Вопросы к Юристу

Случаи, в которых договор купли-продажи автомобиля нужно заверить у нотариуса

Здравствуйте. В моих статьях посетители постоянно пишут в комментариях, что сотрудники МФЦ или Регистрационной Палаты не приняли у них обычный договор купли-продажи квартиры, т.к. он не заверялся (не удостоверялся) у нотариуса. Обычно они были правы, но иногда все-таки ошибаются. Поэтому я опубликовала эту статью, чтобы вы смогли разобраться — обязателен ли в вашем случае нотариус или нет.

Вообще, всё зависит от ситуации у продавцов квартиры. То есть не важно сколько будет покупателей, есть ли среди них несовершеннолетний, родственники ли они продавцу, берут квартиру в ипотеку/на мат.капитал или за наличку и т.п.

В этих случаях нотариус обязателен

  1. Когда продается квартира, которой владеют несколько собственников по долям (квартира в долевой собственности) — нотариус обязателен

Когда квартира в долевой собственности у нескольких собственников, то для купли-продажи такой квартиры нужно сначала заверить договор у нотариуса. Не важно сколько собственников, сколько покупателей, родственники ли покупатели и нет, в ипотеку покупается квартира или за наличные и т.п. Запомните — если долевая собственность, то идем к нотариусу заверять договор купли-продажи.

Если быть точнее, то при долевой собственности каждый собственник продает свою долю. В договоре указываются все доли квартиры, поэтому и получается, что продается вся квартира.

У Ивана и Дарьи квартира и каждый имеет по 1/2 доли. Это долевая собственность. Они решили продать свою квартиру Владимиру, т.е. каждый продает свою долю в виде всей квартиры. А раз она в долевой собственности, то договор-купли-продажи нужно удостоверять у нотариуса. И не важно сколько собственников, сколько покупателей, родственники ли покупатели и нет, в ипотеку ли покупается квартира и т.п.

Когда продается квартира, в которой есть несовершеннолетний собственник - нотариус обязателен

Вообще для оформления любой сделки с недвижимостью, в которой есть несовершеннолетние собственники, нужен нотариально-заверенный договор (п.2 ст. 54 Федерального закона N 218-ФЗ). Поэтому и для продажи такой квартиры нужно обязательно заверить договор у нотариуса.

Семья Ивановых состоит из 3 человек: супруги Петр и Мария, их сын Саша, которому 4 года. Все они собственники квартиры. Если они захотят продать свою квартиру, то нужен нотариально заверенный договор купли-продажи, т.к. один из собственников-продавцов - несовершеннолетний Саша.

Вы думаете что можно принести свой договор купли-продажи нотариусу, чтобы он его заверил? А вот и нет. На практике, все нотариусы отказываются заверять договора, которые составляли не они. Они сами составляют договор и сами его заверяют, «чужие» договора не принимают.

В остальных случаях подойдет договор в простой форме, заверять у нотариуса не обязательно

  1. когда продается квартира, у которой один собственник,
  2. когда продаваемая квартира в совместной собственности.

И не важно сколько будет покупателей, есть ли среди них несовершеннолетний, родственники ли они продавцу, берут квартиру в ипотеку/на мат.капитал или за наличку и т.п.

По желанию у нотариуса можно заверить договор купли-продажи, даже если это не обязательно. Обычно так поступают когда собственники или покупатели опасаются, что кто то захочет оспорить договор. В этом случае нотариус сможет выступить в качестве гаранта, что действия участников сделки были осознанными и добровольными. Выше я вставили ссылку как заверяется договор купли-продажи квартиры у нотариуса.

Если же договор купли-продажи подойдет в простой форме, то не надо составлять его самостоятельно. Крайне не советуем искать шаблоны договоров в интернете. Почти все эти шаблоны устаревшие или типовые. Поймите, почти каждая сделка купли-продажи уникальная, а все эти типовые шаблоны не имеют тех пунктов, которые нужно указать в каждом конкретном случае. Поэтому лучше обратитесь к юристу, он посмотрит на ситуацию у продавцов и у покупателей, учтет все нюансы и составит правильный договор. Ведь, если в договоре будет найдена даже одна орфографическая ошибка, то сделку могут приостановить.

Если у Вас есть вопросы, бесплатно проконсультируйтесь у юриста ↓.

Задайте свой вопрос в форму ниже или в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана. Или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных): 8 (499) 938-45-06 - Москва и обл., 8 (812) 425-64-92 - Санкт-Петербург и обл., 8 (800) 350-29-86 - все регионы РФ.

