Вопросы к Юристу

Какие есть льготы для участников переселения

Однако на подобную помощь могут рассчитывать не все иностранные граждане, которые переехали в Россию, так как для ее получения нужно иметь основания. Для того чтобы получить статус переселенца, нужно стать участником программы переселения. Подать необходимые документы можно не только в России, но и за ее пределами – в компетентные органы Российской Федерации за рубежом. Принять участие в программе могут: иностранные граждане или лица без гражданства, чьи прямые предки ранее проживали на территории современной России, имели гражданство СССР и, вследствие его распада, получили гражданство новообразованных республик, бывшие граждане РФ, которые приняли гражданство иностранного государства, лица, родившиеся на территории, которая ранее входила в состав Российской империи.

Какую помощь могут получить переселенцы и соотечественники при покупке жилья в РФ

Одним из способов найти средства является ипотечное кредитование.

Совместно с банками российское государство поддерживает некоторые категории граждан, для которых даже самые выгодные условия кредитования могут оказаться непосильными. Обычно в льготную категорию попадают молодые или малообеспеченные семьи, военные, врачи и педагоги. Сюда же можно отнести переселенцев и соотечественников.

Льготы переселенцам в 2019 году

Поскольку бюджет программы весьма ограничен в виду финансового кризиса в стране, решено было вместо квартир предоставлять переселенцам субсидии (социальные выплаты) на самостоятельную покупку квартиры. Обладатель статуса вынужденного переселенца оформляет именной жилищный сертификат, который в последствии дает ему право на получение целевых средств.

Данная мера положительно повлияла на ход реализации программы, поскольку решение проблем с жильем было существенно ускорено, переселенцы смогли реализовать свое право на свободный выбор места проживания, жилье было выбрано такое, которое соответствовало бы нормам площади и санитарным и техническим нормам, покупка жилья на рынке недвижимости позволила сразу оформлять ее в собственность.

Социальные льготы

Такую пенсию назначают:

  1. социальные пенсии — минимальные выплаты для лиц, у которых не хватает (или нет) стажа (трудового или страхового).
  2. после наступления установленного законом возраста и невозможностью полноценно трудиться,
  3. при наличии продолжительного рабочего стажа в конкретной отрасли (например, образование или медицина),
  4. в результате получения инвалидности — если гражданин потерял возможность трудиться в результате болезни, полученных травм или увечий,

Они назначаются в следующих случаях:

  1. при потере кормильца — на выплаты имеет право лицо, которое не обеспечивало себя самостоятельно и являлось иждивенцем у пропавшего или умершего члена семьи,
  2. при достижении нетрудоспособного возраста, определенного законом.
  3. при получении инвалидности,

Льготы для участников программы переселения соотечественников в 2019 году

Оформив РВП, можно ходатайствовать о гражданстве. Потребуются:

  1. заявление-ходатайство (в двух экземплярах),
  2. квитанции об оплате пошлины за вступление в гражданство.
  3. свидетельство участника программы,
  4. документы, свидетельствующие об отказе от иного гражданства,
  5. удостоверения личности самого участника и его домочадцев,
  6. подтверждение легального проживания в стране,

Обратите внимание, участники программы не должны сдавать экзамены по русскому языку либо подтверждать наличие средств. Подать заявление на гражданство можно практически сразу после оформления РВП, не нужно получать ВНЖ и ждать в этом статусе пять лет.

Поданные заявления рассматриваются в приоритетном порядке в течение трех месяцев.

Кроме того, участники программы пользуются различными льготами.

Программа переселения в РФ

Сумма выплат при этом будет следующей:

  • На втором этапе предусматривается выплата в размере 90 000 рублей участнику программы и по 50 000 рублей каждому из членов его семьи.
  • Сумма, выплачивающаяся государством на первом этапе составляет 150 000 рублей участнику программы переселения и по 70 000 рублей каждому члену его семьи,

Таким образом, переселенец, обосновавшийся на приоритетной территории, получает 240 000 рублей, а члены его семьи – по 120 000 рублей.

Для получения полной суммы подъёмной выплаты, участник программы должен соблюсти все условия: обосноваться на полностью приоритетной территории и предоставить полный пакет требуемых документов, речь о которых пойдёт ниже. Те участники программы, которые временно проживают на приоритетной территории на законных основаниях, также вправе рассчитывать на подъёмные выплаты.

Какие выплаты полагаются переселенцам по программе соотечественников — виды и способы получения

В течение двух недель ходатайство будет рассмотрено и по нему примут решение.

Если оно будет положительным, деньги будут переведены почтовым платежом или на персональный расчетный банковский счет. Начисление выплат за фактическую уплату государственного пошлинного сбора положено только тем категориям лиц, кто приехал в Россию из стран, политическими взаимоотношениями с которыми у РФ предусмотрен визовый режим.

Смотрите видео: Государство готово компенсировать половину стоимости жилья для участников АТО и переселенцев (none 2020).