ведомства, Заказчик — получатель бюджетных средств в соответствии с приемочным документом, который включает информацию об исполнении соответствующего обязательства и требование об уплате неустойки осуществляет оплату по контракту уменьшив её на сумму неустойки, которую в дальнейшем подлежат перечислению в доходную часть бюджета.

Штрафы и пени по 44-ФЗ: ответственность поставщика

Пеня за каждый день просрочки определяется специальной формулой, которая ориентируется на цену контракта, стоимость фактически исполненного обязательства и размер ставки. Нарушение сроков поставки по 44-ФЗ грозит поставщику финансовыми потерями и может повлечь за собой расторжение контракта. ✔ Полезный материалы по теме: Автоматический расчетчик пени на поставщика избавит вас от счета вручную, если поставщик просрочил исполнение контракта.

Инструмент учтет число дней просрочки и сумму. • • • • Неустойка за просрочку поставки — не единственный случай, когда заказчик имеет право выставить штраф.

Еще одно нарушение, за которое предусмотрена выплата неустойки – нарушение по качеству товара. В данном случае заказчик должен предоставить доказательства о несоответствии качества товара заявленному (посредством экспертизы), а поставщик имеет право на дополнительный срок для устранения недостатков.

Расплата за необязательность.

Порядок начисления пени и взыскания неустойки в случае несоблюдения условий госконтракта

6 ст. 34 Закона № 44-ФЗ неустойка является законной (ст.

332 ГК РФ), а ее размер определен Законом № 44-ФЗ и Правилами, утвержденными постановлением Правительства РФ от 25.11.2013 № 1063, в связи с чем заказчик вправе требовать уплаты такой неустойки независимо от того, предусмотрена ли обязанность ее уплаты соглашением сторон (например, постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 28.12.2015 № 13АП 27185/15, постановление Десятого арбитражного апелляционного суда от 06.11.2015 № 10АП-10118/15).

Как начислять неустойку по 44-ФЗ

Как же быть заказчику?

Специалисты рекомендуют: Прописать в проекте контракта все существующие размеры штрафов из постановления № 1042, кроме тех, которые больше НМЦК.

Обратите внимание, что просто сослаться на это постановление будет недостаточно. Такова позиция Минфина, выраженная в письме от 09.11.2017 № 24-03-07/73931.

Прописать штрафы, предусмотренные для контрактов, заключенных по итогам аукциона на повышение. Напомним, что изредка цена в аукционе может пойти вверх, а не вниз. Это случается, когда она опускается до 0,5% от НМЦК.

Когда взыскивают штрафы и пени?

44-ФЗ предусматривает два основных вида нарушения:

  • Ненадлежащее исполнение контракта, за которое заказчик требует штраф,
  • Просрочка исполнения, за которую начисляет пени, или неустойку.

Ненадлежащее исполнение — значит, ваш товар или услуга не соответствует параметрам из контракта. Например, если заказчик указал, что автомобильные шины должны быть текущего года выпуска, то прошлогодние он имеет право не принять. То же самое с просрочкой — нельзя выходить за сроки, указанные в контракте. Пени не начисляют за дни, которые требуются заказчику для приемки товара (это разъяснение Минфина из п исьма от 07.11.2017 N 24-03-08/73293 ).

Внести изменения в значимые условия контракта по 44-ФЗ нельзя. Если вы начали выполнять подписанный контракт с нарушением графика, заказчик начислит пени. Если просрочка произошла по вашей вине, придется оплатить, если нет — можно оспорить.

Как насчитывают пени и штрафы?

Размер пени за просрочку и штрафов за различные нарушения индивидуален. Пени и штрафы в контрактах, заключенных до 9 сентября 2017 года, считают по формулам, которые прописаны в постановлении правительства от 25.11.2013 № 1063. Для закупок, опубликованных после 9 сентября 2017, действуют новые правила из постановления правительства от 30.08.2017 № 1042.

Старые правила расчета пени

Посмотрим на примере, как рассчитывают пени. Цена контракта — 500 тыс. руб., срок исполнения контракта — 20 дней. Поставщик не исполнил контракт вовремя, просрочка — 12 дней.

  1. Сначала определяем коэффициент К по формуле К = (ДП/ДК) х 100%, где ДП — количество дней просрочки, ДК — срок исполнения обязательств.
    К = (12 / 20) x 100% = 60%.
    Если К = 0-50%, то ставка 0,01 ставки рефинансирования
    Если К = 50-100%, то ставка = 0,02 ставки рефинансирования
    Если К = 100% и больше, то ставка = 0,03 ставки рефинансирования
  2. Затем рассчитываем ставку по формуле С = Сцб х ДП, где Сцб — ставка рефинасирования ЦБРФ на дату уплаты пени, определяемой с учетом коэффициента К, а ДП — количество дней просрочки.
    Сейчас размер ставки ЦБРФ — 10%. Значение К попадает в диапазон «50-100%», поэтому в формуле расчета Сцб берем 0,02 от ставки рефинансирования. Получаем С = (0,10 x 0,02) x 12 = 0,024
  3. Наконец, вычисляем пеню по формуле П= (Цк — В) х С, где Цк — цена контракта, В — стоимость уже выполненных обязательств,а С — размер ставки:
    Цк = 500 000 руб.,
    В = 0, т.к. контракт не был исполнен даже частично,
    С = 0,024

Пеня = (500 000 руб. – 0 руб.) x 0,024 = 12 000 руб.