Что такое ДКП

Договор купли-продажи является стандартной бумагой, которая используется при смене собственника и регистрации авто в ГИБДД. Помимо самого соглашения, необходимо также получить справку-счет. Как правило, этот документ составляется юристом, который учитывает все нюансы сделки. Отметим, что в привычном виде этот документ никак не защищает интересы сторон соглашения, а просто подтверждает факт его осуществления. По этой причине, для того чтобы обезопасить себя от каких-либо проблем, можно подготовить свою версию, в которой будут предусмотрены условия возврата средств, уплаты штрафов и других нюансов, которые предусматривает заключение договора. Это позволит уладить конфликт, если возникнут проблемы.

В договоре купли-продажи необходимо обязательно включить следующие пункты:

  • дата составления,
  • предмет (сведения о транспортном средстве),
  • техническое состояние автомобиля,
  • стоимость машины,
  • способ и сроки оплаты,
  • гарантийный срок (если такой предусмотрен),
  • время передачи автомобиля новому владельцу.

Помимо этой информации, по соглашению сторон могут указываться дополнительные условия покупки. К примеру, продавец обязуется вместе с автомобилем продавать дополнительное оборудование, комплект шин и прочее. Также в нем может указываться распределение расходов на оформление сделки.

Когда заверять сделку необходимо

Продажа автомобиля и заключение документа о продаже является стандартной операцией, а поэтому с проведением такой сделки не должно возникать никаких трудностей. В 2018 году существует множество нотариальных контор, которые могут посодействовать с оформлением документов. Причем их участие нужно для того, чтобы сделать все правильно, а продаваемое имущество не стало проблемой для нового владельца. Сам факт привлечение нотариуса для составления документов дает определенные гарантии, но его печать не является необходимой.

Согласно закону, если продавец или покупатель хочет привлечь специалиста и заверить соглашение, то другая сторона сделки не имеет права отказаться. При этом оплата услуг нотариуса может лечь именно на того человека, который потребовал заверять у нотариуса подписанный ДКП.

Обязательно надо заверять соглашение у специалиста и в том случае, если автомобиль находится во владении у нескольких человек. Для переоформления права собственности потребуется не только согласие одного из собственников в письменном виде, но и официальное подтверждение этого. Продавец автомобиля должен иметь при себе согласие от совладельца транспортного средства на его передачу третьему лицу, причем на этом документе должна стоять печать нотариуса. В противном случае, это может привести к проблемам, ведь если совладелец не знал, что машина будет продана, он может подать в суд и попытаться вернуть право собственности. Если вы сталкиваетесь с такой ситуацией, когда у человека нет заверенного согласия, то не подписывайте договор купли-продажи во избежание проблем.

Что касается всех остальных случаев, то обращаться к нотариусу не приходится, а продаваемое имущество может быть переоформлено без его участия. Для этого нужно правильно составить не заверенный договор купли-продажи, который потом подписывают стороны соглашения.

Оформление документов без нотариуса

Как мы уже сумели выяснить, заключить договор купли-продажи можно без участия нотариуса. После его подписания участниками сделки, он вступит в действие, и будет подтверждать факт смены владельца на определенных условиях. При этом его нужно сделать согласно всем правилам, а поэтому в него нужно включить все пункты, описанные ранее. Бумага может составляться на компьютере или заполняться от руки на листе А4.

Важно! В соглашение нужно обязательно включить информацию о типе транспорта. Если эти сведения отсутствуют, то сотрудник полиции может отказаться принимать бумаги для регистрации автомобиля.

Не менее важным является указание информации об автомобиле, в том числе номер и серию ПТС, а также другие сведения об этом документе. Каждый участник сделки должен подписать соглашение, после чего сделка будет считаться завершенной.

Договор купли-продажи должен оформляться в 3 экземплярах, а поэтому лучше сделать форму на компьютере и распечатать ее. Заполнение можно осуществлять от руки. По одному экземпляру достается покупателю, продавцу и сотруднику ГИБДД (это необходимо для процедуры регистрации). После того как сделка проведена, новый владелец должен поставить автомобиль на учет. Для этого у него есть 10 дней.

Заверение договора купли-продажи ЗУ

У всех сделок есть свои особенности. Рассмотрим нюансы, связанные с нотариальным заверением именно договоров купли-продажи земельных участков.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

В большинстве случаев заверять договор купли-продажи участка не требуется. Обязательно это только для некоторых сделок, а именно:

  1. Если один из собственников – несовершеннолетний или недееспособный.
  2. Если продаётся доля участка.

Если же земля приобретена в браке, потребуется нотариальное согласие мужа или жены. Сам договор в таких ситуациях не заверяется.

Особенности и выгода

Часто стороны предпочитают всё же обратиться к нотариусу даже в тех случаях, когда это не обязательно. Это в интересах и прежнего, и нового собственника. Покупатель может быть уверен, что:

  1. Он приобретает участок у того, кто имеет право его продавать.
  2. Договор составлен верно, и его право на землю зарегистрируют.

В противном случае он рискует стать жертвой мошенников и остаться без земельного участка. Сделка может быть признана недействительной или не зарегистрирована в Росреестре. Вернуть деньги тоже может быть непросто, особенно если продавец скрывается. Может понадобиться помощь правоохранительных органов и судебных исполнителей.

Удостоверение договора выгодно и продавцу. Ведь если продажа будет отменена, он потеряет как минимум время на поиск покупателя и оформление сделки. Может случиться и так, что будет упущено лучшее время для продажи, ведь у земельного рынка есть сезонные колебания.

Как осуществляется заверение

Договор заверяется в присутствии сторон. Стоимость зависит от цены участка:

  1. Если стоимость участка меньше 1 млн рублей, придётся заплатить 3 000 рублей и ещё 4% от суммы.
  2. В пределах 1-10 млн рублей – 7 000 рублей и 0,2% стоимости, превышающей 1 млн.
  3. Если участок дороже 10 млн рублей – 25 000 рублей плюс 0,1% от суммы сверх 10 мн, но в то же время не больше, чем 100 000 рублей.

Также есть льготы, если сделка совершается между близкими родственниками:

  1. В первом и втором случае нужно будет оплатить 3 000 рублей и ещё 2% от суммы от стоимости свыше 1 млн.
  2. В третьем – 23 000 рублей и 0,1% от суммы свыше 10 млн, но не более 50 000 рублей.
В тех случаях, когда удостоверение обязательно, расценки другие. Потребуется заплатить 0,5% от стоимости, но в то же время не меньше 300 рублей и не более 20 000 рублей.

Дополнительно оплачивается техническая работа, то есть составление договора. В разных конторах эта услуга может стоит 6 000-10 000 рублей.

Порядок оформления

При обращении к нотариусу он сам или его помощник составляют нужный договор, в который включают условия, обговоренные сторонами. Реже ему приносят уже готовый договор, который специалист проверяет на правильность составления.

Затем нотариус зачитывает документ и, при необходимости, поясняет его значение. После этого стороны подписываются на каждом экземпляре. Нотариус проверяет их личности (по паспортам или другим документам) и заверяет подписи. Один из экземпляров договора остаётся в нотариальной конторе. Ещё один будет нужен для регистрации, и по одному остаётся у каждого из участников. Таким образом, минимальное количество экземпляров договора купли-продажи участка при нотариальном заверении – четыре.

Таким образом, в большинстве случаев нотариальное удостоверение договора купли-продажи земельного участка не обязательно. Но обращение к нотариусу повышает надёжность сделки для обеих сторон. Поэтому рекомендуется всё же взять на себя дополнительные расходы и обратиться в нотариальную контору. Долго ждать не придётся, так как заверение происходит в день обращения, в присутствии продавца и покупателя.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

Случаи, когда заверение обязательно

Юридическая практика насчитывает несколько случаев, когда заверять договор в нотариальной форме обязательно. Без соответствующей подписи и печати акт купли-продажи просто не будет принят регистрирующим органом.

Продавцы и покупатели обращаются в нотариальную контору, где нотариус самостоятельно ставит свою подпись и заверяет договор. Рассмотрим ситуации, которые в обязательном порядке предусматривают данную процедуру.

    Когда продается квартира, которая разделена по долям между несколькими собственниками, то есть долевая собственность. Такую недвижимость можно продавать только в случае, если между всеми собственниками достигнуто соглашение. Договор купли-продажи должен быть заверен у нотариуса, что подтверждает факт согласия, ведь при заверении должен присутствовать каждый владелец доли.

При этом, не имеет значения, сколько владельцев доли имеется. При долевой собственности каждый продает именно свою часть недвижимости. А в договоре указываются суммарно все части, поэтому и получается, что недвижимость продаётся целиком. Продается недвижимость, которой обладает собственник до 18 лет. Такое бывает в случае, если ребёнок стал обладателем недвижимости ввиду дарения в отношении него недвижимости от взрослого или по факту вступления в наследство. Для проведения любой сделки, где участвуют дети, нужен нотариально заверенный акт договора. Об этом говорит пункт 2 статьи 54 Федерального закона 218.