Если поставщик исполнил контракт частично, то при расчете пени это учитывают в формуле. Например, стоимость поставленных товаров — 200 тыс. руб.:

Пеня = (500 000 руб. — 200 000 руб.) x 0,024 = 7 200 руб.

Новые правила расчета пени

С 9 сентября 2017 сложные формулы не используют. За каждый день просрочки начисляют 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ от цены контракта. Цена должна быть уменьшена на сумму уже выполненных работ. Если в контракте есть этапы исполнения, неустойка начисляется исходя из цены этапа, а не всего контракта. Общая сумма неустойки для заказчика или поставщика не может превышать цену контракта.

Как проверить рассчитанную неустойку

Для начала стоит отметить, что выплата неустойки (ст. 394 ГК РФ) отделена от возмещения убытков. В законе или договоре эти понятия могут соотноситься следующим образом:

  1. Есть санкции, убытки не оплачивают.
  2. Возмещают убытки и оплачивают санкции.
  3. Кредитор может выбрать, что оплачивать: убытки или санкции.

№ 44-ФЗ под рассматриваемым понятием понимает штрафы и пени. Ст. 34 разрешает как заказчику, так и поставщику требовать у другой стороны компенсацию при срыве сроков либо неисполнении обязательств по государственной сделке. Данное условие и порядок оплаты также включают в текст государственного контракта.

Важно знать, что пени начисляют только за невыполненные вовремя обязательства за каждый день просрочки. Счет дней начинают вести после истечения крайнего срока, установленного в контракте. Цена одного такого дня составляет 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ, актуальной на момент оплаты пеней (ч. 10 Правил, утв. ПП № 1042 от 30.08.2017).

Размер этой санкции для заказчиков рассчитывают относительно не выплаченной ими в срок суммы поставщикам. Последние же за отправную точку принимают день, когда их обязательства стали просроченными. Расчет в этом случае ведут исходя из суммы контракта, уменьшенной на стоимость своевременно выполненных обязательств.

Штрафы обе стороны платят за полное или ненадлежащее исполнение условий сделки. Эти суммы зафиксированы в ПП № 1042 от 30.08.2017. Рассчитывают их как процент от определенной цены контракта либо его отдельного этапа.

Плата за неустойку не взимается, если сторона докажет, что нарушение условий контракта произошло вследствие форс-мажора (ч. 9 ст. 34).

В отношении банковской гарантии № 44-ФЗ в п. 3 ч. 2 ст. 45 требует, чтобы такой документ включал обязанность банка-гаранта перечислить заказчику в качестве пени 0,1 % от суммы, которая должна быть выплачена поставщиком. Эти начисления производятся ежедневно после истечения установленных договором сроков.

Нормы, определяющие источники, из которых производится уплата неустойки ГК РФ или 44-ФЗ, в законодательстве отсутствуют. Поэтому можно сделать вывод, что заказчик и поставщик имеют возможность договориться о том, откуда будет удерживаться штраф или пеня (обеспечение, отдельная сумма, уменьшение платежей), чтобы оплата контракта за вычетом неустойки была произведена правильно.

Как оплатить неустойку и подтвердить это

При обнаружении нарушений заказчик должен задокументировать этот факт и направить требование поставщику об уплате конкретного штрафа или пени (ч. 5 и 6 ст. 34 № 44-ФЗ).

В свою очередь исполнитель, получив претензию, совершает следующие действия:

  1. Проверяет сумму, рассчитанную покупателем.
  2. Оформляет платежное поручение, где указывает соответствующее назначение платежа.
  3. Перечисляет деньги на расчетный счет заказчика, указанный в договоре.
  4. Удостоверяется в получении средств покупателем.

Если при проверке размера неустойки поставщик обнаружил неточности, то он должен письменно известить об этом заказчика с подробным описанием своих возражений. Также стороны смогут избавить друг друга от возникновения сложностей в данном вопросе, заранее прописав в договоре подобный порядок. Таким образом, оплата по контракту за вычетом неустойки подтверждается документом с фактом нарушения и расчетом санкций, а также платежным поручением.

Подобные споры можно решить и в суде, но добровольная оплата неустойки поможет сохранить время и деньги обеим сторонам.

Возможные последствия

Наличие санкций по государственным сделкам у поставщика влечет не только дополнительных расходы с его стороны, но и портит его добросовестность.

Так, в ч. 3 ст. 37 № 44-ФЗ установлено, что это качество подтверждается сведениями из реестра контрактов. Добросовестным будет считаться поставщик, исполнивший договоры.

Поэтому при будущих сделках заказчики смогут оценить ответственность исполнителя еще до начала работы с ним.

Смотрите видео: Нарушение сроков поставки в госзакупках Штрафы и пени Расторжение договора (none 2020).