Если ваши покупатели продают свою недвижимость, одним из собственников которой является ребёнок, то обращение к нотариусу обязательно. Это нотариус должен участвовать в процедуре и при продаже квартиры покупателей и при покупке новой недвижимости. Нотариус следит за тем, чтобы в проводимых схемах не ущемляли права несовершеннолетних. Поэтому отнеситесь внимательно к этому требованию.

Когда сделку рекомендуется оформлять нотариально?

Покупатель заинтересован в услугах нотариуса в следующих ситуациях:

  • Когда продавцом недвижимости является несовершеннолетнее лицо. Нотариус подтверждает факт законности такой сделки. Кроме того, заверение свидетельствует о том, что права несовершеннолетнего не были нарушены. В случае, если оформление такой сделки проходит без участия нотариуса, органы опеки и попечительства могут легко оспорить сделку в суде.
  • Нотариус требуется, когда в недвижимости прописаны несовершеннолетние дети, а процедура их выписки не выполнима. Нотариус своей подписью доказывает невозможность несовершеннолетних претендовать на недвижимость.
  • Когда речь идёт о долевой собственности, нотариус необходим для того, чтобы подтвердить волю каждого владельца на продажу недвижимости.
  • Участие нотариуса для покупателя необходимо в случае, если сделка заключается с законными представителями недееспособного лица. В каждой из вышеперечисленных ситуаций нотариус подтверждает факт законности осуществляемых действий, а также следит за тем, чтобы права покупателя не были ущемлены.

Разница при покупке вторички и новостройки

Сегодня будущие владельцы недвижимости предпочитают приобретать квартиру в новостройке. И на это есть причина. В этой недвижимости никто не проживал, а значит, нет никаких правовых сложностей в вопросах собственности.

Нотариус при покупке квартиры в новостройке может понадобиться в ситуации, когда есть необходимость заключать сделку непосредственно с юридическим лицом, то есть фирмой застройщиком. В этой ситуации, услуги нотариуса понадобятся, если этого будет требовать устав организации.

Покупателю

Права и обязанности нотариуса прописываются Федеральным законом № 4462-1. Данный нормативно правовой акт предоставляет нам перечень обязанностей нотариуса, которые он уполномочен выполнять в отношении обратившихся лиц. Если речь идёт об оформлении и заверении договора купли-продажи, то следует обратить внимание на следующие нюансы:

  1. Нотариус проверяет грамотное составление договора купли-продажи.
  2. Проверяет наличие мер ответственности в случае неисполнения оппонентом своих обязанностей по договору.
  3. Нотариус проверяет, не ущемлены ли права покупателя.
  4. Нотариус может присутствовать при факте передачи денежных средств, и взять расписку от продавца в том, что финансы были получены.

Нотариус может в индивидуальном порядке предоставлять другие услуги, связанные с оформлением, проведением и заверением сделки купли-продажи.

Помощь нотариуса продавцу потребуется в случае:

  • Если в сделке участвует квартира, которая является совместно нажитой разведенными супругами. В этом случае нотариус проверяет наличие соглашения о разделе общего имущества, или берёт его с супругов.
  • Если проводится сделка, которая связанные с продажей недвижимости, которая находится на доверительном управлении.
  • Если владельцем является ребёнок или ограниченно дееспособный гражданин. Если у недвижимости имеется несколько обладателей, они все нуждаются в помощи нотариуса.

Дополнительные преимущества

Помимо вышеуказанных действий нотариус может предложить продавцу массу уникальных и эффективных сервисов, которые основаны на применении электронных технологий в том числе.

  1. Нотариус помимо заверения сделки может заниматься сбором и направлением необходимых документов в регистрирующий орган.
  2. Может ускорить сроки государственной регистрации прав.
  3. Может предоставить услугу безопасного расчета, и проследить за передачей денежных средств.
  4. Нотариус проверяет грамотное составление сделки, устраняет ошибки в договоре.
  5. Нотариус поможет вам составить акт самостоятельно, дав вам подробные рекомендации о том, какие пункты должны содержаться в составе.
  6. Доверие при подаче в регистрирующий орган.

Но даже в случае, если ваша сделка не содержит вышеуказанных оснований, вы не лишаетесь возможности обратиться к нотариусу. Этот специалист поможет вам разобраться в тонкостях сделки, расскажет об основных нюансах, а также поможет убедиться в том, что ваши права не были нарушены. Обратитесь к этому специалисту, и сможете спать спокойно, будучи уверенными в том, что вы, как продавец или же покупатель недвижимости не понесете никаких убытков.

Смотрите видео: Нотариальная сделка: какие документы и сделки надо заверять у нотариуса (none 2020).